Вход

Двигатель

Первые засады на "новом шёлковом пути"

2 мая 2012 в 09:25 | Емеля |Александр Горбатов | 878 | 0

Последнее время как отечественные, так и зарубежные СМИ вынуждены констатировать – отношения между двумя государствами-членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) резко обострились. Вот лишь некоторые заголовки тревожных сообщений: «Проблемы между Таджикистаном и Узбекистаном чреваты серьезными последствиями», «Отношения между Таджикистаном и Узбекистаном развиваются по спирали недоверия», «Почему разладилась таджикско-узбекская торговля?». И, наконец, пожалуй, самая серьезная обстоятельная статья в журнале «Эксперт» (№15 за 2012 год) названа: «Как поссорились Эмомали Шарипович с Исламом Абдуганиевичем?» с подзаголовком «Без вмешательства посредника таджико-узбекское противостояние может привести к новой гражданской войне в Таджикистане и к серьезной дестабилизации всей Средней Азии. Для России это означает неотложную необходимость выработать новую стратегию работы с этим регионом».

Так какая же черная кошка пробежала между двумя соседними странами? Надо сказать, пробежала она не сегодня, претензий у соседей друг к другу немало, в том числе и территориальных, но сейчас ситуация близка просто к критической. Вот хроника конфликтов последних месяцев.

В середине января в Ташкенте под предлогом ремонтных работ закрыли 9 из 16 пропускных пунктов на границе с Таджикистаном. В результате чего на севере Таджикистана, где получали товары и продовольствие из соседнего Узбекистана, жители оказались практически в блокаде. А 1 апреля стало на границе двух стран вовсе не днем смеха – Узбекистан прекратил поставки природного газа, объясняя это накопившемся долгом за уже предоставленное сырье, несмотря на то, что таджики предлагали провести переговоры для урегулирования ситуации, но соседи от них отказались. Однако самой серьезной причиной возникших конфликтов последнего времени наблюдатели называют желание Ташкента заставить руководство Таджикистана учитывать узбекские интересы, прежде всего, при строительстве на территории Таджикистана Рогунской ГЭС. Эта ГЭС имеет для Узбекистана огромное экономическое, социальное и даже оборонное значение, а таджики, мол, все это игнорируют.

Достаточно сказать, что возведение электростанции, по мнению большинства экспертов, приведет к значительному обмелению Аму-Дарьи, что поставит под угрозу производство хлопка – столь важного для Узбекистана сырья. Кроме того Рогунская ГЭС расположена в зоне высокой сейсмичности – до 9 баллов и более по шкале Рихтера. Случись природная катастрофа или серьезная авария, стометровая волна со скоростью 130 метров в секунду, как пишут узбекские СМИ, «разрушит все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада, затопит десятки городов и населенных пунктов Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, вызвав невиданную по своим масштабам техногенную и экологическую катастрофу во всем регионе Средней Азии». В ответ на это Эмомали Рахмон, обращаясь к узбекским соседям, и, прежде всего, их руководству, утверждает:

 - Мы требуем у наших соседей понять ситуацию, в которой находится Таджикистан, лишенный больших запасов нефти и газа.

Вообще для Эмомали Рахмона, как говорят сведущие люди, вопрос Рогунской ГЭС имеет не столько экономическое, сколько конкретно политическое значение. Как у любого авторитарного руководителя небольшой страны это проявление некоей гипертрофированной склонности к реализации масштабных проектов, которые современники и потомки будут связывать с его именем. Однако у них, современников и потомков, на устах должно звучать не только имя Эмомали Шариповича, но и госсекретаря США Хилари Клинтон. Посетив в октябре прошлого года как Таджикистан, так и Узбекистан, она активно лоббировала проект, причем не только на словах, но и выделяя финансы для строительства Рогунской ГЭС. Хотя прекрасно знала, какое это яблоко раздора для соседних стран. Тогда же она впервые озвучила и идею «Нового шелкового пути», идущего из Пакистана и Афганистана, через Центральную Азию в сторону Запада. Дело в том, что ситуация глобальной экономической нестабильности заставляет центры ведущих мировых сил «метить» на сегодня и на завтра территорию Центральной Азии в качестве своей вотчины. Хиллари и оказалась той самой кошкой, которая «пометила» территорию и рассорила соседей.

В США политики уже давно ревниво присматриваются к Центрально-Азиатскому региону, где усиливается роль Китая и России. И хотя со стороны России идея Евразийского союза как единого межгосударственного и экономического образования открыто прозвучала в статье Владимира Путина лишь в начале октября 2011 года в газете «Известия», заместитель Хиллари Клинтон по Госдепу Роберт Блейк еще за 8 месяцев до этого обнародовал стратегию США в Среднеазиатском регионе. Выступая с речью в Институте государственной политики имени Дж. Бейкера III при университет Хьюстона, штат Техас, где присутствовала элита энергетических компаний Америки, он назвал этот регион жизненно важным для США.

Главная мысль его доклада заключалась в том, что здесь не просто проходит граница с Афганистаном, Китаем, Россией и Ираном, а определяется будущее Евразии. И оно должно быть взято под контроль американцами. Это воспрепятствует, по мнению высокопоставленного чиновника, нежелательному сотрудничеству между странами стратегически важного региона. Взаимодействие здесь будет осуществляться только при посредничестве Вашингтона и только в той мере, в какой будет полезно США. Комментаторы «Голоса Америки» еще тогда обратили внимание на резкий и бескомпромиссный тон чиновника. Отметим в скобках, что в наши дни такие речи нередки уже в устах претендента на президентское кресло Митта Ромни, готового, как он выразился, защищать Центральную Азию от России.

После выступления Р. Блейка состоялся и памятный визит в Душанбе и Ташкент Х. Клинтон, и разгорелся конфликт между Таджикистаном и Узбекистаном. Это стало первой серьезной засадой, подготовленной Хиллари на «Новом шелковом пути». Теперь задача дипломатов и политиков, прежде всего России, ликвидировать опасный конфликт. Но лучше бы, конечно, бороться не с последствиями его, а не допускать причины – опасного влияния США в сфере деятельности и ШОС, и ОДКБ (Организации Договора коллективной безопасности, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, а также Таджикистан и Узбекистан). Кому, как ни этим организациям и обеспечивать мир и стабильность на огромном пространстве Евразии. Но пока что решительного, твердого и трезвого голоса России не слышно.

Источник

12345  5 / 5 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1
Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2

Лента

Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.