Как всем известно, в СССР творческая интеллигенция, принуждаемая кованым сапогом кровавой гэбни, 24 часа в сутки писала идеологические агитки. Одним из таких несгибаемых борцов с тоталитарным режимом был К.Н. Сванидзе, составивший по материалам, опубликованным в советской печати, сборник «Цели и методы воинствующего сионизма» (Политиздат, 1971). Агитки агитками, но фигу в кармане держали. В качестве фиги Карл Николаевич Сванидзе воспитал своего сына, Николая Карловича Сванидзе, который теперь поддерживает связь поколений, но про воинствующий сионизм публично не вспоминает. То ли сионизм перестал воевать, то ли память отшибло, то ли больше не оплачиваются такие сборники. Кстати, за хорошую работу бесчеловечные совки издевались над бедным Карлом, они назначили его первым заместителем главного редактора Госполитиздата по административной и партийной линии, то есть главным куратором от проклятой гэбни! Бедному Карлу приходилось очернять наших стратегических партнеров под дулом пистолета и редактировать книги других интеллигентов целыми сутками напролет. Так появилась книга «Секреты секретных служб США» (Политиздат, 1973).
Вот интересно, если Николаю Карловичу напомнить про труды его отца, и попросить Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории, которую Николай Карлович возглавляет за народный счет, квалифицировать деяния Карла Николаевича Сванидзе, что получится? Фальсифицировал ли Карл Сванидзе историю своими советскими сборниками? Если да, то каким образом сын фальсификатора истории может возглавлять такую комиссию? Если же нет, и воинствующий сионизм таки воинствовал, а мира до сих пор не заключил, то почему Николай Сванидзе не рассказывает нам правду про этот самый сионизм, тем более, что его отец явно многое про это знал? А уж как нам интересно послушать про «секреты секретных служб США», да еще и из первых рук!
В целом же, в народе растет понимание если не целей и методов, то результатов, и если не воинствующего сионизма, то либеральной братии.
И вопрос встает ребром, каким таким врагам рода человеческого не нужно морально-нравственное развитие этого самого человечества? Кто остановил коммунистический проект, как проект воспитания настоящего Человека, как проект общества, в котором каждый к юности устойчиво приобретает человечный строй психики? На линии Юрий Мухин:
Говно – на всплытие!
(оптимистические размышления)Разговорились с товарищем по АВН о моей попытке разговорить комментатора моей статьи на ФОРУМе.мск, на мой взгляд, типичного представителя тех, кто развалил СССР и повернул на его территории историю вспять. А товарищ мне рассказал о своем разговоре с полковником ФСБ, который в дискуссии чванливо заявил, что коммунизм уже пройденный этап. На это мой товарищ заткнул ему пасть очень точно и образно, но его ответ я приведу в конце, а сейчас сам порассуждаю на тему коммунизма и что за этап на пути к нему мы проходим.
Не буду объяснять, почему у человечества нет иного будущего, кроме коммунизма, и почему без коммунизма у человечества вообще нет будущего, – умным и так это понятно, а глупцам все равно не объяснишь. Если я правильно помню, то с первой своей книги «Путешествие…» я уже писал, что с материальной стороны для коммунизма в СССР уже все было готово, его можно было бы объявить и 70-х, но не было главного – достаточного количества (некой критической массы людей), которые могли бы жить в коммунизме. Для марксистов путь к коммунизму – это развитие техники и технологии, для меня – это развитие людей. Поэтому я вполне могу представить этот путь в виде потока развития человеческого совершенства, а поток легко смоделировать потоком жидкости.
Представим себе бассейн А, в котором жидкость – это люди некоего социализма, а из этого бассейна насос закачивает эту жидкость в бассейн Б, уже и являющийся собственно коммунизмом. (При перекачивании достаточного количества жидкости в бассейн Б, должен был и наступить коммунизм). Однако природа на выходе из бассейна А поставила фильтр тонкой очистки и не предусмотрела какого-либо способа его очистки от забивания, вернее, поручила людям самим придумать, как этот фильтр очищать. А поскольку все в СССР были заняты проблемами экономики, то об очистке фильтра человеческого совершенства, никто и не думал, поскольку товарищ Карл Маркс четко указал, что никакого фильтра нет, и ничего очищать не надо – развитие производительных сил само все очистит – само сделает людей совершенными.
Нет, разумеется, мы все видели, что водичка в бассейне А какая-то мутная, но частички мути были дисперсными, находились в воде в виде взвеси, и что это такое, кто это такие, понять было не возможно (особенно, если и не стремиться это сделать). Правда, Запад понемногу зачерпывал эту водичку, рассматривал ее в микроскоп, многое, что понял, но с нами не делился, да и не очень мы стремились это узнать.
Короче, фильтр забился напрочь налипшей на него грязью, поступление в насос чистой воды прекратилось, насос пошел вразнос, крыльчатка вылетела и поток из бассейна Б противотоком ударил в фильтр – вода пошла обратно в бассейн А: история пошла вспять, да так бурно, что мы вместо коммунизма оказались даже не в социализме, а в каком-то пещерном капитализме.
Но, ударив противотоком по фильтру с обратной стороны, вода сорвала с него налипшую грязь и эта грязь клочьями всплыла, и теперь стало видно невооруженным глазом, кто это. Увидели… и изумились!
Были у нас в СССР некие особо высококачественные люди, занимавшие высокие посты в КПСС, а теперь вдруг выяснилось, что в своей массе это и была та самая грязь, не давшая человеческому совершенству попасть в бассейн коммунизма!
Были у нас некие люди особой чистоты, с холодным умом и горячим сердцем, клявшиеся защитить государственную безопасность СССР, а теперь вдруг выяснилось, что в своей массе это и была та самая грязь!
Были у нас особо умные люди – философы и экономисты, доктора наук и академики, – своим интеллектом прокладывающие дорогу к коммунизму, а теперь вдруг выяснилось, что в своей массе это и была та самая грязь!
Были у нас погононосители всех рангов, клявшиеся выступить на защиту Отечества в первую же минуту опасности для него, а теперь вдруг выяснилось, что кроме кучки майоров и полковников, бессильных своим одиночеством, в своей массе это и была та самая грязь!
А это что за пятно плавает, распространяя вонь на всю округу? Ба, да это же любимцы КПСС – наша творческая интеллигенция!
А это что за жирное пятно? Ба, да это же славный рабочий класс, наши особо высокооплачиваемые шахтеры!
Не одни мы это увидели, и исследователи Запада, порою, сообщают нам результаты своих наблюдений, однако они по-прежнему вводят нас в заблуждение. Так, например, в Израиле узнали своих, и 6 декабря 2007 года корреспондент РИА «Новые регионы» передал из Тель-Авива сообщение под заголовком «Премьер Израиля поблагодарил советских евреев за развал СССР», в котором, в частности говорится: «Выступая в среду вечером на торжественной церемонии, посвященной 40-летию начала борьбы проживавших на территории СССР евреев за право выезда в Израиль, премьер-министр этой страны Эхуд Ольмерт заявил, что победа, одержанная ими в этой борьбе, стала одной из причин распада Советского Союза». А экс-министр Натан Щеранский заявил: «…победа, одержанная советскими евреями в борьбе за право на выезд, «существенно подтолкнула Советский Союз к распаду и тем самым изменила мировой порядок». (Ольмерт врал – евреи СССР были ни при чем, это были не евреи, а только жертвы холокоста).
Короче, раньше была какая-то подозрительная муть, теперь же, на поверхности человеческого совершенства ясно видна вся таблица Менделеева, прошу прощения, вся теория Маркса. Как на ладони!
Отсюда не трудно и понять, что ответил мой товарищ полковнику ФСБ: «С коммунизмом ничего не случилось. Все, что происходит, нужно было именно коммунизму, поскольку сегодня, на пути к нему все говно всплыло, отделилось от народа и теперь видно, кто это!»
От редакции: Товарищ Мухин напрасно упрекает марксизм в технократичности в ущерб развитию человека. Просто представителям технической интеллигенции, к которой и относится Юрий Игнатьевич Мухин, редко бывали интересны засушливые догмы, втираемые второразрядными преподавателями идеологических кафедр – перворазрядные преподавали в профильных вузах, где, увы, не давали адекватных знаний по части точных наук. В силу чего «технари» редко добирались до углубленного изучения марксизма, без изучения которого вполне можно было и делать ракеты, и перекрывать Енисей, и вполне себе быть на уровне в области балета.
В общем, люди, занимавшиеся делом, считали ниже своего достоинства разбираться в «догмах», а ученые-марксисты постепенно превращались в жрецов мертвого «вечно живого учения», оторванными от реальности. И как с таким раскладом можно было прийти к коммунизму? Вот и не пришли…
А ведь еще сталинская догма, которую изучали-таки в институте (но не запоминали, конечно) предполагала. что на пути к коммунизму должны пройти три этапа – коллективизация, индустриализация и культурная революция, то есть то самое формирование нового человека, которому только и возможно жить при коммунизме.
Справедливости ради следует сказать, что учение о культурной революции как «целой полосе общественного развития» разработано не Марксом, а Лениным, определившим её сущность, задачи и цели (термин «культурная революция» введён Лениным в 1923 в работе «О кооперации»). Хотя даже в «Манифесте коммунистической партии» можно обнаружить слова: «На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех«.
В «Принципах коммунизма» Энгельс пишет: «…чтобы поднять промышленное и сельскохозяйственное производство …недостаточно одних только механических и химических вспомогательных средств. Нужно также соответственно развить и способности людей, приводящих в движение эти средства».
Наверно, не стоит уподобляться идеологу КПРФ В.Никитину, который отрицает марксизм, но признает марксизм-ленинизм. Хотя «никитины» во времена СССР и сделали свое нехорошее дело, заболтав необходимость формирования новой личности, в результате чего материально-техническая база коммунизма, как справедливо пишет т.Мухин, сильно убежала вперед от того самого строителя коммунизма, ради которого, по большому счету, все и затевалось.
Анатолий Баранов, главный редактор ФОРУМа.мск