Белорусская продукция обычно в восприятии многих связана со старым «советским качеством». И некоторые думают о зависти российских производителей. Ведь зачастую в СМИ фигурируют сообщения о так называемых «торговых войнах» между Россией и Беларусью, сопровождающиеся громкими выступлениями Президента Беларуси А.Лукашенко в адрес России, что Россельхознадзор якобы незаконно запрещает временами поставки белорусской продукции на российский рынок. При этом ни СМИ, ни официальные лица ЕЭК (Евразийская экономическая комиссия) не предоставляют обществу достоверную информацию, в которой должен быть анализ причины «молочных» и «мясных» войн между Москвой и Минском, а также чтобы попытаться понять, кому они на руку, и почему Россельхознадзор говорит о том, что качество белорусской продукции снизилось.
Есть стойкое ощущение дежавю: «сахарные», «мясные» и особенно «молочные» войны сопровождают отношения между Россией и Беларусью долгие годы.
Казалось, вопрос был снят в 2010 году с созданием Таможенного союза: Беларусь, Россия и Казахстан в рамках единого таможенного пространства договорились о свободном движении продукции пищевой промышленности и о взаимном признании сертификатов на пищевую продукцию друг друга. Все спорные вопросы должны были решаться исключительно в рамках созданной Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая, к сожалению, как показало время, в недостаточной мере справлялась со своими обязанностями.
Несколько лет казалось, что продовольственные войны между Россией и Беларусью действительно стали достоянием истории. Хотя у ряда российских производителей, особенно производителей молока, вызывал недовольство увеличивающийся объём поставок продовольствия из соседней страны, при этом — некачественной. Но затем, уже в рамках ЕАЭС, российская сторона стала ограничивать поставки продовольствия из Беларуси. Особую роль в этом процессе была отведена Россельхознадзору.
Позицию Россельхознадзора можно свести к двум базовым тезисам:
На это в Минске резонно отвечают, что если у российской стороны есть претензии к сертифицированной белорусской продукции, то эти вопросы надо выносить на рассмотрение ЕЭК. Её решение и будет иметь обязывающий характер для обеих стран.
Однако, как недавно заявил глава ведомства Сергей Данкверт, ЕЭК откровенно лоббирует интересы Беларуси в вопросах АПК и технического регулирования, игнорируя при этом пожелания России. К тому же решения вопросов в рамках ЕЭК безобразно затягиваются.
Здесь же стоит вспомнить, как президент Беларуси Александр Лукашенко давал поручение следственным органам проверить, не превышает ли Данкверт свои полномочия. И в случае подтверждения этого факта завести на него уголовное дело.
Российско-белорусский продуктовый конфликт и пути его разрешения явно не работают на укрепление авторитета ЕАЭС и ЕЭК (стоит напомнить, что решения комиссии носят приоритетный характер над национальными законодательствами всех стран-участниц).
С введением российского эмбарго на западное продовольствие ситуация осложнилась: через Беларусь поступают среди прочего санкционные товары. «Белорусизация» запрещённого импорта поддерживается на высшем уровне: Лукашенко настаивает, что белорусские импортёры не переклеивают этикетки, а выпускают некий новый продукт.
Поэтому и возникает постоянно вопрос о том, насколько белорусская продукция качественна, ведь основной её рынок — Россия.
Почему возникают проблемы с доступом белорусской сельхозпродукции на российский потребительский рынок и почему недовольна белорусская сторона?
Первое место по объему экспорта в РФ из Беларуси занимают молочные продукты. По данным ВТО, на Россию приходятся все 100%, цена вопроса — 1,785 млрд. долларов. Почти такая же доля, 97,1% из общего объёма 655,1 млн. долларов, и у мясного экспорта, хотя по стоимости он находится лишь на четвертом месте. Перенаправить свою мясную и молочную продукцию по другим каналам для белорусов практически нереально. Диверсификация экспорта для белорусских производителей имеет значение, но другие рынки заполнены, доступ к ним затруднен. Пищевой рынок — один из самых высококонкурентных: в Евросоюзе — перепроизводство пищевых продуктов.
Такие вот дела: главный и основной экспортный рынок для Беларуси — это именно Россия. Говорите, белорусская «молочка» — лучшая в мире? Возможно, это и так, но почему-то про это мало кто знает… Почему-то практически всё продаётся в Россию, что достаточно странно для независимого государства, производящего высококачественный продукт. Как-то, знаете, начинают усиленно терзать смутные сомнения насчёт «элитарности» белорусских молочных продуктов… Как известно, лучшая проверка для любой теории — практика… Так вот, как раз практика положение об особом качестве этой продукции не подтверждает.
Не нужно никаких тестов и проверок: если данная белорусская продукция широко продаётся в разные страны, то это само по себе о многом говорит. А если она продаётся исключительно на один рынок, то это говорит тоже о многом. Причина, по которой белорусская «молочка» так активно продаётся именно в Россию, — политическая. Если бы ситуация обстояла иначе, то и картинка экспорта была бы гораздо менее однозначной.
И вот с этим самым экспортом, начиная с 2009 года, начались определённые проблемы, и чем дальше, тем больше. И как легко можно вообразить, что если причины поставок были чисто политическими, то и причины ограничения поставок носят тоже чисто политический характер. Вообще-то логично: одно достаточно легко следует из другого. Там политика и тут политика.
Вот с этим белорусские власти категорически не согласны: в ограничении тех самых поставок им почему-то, в первую очередь, мнятся некие непонятные «антибелорусские» действия, некий заговор тёмных олигархических сил против светлой социалистической Беларуси. Во вторую очередь, они вспоминают про «зачистку» российского рынка от белорусской продукции в чьих-то конкретных интересах (например, фирмочек, тесно ассоциированных непосредственно с Данквертом).
Но при этом в Беларуси забывают, что данная служба наделена полномочиями по контролю за ввозимой на территорию России продукцию.
Белорусская продукция в России позиционируется белорусскими производителями и властями Беларуси как «натуральные», «сделанные по советским ГОСТам», «не содержащие вредных добавок и ГМО» и так далее. Но в реальности это не всегда соответствует действительности. Те же генно-модифицированные организмы распространены в Беларуси ничуть не меньше, чем в любой европейской или азиатской стране. Примечательно, что их создание финансируется из бюджета Союзного государства России и Беларуси.
Действительно, в числе наиболее частых претензий экспертов Россельхознадзора — наличие в белорусских продуктах антибиотиков, либо, наоборот, различных болезнетворных микроорганизмов. Реже на границе заворачивают партии продуктов с повышенной радиоактивностью или мясо с геномом вируса африканской чумы свиней (АЧС), эпизоотия которой в 2013 году выкосила более трети белорусского свиного поголовья.
С 26 февраля Россия запрещает ввоз молочной продукции из Беларуси, сообщается в заявлении Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25282.html).
Причиной запрета называется озабоченность ведомства в связи с обнаружением запрещённых и вредных веществ в белорусской молочной продукции, в которой выявлялось наибольшее количество нарушений:
О возможном запрете сообщалось 21 февраля: служба уточняла, что направила в департамент ветеринарного надзора Министерства сельского хозяйства Беларуси, в котором выразила свою обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией.
В настоящий момент ограничения уже действуют в отношении ряда белорусских предприятий. Для шести из них приостановлена сертификация продукции, для девяти — усилен режим лабораторного контроля, продукция еще 18 предприятий была частично запрещена к ввозу в Россию (по данным сайта — https://www.kommersant.ru/doc/3557777).
По данным Россельхознадзора в 2017 году было зафиксировано 376 случаев нарушения норм союза белорусскими производителями, из них в 210 случаях в «молочке» найдены остатки запрещённых и вредных веществ. В 2018 году положение не улучшилось: по состоянию на 20 февраля 32 партии товара не прошли санитарный контроль, а в 21 из них обнаружены антибиотики и другие находящиеся под запретом составляющие.
Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев объяснил временный запрет на ввоз белорусского молока увеличением случаев реэкспорта некачественной продукции через Беларусь.
Ткачев также заявил, что дал Россельхознадзору поручение разработать методику выявления сухого молока в молочных продуктах.
Если посмотреть на структуру экспорта Беларуси, то окажется, что его сельскохозяйственная часть почти полностью завязана на российский рынок.
В середине прошлого года министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц признался журналистам, что государство продаёт за рубеж продукты питания на сумму $11 млн в день, причём с солидным доходом. Так, говядина продаётся в Россию с рентабельностью 21%, чистая прибыль с каждой тонны — $684. Многие сыры продаются с прибылью около $1000 (рентабельность продаж — 26—27%).
Именно благодаря соседству с огромным российским рынком небольшая Беларусь стала одним из мировых лидеров по поставкам продуктов животноводства. Она на третьем месте в мире по экспорту масла и сухой сыворотки, на четвёртом — по экспорту сыра. При этом более 90% белорусского продуктового экспорта (в отдельные годы — до 95%) идёт в Россию. В 2015 году Беларусь экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью обеспечивает внутренний рынок, а вся мясо-молочная продукция производится на собственных кормах.
Введённое Россией эмбарго на западные продукты позволило Беларуси ещё больше нарастить собственный экспорт. По данным российской ассоциации «Союзмолоко», если в 2013 году в Россию из Беларуси было ввезено около 42% всех потреблённых россиянами молочных продуктов, то в 2014-м — 52%, а в 2015-м эта доля выросла до 83%. В сегменте цельномолочной продукции Беларусь вообще оказалась монополистом: её предприятия по итогам 2015 года обеспечили 97% всего импорта в РФ, а по итогам 2016 года — 95%.
В 2017 году наблюдается та же тенденция. Так, поставки за пределы Беларуси молока и молочных продуктов в I квартале выросли на 42,4% — до $525,1 млн. Основным рынком остаётся Россия, куда было поставлено продукции на $491,6 млн (рост на 38,4% за квартал).
Сельское хозяйство — это только около 16% белорусской экономики. Но если посмотреть на структуру экспорта Белоруссии, то можно подумать, что это аграрная страна с преобладающим экспортом продовольствия в Россию.
В результате по итогам 2016 года Беларусь оказалась на третьем месте в мире по экспорту сухой сыворотки, на третьем — по маслу, на четвёртом — по сыру. В 2015 году Беларусь экспортировала на 15% больше мяса и в два раза больше молока и молочных продуктов, чем во времена СССР. При этом страна полностью закрывает внутренние потребности. При этом само по себе сельское хозяйство в Беларуси — глубоко убыточная отрасль.
Именно благодаря соседству с огромным российским рынком небольшая Беларусь стала одним из мировых лидеров по поставкам продуктов животноводства. А белорусские молочные продукты — едва ли не самый известный в России белорусский бренд. С крайне удачным имиджем: мол, они и качественные, и полностью натуральные, и вообще по советским ГОСТам сделаны.
На самом деле всё познаётся в сравнении: сами белорусы предпочитают покупать сыры в соседней Литве, достаточно скептически оценивая качество собственной продукции и считая цены на неё завышенными. Действительно, сыр в Прибалтике и намного дешевле, чем в магазинах Минска, и более вкусный. Более того, в России белорусские сыры часто продаются значительно дешевле, чем в самой Беларуси — такой себе демпинг ради удержания доли на рынке и получения хоть какой-то валюты.
Начиная с 2014 года введённое Россией эмбарго на западные продукты позволило Беларуси ещё сильнее нарастить собственный экспорт, даже без всяких шуток про «белорусские креветки и ананасы». По данным российской ассоциации «Союзмолоко», в 2013 году в Россию из Беларуси было ввезено около 42% всех потреблённых россиянами молочных продуктов, в 2014-м — 52%, а в 2015 году эта доля выросла до 83%. В сегменте цельномолочной продукции Беларусь вообще оказалась монополистом: её предприятия по итогам 2015 года обеспечили 97% всего импорта в РФ, а по итогам 2016 года — 95%.
В 2017 году прослеживалась та же тенденция.
Что же в реальности творится с белорусским пищепромом? По мнению жителей Беларуси, качество продуктов начало ухудшаться с момента начала девальвации белорусского рубля: тогда правительство запретило производителям поднимать цены на свою продукцию, а вот расходы на импортное сырье росли. Например, джемы, ягоды, орехи для йогуртов белорусы давно закупают за кордоном. И тогда производителям ничего не осталось, как экономить на качестве. Например, снижать жирность молока путём добавления в него пальмового масла. Им же стали щедро сдабривать сливочное масло, сыры. По количеству таких добавок теперь белорусские продукты стали мало отличаться от российских или украинских. Ну а когда правительство наконец разрешило производителям поднять цены, те уже привыкли к работе в новых условиях и не стали возвращаться в прошлое. На самом деле уже давно никто не соблюдает хваленые белорусские ГОСТы, контроль за их выполнением уже не так строг, как было ещё недавно, всегда можно договориться с чиновниками.
Кроме того, в последние годы соседние с Беларусью европейские страны (Польша или Литва) стали буквально заваливать страну своими недорогими и куда более качественными продуктами. И что тут осталось делать белорусским производителям? Осваивать те рынки, где ещё жив миф о «советском» качестве белорусской колбасы, молочной продукции или конфет.
В первую очередь, российский. Вот почему магазины белорусских товаров или соответствующие отделы сегодня есть в России. Чиновники у нас сговорчивее, потребители — лояльнее и богаче. Им можно продавать белорусское молоко, мясо, подсолнечное масло, картофель и пр. по цене в 1,5 — 2,5 раза дороже, чем в самой Беларуси.
До недавних пор высокое качество белорусских товаров обеспечивалось тем, что при их производстве соблюдали требования и стандарты по качеству, доставшиеся в наследство с советских времен. В условиях авторитарного государства качество продуктов можно обеспечить, если сам глава думает о модернизации страны и при этом у него еще есть адекватная команда. До недавнего времени в Беларуси существовала такая модель: Лукашенко не сильно волновало, что у него отняли визу и никуда его не пускают. И он поддерживал мини-модель СССР и высокие стандарты качества. Потом ситуация изменилась.
И вот сегодня мы видим, что метастазы коррупции завелись и в белорусской системе контроля качества. Нынче можно купить любой сертификат соответствия, и белорусы, не имея былого контроля на внутреннем рынке, стали расслабляться. Если так пойдет и дальше, то устойчивый бренд среди небогатых потребителей будет утерян. Ухудшение качества белорусских продуктов — сигнал белорусской власти.
Но зачем России «тянуть за уши» белорусский пищепром?
Беларусь пытается вести многовекторную политику, выстраивать более тесные связи с ЕС. Но почему тогда РБ там закупает продовольствие (то же молоко!) и перерабатывает на своих молокозаводах… и продаёт… нет не в ЕС. В Россию. Поясняем: чтобы купить продовольствие на том или ином рынке, хорошие отношения не требуются, они требуются, когда надо продать продовольствие. Такая вот особенность бизнеса…И только бизнеса, при этом политика — вторична. Но в «продуктовых войнах» РБ и РФ почему-то с белорусской стороны Большая Политика всегда первична, невзирая на низкое качество продукции и поставку санкционной продукции.
По мнению экспертов, белорусская продукция сомнительного качества попадает к нам на стол из-за условий Таможенного союза ЕАЭС — они позволяют не проверять то, что провозят через союзную границу. На российско-белорусской границе сегодня НИКТО не имеет права контролировать продукцию, не попавшую под санкции. После введения Россией продуктовых санкций против стран Запада выиграли не российские (как это задумывалось) производители, а белорусские.
А потому не пора ли наводить порядок? Необходимо совершенствовать законодательство ЕАЭС, поскольку согласно правилам ЕАЭС, производителем товара считается страна, в которой были осуществлены операции по его переработке, что повлекло изменения в классификационном коде товара по Единой товарной номенклатуре. Именно этой лазейке в законах российский рынок обязан существованию белорусских морепродуктов, а Беларусь без выхода к морю является в условиях ограничения импорта из стран ЕС одним из крупнейших в Европе для России поставщиков тихоокеанского лосося, морских креветок и кальмаров.