1. 22 миллиона за чертой бедности
Только за первый квартал 2017 года количество бедных (нищих) в России увеличилось на 2 млн человек, заявила сегодня глава Счётной палаты Татьяна Голикова. Более 22 миллионов живут за чертой бедности. Реально располагаемые доходы населения продолжают падать 30 месяцев подряд!
2. Раскорреляция «головного мозга» Силуанова
Между тем, министр финансов России Антон Силуанов сегодня заявил, что фиксирует рост реальных доходов населения. Правда, у "главного бухгалтера" проблемы с математикой. Господин Силуанов предполагает, что «по году [реальные доходы населения] вырастут не менее чем на 1% в реальном выражении», то есть будут выше, чем инфляция. Но инфляция же по расчетам Минфина составит не менее 4%! Один процент роста, а инфляция четыре процента. Где корреляция?..
3. Рубль пробил «дно»
Необходимо отметить, что еще в первом квартале евро на валютных торгах стоил порядка 60 руб. Таким образом, за несколько месяцев российская национальная валюта снизилась в отношении к единой европейской на 13,5%. Столь высокая волатильность в первую очередь связана с динамикой валютной пары EUR/USD на международном финансовом рынке, где «европеец» также стремительно дорожает.
Почему рубль ослабевает? Ответ содержится в нынешней ущербной денежно-кредитной политике российского Центробанка. По мере снижения нефтяных цен отечественные финансовые инструменты стали менее привлекательны для глобальных спекулянтов, которые стали закрывать свои позиции, что и привело к провалу рубля. О подобном развитии ситуации телеканал «Царьград» неоднократно предупреждал. «Тепличные» условия, которые создала на отечественном финансовом рынке для спекулянтов команда Эльвиры Набиуллиной, рано или поздно привели бы к обрушению этой «пирамиды». Тот факт, что еще в первой половине июня курс рубля оставался стабильным, объясняется лишь истечением квартальных опционов и фьючерсов. Сразу после экспирации, при «гробовом» бездействии ЦБ, началось планомерное ослабление российской валюты.
4. Радость ростовщика: долги населения достигли 11 трлн рублей
Средний по стране размер кредита, взятого физическим лицом для приобретения товаров, достиг 145 тысяч рублей, об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй. С начала года этот показатель подскочил почти на 18%. В российской столице средний размер потребкредита достиг 410 тысяч рублей.
У населения и банков вновь восстановился "докризисный" аппетит к риску, констатируют аналитики. При том, что нынешний кредитный бум наблюдается несмотря на то, что "хороших" заемщиков остается все меньше и меньше. Это в первую очередь связано с нестабильной ситуацией в части доходов населения.