Путешествие по всевозможным словарям и энциклопедиям с целью определения понятия денег не приведет интересантов к искомому результату. Кроме тех или иных разночтений, определение оных в основном сводится к описанию их функционала.
И как такое вообще может быть?! Сущность одного из самых важных элементов нашей повседневной жизни, по какой-то неизвестной причине, сокрыта от пользователей...
Природа денег
Самый ценный ресурс – это время, которое по замыслу его Эмитента не подлежит накоплению. Но то, что невозможно накапливать, можно капитализировать…
Существует только один способ капитализации времени – за счет времени других членов социума. Из чего следует, что кто обладает возможностью капитализировать время самым эффективным способом, всегда будет находиться на самой вершине властной пирамиды. И такой способ, не потерявший свою актуальность по настоящее время, был изобретен три тысячи лет тому назад...
Мир денег рождается из мира товаров одновременно с появлением чекана правителя на материальном носителе, номинал которого устанавливается выше его товарного содержания. При этом разница обращается в доход эмитента. И первопроходцем, установившим монетную регалию, был библейский царь Соломон, определивший сеньораж на уровне 25% (Рис.1).
Таким образом, деньги, являясь производными власти (силы), имеют нормативную природу и, как полюса магнита, власть и деньги неразделимы.
Из природы денег, также вытекает и универсальное определение: Деньги – это законное платежное средство с неполным покрытием.
Из истории известны многочисленные случаи злоупотребления монетной регалией, когда сеньораж во много раз превышал товарное содержание. Например, в царствование незабвенного Алексея Михайловича, в период русско-польской войны (1654-1667), из количества меди стоимостью 5 рублей чеканили монеты суммарным номиналом в 40 рублей (Рис.2).
С момента появления денег, товарный рудимент, в том или ином виде, присутствовал в них целых три тысячи лет. И только в новейшее время, когда товарное содержание современных денег сводиться к нулю (Рис.3), определение денег принимает вид: Деньги – это законное платежное средство.
И не только о деньгах…
Существует элементарный инструмент, с помощью которого легко проверяется полнота приводимого определения предмета (понятия).
Любое полное определение обладает свойством зеркальности (обратимости), т.е. является самодостаточным в случае отсутствия противоречий при обратном прочтении.
Для наглядности приведем пример. Определение, что золото – это металл желтого цвета, не является полным, т.к. обратное прочтение, что металл желтого цвета называется золотом, не соответствует действительности. Таким образом, данное определение является частным, т.е. имеющим ограниченную область применения. Если же добавить, что золото – это благородный металл желтого цвета, то данное определение уже становится полным.
Данный инструмент является исключительно полезным при прочтении материалов, относящихся особенно к предмету общественных наук, а также в дискуссиях с оппонентами для отделения зерен от плевел и экономии личного времени.