Общественники предлагают за незаконное отбирание детей из семьи, совершенное сотрудником органов опеки из корыстных побуждений, наказывать штрафом до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом до шести месяцев.
Если ребенка отобрали незаконно с применением насилия к нему или членам семьи, если это привело к ухудшению здоровья ребенка или родителя или смерти по неосторожности, то виновные должны быть наказаны штрафом до 100 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами до двух лет, либо арестом до шести месяцев, либо лишением свободы до восьми лет.
Соответствующую статью предлагается внести в Уголовный кодекс России. Семейный кодекс предлагают дополнить положением об учете мнения ребенка при лишении родителей родительских прав — прислушиваться обяжут к малышам, начиная с 5-летнего возраста.
По действующему законодательству, если родитель не восстанавливается в правах в течение полугода, ребенка отдают на усыновление. Будет введена поправка, продлевающая этот срок до полутора лет. При этом забрать ребенка на основании одних только подозрений будет невозможно, органам опеки нужно получить определение районного суда. При экстренном изъятии ребенка орган опеки и попечительства обяжут незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение 48 часов обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав — и с ходатайством об отобрании в порядке обеспечения иска.
По словам председателя РВС Марии Мамиконян, поводом для законопроекта стали участившиеся случаи экстренного изъятия детей из достаточно благополучных семей. Предлогом для них становятся подозрения ювенальных служащих, что детям угрожает опасность, а родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности.
Так, в декабре 2012 года социальные службы совместно с полицейскими забрали двоих детей 39-летней москвички Светланы Воропаевой за «недолжный уход за детьми, алкоголизм и проживание в доме под снос при наличии собственной квартиры». Детей забрали в приюты и не вернули до сих пор. При этом «алкоголизм» Светланы и ее «недолжное» отношение к сыну и дочери не были подтверждены ни врачами, ни свидетелями. Отстаивать право на их воспитание женщине приходится через суд.
Похожий случай произошел 6 июня этого года с 18-летней москвичкой Валерией Воротынцевой, у которой забрали 9-месячного Витю, когда ее не было дома, а Витя находился под присмотром ее друзей — семейной пары.
В обоих случаях, как говорит Мария Мамиконян, к родственникам детей и их окружению было применено насилие — Светлану Воропаеву закрыли в туалете, чтобы она не препятствовала изъятию ребенка, а друзей Валерии Воротынцевой избили и отправили в отделение полиции.
Ребенка Воротынцевой вернули совсем недавно, рассказывает глава РВС. Несколько недель его продержали в спецучреждении для детей с органическим поражением центральной нервной системы. Сейчас Витя и его мама находятся в больнице, у малыша диагностирован бронхит, несколько дней не спадает температура и есть проблемы с пищеварением.
— Профилактическая работа заменяется немедленным отобранием ребенка и помещением его без достаточных оснований с превышением должностных полномочий в детское учреждение. Не принимаются необходимые меры к отысканию кровных родственников. Зато для детей славянской внешности и привлекательной наружности моментально находятся заморские усыновители, поскольку якобы российские семьи от таких детей «неоднократно отказываются», — говорит одна из разработчиков законопроекта, судья в почетной отставке Людмила Виноградова.
Также она отмечает, что сейчас не существует дифференцированной уголовной ответственности за незаконное отобрание детей у родителей или родственников.
Руководитель общественной организации «Право ребенка» и член Общественной палаты Борис Альтшулер убежден, что инициатива Сергея Кургиняна и РВС может привести и к обратному эффекту. Органы опеки, опасаясь быть наказанными за превышение полномочий, будут закрывать глаза на действительно опасные ситуации для детей. По его словам, законодательство нуждается в изменении. Но эффективнее не ужесточать требование к органам опеки, а ввести в России социальный патронат семей — когда специалисты помогают семье выйти из трудной ситуации и избежать отбора ребенка.