Видеообзор проекта Научи хорошему посвящён демонстрации того, как работают новостные агрегаторы Google и Яндекс.
Так как основная деятельность проекта Научи хорошему связана с популярным медиаконтентом и событиями в культурной жизни страны – то именно этой сфере мы уделяем повышенное внимание. Чтобы узнавать актуальные информационные поводы, мы, как и большинство пользователей Интернета, регулярно просматриваем такие ресурсы как Яндекс- и Google-новости, у каждого из которых есть свой отдельный раздел, посвящённый важным событиям в сфере «культуры».
Но прежде, чем перейдём к непосредственному анализу предоставляемого ими контента, давайте в общих чертах узнаем, как работают новостные агрегаторы. Итак, Яндекс и Google-новости – это службы автоматической обработки и систематизации новостей. Это значит, что у этих сервисов есть некая программа, которая аккумулирует новости с тысяч сайтов-партнёров, потом ранжирует их в зависимости от популярности и множества других факторов и предоставляет пользователям уже сформированную подборку «главных новостей». Естественно и Google и Яндекс позиционируют свои новостные приложения, как максимально объективные и независимые. Это мы, собственно, и проверим в нашем видеообзоре:
Для анализа используем новостную подборку в сфере «Культуры», которую Яндекс и Google предлагали на протяжении 5 дней – с 8 по 12 мая. Отдельно остановимся на 9 мая, так как очевидно, что в годовщину Дня Победы всё внимание подавляющего большинства граждан России было приковано именно к этому праздничному событию.
Сейчас на экранах вы можете видеть скриншоты новостей из раздела «Культура» Яндекса и Google. При желании, можно нажать паузу и посмотреть все новости по каждому конкретному дню. Так как Яндекс и Google могут отслеживать активность пользователей и неким образом ранжировать новости в зависимости от ваших предпочтений, то, чтобы исключить субъективный фактор, материал для анализа мы собирали через анонимайзер.
Итак, при стандартных настройках Google отражает на одной странице 20 записей, а Яндекс – 17, значит, за 5 дней мы получаем выборку из 100 и 85 новостей, соответственно. Что же по версии Яндекса и Google стало главным культурным событием России в эти дни? Отнюдь не мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы, а Евровидение, в котором Россия даже не принимала участие. Все 5 дней самые первые новости обоих ресурсов были посвящены именно этому информационному поводу.
При этом, если на Яндексе тематика дня Победы была хоть как-то представлена (12 новостей за 5 дней), то Google просто полностью вычеркнул это событие из повестки дня, заменив его новостями про Евровидение или событиями из личной жизни звёзд. Вот так выглядит тематика всех новостей Google в разделе «Культура» за анализируемый период.
Что же это за новости из категории «личная жизнь звёзд», которым Google отвёл более 30 процентов траффика? Вы можете видеть их на экране, все публикации были помещены в раздел «Культура», и тем самым рекомендованы массовой аудитории, интересующейся этой сферой.
Чтобы представить себе степень того абсурда, который предлагает Google-News своим читателям, только вдумайтесь в следующий факт: новости про то, что Ольга Бузова сфотографировалась в купальнике, обладают той же значимостью, что и все мероприятия, связанные с празднованием Дня Победы. Более того, в сам праздничный день новостная лента раздела «Культура» вообще не содержала информации об этом событии, хотя в то же самое время и телевидение и центральные информационные агентства России активно освещали всё, что связано с очередной годовщиной праздника.
Надо признать, что, либо 9 мая граждан России больше интересовал не День Победы, а Евровидение и интимные фотографии знаменитостей, либо в программу Google-News заложены алгоритмы и механизмы, позволяющие искусственно привлекать внимание к одним информационным поводам и блокировать другие, что на наш взгляд гораздо более вероятный сценарий. В таком случае можно сделать и второй логичный вывод о том, что Google искусственно стимулирует распространение деструктивной информации, привязанной к событиям личной жизни «звёзд» шоу-бизнеса, навязывая их читателям в непропорционально большом количестве. Когда в следующий раз будете удивляться тому, как та же Бузова набрала 9 млн. подписчиков в Инстаграме, вспомните о том, кто вносит в это свой вклад, а заодно и задумайтесь, зачем пиарить именно таких личностей.
Вывод 1. В программу Google-News заложены механизмы, позволяющие искусственно привлекать внимание к одним информационным поводам и блокировать другие.
Вывод 2. Google-News стимулирует распространение деструктивной информации, посвящённой событиям личной жизни «звёзд» шоу-бизнеса.
А теперь, давайте обратим внимание на Яндекс. Здесь ситуация хоть и не кардинально, но всё же отличается в лучшую сторону. 9 мая после главных событий, связанных с Евровидением, здесь нашлось место и публикациям на тему годовщины Дня Победы, правда вперемешку с новостями про MTV, «Форсаж» и музыку для секса.
Процент откровенно жёлтой и вредной информации и в Яндексе крайне высок, однако, утверждать, что результаты выдачи новостей также искусственно скорректированы, как в случае с Google, всё же не станем.
Большинство людей постепенно осознают исключительно манипулятивную сущность современного телевидения и начинают получать новости из Интернета. Но надо понимать, что и здесь информация зачастую подаётся в таком виде, чтобы скрыть или исказить важное, а растиражировать и возвысить низменное и пошлое. Поэтому призываем вас повышать свою интернет-грамотность, формировать список тех сайтов, которым вы доверяете, и помогать им создавать и распространять информацию.