Вход

Двигатель

Старая-новая Москва за три дня

11 ноября 2011 в 20:53 |

Москва – один из самых известных городов мира, столица бывшего СССР, столица современной России. Сегодня трудно представить, что до революции столицей Российской империи была не Москва, а Санкт-Петербург. На протяжении ХХ-ХХI столетий облик Москвы сильно менялся – во времена СССР было уничтожено немало храмов, а в последние десятилетия вместо самобытных старинных зданий появилось огромное количество небоскребов из стекла и металла. Однако Москва сохранила много объектов культурно-исторического наследия и памятников архитектуры.

Знакомство с архитектурой Москвы стоит начать с прогулки по Красной площади, которая, вместе с расположенным на ней Кремлем, является не только символов города, но и символом всей России. На Красной площади находится Лобное место, на котором в былые времена, еще до строительства Санкт-Петербурга, оглашались царские указы и приговоры, происходили события, вошедшие в историю как Стрелецкая казнь. Здесь находится и Собор Василия Блаженного с необычными разноцветными куполами, построенный во время царствия Ивана Грозного в честь присоединения Казани к Русскому государству. Памятник Минину и Пожарскому, расположенный недалеко от собора до сих пор напоминает жителям и гостям города о событиях, известных в русской истории как «смута». А Мавзолей Ленина хотя и находится в центре площади, но уже давно не пользуется такой популярностью, как всего пару десятилетий назад. Некрополь у Кремлёвской стены знакомит туристов с современной историей – здесь похоронены многие государственные деятели, знакомые нам с экранов телевизоров.

В центре Москвы находится один из ее самых древних районов – Китай-город, территория которого начала осваиваться еще в XI столетии. Здесь находится большое количество шедевров православного зодчества — Церковь Георгия Победоносца на Псковской горе, Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест», Собор Знаменского монастыря с величественной колокольней, Церковь Максима Исповедника, Церковь Святой Варвары, Церковь Ильи Пророка. Вызывают интерес Церковь Николы Красный Звон, Церковь Рождества Иоанна Предтечи у Варварских ворот, Церковь Анны, Собор Заиконоспасского монастыря, Собор Богоявленского монастыря, Церковь Косьмы и Дамиана в Старых Панех. В былы времена на территории Китай-города находилось четыре монастыря – Знаменский, Николо-Греческий, Богоявленский и Заиконоспасский, но их архитектурные ансамбли сохранились частично, многое было утрачено.

Государственный исторический музей – это богатые музейные коллекции, знакомящие посетителей с историей древних славян, Киевской Руси, русских княжеств, и другими периодами истории России. А рядом с музеем находятся Воскресенские ворота, построенные еще в XVI столетии. На Красной площади находится еще один шедевр сакрального зодчества — Казанский собор, в котором хранится одна из самых чтимых православных реликвий – Икона Казанской Божьей Матери. Стоит непременно посетить ГУМ, здание которого было построено в конце XIX столетия и до революции носило название Верхние торговые ряды. Спасская башня с часами-курантами является визитной карточкой Кремля, а на территории Кремлевской территории находятся Архангельский собор, Успенский собор, Колокольня Ивана Великого, Большой Кремлёвский дворец, и два известных по школьным учебникам памятника — Царь-колокол и Царь-пушка.

Конечно, только беглый осмотр исторических достопримечательностей Кремля, Красной площади, Китай-города займёт минимум целый день, поэтому, если вы не остановились в гостинице, то может стать вопрос о том, где переночевать, чтобы продолжить знакомство с Москвой далее. Однако сегодня это не проблема, т.к. существует множество предложений о сдаче внаём квартиры посуточно в Москве.

Арбат – наверное самая известная улица Москвы, воспетая поэтами и музыкантами, а ее виды можно увидеть на картинах многих московских художников, продающихся прямо на этой улице. Знакомство с Арбатом лучше отложить на вечернее время, т.к. вечером вы в полной мере сможете насладиться гостеприимством и уютом данной улицы. Арбат появился на карте Москвы еще в XV столетии, сначала этот район считался пригородом, здесь жили мещане, ремесленники и купцы, но к XVIII столетию Арбат привлек внимание московского дворянства. К концу XIX столетия Арбат уже стал одной из самых престижных улиц Москвы, здесь строились дома и особняки по проектам лучших архитекторов. Неторопливо прогуливаясь по Арбату, можно посетить дом-музей М. Ю. Лермонтова, музей-квартиру А. С. Пушкина, дом-музей Марины Цветаевой, посмотреть спектакль в театре имени Вахтангова.

К достопримечательностям Москвы относится и Храм Христа Спасителя, взорванный в 1931 году советскими властями и восстановленный после распада СССР. Одним из самых известных архитектурных ансамблей столицы является Новодевичий монастырь, основанный еще в XVI столетии, а его главным храмом можно назвать Смоленский собор. Архитектурный ансамбль монастыря построен в стиле московского барокко, на его территории находятся и Успенская церковь, и монастырская трапезная, Лопухинские и Мариинские палаты. Со времен основания монастыря в течение нескольких веков сюда принимали только женщин из царских семей и аристократических родов, многие из которых приняли постриг насильственно. На монастырском кладбище хоронили священнослужителей и представителей светской знати.

На территории Москвы и Подмосковья до наших дней сохранилось немало дворянских усадеб, одни полностью отреставрированы, другие находятся в запустении и ждут своей очереди на реставрацию. К таким усадьбам относятся и усадьба Абрамцево, и усадьба Архангельское, и усадьба Кусково, и усадьба Лопухиных, усадьбы Кузьминки, Останкино. Отправляясь в Москву или Подмосковья, стоит увидеть и другие архитектурные шедевры – царские и императорские резиденции Измайлово, Коломенское, Петровский путевой дворец, Царицыно. По-своему интересны и особняки, построенные для аристократии, — Дом Апраксиных — Трубецких, усадьба Баташова, Дом Брюса, Особняк Второва, Дом Губина, Дом Демидовых, Дом Дениса Давыдова, Особняк Дерожинской, Екатерининский дворец, Дом Игумнова, Особняк Кекушевой, Лефортовский дворец, особняки Морозовых, Особняк Ивана Миндовского. Некоторые особняки в настоящее время находятся посреди современных построек, другие все еще сохранили окружающие их парки с фонтанами и скульптурными композициями.

 

Ещё обзоры:

бизнес

Оптимизация онлайн бизнеса – синхронизация с 1С

бизнес

О говорящих ссылках

бизнес

Душа требует праздника!

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

СБ СССР
позавчера в 12:40 1
Дмитрий
19 февраля в 13:06 1
Валерий
17 февраля в 14:05 6
Дмитрий
17 февраля в 09:29 1
СБ СССР
10 февраля в 20:39 14
Vistal
10 февраля в 08:58 4
Дмитрий
6 февраля в 12:39 1
Валерий
5 февраля в 09:26 2
СБ СССР
29 января в 15:28 2
Алексей Михайлович
26 января в 13:19 6
Дмитрий
21 января в 16:27 1
Дмитрий
16 января в 16:54 22
Дмитрий
13 января в 12:28 3
Дмитрий
10 января в 14:33 1
Дмитрий
10 января в 14:07 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2

Лучшее видео

Лента

Управление в человечестве
Статья| позавчера в 08:58
Радость в смертельном бою
Статья| 18 февраля в 10:15
Бросят ли нас НАШИ мёртвые?
Статья| 10 февраля в 18:49
Кому война - маманя ?
Видео| 7 февраля в 10:45
Культурный код и шелудивый кот
Статья| 6 февраля в 10:16
Взросление человечества
Статья| 4 февраля в 23:25
Отражение Истины
Статья| 2 февраля в 17:32
"Совки" и смердяковщина
Статья| 31 января в 21:23
Процессы понимания
Статья| 28 января в 17:24
Пропаганда и Знамя Победы
Статья| 28 января в 12:51
А вы где?!
Статья| 22 января в 22:18
Лучше бы они воровали!
Статья| 21 января в 13:28
Модерация на мужское бессилие
Статья| 12 января в 11:36
А на них глядят глаза суровые…
Статья| 9 января в 09:02

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Статьи и обзоры

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.