"Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения." (2:257)
"И вот Мы даровали Myce писание и различение, — может быть, вы пойдёте прямым путём!" (2:53)
Коран
19-летний парень сжёг Коран напротив мечети и снял это на видео.
Такой поступок мог совершить (в порядке убывания вероятности):
1. глупец — «дурак первого рода» - не понимает того, что обязаны понимать все;
2. провокатор;
3. психически нездоровый или страдающий идиотией (олигофренией).
Соответственно этому адекватными в отношении данного индивида полагаю следующие меры:
Для больного - проведение лечения в специализированном учреждении;
Для провокатора - ответственность в соответствии законодательством;
Для глупца - разъяснительная работа, общественно-полезный труд.
Следственные органы в лице своего главы, поддавшись давлению жителей Чечни, признавших себя потерпевшими, приняли решение этапировать парня в СИЗО г.Грозный.
Назначение наказания в соответствии с законом было бы для него справедливым, но недостаточным для того, чтобы его пример ("другим - наука") принёс пользу обществу.
Российские мусульмане могли выжать из этой ситуации гораздо больше для себя, чем просто осуждение провинившегося в установленном законом порядке. Это был им подарок Свыше, чтобы они могли проявить свои лучшие качества и показать достоинства своей религии.
Однако представители чеченского народа не только данным шансом не воспользовались, но более того, они умудрились обернуть его против себя, испортив практически всё, что было возможно в данном конкретном случае, отступив при этом в своих действиях от коранического Ислама.
Остаётся сожалеть, что у руководства Ичкерии нет советников, которые бы подсказали, как правильно следовало поступить в данной ситуации.
Так глава республики выложил видео, в котором его сын избивает задержанного за сожжение Корана. Действия своего сына он назвал правильными.
Другой представитель Чечни в Госдуме отметил, что избивший поступил гуманно, оставив парня в живых. Якобы тот, заслуживал более суровой меры наказания.
Своими действиями чеченцы не только бросили тень на весь свой народ, но и подставили высшее политическое руководство России, а также поставили в трудное положение сотрудников правоохранительной системы РФ.
Наверху наше государство самым тщательным образом пытаются представить правовым — где права и свободы человека и гражданина соблюдаются самым строгим образом. Обвиняемый судом ещё не признан виновным. Избиение его кем бы то ни было - факт правонарушения, требующий соответствующей правовой оценки со стороны компетентных органов и последствий для правонарушителя, кем бы он ни был.
Насколько известно, ничего подобного сделано не было. В результате мы видим, что хотя чиновниками всех уровней декларируется, что «перед законом все равны», однако на деле некоторые оказываются «равнее».
И это не единичный случай, а систематическая практика, свидетельствующая об отсутствии в России правосудия. Социальное расслоение советского общества на богатое привилегированное меньшинство с одной стороны, и подавляющее бесправное бедное меньшинство - с другой, привело к тому, что «прав тот, у кого больше прав», обеспеченных размером кошелька или положением в табели о рангах.
Очевидно, что фактом избиения руководство Чечни превентивно хотело нагнать страха на тех, кто задумает сжечь Коран в будущем. Вместо этого оно выставило себя (а с собой и всех чеченцев) в невыгодном свете, дополнительно загнав себя в угол и облегчив недоброжелателям извне возможности манипулировать собой. Теперь на любую подобную провокацию оно будет вынуждено реагировать в сходном ключе.
Русские ещё очень хорошо помнят, как их детям отрезали головы в двух чеченских войнах. Теперь они видят, что ничего с тех пор не изменилось, - представители ЧР вместо цивилизованных, правовых способов разрешения общественно-значимых проблем, делают ставку на силовые методы их решения в русле своих традиционных представлений о справедливости. А ведь для русских "не в силе Бог, а в Правде". Хотя, полагаю, что в среде чеченского народа есть те, кто мыслит как русские, но их голос мы практически не слышим.
Вместо этого было простое, эффектное и целесообразное решение данного вопроса, позволяющее мусульманам Чечни выйти на более высокий уровень понимания:
- избегать любого насилия по отношению к обидчику, не представляющему абсолютно никакой угрозы окружающим, фактически - беззащитному;
- с обязательной видеофиксацией провести беседу с парнем (видео впоследствии выложить в открытый доступ), выяснить причины его поступка, узнать его мировоззренческие установки, этические нормы, уровень духовной культуры;
- объяснить ему суть мусульманской религии, показать, что Ислам — миролюбивая религия, а Коран носит боговдохновенный характер. Показать это примерами из жизни и из писания. Развеять миф, что мусульмане — сплошь джихадисты и игиловцы* (*запрещены в РФ). Дать понять, что сожжение Корана не делает сжигающего правым, но может задеть чувства и вызвать гнев у мусульман, стоящих на стороне Бога и готовых, если надо, с помощью оружия защитить его дело, хотя сам Бог не нуждается в защите, т. к. он и без того велик и всемогущ;
- попытаться если не обратить в свою веру, то доказать, что любой человек от рождения — муслим — т. е. «предавшийся Богу», о чём Мухаммад сказал так: «Каждый человек родится муслимом, и только родители делают его иудеем, христианином или идолопоклонником» (умолчание этого высказывания можно раскрыть так, что сложившаяся к времени жизни Мухаммада культура, была ущербна, что выражалось в отклонении от пути Бога подрастающих поколений, воспитанных в её "рамках");
- если возможно, то силой слова добиться раскаяния и простить (ведь Бог - милосерден), «отпустив с миром», точно в соответствии с Кораном: «Если же они раскаются, будут совершать салат, раздавать закат, то пусть идут своей дорогой».
Поступив так, мусульмане Чечни сразу бы превратились в сознании народов России из сторонников низшего силового приоритета в решении социальных проблем в практикующих управленцев на самом высшем — мировоззренческом приоритете обобщённых средств управления (единичные примеры подобного рода нам известны, благодаря одному чеченскому генералу, принимающему участие в СВО и запомнившемуся многим по своим вдохновенным речам и милости к поверженным врагам). Они показали бы пример всем мусульманам нашей страны и первыми создали бы предпосылки к преобразованию исторического сложившегося Ислама в Ислам коранический, как более всего сегодня соответствующего духу времени и стоящего на ступень выше своего исторического «собрата» на пути Божьего Промысла.
И даже, если после всех этих усилий поджигатель Корана остался бы при своих взглядах, то его всё равно следовало бы простить, что было бы проявлением не только великой милости, но и силы Духа, и что необходимо, прежде всего, самому муслиму. (Надо понимать, что никакие поджигатели не могут уничтожить Коран. Но его могут уничтожить сами мусульмане, если не будут следовать по пути Бога, описанном в Коране, как он был ниспослан Богом Мухаммаду.)
Мусульманам (муслимам) Бог заповедовал прощать:
«Ислам поощряет прощение. Прощение – это признак сильного духа, высокого нрава, живого сердца и светлой веры».
Мухаммад сказал: «Над теми, кто милостив, смилостивится и Милостивый [Аллах]! Будьте милостивы к тем, кто на земле, и над вами смилуется Тот, кто на небе!».