Вход

Двигатель

Банки оказались в раю

25 декабря 2011 в 10:05 | Емеля |Маркус Цидра | 859 | 0

Это вынужденная временная мера: ЕЦБ предоставил банкам еврозоны денежные средства в неограниченном количестве. Предпринимаемые шаги, вероятно, позволят им выжить. Однако финансовые институты демонстрируют свою зависимость от финансовых вливаний. И их прекращение грозит стать для них болезненным процессом, поскольку в таком случае потребуется по крайней мере решить проблемы долгового кризиса.

Европейские банки внезапно оказались в раю: у них вдруг  появилось столько денег, сколько они хотели. Они получили эту привилегию, по сути, только потому, что в последние годы так много грешили. Они шли на очень большие риски и тем самым вызвали коллапс финансовой системы.

В среду Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые в своей истории предоставил банкам неограниченные кредиты с трехлетним сроком погашения. На них, можно сказать,  посыпались «звездные талеры». Банки должны были только слегка пошевелить пальцем и сообщить в Евробашню (Eurotower) во Франкфурте о том, сколько им нужно евро – ЕЦБ исполнял почти все желания. В результате получилась чудовищная сумма – 489 миллиардов евро, то есть почти полмиллиарда. Это рекорд.

В такие моменты становится ясно, какой властью обладают эмиссионные банки. Они способны делать деньги из ничего, это похоже на алхимию, построенную на праве и законе. Естественно, это вызывает беспокойство, в том числе и у населения Германии. Все быстро начинают считать: если в обороте оказывается больше денег – при неизменном предложении товаров и услуг, - то в таком случае возникает инфляция. На память сразу приходят крупнозернистые фотографии 1923 года, когда в Германии возникла гиперинфляция.

Пока еще опасения относительно значительного обесценивания денег безосновательны. Инфляция возникнет только тогда, когда банки начинают закачивать деньги в экономику. Как раз этого до сих пор не произошло. Они накапливают деньги, как дядя Дагоберт (Скруж Макдак) свои талеры в хранилище. Они почти не выдавали кредитов – ни предприятиям, ни государству, ни частным лицам, ни другим банкам. Хотелось бы видеть больше готовности рисковать. Теперь банки считают другие кредитные институты способными только на одно – объявить себя банкротами.

Вместе с тем опасность обрушения банков представляется весьма реальной. Статистически сейчас она даже более вероятна, чем в 2008 году – тогда обанкротился американский банк Lehman Brothers. Это послужило началом мирового экономического кризиса. Именно поэтому ЕЦБ действует правильно, закачивая без ограничений денежные средства в банки – это важная для выживания подкачка горючего, необходимая для запуска двигателя.

Но есть проблема: до финансового кризиса 2007 года ЕЦБ выдавал кредиты преимущественно на одну неделю, очень редко – на три месяца. Кредиты в тот момент были ограничены, и банки вынуждены были просить ЕЦБ предоставить им необходимый капитал. Снабжение таким большим количеством денег имело высокую цену. Однако в период кризиса эмиссионный банк предоставляет банкам неограниченные по объему средства по уникально низкой цене на исключительно длинный срок. Естественно, это вынужденная и временная мера, однако антикризисная программа существует уже несколько лет. Как можно было бы вновь отучить от этого банки?

Надо быть наготове

Это можно сделать только путем решения долгового кризиса еврозоны. Нужно убедить финансовые рынки в том, что ни одно государство еврозоны не обанкротится. Только тогда банки, страховые компании и фонды начнут выдавать кредиты Италии, Испании и Ирландии, да еще на хороших условиях.

Хорошие условия – это значит, что Италия, к примеру, будет оплачивать более низкие процентные ставки. Затем доверие будет распространяться, что разгрузит банковские балансы, с которыми связано большое количество капитала на случай банкротства государства. Только после этого банки смогут делать то, что они должны делать по учебнику, но в годы чрезмерной алчности этого не делали  - снабжать экономику капиталами.

Следует признать, что это очень оптимистический сценарий. В случае успеха ЕЦБ предстоит выполнить сложную задачу – он должен будет вновь накопить много денег. Многим это не понравится, и они скажут, что эмиссионный банк негативно влияет на конъюнктуру. На самом деле эмиссионный банк ограничивает таким образом опасность возникновения инфляции.

Источник

12345  3.71 / 14 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1
Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2

Лента

Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.