Отзыв на дискуссию в Школе здравого смысла на тему: Мир после кризиса.
Хазин одновременно и порадовал, и разочаровал... То есть, опять же не Хазин, который кроме уважения ничего не заслуживает, а его оценка ситуации. Впрочем, буду только рад, если Хазин в этой оценке прав, а я нет. Уж очень она у него оптимистична по сравнению с моей...
Прежде всего, Хазин, конечно, глубже погружен в тему мировых и прочих финансов, я же этим занимаюсь факультативно и многие детали, отслеживаемые Хазином, остаются вне поля моего зрения. Вместе с тем, погружение в детали может мешать видеть картину со стороны, с точки зрения "независимого наблюдателя".
Еще одна реплика (в связи предбеседной перепиской) - "обогащать образ Хазина" - такой задачи я и не ставил - мне бы свой обогатить. :-) .
Кстати, насчет услуг друг другу и разыгрывания сценок из самодеятельности - в этом ничего плохого нет. Так почти все локальные денежные системы построены. Другое дело - будет ли кому-то интересно платить картофелем и капустой, выращенными на огороде, за домашние спектакли - но не надо все понимать буквально. Хотя Хазин естественным образом оценивает ситуацию с позиции интеллигента, который может что-то рассказать и показать, но вряд ли собрать с га.
Теперь перейдем к сути.
1. Не могу согласиться с "кризисом (западной) модели" в том смысле, в котором об этом говорит Хазин. Джемаль намекнул на отсутствие классового подхода. Так вот - модель глоболигархической паразитофинансократии работает и не собирается ни самоликвидироваться, ни позволять кому-либо ее ликвидировать. Есть глобальный класс обслуги паразитофинансократии и - собственно сами глобальные паразитофинансократы. И неважно, сколько их на вершине: один, два, двадцать, сто или триста (хотя понятно, что не может не быть иерархии среди 300 или 358). Ничтожная доля процента противопоставила себя 7 миллиардам людей. Даже с обслугой - это все равно тысячные доли процента. При всех противоречиях между глоболигархической верхушкой - это борьба между ними за то, кто из них больше "съест нас". Кстати, да, каждую секунду доля их собственности, процентаж, в глобальных активах растет, а наша - соответственно падает. Так как на данном этапе никакой "Красный проект" им не нужен - будет продолжаться "паразитофинансократический проект". И он успешно реализуется, когда нет кризиса и еще более успешно, когда кризис есть. В последнем случае активы переходят к ним огромными кусками (от простых миллиардеров и олигархов). Логика говорит о том, что они - глобальные паразитофинансократы - должны договариваться в первую очередь о борьбе со всеми остальными, а во вторую - спорить о том, кому большая доля нас достанется. Тем более, они все друг друга знают. Если кто-то по дурости (то это, скорее всего, просто чего-то не понимающий субъект, то есть не из числа глоболигархов, а просто нувориш, миллиардер) захочет вести серьезную контригру, то его съедят так же, как и всех остальных - мелких.
В свое время паразитофинансократический эмиссионный станок был перенесен из UK в US, когда для этого созрели экономические и геополитические предпосылки. Главным стал "субстрат" США, Британия официально отошла на второй план. Сейчас новым субстратом должен (полагаю, что планы глоболигархии именно таковы) стать Китай, но это не означает, что США и Британия "исчезнут". Китай не похож на США в той мере, в какой США на Британию? США и Китай в конфронтации? Но и отношения США с Англией были весьма драматичными, пока обе страны не объединились под властью одной и той же паразитофинансократии. Думаю, что глоболигархи не видят неразрешимых проблем в овладении Китаем. Но даже если и видят - выбора у них нет. Это объективное требование - оседлать новую волну, самую крупную экономику мира после того, как "американская волна" окажется ниже китайской. И это делают РОтшильды. Но в итоге (по планам глоболигархов) возникнет еще более мощная централизованная глобальная паразитофинансократическая система.
2. Полагаю, что при таких раскладах у России нет шансов. На момент перехода "столицы" из США в Китай, когда на обеих чашах весов - грубо говоря по килограмму - российская гирька имеет какое-то значение. А после этого - вряд ли. Все будут рады ликвидировать Россию (впрочем, США и сейчас все делают для этого). Тем не менее, сегодня нужно быть "на китайской стороне". И пытаться помочь Китаю становиться менее зависимой от глоболигархии.
3. С кем быть? - вопрос важный, но куда менее важный, чем "кем быть?". Впрочем, они непосредственно связаны... Это уже вопрос о России как таковой... 20-25 лет назад Россия потерпела жесточайшее поражение, утеряла суверенитет и попала под "власть денег", или под глобальную паразитофинансократию - в основном - под контролем "вашингтонского окружкома". И коррупция у нас - прямое следствие этого. Системная коррупция - это корруптократия. Корруптократия - это одна из форм власти денег, достаточно примитивная, начальная. На западе уже несколько веков (где сколько) достигнута высшая (для стран) форма - паразитофинансократия, сегодня достигшая уровня глоболигархической паразитофинансократии. Остается только один шаг "наверх" - абсолютная глобальная паразитофинансократия.
Так вот - России нужно все это осознать на уровне массового сознания и прямо декларировать, и начать вести активную информационную войну на всех фронтах (СМИ, наука, образование, кино и т.д.). Государств - союзников очень мало, и их площадь на карте мира может сокращаться как шагреневая кожа. Но примерно 95 % населения в любой стране не заинтересованы в паразитофинансократии - но они не знают об этом (знают далеко не все, не всё и т.д.). Они не заинтересованы, но вопрос "ребром" поставлен только перед Россией - рвануть в новое качество или умереть в старом - дело в том, что глобальные критерии эффективности при либерастических подходах из крупных геополитических фигур убивают только Россию (а с ней Монголию, Казахстан, Киргизию, Армению, вероятно Украину и Беларусь). Население других стран и регионов может сохраняться в том же качестве - субстрата для паразитократов. Только мы не годимся даже в этом качестве, в качестве тех, на ком можно паразитировать. НАм нужен прорыв!
И - надо сказать, кое-какие нотки и у Хазина, и у Девятова звучали - что что-то и как-то может "сыграть". Национальная идея России - возглавить выход человечества из цивилизационного тупика паразитофинансократии.
Договориться с глобальными финансократами России невозможно. У них для России только 2 варианта решения: уничтожение России как геополитического субъекта либо путем полного подчинения (если во главе чубайсы-немцовы-ходорковские) и окончательного либерального разложения остатков общества, либо путем "заварухи" и расчленения непокорной с полным подчинением фрагментов. В обоих случаях - в итоге уничтожение России, геноцид, ликвидация российской цивилизации, народа. Остаться может только обслуга на оккупированных территориях. Поэтому стратегически у России только один выход - возглавить глобальную альтернативу. Но для это нужно как минимум осознать ситуацию во всей сложности (и безысходности - без принятия радикальных мер, реформ, так сказать, но совершенно другого плана) и развернуть информационное наступление не только на русском и английском языках, но и на арабском, испанском, португальском, французском, японском, китайском и др.).
Ясность знания, информационная адекватность позволят упорядочить и материальную сферу. (Разруха, она известно где).
Кстати, уже есть сдвиги в информационном плане, и немалые. Но это только несколько процентов от того, что нужно. Тогда Россия сможет изменить свой путь и повести за собой....
Тем более, что человечество - конечно - находится в кризисе и нуждается в качественно новой модели, основанной на новой научной парадигме...
4. Далее - важнейшей задачей является использование интеллектуального и духовного потенциала народа. Сейчас этот потенциал в целом не используется. Если можно сказать - используется со знаком минус - то есть, в отношении России осуществляется интеллектуальная агрессия, реализуется антинациональная идея (при определенных попытках руководства смягчить ее действие), а свой потенциал практически нейтрализован. Нам нужно найти способы реализации любых важных и полезных идей, научных открытий в интересах России, будь то принципиально новые источники энергии (а такие прорывные работы есть, насколько я слышал) или идеи новой социально-экономической модели (кстати, она действительно должна быть близка к модели экономики "Красного проекта") - я, например, предлагаю концепцию "гуманистической экономики".
Давайте, например, найдем авторов принципиально новых технологий, скажем, в энергетике и попытаемся организовать финансирование пилотных проектов (краудфандинг, использование каких-то связей для привлечения каких-нибудь бюджетов, добыча денег по корпоративных НИР, по линии грантов).
5. Частный вопрос - деньги. Беспроцентные (или некоторый процент берет только государство), без частной (типа ФРС) эмиссии, без вредных функций денег (которых становится всё больше).
Кстати - труд, созидающий полезный (реализуемый на рынке) продукт, одновременно создает и деньги. В смысле, если есть некий дополнительный труд, создающий дельта продукт, то он создает и дополнительные (дельта D/N или дельта D/V) деньги, с учетом скорости (числа) оборотов денег. Соответственно - если продукта меньше, то и денежная масса должна соответственно уменьшаться....