Вход

Двигатель

Возможность нецикличного развития

13 января 2011 в 10:17 | Емеля |Николай Суровикин | 1306 | 0

Идея, сама по себе, быть может, и истинная, на деле всегда останавливается на начальной своей стадии, если развитие состоит лишь в повторении одной и той же формулы.

Г.В.Ф. Гегель.

Все мы уже усвоили тот факт, что для современной экономики характерно циклическое развитие – периоды экономического роста сменяются периодами экономического спада, за которыми снова следует экономический рост. История последних двухсот лет наглядно это показывает. Стоит зайти в интернет, набрать в поисковике «история экономических кризисов», и никаких сомнений в цикличности экономического развития не останется. За двести лет человечество привыкло к мысли о цикличности, как и к мысли о том, что выходом из экономического кризиса является экономический рост. Мы всячески стараемся продлить периоды роста и сократить время спада. Рост экономики, валовых внутренних и мировых продуктов представляется для нас бесспорным благом и целью, а экономические кризисы мы воспринимаем как помеху, досадную преграду на пути к всеобщему благоденствию.

Однако если отбросить наши пристрастия, то мы сможем увидеть очевидное: если экономический рост является выходом из экономического спада, то экономический спад также есть выход – выход из экономического роста. Сложно, конечно, представить, что в годы подъема экономики нас бы волновал вопрос – «Да когда же кончится этот рост?». Или – «Неужели мне придется купить еще один дом? Надеюсь, хоть наши дети доживут до спада». Эти вопросы, правда, с противоположным знаком, возникают у нас только во времена экономического спада. И это, конечно, естественно, ведь экономический рост обеспечивает больше возможностей – больше рабочих мест, больше инвестиций, больше доходов для каждого. И естественно, что никто не воспринимает экономический рост как кризис, или как преграду на пути к всеобщему благоденствию. Потому что никто не думает, что существующие механизмы экономического роста и приводят к спаду, а сам экономический кризис начинается с экономического роста.

Для того, что найти выход из экономического кризиса, необходимо пересмотреть саму идею о цикличности экономического развития. Нужно поставить вопрос – «Возможно ли нецикличное развитие экономики?» – и найти на него ответ.

Возможно ли нецикличное развитие?

Давайте попробуем представить развитие экономики без цикличности – экономику, где нет периодов роста и спада. Если нет ни роста, ни спада, то основные экономические параметры должны достигнуть определенного уровня и на нем постоянно поддерживаться. Например, должен быть постоянный уровень мирового производства и потребления, постоянный уровень жизни, постоянный уровень занятости, постоянный уровень производительности труда и т.д.

Для того, чтобы космический аппарат стал космическим кораблем, он должен преодолеть притяжение планеты, звезды или галактики, достигнув соответственно первой, второй или третьей космической скорости. Если нужная космическая скорость не будет достигнута, аппарат будет захвачен притяжением планеты, звезды или галактики и не сможет выйти за их пределы. Достигнув космической скорости, корабль будет двигаться с ней постоянно. По этой аналогии можно предположить, что для достижения нецикличного экономического развития, нужен такой экономический рост, который позволит экономике выйти на свою «космическую скорость». Иначе говоря, двигатели экономического роста должны обеспечить минимально необходимый уровень каких-то определенных параметров, достигнув которые экономическая система выйдет в сбалансированную зону без периодов спада и роста.

Нецикличное развитие экономики станет возможным, когда мы поймем, во-первых, какие параметры развития смогут обеспечить искомую «космическую скорость» экономики, и, во-вторых, какие должны быть уровни (значения) у этих параметров. Представляется, что для этого нужно понять – а что же создает саму возможность циклического развития экономики?

Как возникают циклы?

Современная экономическая наука говорит нам о том, что существуют циклы экономической, деловой или инвестиционной активности. Сама экономическая активность на современной стадии развития возможна благодаря тому, что с одной стороны существует рынок труда и свобода приложения рабочей силы, а, с другой стороны, существует финансовый рынок и свобода перемещения капитала (инвестиций). Предприниматели создают новые продукты и услуги, новые отрасли и рынки благодаря тому, что имеют возможность свободно привлекать необходимые инвестиции и рабочую силу. Согласно теории новые отрасли и новые продукты привлекают большое количество предпринимателей и инвестиций, поскольку обеспечивают уровень прибыли выше, чем в существующих отраслях и сферах. Больше предпринимателей и инвестиций – больше занятых работников и больше уровень доходов. Больше занятых работников и доходов – больше уровень потребления и качество жизни. Больше уровень жизни и потребления – больше инвестиций, предпринимателей, работников, их доходов и потребления. Так выглядит механизм, обеспечивающий период экономического роста. Кажется, что все идеально – почему же наступает спад?

Современная экономическая наука объясняет дело так: когда появляются новые продукты и новые рынки, в них вовлекается предпринимателей, инвестиций и работников больше, чем нужно. Больше, чем емкость рынка – то есть продукции производится больше, чем можно продать. Когда предложение превышает спрос, лишние компании разоряются, люди теряют работу, инвестиции не возвращаются, разоряются банки. Больше компаний-производителей разоряется – больше разоряется их поставщиков, больше становится безработица. Разоряются банки – становится меньше инвестиций, новые компании не открываются. Существующие компании закрываются, новые не создаются – безработных становится больше, дохода у населения становится меньше. Больше безработных и меньше доходов – снижается уровень жизни и потребления. Снижается уровень потребления – больше компаний разоряются, инвестиции снижаются, безработица растет. Так выглядит механизм, обеспечивающий период экономического спада.
Когда резкий спад заканчивается, предприниматели оживляются: дешевые активы, много свободной рабочей силы и не вложенных инвестиций, научно-технический прогресс, удешевляющий производство существующих и создающий новые товары – всё это позволяет запустить механизм, работающий на стадии экономического роста, который неизбежно приводит к спаду и история вновь повторяется.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что существует ограничение роста, которое и является причиной спада. Это ограничение связано с двумя явлениями – 1) ограниченная емкость рынка и 2) перепроизводство товаров.

Ограничение емкости рынка

Почему возможно такое явление как емкость рынка? Ответ вроде бы очевиден – когда мы удовлетворяем нашу потребность в чем-либо, нам больше нет необходимости удовлетворять эту потребность снова. Все наши покупки имеют ограничение. Жилье, автомобиль, мебель, техника, одежда, еда, образование, походы в кино и клубы, газеты, туристические поездки и даже полеты в космос – все это нам нужно ограниченное количество за определенное время. Например, квартира и дом – раз в жизни, автомобиль – два-три раза в жизни, мебель и техника – раз в год-два-три, одежда – несколько раз в год, еда – несколько раз в день и т.д. Однако, всем известно, что наши потребности безграничны. Если есть возможность, то мы купим не один и два, а несколько домов по всему миру, авто будем менять раз в квартал, путешествовать – круглый год, технику обновлять сразу, как только появляются новые модели, питаться – в ресторанах и т.д. Получается, что наши безграничные потребности не могут ограничивать емкость рынка, в противном случае его емкость была бы также безгранична. Тогда в чем же дело?

Скорее можно говорить о том, что емкость рынка ограничена нашими возможностями в удовлетворении своих потребностей. А наши возможности ограничены уровнем нашего дохода. Почему же наши доходы не дают нам желаемых возможностей? Посмотрим, от чего они зависят. Все мы прекрасно знаем от чего – от количества отработанного времени, от квалификации, от должности и выполняемых функций. Другими словами, наш доход зависит от усилий, которые мы затрачиваем на выполнение своей работы. Усилия, которые необходимы для выполнения определенной работы, на рынке труда называются рабочей силой. Именно к рабочей силе предъявляются требования по квалификации, навыкам, опыту и мастерству. И именно за свою рабочую силу, которую мы используем в процессе работы, мы получаем оплату, или наш доход.

Источником потребления производимых товаров являются потребности, обеспечивающие воспроизводство рабочей силы. Эти потребности определяют стоимость рабочей силы и ее цену на рынке труда, которую мы получаем в виде заработной платы. И эти потребности изначально ограничены определенным набором товаров и услуг, который, конечно же, различается и зависит от сложности выполняемой работы. У простого рабочего стоимость его рабочей силы ограничена в основном физическими потребностями в еде и сне, а также в возможности содержать семью. У хорошего инженера в стоимость его рабочей силы входит жилье в хорошем районе, хороший автомобиль, возможность посещать рестораны, театры, ездить за границу, отдать учиться детей в престижный вуз. И выйти за пределы стоимости своей рабочей силы человек фактически не может, а значит мы можем удовлетворять только те потребности, которые входят в стоимость нашей рабочей силы.

Подставив искомое неизвестное в наше уравнение, мы находим решение – емкость рынка ограничена стоимостью рабочей силы, которая используется в процессе производства товаров для нашего потребления.

Ограничение перепроизводства товаров

Почему товаров производится больше, чем необходимо в пределах емкости рынка? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно найти основной источник производства новых товаров. Думаю никого не надо убеждать, что все созданное вокруг нас создали мы сами. Благодаря способности к осознанной и целенаправленной деятельности по преобразованию окружающей среды, созданию источников энергии и использованию сил природы в своих интересах, человечество получает все новые и новые возможности по удовлетворению своих потребностей. Наше стремление к удовлетворению потребностей в комфортной жизни, в безопасности и здоровье, в создании новых продуктов и услуг, в самореализации и раскрытии своих талантов имеет, как мне кажется, весьма очевидную основу – уменьшить степень своего страдания. На протяжении многих веков человек стремится уменьшить степень своей зависимости от природы и ее разрушительных сил, уменьшить время жизни, необходимое для выживания, и увеличить время на удовлетворение своих высших потребностей – в самореализации, общении и творчестве. Все, что мы производим, имеет своей конечной целью повысить комфортность жизни, ее разнообразие, насыщенность и содержательность. И источник производства новых товаров, источник вдохновения и постоянного совершенствования – это наши безграничные потребности.

Способность человека к целесообразной и осознанной деятельности по-другому называется рабочей силой. Деятельность, осуществляемая нашей рабочей силой, и ее результаты стремятся к бесконечности и ограничены только временем нашей жизни. Что значит «стремятся к бесконечности»? Это значит, что не существует постоянных ограничений по количеству и разнообразию результатов деятельности человека. Возьмем для примера стул. На первый стул человек потратит какое-то количество времени, материалов и сил. На последующие он будет тратить и времени, и материалов, и сил все меньше и меньше, пока полностью не автоматизирует этот процесс. Сто стульев будет автоматически собираться за то же время, за которое человек собрал первый стул. Способность человека к анализу своей деятельности, способность накапливать мастерство и передавать его потомкам, способность совершенствовать операции и действия – безграничны. Совершенствование производительных сил продолжается из года в год, из поколение в поколение. И поэтому каждый новый виток экономического роста сопровождается большим разнообразием и технологичностью производимых товаров.

Наша способность к производству новых товаров реализуется посредством использования нашей рабочей силы, которую мы продаем на рынке труда. И в этом кроется противоречие, лежащее в основе цикличности экономического развития. Это противоречие можно сформулировать так – «источником производства новых товаров является наше стремление к удовлетворению своих безграничных потребностей, а источником, обеспечивающим потребление новых товаров, являются наши потребности, ограниченные стоимостью нашей рабочей силы». Или иначе – «стоимость производимых товаров потенциально безгранична, а стоимость потребляемых товаров ограничена стоимостью нашей рабочей силы».

Петля стоимости

Что значит «стоимость производимых товаров потенциально безгранична»? Это можно выразить такой формулой:
формула 1
где С1 – стоимость производимых товаров, Т – производимые товары в стоимостном выражении, а i – потребности, которые эти товары удовлетворяют (i изменяется в границах от «1» до «бесконечности»).

Стоимость же потребляемых товаров можно выразить так:
формула 2
где С2 – стоимость потребляемых товаров, Т – потребляемые товары в стоимостном выражении, а i – потребности, которые необходимо удовлетворить для воспроизводства рабочей силы (i изменяется в границах от «1» до «n», n – конечное число).

Очевидно, что С1 всегда больше С2. Это явление можно назвать «петлей стоимости». Суть «петли стоимости» можно сформулировать следующим образом: в экономике, в которой стоимость производимых товаров всегда больше стоимости потребляемых товаров, при условии различных источников формирования этих стоимостей, развитие осуществляется циклично.

То есть любой рост в экономике, где присутствует «петля стоимости», неизбежно приводит к спаду, т.к. потребление производимых товаров ограничено стоимостью рабочей силы. А стоимость рабочей силы всегда меньше стоимости производимых товаров, т.к. является лишь составной частью последней. Важным моментом является то, что источники производимой и потребляемой стоимости – разные. Если бы источник был один – «петлю стоимости», а значит и циклы развития экономики, можно было бы легко регулировать и сглаживать.

Чтобы достичь нецикличного развития экономики необходимо выйти из этой «петли стоимости». Это потребует пересмотра источника потребляемых товаров – им должна быть не стоимость рабочей силы, а те же потребности, которые лежат в основе их производства.

Экономический кризис и есть выход

Для того чтобы экономика развивалась нециклично, ей, как уже говорилось выше, необходимо достичь аналога своей «космической скорости», чтобы выйти за пределы «петли стоимости». Аналогом скорости является экономический рост – двигатель прогресса, источник создания новых товаров и удовлетворения наших потребностей. Но экономический рост неизбежно приведет к экономическому спаду. Получается довольно странная задача – для нецикличного развития нужен новый экономический рост, но одновременно экономический рост и не нужен, так как он приведет к цикличности. У древних китайцев для таких случаев было понятие «застава без ворот». Вроде бы и застава – пройти нельзя, но ворот нет – проходи свободно. Но раз застава – то свободно пройти нельзя, но ворот нет – и значит пройти можно. Но как?

По всей видимости, нам нужен такой экономический рост, который не станет причиной экономического спада. Необходимо создавать новые и совершенствовать существующие механизмы экономического роста. Если это удастся сделать, то сегодняшний глобальный экономический кризис станет выходом – но выходом не только из предыдущей стадии экономического роста, но и выходом из эпохи цикличного развития экономики. Масштаб задачи огромный, но именно такая задача сегодня нужна всему миру.
Экономический рост, который не ведет к спаду, – это рост, при котором существует баланс между стоимостью производимых товаров и стоимостью рабочей силы.

Кризис дает возможность переосмыслить нашу действительность и создать новые механизмы. За 200 лет было несколько итераций такого переосмысления. Человечество подбиралось к пониманию самых основ экономического развития и сейчас пришло время создавать механизмы на следующем уровне понимания. Необходимо выйти за ограничения «петли стоимости», иначе нового экономического роста, который приведет к нециклическому развитию экономики нам не достигнуть.

Источник

12345  3 / 10 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
вчера в 13:29 10
Алексей Михайлович
позавчера в 21:12 5
Валерий
позавчера в 17:12 16
Дмитрий
позавчера в 16:54 1
Дмитрий
позавчера в 16:27 3
Дмитрий
позавчера в 16:20 7
СБ СССР
позавчера в 11:41 3
Дмитрий
позавчера в 09:24 2
Каиргали
11 декабря в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря в 11:00 1
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Олег
4 ноября в 08:15 1

Лента

Невзгоды развития
Статья| 26 декабря в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря в 09:55
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.