Событие, прошедшее в новой столице Казахстана городе Астане, безусловно, стало одним из важнейших в повестке дня глобальной политики
Назарбаев – идеолог НОВОГО «нового мирового порядка»
С 1 по 5 июля 2018 года в Астане, отметившей своё 20-летие, состоялось грандиозное событие «Астанинские финансовые дни» (“Astana finance days”), внутри которого, одной из мощных составляющих был «Форум зелёного роста».
Обсуждаемые экономические и экологические темы на этих двух форумах были обрамлены итоговой золотой восточной рамочкой — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл Международный финансовый центр «Астана», чему мы и стали свидетелями.
В финансовом форуме приняли участие разнополярные, во многом враждующие между собой миры. Мудрому Назарбаеву впервые удалось скрестить между собой «ужа» и «ежа» — американских, исламских, китайских и европейских финансистов. Он поставил их в единый строй, ввёл в зоне МФЦ «Астана» английское право и теперь, какие бы враждебные идеологические системы не представляли эти финансисты, в рамках новой политики они, здесь в Центре, вынуждены будут искать компромиссы и сотрудничать между собой на благо Казахстана и, конечно, ради своей выгоды.
Но Назарбаев не был бы Назарбаевым, если бы не сделал идеологически обоснованным своё предложение капитанам мирового бизнеса. К созданию финансового центра была подключена идеология великого Шёлкового пути и зелёные технологии. Об этом говорил Президент Казахстана на открытии Центра.
Именно на эти три основных идеи – финансы, дорога и экология, собранные воедино обратили внимание финансисты мира, собравшиеся в Астану со всех концов света.
Есть ли место России в Казахстане?
Справедливым будет вопрос граждан России: Астана – развивается, а что от этого нашей стране, будет ли Назарбаев сотрудничать с Россией и не навредит ли нашему сотрудничеству переход Казахстана с кириллицы на латиницу? Это самый болезненный вопрос, ведь за время жизни в СССР мы не испытывали никакого дискомфорта между народами республик, учась и разговаривая на русском языке, создавая научные и технические документы на нём же. Данный вопрос ещё не раз поставит перед казахским народом сама жизнь.
Что касается общения с казахскими чиновниками, бизнесменами и простыми людьми, то можно сказать однозначно и чётко – складывалось впечатление, что казахи говорят более чисто на русском языке, чем сами русские. Если размышлять об экономическом плане, то многие факторы свидетельствуют о нарастающем сотрудничестве между Россией и Казахстаном. В финансовых днях в Астане принял участие глава Сбербанка Герман Греф, структуры которого финансируют в Казахстане несколько проектов и организацией и обеспечивают жизнедеятельность огромного количества потребителей финансовых услуг. Более 20 % граждан Казахстана являются русскими. В Астане ярко выражено присутствие российского капитала.
Немаловажным фактом является то, что в Казахстане уважительно относятся к нашей общей истории и советскому этапу развития, что заметно по памятникам, названиям улиц, общению с коренными людьми различных национальностей. Казахстан – это не Украина, в которой националистически озабоченная часть общества разрушает памятники, плюёт в общее прошлое, искажает историю, обливает грязью Советский Союз и Россию. В столице Казахстана совсем другая аура – здесь царит атмосфера дружелюбия и здравомыслия. Ну а на вопрос, где находится восьмая Сталинская высотка, можно дать чёткий ответ – в Астане! Как многие помнят, семь Сталинских высоток находятся в Москве. Они построены в годы СССР при Сталине. А вот восьмая, самая юная, построена в Астане совсем недавно.
Вообще город Астана – это сбывшаяся при жизни мечта Назарбаева. На месте современной Астаны была степень – с одной стороны реки Ишим, а с другой – советский город Целиноград (Акмола). Старый город есть и сейчас. В нём проживало порядка 240 000 человек. За 20 лет Астана стала суперсовременным городом с населением более одного миллиона человек. Красивый городской дизайн, парки, современная архитектура, башня для обзора города «Байтерек», шарообразный музей энергии — сфера «Нур-Алем».
В Астане построены красивые мечети и храмы, невероятной красоты набережная и мост – излюбленное место для горожан. Очень красивые современные дворцы различных видов спорта. В архитектурном плане многие из них перекликаются со спортивными сооружениями в Сочи.
В данный момент в Астане китайские инвесторы строят монорельсовую линию, которая соединит между собой аэропорт, центр города и новый железнодорожный вокзал. Сравнивая с Петербургом, можно привести пример реализации китайских инвестиций в проекте жилого комплекса на Финском заливе «Балтийская жемчужина».
Особо хочется подчеркнуть зелёную философию восточного мудреца Назарбаева, окольцовывающего зелёными насаждениями столицу Казахстана и создающего в внутри города парки отдыха. Такие масштабные проекты озеленения можно вспомнить только при Сталине, когда Советское правительство в 1948 году приняло решение высадить тысячи километров деревьев на юге СССР для защиты почвы от ветра и повышения урожайности.
На «Форуме зелёного роста» одной из тем была тема создания «умных» городов. Похожие темы обсуждались на недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ – 2018). Астана и Казахстан в целом развиваются.
Но всё ли хорошо в социально-экономическом плане?
Некоторые коренные жители Казахстана, с которыми удалось пообщаться, не все довольны жизнью и хотят большей справедливости в распределении доходов, поддержке многодетных семей, изменений к лучшему на всей территории страны. Данная (не очень хорошая) тенденция также роднит Казахстан и Россию.
Что же касается будущих отношений России и Казахстана, то в этом вопросе, на мой взгляд, будет сказываться историческая близость наших народов в прошлом и настоящем, общая протяжённая граница и, конечно, экология, особенно вопросы, касающиеся водных ресурсов. Близится время, когда первой переговорной позицией на международном уровне станет вода.
Что объединяет Санкт-Петербург и Ленинградскую область с Казахстаном и Финляндией
В Астану на «Форум зелёного роста» наша делегация, состоящая из представителя компании «Эко-Экспресс-Сервис» Алины Назаровой и пишущего эти строки редактора газеты «Общество и Экология» приехала целенаправленно для того, чтобы рассказать о своей деятельности, послушать актуальные выступления коллег и провести переговоры для налаживания сотрудничества в сфере водной отрасли и, прежде всего, водоочистке. Казахстанские коллеги принимали нас очень тепло. Переговоры проходили с большим интересом к общим проектам. Специально для встречи приехали коллеги из Киргизии.
На панельной дискуссии «Главный ресурсы планеты: вода, люди, технологии» представитель Финского водного форума Яков Дондыш выступил по теме: «Система водоснабжения столичного региона Финляндии». Это был доклад не только великолепного спикера, рассказавшего о масштабной реализации водной стратегии, сбережении и учёте воды в Финляндии, но и настоящего инициатора объединения азиатско-российско-европейских экологических сил, практикующих в области эффективного использования водных ресурсов.
Об уникальном опыте развития петербургской компании «Эко-Экспресс-Сервис», устойчиво работающей на рынке 26 лет, рассказала Алина Назарова.
Владимир Олещенко, главный управляющий директор UROS рассказал о работе этой финской компании, реализованных ею инициативах в области водного кластера, цифровизации и повышении качества управления.
Также наша делегация имела честь познакомиться и понаблюдать за работой экологически ориентированной компании Kauko international.
Замечательными были выступления министра сельского хозяйства Казахстана (о внедрении зелёных технологий и проблемах на пути), представителя Евразийского центра воды (об Аральском море и его спасении), Посла Финляндии в Казахстане и многих других спикеров.
В процессе общения с партнёрами прояснились похожие проблемы и общее желание наладить сотрудничество и вместе их решать. Проблемы с водоочисткой, водоотведением, канализованием, переработкой отходов и экологической культурой есть во многих странах и регионах – в Санкт-Петербурге, Астане, Ленинградской области, Алмате, Бишкеке, Хельсинки и многих других городах. Финляндия в определённом смысле является примером в отношении сбережения природы. Отдельно нужно отметить Узбекистан. Как продемонстрировали докладчики из этой страны на «Форуме зелёного роста» власть перестроилась и стала проводить продуманную экологическую политику.
В Петербурге и Ленинградской области на уровне региональных властей можно отметить две разнополярные тенденции: серьёзную тенденцию зелёного роста, и тенденцию спада, проявляющуюся в отсутствии устойчивой во времени системной экополитики.
«Форум зелёного роста» в Астане ещё раз показал, что перед природой мы все равны, и проблемы, стоящие перед нашими странами, регионами и городами придётся решать всем вместе, поскольку никто не сможет создать только лишь для себя островок «зелёного рая» или «зелёного коммунизма».
Промежуточные итоги «Форума зелёного роста»
Побывав на таком значительном событии в Астане, наша делегация, безусловно, обрела новых друзей и огромный опыт работы с новыми партнёрами, а также почувствовала голос «экологического Казахстана».
На различных панельных дискуссиях поднимались вопросы обращения с отходами, внедрения зелёных технологий, переработки биогаза, переработки батареек, внедрения экологической культуры, водоочистки и водоотведения и многие другие актуальные темы.
Кроме деловой части, была хорошая культурная программа. Астана развивается, перерастая в мегаполис, окружённый зелёными кольцами. Очень много бесед провели мы с коллегами. Почувствовали столицу Казахстана, как его динамично бьющееся сердце. Кроме культурных объектов обошли несколько старых и новых районов города, посетили мечеть. Мы увидели и убедились в том, что сила мечты и политическая воля руководителя страны могут творить чудеса. Не это ли счастье – в степном крае создать город-сад. Вспомнились строки Владимира Маяковского: «Я знаю — город будет, я знаю, саду — цвесть, когда такие люди в стране советской есть!».
Президенты России и Казахстана – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в чём-то похожи между собой, поскольку думают и делают многое для людей и природы.
О «природоподобных технологиях» говорил ещё в 2015 году на 70-й сессии Генассамблеи ООН Владимир Путин. В 2017 году в России состоялся Год экологии.
Возможно, некоторым читателям не понравится пафос данной статьи, возможно, скажут, что нет критики, что не так всё хорошо, что есть социальные и экономические проблемы. Не хочу спорить. В данном материале для меня важно было показать иную тенденцию – созидательную идею, которая есть и, которая, как мощный мотор вытягивает общество из состояния застоя и коллапса к осмысленному будущему.
Если в России будет озвучена концептуальная стратегическая инициатива перехода на новый замысел жизнеустройства, то это даст стимул для внутреннего развития страны и всеобъемлющему интересу многих других стран мира к России. Не только футбол должен объединять народы, но и зелёные технологии. Опыт Казахстана важен и показателен.
Сергей Лисовский,
главный редактор газеты «Общество и Экология»