В 2010 году я окончил университет по специальности государственное управление, поступил в аспирантуру и в 2014 пошел преподавать в колледж при нашем университете. Преподавал экономику, к которой я вообще мало какое отношение имел. Очень переживал на эту тему, но в последствии узнал, что я такой не один. «Берешь конспект – читаешь - уходишь» (с). Ежегодно в колледже проводилась олимпиада для школьников по истории, и на этот год была выбрана тема «Великая Отечественная Война». Хорошая тема, нужная тема, но когда я узнал, что олимпиада будет проводиться в 3 этапа и все они тестовые, стало как-то тоскливо. Далее привожу диалог с моими коллегами на совещании:
— Коллеги, а почему все три тура тесты?
— А как ещё мы столько людей на знания истории проверим?
— Господа историки, я конечно понимаю, что даты и фамилии важно и нужно знать, но ведь история это не только и не столько даты, сколько причинно-следственные связи, события и их последствия.
— Так что вы предлагаете?
— У нас всего 6 команд заявились, ну раз три тура, то давайте первым действительно будет тест. А для второго тура пусть доклад сделают. Благо, тем хватает, от обороны Москвы, до взятия Берлина, от Халхин-Гола до Нормандии, минут на 10 не больше. Мы хоть посмотрим как они выступают, у нас дети говорить уже разучились. А третьим туром ответы на вопросы сделаем, по 1-2 вопроса от команд слушателей к команде докладчику. Поймём, как они слушают, как понимают, как мыслить умеют, как взаимодействуют друг и другом…
— Нет, это не наш формат!
— Так формат мы сейчас здесь определяем, я не прав?
— Ну может в следующем году мы подумаем…
Самое обидное в том, что напротив меня сидел мой хороший знакомый, преподаватель истории, с которым мы студентами в экспедиции археологические ездили, вечерами у костра «Государя» Макиавелли обсуждали, Маркса, как тогда их каждый из нас понимал... А он просто промолчал, потому что ему лень заморачиваться, и он такой не один. Через два месяца я уволился.