Российские олигархи вышли с протянутой рукой: они попросили власти РФ найти в бюджете средства, чтобы помочь им не терять свои прибыли в случае, если капиталы вернутся из офшоров на родину.
Богатейшие россияне, хранящие свои состояния за рубежом, предложили правительству РФ выплачивать процент за счет бюджета тем, кто решится вернуть свои капиталы в страну — с таким предложением ряд состоятельных граждан обратились в Минфин.
По их идее, правительство могло бы выпустить специальные валютные облигации, в которые были бы вложены средства, переведенные обратно в Россию из офшоров.
По этим бумагам, как считают авторы инициативы, Минфин мог бы выплачивать проценты за счет бюджета, так как доходность, которую дают российские банки по валютным вкладам, не устраивает состоятельных россиян. Кроме того, им нужна анонимность, которую банковская система дать не может.
Также в среду защитник прав бизнесменов Борис Титов сообщил, что собирается передать президенту России Владимиру Путину список с именами предпринимателей, которые бежали из страны в Великобританию, где скрываются от правосудия. Титов предлагает разрешить бизнесменам вернуться в обмен на возмещение предполагаемого нанесенного ущерба.
«Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России», — заявил омбудсмен.
Хотя предложение «нормальных ребят» не имеет себе равных по наглости, сам факт его появления является хорошим знаком, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремезов.
«Это верный симптом того, что ситуация поджимает обладателей крупных капиталов, и они перестают воспринимать западные юрисдикции как тихую гавань. Это реакция на приближающиеся новые санкции США, которые вступят в силу весной и после которых хранить деньги за пределами России станет сопряжено с таким высоким риском, который перевешивает соображения прибыльности», — сказал он «Ридусу».
То есть вопрос стоит так: готовы ли обладатели больших денег поступиться прибыльностью, но гарантировать безопасность своих капиталов, либо жадность победит осторожность?
Слово теперь за правительством РФ. Оно должно определиться, что важнее: репатиировать капиталы, которые, по некоторым оценкам, достигают 10 процентов ВВП России, или соблюсти принцип, что правила игры одинаковы для всех, говорит Ремизов.
«С юридической точки зрения, требовать каких-то преференций просто за факт возвращения капиталов на родину у их обладателей нет никаких. Это полностью частные деньги, и почему вы или я должны платить из своих налогов за удовольствие этих господ? Я считаю, что руководство страны не должно идти на поводу у группы этих граждан и занять принципиальную и жесткую позицию по этому вопросу», — настаивает он.
Чтобы занять такую позицию, правительству не потребуется много мужества — ведь сама ситуация в мире в данном случае играет на руку Минфину РФ.
«У обладателей офшорных капиталов выбор, собственно говоря, совершенно тот же самый, как при принятии любого бизнес-решения. Либо ты вкладываешься в рискованное предприятие, но с перспективой получения высокой прибыли, либо соглашаешься на консервативную политику, но зато с гарантией сохранности инвестиций. Вложения за пределами России сейчас — высокорискованное, но прибыльное предприятие. Вложения в России не дадут сверхприбыли, но зато капиталисты могут спать спокойно — американцы до их миллиардов не дотянутся», — говорит эксперт.
Власти России должны внятно объяснить авторам обращения в Минфин, что речь сейчас идет не о максимизации прибыли, а о минимизации потерь, заключает он: «Правительство должно поставить их перед альтернативой: либо иметь минимальную прибыль здесь, либо потерять всё там».