Я — учитель английского языка одной из Московских общеобразовательных школ. То что не смог сделать Гитлер, смогут сделать наши реформаторы, работающие в системе образования. Уже открытым текстом нам говорят:
— трудно себе представить, что можно жить в мире без английского языка;
— качество подготовки педагогов по иностранным языкам оставляет желать лучшего;
— высококвалифицированный рабочий обязан уметь прочитать инструкцию к станку на иностранном языке
Теперь по пунктам: во-первых, я помню и точно знаю, что английский язык — язык международного общения. Но не у всех есть возможность, желание или способности применять его на практике. В школах иностранный язык превратился в дамоклов меч. Его начинают изучать со 2 класса, но возрастные и психологические особенности учащихся не учитываются, все происходит в режиме бега. Предложенный объем информации невозможно усвоить за отведенные программой часы. Времени на развитие навыков говорения, если следовать программе, практически нет. А впереди ВПР (всероссийская проверочная работа) в 4 и 5 классах. И что проверяем? Грамматику, понимание прочитанного, аудирование. А поговорить? Говорить мы учимся с компьютерами на ОГЭ И ЕГЭ под секундомер.
Как учить языку, когда в группе от 15 до 22 человек? Тут даже китайский метод площадного обучения мало поможет. А на подгруппы не делят, так как в системе нового подушевого финансирования учителя иностранных языков оказались в аутсайдерах. Про двойной коэффициент уже никто и не помнит. Я сама заканчивала школу с углубленным изучением английского языка. «Поговорить» у нас начиналось с первых уроков. И только потом шло развитие всех необходимых навыков: письма и чтения. В итоге, к окончанию школы все вышли ГОВОРЯЩИМИ, читающими и пишущими. Потому, что была БАЗА, а не как сейчас. Нас бросает от одного к другому. Теперь к станкам. Сама переводила инструкции к первым IBM-кам. Но это было в 90-х. Судя по перспективам, движемся той же дорогой. А иначе зачем уметь читать инструкцию к станку, не произведенному в России? Отечественная промышленность отменяется? Я бы поняла, если бы госпожа министр делала акцент на необходимости знать иностранный язык для ознакомления с научными статьями или написания собственных.
Ан нет! Инструкции к станкам!
Мне нравится моя профессия. Нравится учить языкам и изучать иностранные языки. Ибо «Сколько языков ты знаешь, столько раз ты и человек». Но только не в том случае, когда удовольствие становится обязанностью, ничем не подкрепленной. Ведь не все способны к иностранным языкам. Нашему министерству хочется, чтобы дети бегло говорили на английском, были способны обсуждать любые темы, вплоть до выступления на международных форумах с лекциями. Получается, английский в нашей стране должен стать вторым, стать родным языком. Причем заметьте, для всей страны! Иными словами, выбора не оставляют никому. Госэкзамен планируется сделать обязательным. Не историю! Не географию! А именно иностранный (читай –английский). Все 145 миллионов: «Кушать подано, барин!» А история? А зачем? Это, господа рабы, лишнее. Многие знания — многие печали. Да, мы сдавали «11 экзаменов» в советской школе. Но каждый сдавал тот иностранный язык, который учил: английский, испанский, французский или немецкий. И не на уровне носителя языка, как сейчас требуют. Сомневаюсь, что среднестатистический носитель языка смог бы справиться с заданиями ОГЭ или ЕГЭ по иностранным языкам, которые составляют совершенно далекие от реальности «специалисты». Знаете, чтобы выполнить мечты руководства, нужно в школах отменять русский язык. А зачем его изучать? Мы же и так на нем говорим! Казалось бы, что мне, учителю английского, печалиться? Радоваться нужно. Только радость эта горькая. За Державу обидно!