Вход

Двигатель

Белорусско-российские отношения – ожидание позитивных решений проблем, Декрет №3 – повод для "раскачивания белорусской лодки" и о событиях в социально-экономической сфере

27 февраля 2017 в 18:41 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 1735 | 0

Об этом и не только — обзор самых важных и интересных новостей за прошедшую неделю

Темы:  белорусско-российские отношения – ожидание позитивных решений проблем продолжается, Декрет № 3 – повод  для «раскачивания белорусской лодки», о событиях в социально-экономической сфере, многовекторность – по накатанной колее

Обозрение СМИ (прессы) недели 18 — 25 февраля 2017 года (Все сообщения приводятся в сокращённом виде)

  • Белорусско-российские отношения – ожидание позитивных решений проблем продолжается
  • Декрет № 3 – повод для «раскачивания белорусской лодки»    
  • О событиях в социально-экономической сфере
  • Многовекторность – по накатанной колее

Белорусско-российские отношения – ожидание позитивных решений проблем продолжается

Газ

Новости по тематике «Белорусско-российские отношения» занимают лидирующее положение в информационном потоке прошедшей недели. Причём надо полагать, что причины в силу которых белорусские, а равно российские, СМИ уделяют столь повышенное внимание этой теме, в каких-то особых комментариях не нуждаются, так как каждому здравомыслящему человеку понятно значение состояния и развития отношений между нашими странами.

К сожалению, в очередной раз приходится констатировать, что и на этой неделе окончательное решение по «газонефтяной» — на сегодняшний день самой сложной в белорусско-российских отношениях — проблеме принято не было.

Правда – и опять-таки в очередной раз – со стороны белорусских официальных лиц прозвучали заявления, позволяющие с осторожным оптимизмом рассчитывать, что конфликт всё-таки в ближайшее время будет урегулирован. Почему с осторожным – опять-таки понятно: во-первых, подобные заявления уже звучали и ранее, но на практике своего подтверждения не нашли, а во-вторых, с российской стороны какой-либо реакции по поводу этих утверждений до настоящего времени не последовало.

Но, как бы там ни было, сошлёмся на сообщение (https://sputnik.by/politics/20170224/1027611093/minsk-i-moskva-pochti-dogovorilis-ceny-na-gaz-budut-kak-v-rf.html) вице-премьера Владимира Семашко на заседании итоговой коллегии Министерства энергетики о том, что в ходе непростых переговоров Москве и Минску удалась согласовать траекторию снижения цен на газ:

«Мы занимаемся этим полтора года, и я надеюсь, что мы близки к разрешению»,

а также на высказывание министра энергетики Владимира Потупчика (http://4esnok.by/novosti/v-2017-godu-belarus-za-platit-za-gaz-po-formule-yamalo-neneckogo-okruga-rf/):

«Мы должны максимально сблизить цены на газ, чем мы сегодня и занимаемся. Всё, что сделано в этой части, доведено до общественности вице-премьером Беларуси Владимиром Семашко и вице-премьером России Аркадием Дворковичем. Все дальнейшие шаги зависят от политических решений, которые будут приниматься на высшем уровне (выделено нами при цитировании).

В этом году Беларусь заплатит за российский газ по формуле Ямало-Ненецкого автономного округа России. Ценовая формула включает цену газа для Ямало-Ненецкого автономного округа России и другие расходы».

Собственно, на то, что именно главы двух государств смогут решить все возникшие вопросы, мы обращали внимание читателей ещё в предыдущем обзоре, когда цитировали высказывание председателя Исполкoма-испoлнительного сeкретаря СНГ Сергея Лебедева (http://4esnok.by/novosti/raznoglasiya-v-otnosheniyax-belarusi-i-rossii-vremennye-lebedev/):

«противоречия в белорусско-российских отношениях носят временный характер и именно главы двух государств смогут решить все возникшие вопросы»

На этой неделе «только ленивый», а такие в белорусских СМИ отсутствуют, что мы неоднократно отмечали и ранее, не разместил информацию о назревшей необходимости встречи лидеров Беларуси и России, или как «изящно» выразились «Белорусские новости»: «Так или иначе, подчиненные де-факто признают, что разрулить нынешний многоплановый конфликт под силу только двум лидерам» (http://naviny.by/article/20170220/1487604843-v-sochi-ili-gde-putinu-i-lukashenko-predstoit-dogovarivatsya-po). Тем более, что «масла в огонь» добавила поездка Александра Лукашенко в Сочи, о которой написали практически все республиканские издания, мнение большинства из них несколько «игриво» выразил «Белорусский партизан»: «Лукашенко устроил традиционную засаду на Путина в Сочи» (http://www.belaruspartisan.org/politic/332232/).

Как известно, все домыслы и «предсказания» оппозиционной и «околооппозиционной» белорусской и российской прессы (см., например, «Дмитрий Болкунец: Лукашенко проверяет границы терпения Москвы» http://www.newizv.ru/politics/2017-02-20/252236-dmitrij-bolkunec-lukashenko-proverjaet-granicy-terpenija-moskvy.html ) о возможной встрече в Сочи президентов Беларуси и России не подтвердились, что, в общем-то, удивления не вызывает, так как ещё 20 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил (https://rg.ru/2017/02/20/kreml-putin-i-lukashenko-ne-planiruiut-vstrechatsia-v-blizhajshie-dni.html):

«Встреча с белорусским коллегой в графике российского лидера не значится, несмотря на то, что Александр Лукашенко находится сейчас в Сочи. Но подготовка к Высшему госсовету продолжается».

И хотя взаимодействие наших государств продолжается в рабочем ритме, причём в таких основополагающих направлениях, как оборона («Минск отмечает высокий уровень белорусско-российского военного сотрудничества» http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4047285) и международные отношения («МИД: встреча Макея и Лаврова в Москве носила рабочий характер» https://www.sb.by/articles/mid-vstrecha-makeya-i-lavrova-v-moskve-nosila-rabochiy-kharakter.html), встреча руководителей наших стран всё-более становится буквально жизненно необходимой.

Тем более, что даже российский министр иностранных дел вынужден был констатировать (http://4esnok.by/novosti/lavrov-otnosheniya-belarusi-i-rossii-razvivayutsya-na-nespokojnom-informacionnom-fone/):  «отношения Беларуси и России развиваются на неспокойном информационном фоне». И это действительно так. Не всегда – в очередной раз выразимся дипломатично —  выдержаны в своих публикациях российские издания: газета «МК»: «Медведев объявил о драконовском законопроекте по ввозу товаров из Белоруссии» (http://www.mk.ru/economics/2017/02/22/medvedev-obyavil-o-drakonovskom-zakonoproekte-po-vvozu-tovarov-iz-belorussii.html);  информационное агентство «Лента»: ««Контрабанда? Возим! А что тут плохого?» (https://lenta.ru/articles/2017/02/21/trassa1a/); сайт «Ящик Пандоры»: «Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича» (http://pandoraopen.ru/2017-02-25/smertelno-opasnye-tryuki-lukashenko-prezident-belorussii-vstaet-na-put-yanukovicha/); ну, а отдельные русофобские, выдающие себя за белорусские, издания вообще «распоясались». «Белорусские новости»: «Бывший советник Путина: Беларусь – кандидат №1 для интервенции со стороны России» (http://naviny.by/new/20170218/1487420455-byvshiy-sovetnik-putina-belarus-kandidat-no1-dlya-intervencii-so-storony); «Новости Беларуси»: «Лукашенко или Россия — кого выбрать?» (http://udf.by/news/main_news/152626-lukashenko-ili-rossiya-kogo-vybrat.html); «Белорусский партизан»: «Новый бой» Беларуси с Россией? Мнение Foreign Policy» (http://www.belaruspartisan.org/politic/372102/).

И всё-таки, несмотря на все усилия противников белорусско-российской дружбы, кардинальными успехами они в своей враждебной  деятельности  – во всяком случае, пока –  похвастаться не могут. О чём свидетельствуют результаты опроса Белорусской аналитической мастерской Андрея Вардомацкого (BAW, Варшава), проведенного в декабре 2016-го (http://4esnok.by/novosti/socopros-65-belorusov-vybirayut-soyuz-s-rossiej-19-vstuplenie-v-es/): за союз с Российской Федерацией выступают 64,9% (!) белорусского населения.   

Декрет № 3 – повод  для «раскачивания белорусской лодки»

Старший научный сотрудник Института философии Академии наук Беларуси Алексей Дзермант

Белорусские, и прежде всего, разумеется, оппозиционные, средства массовой информации достаточно много внимания уделили акциям, прошедшим на прошлой неделе в Гомеле, Гродно, Могилеве и Бресте и формально (!) направленные против  Декрета № 3 («Эксперт о маршах рассерженных белорусов и шоковой терапии в экономике» https://sputnik.by/radio/20170220/1027529786/expert-o-marshah-rasserzhennyh-belorusov-i-shokovoy-terapii-v-ekonomike.html), в которых приняли участие, по самым оптимистичным оценкам, 3 – 5 тысяч человек.

Но не информационные сообщения о протестах составляют главное содержание публикаций оппозиции. (Заметим в скобках, что нашу позицию в отношении так называемых «маршей» и самого Декрета № 3 мы изложили в статье «Пару слов о «марше рассерженных» http://4esnok.by/analitika/o-marshe-rasserjenih/). Всё отчётливее в оппозиционной прессе просматривается позиция использования недовольства части населения «Законом о тунеядстве»  «свядомыми» и «змагароу»  в своих интересах.

Наиболее откровенно о планах радикальной части оппозиции говорится  в статье «Статкевич собирается вывести на День Воли десятки тысяч человек» (http://udf.by/news/face2face/152697-statkevich-sobiraetsya-vyvesti-na-den-voli-desyatki-tysyach-chelovek.html  на сайте «Новости Беларуси»:  

«Статкевич не согласен с мнением некоторых аналитиков, которые считают, что попытка оппозиционных политиков расширить повестку дня нынешних протестов за счет лозунгов борьбы за справедливые выборы, белорусский язык и против «русского мира» оттолкнет от себя людей и протесты пойдут на спад.

«Сейчас люди в регионах, особенно в райцентрах и деревнях, в отчаянии. Там социальный протест принимает форму социальной ненависти против одного человека, которого они считают виновным во всем. Сегодня люди сами выдвигают политические требования: 17 февраля «Лукашенко, уходи» был наиболее громким лозунгом. Поверьте, если нас воспримут как своих защитников, то люди автоматически воспримут и все остальное».

Не будем, ка это и принято на нашем сайте, драматизировать ситуацию и преувеличивать возможности по управлению белорусским обществом оппозиции, однако даже в «нейтральных» СМИ всё чаще мелькают заголовки, вызывающие определённые опасения: «Беларусь: репетиция майдана или…?» (https://topwar.ru/109622-belarus-repeticiya-maydana-ili.html).

О событиях в социально-экономической сфере

На фоне этих действительных, а часто и искусственно создаваемых проблем, новости на столь заслуживающую внимания тему, как «Социально-экономическое положение в стране», как-то скукожились и составили незначительную часть трафика прошедшей недели. К тому же сообщения по экономическим проблемам и тесно связанными с ними социальными вопросами однозначными не назовёшь.

Так, если «Столичное телевидение» сообщает (http://www.ctv.by/novosti-ekonomiki-20022017), что в Минской области годовой инвестиционный портфель достиг 800 миллионов долларов, то тут же на сайте новостного агентства «Sputnik» появляется мнение экономического эксперта Владимира Поплыко: «Эксперт: ожидать роста инвестиций в этом году нам не приходится» (https://sputnik.by/radio/20170219/1027518687/expert-ozhidat-rosta-investitsiy-v-etom-gody-nam-ne-prihoditsya.html).

Проблемы ЕАЭС обсудили Лукашенко с Назарбаевым | Новости «24 часа» 20 февраля 19:30

Нет, отдельные меры по улучшению условий для развития производства в стране проводятся («Белорусский бизнес могут избавить от проверок на 5 лет» http://4esnok.by/novosti/belorusskij-biznes-mogut-izbavit-ot-proverok-na-5-let/, «Бизнес-сообщество Беларуси предложило системные меры по улучшению делового климата» https://ej.by/news/economy/2017/02/24/biznes-soobschestvo-belarusi-predlozhilo-sistemnye-mery-po.html  и положительный эффект они дают. Подтверждение чего можно найти в публикациях: «Убыточных сельхозпредприятий в Беларуси за 2016 год стало меньше на 34%» (http://4esnok.by/novosti/ubytochnyx-selxozpredpriyatij-v-belarusi-za-2016-god-stalo-menshe-na-34/), «Полоцкая ГЭС выдала в сеть первую энергию» (https://sputnik.by/technology/20170221/1027547634/polockaya-gehs-vydala-v-set-pervuyu-ehnergiyu.html),  «Президент Татарстана обсудил с главой «Минского тракторного завода» поставки техники» (http://4esnok.by/novosti/prezident-tatarstana-obsudil-s-glavoj-minskogo-traktornogo-zavoda-postavki-texniki/) и даже «Наша страна попала в 20 мировых лидеров-экспортеров оружия» (http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/novosti-ekonomiki-za-21022017).

Однако и сообщений о трудностях хватает. 21 февраля правительство обсуждает комплекс мер по повышению производительности труда, как основы выполнения требования Президента Беларуси о достижении в текущем году средней заработной платы в 500 долларов (http://newsbel.by/02/21/kobyakov-rasskazal-kogda-belorusy-budut-poluchat-zarplatu-v-500-dollarov/), а буквально через пару дней Белстат сообщает о снижении этой самой средней зарплаты белорусов в январе на 80,9 руб., по сравнению с прошлогодним декабрем (http://4esnok.by/novosti/srednyaya-zarplata-belorusov-v-yanvare-upala-bolshe-chem-na-80-rublej/), да ещё и о потере в том же январе 1,5% ВВП (https://sputnik.by/economy/20170221/1027553503/kobyakov-belarus-iz-za-nedopostavok-nefti-poteryala-v-yanvare-1-5-vvp.html).

Многовекторность – по накатанной колее

Работа предприятия Горизонт в Минске

Скажем прямо, какие-то особые события за последнее время по рассматриваемой тематике выделить затруднительно. Но учитывая  то значение, которое, судя в первую очередь по количеству материалов, республиканские СМИ придают теме «Многовекторность», остановимся и мы кратко на основных сообщениях недели  по этой теме.

А они как обычно связаны с внешнеэкономической деятельностью и не более того, хотя и охватывают все материки Земли, кроме – пока? — Америки и Австралии.

Смотрите сами:

— Азия: Китай — Беларусь и Китай обсуждают детали вхождения крупных китайских компаний в акционерный капитал белорусских промышленных предприятий (https://sputnik.by/economy/20170221/1027551538/belarus-gotova-prodat-kitayu-doli-v-22-krupnyh-predpriyatiyah.html); Индия – обсуждение проектов по    созданию новых совместных производств, добычи полезных ископаемых, взаимный экспорт услуг (http://www.belta.by/politics/view/makej-obsudil-s-poslom-indii-realizatsiju-sovmestnyh-belorussko-indijskih-proektov-234813-2017/); Пакистан —  определение приоритетных векторов взаимодействия  по сотрудничеству в промышленности: производство втокомпонентов, сельхозтехники, электротехнических изделий (http://4esnok.by/novosti/belarus-i-pakistan-opredelili-tri-prioritetnye-napravleniya-sotrudnichestva-v-promyshlennosti/) .

— Европа: ФРГ – обсуждены перспективы развития сотрудничества Беларуси и Германии в экономической и инвестиционной сферах (http://belapan.com/archive/2017/02/24/eu_890409/ ; Бельгия  —  Беларусь может использовать бельгийские каналы для поставок своей продукции на рынки третьих стран (http://www.belta.by/economics/view/belarus-podderzhit-sotrudnichestvo-s-evrosojuzom-v-ljuboj-sfere-efimchik-234014-2017/); Грузия — углубление отношений между Беларусью и Грузией для стимулирования бизнес (http://www.belta.by/politics/view/otnoshenija-mezhdu-belarusjju-i-gruziej-obreli-novyj-impuls-georgij-margvelashvili-234705-2017/).

— Африка: ОАЭ — Беларусь и  ОАЭ подписали меморандум о взaимопонимании и сoтрудничестве в оборонной промышленности (http://4esnok.by/novosti/belarus-i-oae-budut-sotrudnichat-v-oboronnoj-promyshlennosti/); Ангола – обсуждены возможности создания Беларусью сборочных производств (https://ej.by/news/economy/2017/02/23/belarus-hochet-sozdat-sborochnye-proizvodstva-v-angole.html); Судан – в Республику Судан прибыла первая автотехника МАЗ (http://4esnok.by/novosti/v-sudan-pribyla-pervaya-avtotexnika-maz/).   

Однако понятно, что экономические отношения и их развитие дело непростое, в чём можно удостовериться, ознакомившись со статьёй «Азербайджан отказался продавать Беларуси нефть по низкой цене» (http://naviny.by/new/20170221/1487665619-azerbaydzhan-otkazalsya-prodavat-belarusi-neft-po-nizkoy-cene).

Источник

12345  3.67 / 3 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Валерий
28 декабря 2024 в 17:12 16
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1
Аким Сокол
17 ноября 2024 в 16:08 3
Олег
4 ноября 2024 в 08:15 1

Лента

Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября 2024 в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября 2024 в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября 2024 в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября 2024 в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября 2024 в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.