«Доля ВВП России в мировом1 по паритету покупательной способности2 в 2024 году составляет 3,55 %, что делает её четвертой экономикой мира, подсчитали в МВФ. Фонд также улучшил прогноз по росту экономики на 0,4 п.п. — до 3,6 %.
Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый доклад по динамике ВВП стран мира. Из него следует, что в 2024 году ВВП России составляет 3,55 % мирового по паритету покупательной способности.
Доли в мировой экономике пересчитаны исходя из результатов нового раунда Программы международных сопоставлений (ICP), экстраполированных на 2024 год. Самые существенные пересмотры — плюс 0,7 п.п. относительно прежнего раунда ICP — получили Индия и Россия. Доля последней в мировом ВВП в 2024 году прежде оценивалась в 2,9 %.
По доле в мировом ВВП по паритету покупательной способности Россия обогнала Японию (3,38 %). Первые строчки в рейтинге по этому показателю занимают Китай, США и Индия».3
«Центробанк повысил ключевую ставку на два пункта — до 21 %. Это отразится на кредитах: увеличатся ставки по ипотеке и займам. Но в то же время проценты по вкладам тоже станут больше. В ЦБ сообщают: цель повышения замедлить инфляцию. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина добавила, что показатели экономики при этом продолжают расти, но умеренно. И объяснила, почему уровень ключевой ставки выбран именно таким.
Э. Набиуллина: «Чтобы сдержать ускорившийся рост цен, нам потребуется значительно большая жесткость денежно-кредитной политики в следующем году. Более высокая траектория ключевой ставки должна вернуть инфляцию к цели. Мы рассматривали сегодня три варианта: повысить ставку на 20 %, на 21 % и выше, чем на 21 %. Возможность повышения такими же шагами в следующем будет зависеть от данных, которые будут поступать: данных по развитию экономики, инфляции, инфляционных ожиданий, темпам роста кредитования в целом, но мы допускаем возможность дополнительного повышения ставки в декабре»4.
30 октября 2024 г. Э.С. Набиуллина выступила в Думе.
«Глава ЦБ Эльвира Набиуллина объяснила депутатам смысл денежно-кредитной политики регулятора, отметив, что это «не прихоть ЦБ, а неизбежная реакция на ситуацию в экономике». Выступая в Госдуме, она заявила, что Центробанк не намерен «делать никаких скидок» для достижения таргета инфляции5 в 4 %. Государству и экономике, по ее словам, необходимо пересмотреть стратегии и направить ресурсы на приоритетные направления. И, в конце концов, это окупится. Центробанк же своей политикой этому не противоречит, напротив, он делает так, «чтобы эти усилия не ушли в свисток», добавила Набиуллина. (…)
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина:
Спрос серьезно оторвался от производственных возможностей экономики. Значение имеет и значительно повышение утилизационного сбора, более существенная, чем предполагалось ранее, индексация коммунальных тарифов и тарифов РЖД. И это происходит при уже высокой инфляции. Наша денежно-кредитная политика обязана на это реагировать. Если не компенсировать влияние дополнительных проинфляционных факторов на спрос и на инфляционные ожидания, то рост инфляции продолжится, и мы закончим 2025 год с еще более высокой инфляцией, чем мы имеем сейчас.
В целом, жесткая денежно-кредитная политика — это не прихоть Центрального банка, а неизбежная реакция на то, что происходит в экономике, этим этот период и сложен. Жесткая денежно-кредитная политика в наших условиях не противоречит всем тем задачам по развитию экономики, над которыми сейчас работает правительство. И эта политика защищает зарплаты, защищает пенсии, пособия и сбережения людей от роста цен.
Не все депутаты согласились с главой Центробанка. Глава думского комитета по защите конкуренции Валерий Гартунг, например, заявил, что высокие ставки не дают бизнесу развиваться. Но в итоге Эльвира Набиуллина переубедила несогласных, рассказал “Ъ FM” председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков: «На моей памяти первый раз так долго обсуждалась денежно-кредитная политика, и у депутатов много вопросов. Естественно, они связаны с тем, что геополитическая обстановка сложная, и она приводит к тому, что регулятору приходится поднимать ключевую ставку, чтобы сбить инфляционные тенденции, которые в последнее время, к сожалению, ускоряются. Но, естественно, повышение ключевой ставки ведет и к процентам по кредиту. Определенная горячность чувствовалась в дискуссии.
Может ли такая жесткая политика стимулировать рост цен? Такие аргументы звучали, но Эльвира Набиуллина очень убедительно показала, что процент по кредиту занимает не самое большое место в цене товаров, которые потом предъявляются людям для продаж. Те сопутствующие факторы, в том числе и стоимость комплектующих, рабочей силы, они как раз и формируют цену, а рост заработных плат и комплектующих, а также инфляционный навес, который необходимо сбивать. И мировая практика показывает, что единственным инструментом борьбы с инфляцией является жесткое проведение денежно-кредитной политики. Здесь нам ничего не надо выдумывать, а просто реализовывать то, что уже давно наработано в мире. Просто это надо сделать последовательно и жестко»6.
Ознакомившись с мнением МВФ о том, что российская экономика вышла на четвёртое место в мировом рейтинге, и мнением Э.С. Набиуллиной о финансовой политике России и о перспективах дальнейшего экономического роста благодаря мерам, предпринимаемым центробанком под её руководством, перейдём к непосредственному рассмотрению экономической реальности.
Вы читали ознакомительный фрагмент статьи. С полным текстом можно ознакомиться по ссылкам ниже.
____
1 Какое-то слово в цитируемом источнике пропущено, возможно должно быть «доля ВВП России в мировом рейтинге».
2 «ВВП по паритету покупательной способности (ППС) на душу населения — это рыночная стоимость всех конечных товаров и услуг (с учетом паритета покупательной способности), произведенных в стране за определенный год в среднем одним человеком (на душу населения). ВВП по ППС на душу населения рассчитывается как в текущих ценах, так и в постоянных — также как номинальный и реальный ВВП» (https://www.rbc.ru/quote/news/article/6273353d9a7947534ca8d991).
«Паритет покупа́тельной способности (ППС, англ. purchasing power parity) — соотношение двух или нескольких денежных единиц, валют разных стран, устанавливаемое по их покупательной способности применительно к определённому набору товаров и услуг.
Концепция паритета покупательной способности исходит из идеи, что в идеале рыночные курсы валют должны стремиться к неким равновесным значениям, при которых на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущим рыночным курсам в национальные валюты, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество одинаковых товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек и ограничений по перевозке.» («Википедия»: https://ru.wikipedia.org/wiki/Паритет_покупательной_способности).
3 «РосБизнесКонсалтиннг», публикация от 22.10.2024: «МВФ признал Россию четвертой экономикой мира»: https://www.rbc.ru/economics/22/10/2024/6717ac329a79478792f175ec?ysclid=m2t4wa1wfe680983934.
4 «Глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила причины повышения ключевой ставки»: https://www.1tv.ru/news/2024-10-25/490584-glava_tsentrobanka_elvira_nabiullina_ob_yasnila_prichiny_povysheniya_klyuchevoy_stavki?ysclid=m2t70skt7469095183.
5 «Таргет инфляции» (от английского target — цель), — намеченный уровень инфляции.
6 «Жесткость не прихоть Центробанка. Почему не все согласны с риторикой регулятора по ключевой ставке»: https://www.kommersant.ru/doc/7268077?ysclid=m2ykl97u9s707032981.
Скачать файл: [в формате 'pdf'] [в формате 'doc' (rar-архив)]