Президент РФ Медведев: «Катынская трагедия - это следствие преступления Сталина и ряда его приспешников», - 18.04.2010 г., г. Краков.
Там же Президент РФ сделал предложение полякам о сближении с россиянами. При этом не уточнил, - на какой мировоззренческой или идеологической платформе он предлагает сближаться? Есть ли у него такая общая, приемлемая для народов обеих стран платформа? И, если она у него есть, может ли он чётко обозначить её образ хотя бы словесно? Наперёд заметим, что отношения типа «выгодно купи»-«выгодно продай» уж точно не являются платформой для духовного (культурного) сближения.
Теперь, вкратце, повторим мнение о Сталине:
Достижения И. Сталина можно подытожить кратко, и ни одна падла не способна это оспорить:
ДВА РАЗА ПОДНЯЛ СТРАНУ ИЗ ПОСЛЕВОЕННЫХ РУИН И ПОБЕДИЛ САМОГО СИЛЬНОГО ПРОТИВНИКА НА ТО ВРЕМЯ.
Никакие сравнения с Хитлером или Пол Потом здесь не подходят, поскольку они оставили после себя разруху, руины.
После И. Сталина СССР стал страной с одной из наиболее сильных систем образования, многочисленными научными школами, могущественным производственным потенциалом: атомный ледокол, термоядерная бомба, первый искусственный спутник Земли, первый космонавт. В любой другой стране и одной десятой этих достижений хватило бы, чтобы объявить такого руководителя гением нации на века. Русская цивилизация может гордиться таким человеком, как наиболее показательным своим достижением.
При всём при этом И. Сталин не был тираном или диктатором. Не известно НИ ОДНОГО случая, когда И. Сталин нарушил бы закон, находясь в руководстве СССР, что означает, в свою очередь, что не было ни одного человека из тех, с кем он был связан непосредственно, которого он бы принудил к нарушению законов.
Китай о Сталине
Во втором открытом письме ЦК Компартии Китая Хрущёву, 13 сентября 1963 года, отмечалось:
«Проклиная, в буквальном смысле, Сталина, Хрущёв называет его «убийцей», «уголовником», «бандитом», «игроком», «деспотом типа Ивана Грозного», «самым большим диктатором в истории России», «дураком», «идиотом» и т.д., и т.п.
Вынужденные упомянуть здесь эти грязные, низкопробные и злобные ругательства бывшего «соратника-ученика» Сталина, - как Хрущёв себя с гордостью называл, - мы прямо-таки боимся замарать свою бумагу…
И. Сталин умер в 1953 году. Три года спустя руководство КПСС развернуло на XX съезде КПСС широкую кампанию против Сталина, а через восемь лет, на XXII съезде КПСС, оно вновь развернуло широкую кампанию против Сталина, причём вынесло его тело из Мавзолея и предало сожжению…
Ревизионистская линия руководства КПСС берёт своё начало именно с XX съезда КПСС, а на XXII съезде КПСС она оформилась в законченную систему…», - (см., например, «Жэньминь жибао», Пекин, 13 сентября 1963 г. (русскоязычный выпуск), «Новый Китай», Пекин, 1963, N 9).
Очередная китайская делегация, прибывшая на переговоры с Хрущёвым для урегулирования разногласий в канун ХХII съезда КПСС (октябрь 1961 г.), где было решено вынести тело Сталина из мавзолея, предложила советской стороне передать китайской компартии саркофаг с останками Сталина для его установки в мавзолее в Пекине. Причём КНР предлагала сделать это не бесплатно. К такому предложению официально присоединилась Албания. Идею поддержали, хотя и не публично, руководители Румынии, Северной Кореи и Северного Вьетнама - Георге Георгиу-Деж, Ким Ир Сен и Хо Ши Мин. Поддержал их и Эрнесто Че Гевара. Но раздражённый Хрущёв ответил всем им: «Неужели вам нужна эта дохлая кляча? Ну, и берите её!». Однако Хрущёва удалось отговорить от этого шага его «соратникам», - (см., например, Э. Ходжа, «Рядом со Сталиным», Тирана, 1983 (рус. яз.), «Памяти Сталина», Пекин-Тирана-Пхеньян, 1969 (рус. яз).
Ну а в качестве наиболее «предметного» эпилога приведу весьма примечательную заключительную часть последней беседы Мао Цзэдуна с Хрущёвым, посетившим (вместе с Булганиным) Пекин в августе 1958 года. Данный текст наилучшим образом разъясняет суть отношения к Сталину в КНР:
«…Решение ХХ съезда относительно культа Сталина вряд ли было объективно и обоснованно», - начал Мао.
Хрущёв: «Решение это не вызывает сомнений ни в нашей партии, ни в народе».
Мао: «Вы, естественно, вправе решать сами ваши внутренние вопросы. Но Сталин, его роль как идеолога, вождя мирового революционного движения, в том числе китайского, как одного из руководителей антинацистской коалиции, - такие проблемы следует решать с учётом международной взаимосвязи, а не односторонне. Даже Чан Кайши на Тайване удивлён столь неуважительным отношением в СССР к Сталину со стороны его же соратников».
Хрущёв: «Сталин и сталинизм - явление, прежде всего, национальное. Поэтому именно мы вправе были выносить своё решение, и мы его вынесли».
Мао: «Решение вынесли, но одностороннее по существу и самому подходу. Решали так, будто это - явление только местного значения, дело одной партии и страны».
Хрущёв: «Именно мы, советские коммунисты, должны были дать культу Сталина правильную оценку, осознать последствия той эйфории и её результаты. Чтобы всего этого не повторять».
Мао: «Но не слишком ли поспешно и субъективно было принято решение об осуждении Сталина? Ведь ему принадлежит огромный вклад в коммунистическое и национально-освободительное движение во многих странах, в том числе в Китае. Разве допустимо всё это отрицать или преуменьшать?»
Хрущёв: «Вы говорите об огромном вкладе Сталина, но забываете его ошибки, произвол, массовые жертвы, миллионы загубленных жизней».
Мао: «Не об этом речь. Кто во всём этом повинен - Сталин или не только он один - Вам лучше знать, Никита Сергеевич. Имя Сталина глубоко почитаемо во многих странах, он служил образцом убеждённого революционера. Мы верили в него, в его учение, его опыт. И теперь всё это перечёркивается. Мы рискуем потерять авторитет коммунистов, потерять веру».
Хрущёв: «Веру, говорите? А разве не было это заблуждением, обманом, гипнозом? Мы обязаны были обнажить ложь, раскрыть правду. Что мы и сделали».
Мао: «Но Вашим решением осуждаются не только промахи и ошибки - кто от них застрахован? Вы, прежде никогда не возражавшие Сталину, ныне подвергли осуждению всё, что связано с именем Сталина и даже с самим его обликом!».
Хрущёв: «Мы сказали правду!».
Мао Цзэдун подытожил: «Решение ХХ съезда крайне осложняет обстановку. Поэтому нельзя рассчитывать на нормальные отношения между нашими партиями!» (подробнее см., например, «Проблемы Дальнего Востока», М., 1990, N 1, с.124).
P.S.
Решение об объявлении 2009 года «Годом памяти И. Сталина» было принято в ноябре 2008 года Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПК и одобрено тогда же Комиссией советников при ЦК КПК. Такие «годы» объявляются в рамках «круглых» дат, связанных с жизнью выдающихся личностей. В частности, «годы памяти Сталина» объявлялись теми же структурами в 1953, 1959, 1963, 1969, 1973 и в последующие годы, связанные с «круглыми» датами жизни и кончины И. Сталина. А 1979 год - 100-летие Сталина - был объявлен «Годом имени И. Сталина» на более высоком уровне - совместно ЦК КПК и Госсоветом КНР (на это решение 1979 г. немало ссылок и в Интернете; например: http://www.barichev.ru/book/podzn.htm - постановление ЦК КПК в связи с юбилеем КНР, где упоминается выдающаяся роль Сталина).
Теперь вернёмся в текущий момент. Что ж получается (если логически продолжить мысль Президента РФ Медведева)? - Китай, как и Сталин, - «преступник» (согласно известной истине: «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты»), ибо Сталин, согласно приведённому выше тексту, уважаемый в Китае человек и, естественно, друг Китая…
Каково будет теперь отношение Китая (и не только) к стране, Президент которой (юрист по образованию!) публично сделал такое неадекватное заявление (по скудоумию или ещё по какой причине, - без разницы) и по содержанию, и по форме (ибо, при демократии, признавать чьи-либо действия преступными имеет право только суд)?
Если же поддержать (сдуру или умышленно) заявление Президента РФ Медведева, «раскрутить» эту тему и довести дело до комедии под названием «суд», который, естественно, признает «преступления Сталина и ряда его приспешников» аналогичными с «преступлениями Хитлера и ряда его приспешников», то, аналогично Германии, России придётся выплачивать «всем пострадавшим от сталинского режима» т.н. «компенсации». А «пострадавших», естественно, будет целая очередь (Польша, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия и т.д.). Короче, дело идёт к тому, чтобы сделать нас без вины виноватыми. И инициатором этого непотребства выступил (вольно или невольно?)… Президент РФ!