или Побег из башни слоновой кости
Я помню это ощущение с детства. Чёрная злоба поднимается откуда-то из самой моей глубины, клокочет, переполняет меня, заставляет бешено колотить дверцей шкафа или забиться в угол и смотреть оттуда волком или бегать с ножом за сестрой или кирпичом за братьями. У этой злобы много лиц, но не узнать её невозможно, потому что чаще всего она оказывается сильнее меня, и её смердящее дыхание становится духом моей жизни. В такие минуты не ненавидеть себя невозможно.
И тут случается самое ужасное. Круг, порочный круг инферно замыкается. Лучше всего это продемонстрировать так. Я делаю что-то, что делать я не очень хочу. Поскольку дело не моё, то получается оно довольно посредственно. Видя неутешительные результаты своей работы, расстраиваешься ещё больше, от чего получаться становится ещё хуже. Что, разумеется, расстраивает ещё больше, от чего дело вообще разваливается. И так эти качели будут качаться, пока энергии уже совсем не останется, и кончится всё отвратительной депрессией. И выйдешь из неё, скорее всего, благодаря случаю, а не изменив свою политику.
Слово «инферно», употреблённое минуту назад, появилось в этом тексте благодаря И.А. Ефремову, который описывает теорию инферно в своём «Часе Быка» (ссылаясь, в свою очередь, на Данте). Всем советую ознакомиться если не со всем романом, то хотя бы с этим куском koskin.narod.ru/index/ie.html. Вкратце суть такова. Люди будущего пришли к пониманию того, что беспросветность, историческая необходимость перемалывать миллионы особей в естественном отборе, чтобы методом «тыка» нащупать единственно верный путь эволюционного развития, определённого Свыше, для человека разумного является источником такой озлобленности, осознания собственного бессилия перед «теорией вероятности», когда кто-нибудь да прорвётся, но ни себе лично, ни своим близким этого гарантировать не получается. Вот такое бессилие перед объективной данностью естественного отбора (а бессилие всегда порождает злобу) и было названо «инферно». Там есть одна просто потрясающая фраза: «Эрф Ром заметил тенденцию всякой несовершенной социальной системы самоизолироваться, ограждая свою структуру от контакта с другими системами, чтобы сохранить себя». Можно от себя добавить, что это в полной мере относится не только к социальным системам, но и к элементам этих систем, то есть, просто людям.
Эрих Фромм (с которого явно списан фантастический Эрф Ром) довольно хорошо перенёс в область психологии описанный Марксом процесс отчуждения. Маркс говорил об отчуждении средств производства – Фромм об отчуждении психической деятельности (а психика, при бесстрастном рассмотрении, оказывается чуть ли не самым главным человеческим средством производства). Этот процесс двоякий. С одной стороны мы отчуждаем от себя деятельность своей собственной психики (это конёк Фрейда), с другой стороны – мы сами отчуждаемся от психик других людей (это уже конёк самого Фромма). Причиной этого, как я уже сказал раньше, безусловно, является бессилие и злоба, рождающиеся как несовершенный ответ на несовершенство этого мира.
Можно обнаружить ещё один контур замкнутого круга инферно. Я общаюсь с кем-то. Обнаруживаю несовершенство этого кого-то, злюсь на него. От того, что злюсь на него, начинаю злиться на себя (потому что конечно в глубине души понимаю, что не злобой можно помочь другому человеку исправиться). И чем больше злюсь на себя, тем меньше имею желания и возможности взаимодействовать с другими людьми (когда нет мира с самим собой, откуда взяться миру с другими?). Убегаю от них, закрываюсь, самоизолируюсь.
Отличный пример такого замкнутого круга есть в русской сказке «Цапля и журавль», как они по очереди ходили друг к другу свататься, но в самый решающий момент неизменно вспоминали по очереди все обиды, нанесённые друг другу чуть раньше. Так и ходили туда-сюда по болоту пока не сдохли. Ох, как часто среди современных невротиков (и чем они образованнее, рефлексивнее, тем больше проблем!) проявляется такое «отдёргивание руки» ещё раньше, чем партнёр захочет по этой руке ударить. Бывает, начнёшь себе представлять, в какие неправильные дебри может зайти разговор «по душам», и так тошно становится, что убегаешь в собственное заточение, в свою башню из слоновой кости. И аргументы, оправдывающие собственную изоляцию могут быть самыми разными. От примитивного «что ж они все такие дураки!» до изощрённого «я такой плохой, не хочу, чтобы другие от меня этого понабрались». Но смысл, конечно, не в отмазках, а в том, что происходит на практике (а практика – ведь критерий истины). А на практике мы выходим из контакта с другими людьми, отчуждаемся. И любые оправдания такого выхода не имеют права на существование, потому что без контакта – мы никто.
Человек – существо социальное. Он не может и не должен жить в отрыве от других людей. И только при правильном взаимодействии с другими людьми, при постоянном свободном информационном обмене с другими мы все вместе способны образовать уникальный организм под названием «Человечество». Значит, с инферно бороться совершенно необходимо. И, кстати, само определение инферно даёт вполне понятную схему, как с ним бороться, а заодно и понимание того, зачем же человек на Земле нужен.
Есть такая простая вещь, как вера Богу. Именно не «в Бога» (что в конечном итоге просто означает, что мы нашли себе какие-то авторитеты, которые нам про Бога рассказывают), а Богу. Это, в первую очередь, означает абсолютную уверенность в том, что Вселенная устроена разумно, что эволюционный процесс ведёт нас действительно вперёд и вверх, делая нашу жизнь всё сложнее и совершеннее. У этой веры много последствий. Например, нет ничего случайного. нет места страху в жизни, потому что ничего не заслуженного произойти не может.
Но попробуй объяснить это зашуганному, загнанному в угол зверьку, который привык от окружающего мира получать одни тычки и насмешки! Как помочь этому зверьку эволюционировать до совершенного, сильного, свободного создания? Как помочь кому-либо не бояться? Возможно ли это? Наверное, если возможно, то только собственным примером.
А сильный, свободный человек – это человек, в первую очередь преодолевший мрачное наследие инферно в своей жизни (и в жизни Человечества!). А наследие это находится в ноосфере планеты, то есть существует некий набор алгоритмов в общем пользовании человечества, который управляет поведением людей, чаще всего в обход их сознания. И Ефремов описывает главное достижение людей будущего именно как избавление от этого набора алгоритмов. И работу над этим надо бы начать уже прямо сейчас. Да что там! Эта работа уже идёт.
И вера Богу является необходимым условием для того, чтобы люди верили друг другу. Чтобы смогли преодолеть это отчуждение, которое сладким голосом каждому нашёптывает: «Ты самый лучший, все остальные – козлы, не водись с ними, держи себя в чистоте». То есть, только адекватное приятие Жизни такой, как она есть (какой её создал Бог), способность не просто точно видеть своё место в этой Жизни, но и направление, разумное направление Её течения, приводит к тому, что человек оказывается в состоянии правильно относиться к несовершенству этого мира, проявляемому и в виде других людей, их недовольства нами. Здесь надо сразу размежевать понятия веры и фанатизма (опять же «вера кому-то» и «вера во что-то»). Фанатизм слеп и глух (по одной из версий происходит от суфийского понятия «безумие»), фанатизм является основой того, что одни люди продаются другим. Вера же чутка и внимательна. Вера позволяет нам видеть в явлении его истинную суть (и в любом человеке видеть то, чем он на самом деле является, и выстраивать с ним соответствующие отношения). То есть, только доверие своей жизни «генеральному плану» Всевышнего может привести нас к правильным (чаще не объяснимым логически) отношениям с другими людьми – потому что частью этого «генерального плана» являются и гармоничные отношения всех людей на Земле.
В жизни человека не должно быть случайных вещей. В жизни человека не должно быть ошибок, по крайней мере, постоянно повторяющихся ошибок. Более того, жизнь человека должна быть таким постоянным упреждающим исправлением возможных ошибок (сначала своих собственных, а потом и всей Планеты) на пути эволюции (в религиозном лексиконе это называется Промыслом). Собственно, только такой режим жизни можно назвать счастьем (учитывая, что слово «с-часть-е» состоит из соединительного предлога «с», слова «часть» и суффикса «-е», означающего состояни-е, пребывани-е, быти-е; то есть получается, что это ощущение себя неотъемлемой и незаменимой частью Мироздания). Вот и выходит, что чувство счастья не имеет ничего общего с эмоциональным подъёмом. Чувство счастья – это чувство того, что ты находишься на своём месте в Жизни, и радовать, доставлять положительные эмоции это может только в периоды мощных энергетических провалов или когда наконец в этот режим вышел. Но часто счастье может сопровождаться и болью, и горечью – потому что проблемы, с которыми мы сталкиваемся по Жизни, совершенно реальны, и ответственность за их решение лежит на нас, а на не на ком-то другом. А главные пробелмы, которые необходимо решать, всегда будут находиться в области человеческих взаимоотношений, в деле совершенствования своей психики (что невозможно без постоянного «обтёсывания» психиками других людей). Счастье (которое можно вполне сделать синонимом веры Богу) будет давать только уверенность в том, что всё рано или поздно решится, разрулится, будет давать силы на решение этих проблем, но никак не решать сами проблемы.
Ну и ещё раз. Для решения проблем планетарного масштаба конечно необходима слаженная деятельность всех людей, Человечества. Такая слаженная деятельность возможна только тогда, когда каждому удастся выкарабкаться из собственной башни слоновой кости (а это естественная реакция любого эгоиста на несправедливость жизни – изолироваться от неё в свои возвышенные грёзы), когда все мы перестанем бояться «замараться» об других людей, об их мысли, их несовершенство. Когда каждый из нас сможет прийти на помощь близкому человеку именно тогда, когда тот решил гордо взойти на свою изысканную вежу и поплёвывать оттуда на окружающий мир, мучаясь собственным чувством безъисходности.
Я искренне молю Всевышнего о том, чтобы Он приходил на помощь моему неверью посредством близких друзей, способных пусть и пинком, но снять меня с той слоновьей высоты, откуда самому спуститься так часто бывает почти невозможно.