Вход

Двигатель

Люди с волочи

17 мая 2020 в 13:01 | Алексей Заяц |Алексей Заяц | 2526 | 0

Поговорим о волоках, бывших в России.

Сегодня можем встретить определение Во́лока — как участка суши, обычно с перевалом, между двумя озёрами или реками, через который тащили суда — «волоком».

В русском языке термин «волок» происходит от слова «волочить», то есть тащить (в английском, французском, немецких языках используется слово «portage», означающее перемещение судна и груза посуху между двумя портами).

В видео рассмотрены десять волоков в России из книги Михаила Чулкова «Историческое описание российской коммерции», 1781г.

Номер десять.

«Через кривизну Волги от села Найдена Усолья, рекою Усою и до села Переволоки, где часто в верх идущие суда небольшие переволакивают».

В настоящее время перепад высот между уровнем Куйбышевского водохранилища и Волгой в районе села Переволоки составляет 22 метра. Очевидно, что при движении вверх против течения реки было удобно переместить грузы на данном участке пути волоком.

Номер девять.

«Переволока между Дона и Волги при Царицыне».

 Очевидно, что развитие цивилизации происходило в рамках бассейнов рек. С ростом товарооборота внутри бассейна одной реки должен был наступить момент начала торговых отношений между цивилизациями, населявшими бассейны соседних рек.

В отличие от волока на кривизне Волги, данный волок выполнял функцию торгового пути на границе двух крупных рек.

На карте 1590 года область от реки Дон до Рымникских гор и реки Яик обозначена, как Сарматия.

В своем путешествии в 1389 году по реке Дон митрополит Пимен описывая район переволоки отмечает великое множество Татар (04-стр330_1389).

Поэтому место для строительства судоходного Волго-Донского канала в Советское время, можно сказать, было исторически предопределено.

Номер восемь.

«Волок Маковский в Сибири между рек Кети и Енисея».

Село Маковское было основано в 1618 году, как Маковский Острог, на берегу небольшой реки Кеть. Острог построен для охраны Маковского волока.

Волок связал города Томск и Енисейск, которые были образованы в 1604 и 1619 годах соответственно.

Если двигаться по рекам, то торговый путь мог проходить из города Томска в Енисейск по рекам Томь – Обь - Кеть (обратите внимание на деревню Волково в Колпашевском районе Томской области, логично предположить, что в данном месте когда-то тоже был волок между реками Обь и Кеть) – далее через волок путь лежал в реку Кемь, приток Енисея.

Расстояние по прямой между реками Кеть и Кемь порядка шестидесяти шести километров.

В 1891 году был открыт Обь-Енисейский канал, новый торговый путь между бассейнами рек Обь и Енисей, прошел через реки Кеть и Кас.

Номер семь.

«В Сибири между рек Чусовой и Исети».

Волок находился на границе бассейна Волги и Оби.

Река Чусовая это приток Камы, а Кама – приток Волги.

Река Исеть, это приток Иртыша, Иртыш – приток Оби.

На месте волока в будущем планировалось построить канал, как часть трансуральского водного пути, который должен был соединить бассейны Волги и Оби.

Данный проект не был реализован в полном объеме. На месте прежнего волока осталось водохранилище Волчихинское и гора Волчиха.

Номер шесть.

«Есть Волок в Пермии между Вишеры и Печеры».

В книге подробно описан только этот волок.

«В Каму впадает река Вишура от города Соликамска в тридцати верстах, из всех рек текущих с Севера в реку Каму лучшая и пространнейшая. До устья ее и по ней в верх ходили суда, до соединяющей с Вишурою реки Кольвы. По Кольве в верх до реки Вишурки, изтекающей из Чусового Озера. По Чусовому Озеру проходили до речки Вогулки, из коей в речку Еловку, которая течет с Севера в реку Вогулку. По ней плавали в верх до самого того места, где пресекается водяной путь; ибо из нее должно было выгружаться на берег, и проходить лесистым Волоком четыре версты, который Волок называется Печорским, везя на лошадях нарочно тамо для сего поставляемых суда и Товары, коими они были нагружены.»

Видим, что помимо замены буквы У на Е в названиях рек (Вишура -> Вишера, Вишурка -> Вишерка), поменяли местами название реки волока и ее притока - Вогулка и Еловка.

Книга Михаила Чулкова, это не просто описание коммерции, это ключ. Поэтому читать её надо очень внимательно.

Подобным описанием волока автор буквально заставляет читателя обратиться к карте и посмотреть на местность вокруг.

Видим город Чердынь. (М.Д.Чулков, том 3 стр.534 и 535)

«До определения Пермской провинции главным городом считался древний город Чердынь, лежащий при реке Колве. Имя Пермь сей стране осталось от древней северной области Биармии, которая еще до Рюрика, праотца Великих Князей Российских, имела собственных своих Государей».

Номер пять.

«Волок из Великой реки чрез Дризу в Двину, и чрез Шолону в Ильмень, где тогда были Леса великие, и за оными построенной Псковичами, город Заволочье свидетельствует».

Река Великая.

Озеро Ильмень.

Река Двина ныне называется Западная Двина, в устье которой лежит город Рига.

Река Дриза ныне называется Дрыса, приток Двины.

От города осталось название острова Заволочье.

В названиях населенных пунктов остались следы волоков, поэтому проследить путь из реки Великой в сторону Двины и Шелони, возможно.

Номер четыре.

«В Новогородском Наместничестве между Ладожского и Белого Озера, чрез впадающие реки».

Названия озер остались без изменений.

Судя по названию населенного пункта Подпорожье между Ладожским и Онежским озерами, и глядя на маршрут волока, можно предположить, что данный волок принципиально отличался от всех остальных тем, что перемещались не от реки к реке по лесам, а двигались вдоль водной артерии.

Номер три.

«Вышней Волочек между Тферцы и Мсты, где ныне канал».

Город Вышний Волочек.

Река Тверца, приток Волги.

Река Мста впадает в Ильмень озеро.

Примечательно, что Мста означает на финском чёрный, а Црна – чёрный по-сербски, река до впадения в озеро Мстино, называется Цна.

Со временем на месте волока был построен канал.

Номер два.

«Волок Ламской разумеют между Днепра и Волги, и впадающими в них реками, яко Лама река, впадает в Шошу и Волгу».

Это, пожалуй, самый известный и древний волок в России, о котором сохранились сведения в летописях, а также город с говорящим именем Волоколамск.

Река Лама извилистая или ЛОМАная.

Маршруты волока можно проследить по названиям реки Волошна и по населённым пунктам Волково, Волынщина.

Первый путь: из реки Лама в реку Волошна, далее Руза и Москва река.

Второй путь: река Лама, Тростенское озеро, река Озерна, далее Руза и Москва река.

Прежде, чем перейти к волоку под номером один в списке Михаила Чулкова, предлагаю ещё раз внимательно взглянуть на те волоки, которые находились на границе бассейнов рек, и попытаться понять, на каких торговых путях они находились.

9- Волга и Дон (Каспий и Чёрное море):

8- Обь и Енисей (города Томск, Енисейск, Иркутск):

7- Обь и Волга:

6- Волга и Печора (Каспий и Северный ледовитый океан):

5- Великая и Двина (Финский и Рижский заливы):

4- Белое и Ладожское озера, Волга и Нева (Каспий и Финский залив);

3- Волга и Мста (Каспий и Финский залив);

2- Волга и Ока, по сути, волок внутри бассейна одной реки, служил для сокращения маршрута при пересечении бассейна реки Волга:

Номер один.

«Волок меж Днепра и Волоты».

На поиски данного волока у меня ушло почти 2 месяца, при этом подсказка всё время была у меня под носом.

Дело в том, что реки с названием ВОЛОТА в наши дни не существует.

По логике, Михали Чулков должен был указать на первом месте в списке известных волоков России волок на самом известном торговом пути из Варяг в Греки.

Надо понимать, что автор книги очень трепетно и скрупулезно подошёл к составлению своего труда о российской коммерции и ошибиться в названии реки он не мог. Другое дело – цензура, которую он мог опасаться, имея перед глазами примеры борьбы за Истину своих предшественников Михаила Ломоносова и Василия Татищева с немецкими бумагомаретелями из академии наук. Труд тридцатилетнего творчества Василия Никитича Татищева «История Российская» не был издан при его жизни, не прошел цензуру. Поэтому Чулков, многие вещи из книги Татищева постарался, если так можно выразиться, спрятать на страницах своего многотомного труда.

Обратимся к книге Василия Татищева (том 2, стр.475 и сравнить с цитатой из Чулкова – РУСИ и РОССИИ).

«и сих несколько в РУСИ знаемо, как: 1). Волок выше Нестор меж Днепра и Волоты вспомянул».

Обратите внимание, что в первоначальном варианте, у Татищева: в Руси, а уже у Чулкова: в России.

Читаем упоминание Нестора (В.Н. Татищев, том 2, стр.4 путь из Варяг в Греки):

«Поляне же жили особо на сих горах (12, имеется ввиду Киев) по Днепру от других, чрез которых был путь из Варяг в Греки, а из Грек чрез море Понтийское до Днепра, верх же Днепра волок есть до Волоты, [до Ловати] (13) и по Волоти выйти в Ильмень озеро великое, из него же течет Волхов в озеро великое Нев.»

Обратите внимание, следом за названием реки Волота в квадратных скобках зачем-то указана река Ловать, разделенная с Днепром рекой Двина.

Может быть рек с названием Днепр было несколько?

Нет, далее уточняется:

«Днепр же течет из Волковского леса на полУдень, а Двина из того же леса течет на полУночь в море Варяжское; из того же леса и Волга течет на восток».

Василий Татищев в течение тридцати лет составлял свой труд не сидя в кресле, он был практиком, знавшим из личного опыта о хождении по рекам. Поэтому он искренне был удивлен описанному Нестором пути (02-стр352)

«Водный путь от Киева в Новгород. Хотя между Днепра и реки Волоты или Ловата кладет Волок или переезд сухим путем, однакож сие имеет быть у вершин тех рек, где кроме малых лодок употреблять не можно, и Волок сей не близок; к тому же Ловать летом имеет переборы великие, что может Нестору не довольно известно было.»

Таким образом, река Волота была на бумаге преобразована в реку Ловать. И сотни лет исследователи безуспешно пытались понять, где же проходил этот самый путь, из Варяг в Греки.

Пришлось и мне поломать голову над этим вопросом.

При чтении книги Михаила Чулкова со мной сыграла злую шутку реакция мозга на знакомые слова. При прочтении названия волока под номером два ВОЛОК ЛАМСКИЙ, следующие слова я внимательно читать не стал. А зачем? Ведь и по сей день стоит на том же месте город Волоколамск.

Применение шаблонов недопустимо при изучении книги Михаила Чулкова.

Давайте прочитаем внимательно описание второго волока: Волок Ламской разумеют между ДНЕПРА и ВОЛГИ, и впадающими в них реками, яко Лама река, впадает в Шошу и Волгу.

Река Лама действительно впадает в Шошу, а та в Волгу.

Вот только река ДНЕПР к этому волоку никакого отношения не имеет.

Это и есть указание на то, что самый известный волок на Руси был между бассейнами двух рек Днепром и Волгой.

Река Волота не исчезла, она продолжает бежать в бассейне реки Волга и в наши дни. Просто в её название фальсификаторы, или точнее составители альтернативной истории Руси, добавили всего лишь одну букву «С». И слон превратился в носорога.

Река называется сегодня ВОЛОСТА, её исток находится недалеко от города Вязьма.

А река Мощёнка «яко Лама река впадает в Шошу и Волгу», впадает в реку Вязьма и Днепр.

Отметил на карте все найденные названия, которые так или иначе могли быть связаны с ВОЛОКОМ.

Глядя на карту становится понятным, что никакой логики в перемещении товаров из Варяжского моря в Чёрное, по реке Ловать быть не могло.

Волок из Днепра в Волоту был своего рода воротами на торговом пути из Варяжского и Чёрного морей в бассейн реки Волга, если быть точнее, то в бассейн реки ОКА. Главным торговым центром на этом маршруте был город РЕЗАНЬ. Но это уже другая история.

Очевидно, что ВОЛОКИ являлись стратегически важными узлами на торговых путях на определенном этапе развития человечества. Логично предположить, что все ключевые битвы и войны внутри континента, должны были быть связаны именно с ВОЛОКАМИ и борьбой за право контроля над ними.

Дабы скрыть от глаз простого патриотично настроенного гражданина борьбу торговых кланов, альтернативные историки придумали красивые легенды о военных походах и битвах. На страницах истории сегодня они запечатлены как: Великое стояние на реке Угре, битва на реке Калка, Куликовская битва, а самая масштабная битва за центр меновой торговли всех народов Азии в настоящее время до сих пор остается для многих загадочной крестьянской войной под предводительством Емельяна Пугачёва.

Но это уже тема для другого рассказа.

Учёные, как обычно, ломают голову над загадкой происхождения названия реки Волхов.

Осмелюсь предположить, что ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Взгляните на перепад высот русла реки, точнее, на его отсутствие.

Река Волхов является единственной рекой, вытекающей из озера Ильмень.

В летописи неоднократно указывалось на то, что Волхов может течь «на възводье», то есть вспять. В частности, это происходило в 1176 году.

 Явление связано с подпором течения Волхова водами притоков при низком уровне воды в Ильмене. Оно может случаться и в наши дни — в апреле 2013 года движение реки остановилось.

Раз течения на реке как такового нет, а ладьи с товарами надо было перемещать, то их приходилось волочить. Так может быть название реки напрямую связано с ВОЛОКОМ?

Думайте сами, читайте внимательно, расширяйте кругозор и сознание, полагайтесь больше на логику, а не на заявления авторитетных учёных.

Ссылка на файл для программы Гугл Ёрз с картой рек и отмеченными на ней местами, возможных волоков https://drive.google.com/open?id=1-J1xW00t9lAYJX-Vtww8b529tB1aV-rz.

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
15 декабря в 12:17 4
Алексей Михайлович
15 декабря в 00:09 3
Каиргали
11 декабря в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря в 11:00 1
Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1

Лента

Га !?
Видео| вчера в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря в 09:55
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.