Вход

Двигатель

Мороз Иванович Зима, генерал армии

8 сентября 2011 в 08:29 | Емеля |Бердышев Сергей Николаевич | 1302 | 0

7 сентября страна, по обыкновению, забыла отметить большую памятную дату - битву на Бородинском поле, упомянуть о которой догадались, пожалуй, лишь активисты Движения «ГОРН» (http://gornozavodsk.su), организовавшие политликбез для начинающих патриотов. А полезно было бы и нам, считающим себя «опытными бойцами», вспомнить в преддверии 200-летнего юбилея победы в Отечественной войне 1812 года о наветах на Россию, которая, по официальной французской версии, одержала победу над Наполеоном лишь благодаря мифическому «генералу Зиме». 

Иными словами, наша «крестьянская, немытая и неграмотная армия» вечно с позором драпала от доблестных солдат из просвещенной Европы и лишь крепкие морозы чудом спасали Россию (а затем СССР) от иноземных захватчиков. Эту сказку активно распространяют многие западные политологи, например Ж. Моро-Дефарж, который в своей книге «Введение в геополитику» прямо заявил:

«Не был ли “генерал Зима” истинным победителем в сражениях русских войск против Карла XII, Наполеона I и Гитлера, состоявшихся в русских степях?»

Ну-ка вспомним, на какие месяцы пришлась Отечественная война 1812 года. Она началась 24 июня и закончилась 28 ноября. То есть значительная часть войны пришлась на теплые месяцы - июнь, июль, август и сентябрь. Октябрь - сравнительно холодный месяц, но опять-таки он протекает без морозов. Зиму французы на территории «русских степей» вообще не застали!

Метеорологами установлено, что среднемесячная температура июня в 1812 году составляла +13,7 град. даже в окрестностях Петербурга. Довольно теплый выдался месяц. Июль 1812 года и вовсе оказался жарким: +17,9 град. - это выше, чем в памятном июне 2010 года (средняя температура +15,5 град.). И вообще за последние 250 лет для русского июля характерна средняя температура в +15,1 град. Морозами этот месяц еще никого не убил.

Август в 1812 году выдался не просто жарким, но аномально жарким. Средняя температура этого месяца составила +19,6 град. Много ли это? Чудовищно много. Такая температура вполне соответствует аномальному зною в августе прошлого, 2010-го года (+19,7 град.), когда мы все изнывали от жары. Вот как описывали очевидцы августовскую погоду в окрестностях Смоленска, когда егеря Пермского полка спасали из захваченного города икону Богородицы:

«В сумерки чудотворный образ Смоленской Божией Матери был вынесен за город и вручен войскам как священный залог победоносного возвращения их в древний город, обреченный временно на жертву. Шествие сопровождалось треском и губительными явлениями боя, кипевшего посреди прекрасного летнего вечера».

Как видите, ни о каком снеге и речи не ведется. И вообще для России за последние 250 лет августовские температуры держатся на средней многолетней отметке +17,9 град. Так что в августе «лягушатники» опять-таки не могли околеть от холода.

Отказался Дед Мороз помогать Кутузову и осенью 1812 года, когда средняя месячная температура составила +7,6 град. (сентябрь) и +4,7 град. (октябрь), что не сильно отличается от многолетних значений. Средняя температура воздуха в России в октябре за последние 250 лет составила +4,9 град. То есть октябрь 1812 года не оказался холоднее обычного.

А между тем именно на указанный теплый период приходятся такие грандиозные сражения русской армии с Наполеоном, как:

9 июля - бой за местечко Мир;

22-23 июля - бой у деревни Салтановка (под Могилевом);

16-18 августа - Смоленское сражение, задержавшее Наполеона на сутки;

17-18 августа - сражение при Полоцке;

19 августа - столкновения французских и русских войск у Валутиной горы;

5-6 сентября - подготовительные бои перед Бородинским сражение;

7 сентября - Бородино;

29-30 сентября - бои за Мезотен Курляндской губернии (ныне Латвия);

3 октября - сражение у деревни Спас Купля на Старой Калужской дороге;

18 октября - сражения при Тарутине и при Полоцке;

24 октября - битва под Малоярославцем, после которой Наполеону пришлось отступать по им же опустошенной Смоленской дороге.

Заметим: накануне битвы под Малоярославцем все еще стояли столь теплые ночи, что вражеские солдаты в целях маскировки своих лагерей не зажигали бивуачных костров. Униформа и теплые накидки вполне согревали французских бойцов, несмотря на поздний октябрь.

Ноябрь действительно выдался довольно холодным, его средняя температура составила -5,2 град. Однако столь большое среднее значение взялось оттого, что 13 ноября, когда Наполеон достиг Смоленска, впервые за всю историю войны ударил сильный мороз, составивший -35 град. Хотя скорее всего эта цифра, публикуемая в учебниках, вряд ли точна. Сами современники писали, что мороз не крепчал ниже -27 град. Учтем это, и мы получим, что начало ноября (до 13 числа) выдалось не сильно морозным. Первый легкий снежок выпал только 4 ноября. А ведь именно в эти дни состоялись следующие битвы:

3 ноября - сражение под Вязьмой;

9 ноября - партизанские бои у селения Лихово, в которых погибла отступающая французская бригада генерала П.Ф. Ожеро.

Неужели можно всерьез думать, будто одно-единственное похолодание в завершении боевых действий решило исход всей войны? Войны, протекавшей главным образом жарким летом и в начале теплой осени? Перед нами не более чем низкая ложь француза, ненавидящего Россию. Причем родилась эта ложь в результате перевирания слов российского императора Александра I. В 1811 году государь открыто предупреждал французов о своих планах в случае нападения Наполеона на Российскую империю:

«Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой. Француз храбр, но долгие лишения и плохой климат утомляют и обескураживают его. За нас будут воевать наш климат и наша зима».

То есть государь полагался на суровую русскую зиму лишь как на крайнее оружие, которым придется воспользоваться, если 600-тысячная армия Наполеона вынудит русских солдат отступать на Камчатку. В такой критической ситуации царю и народу действительно пришлось бы полагаться на сибирские морозы, которые за 2-3 зимы могли бы потрепать французов. Однако отступать на Камчатку не пришлось. И «генерал Зима» за русских солдат не сражался: французы убежали прочь, поджав хвосты, еще до наступления декабря-месяца.

С этой войной связана еще одна громадная ложь. Дело в том, что в начале XIX века французы отнюдь не были изнежены южным солнышком. По всей Европе вот уже много лет царило суровое похолодание, отчего среднегодовая температура во Франции была на 0,5 град. ниже современной нормы.

Ученые называют это похолодание третьей фазой Малого ледникового периода. Она началась в XVII веке, когда на территории Франции грянули морозы, от которых птицы замерзали в воздухе и мертвыми падали наземь. Доподлинно известно, что на рубеже XVIII-XIX столетий в Париже стояли зимы, суровые даже по русским меркам. Средняя температура такой зимы держалась на уровне -10 град. с периодическими аномальными похолоданиями. Город до конца апреля оставался укутанным снегом и льдом.

Так что француз в 1812 году был более чем привычен к низким температурам. Вот уже два столетия, как эта нация упорно выживала в условиях невыносимой затяжной зимы. Из военных хроник известно, что армия Наполеона одержала блестящие победы в Голландской кампании 1795 года и Прусской кампании 1807 года, когда в этих странах стояли гораздо более крепкие морозы, чем в ноябре 1812 года на территории России.

Так что Отечественную войну 1812 года мы выиграли сами, никакой Дед Мороз нам не помогал. Кто-то может спросить, как обстояли дела в Великую Отечественную. Да, за время этой войны действительно отмечены две суровые зимы - с 1941 на 1942 и с 1942 на 1943 годы. Две следующие зимы были несколько мягче. Скажем, в самый холодный день декабря 1943 года стоял морозец в -8,4 град.

А главное, не будем забывать, что суровые зимы в период 1941-1943 косили не только немцев, но и нас. «Генерал Зима» не разбирал, кто прав - кто виноват. Он без жалости убивал всех подряд. Жертвы морозов в блокадном Ленинграде - наглядное тому доказательство. Другое наглядное доказательство - нацистские узники, которых гитлеровцы перевозили в холодных вагонах и открытых платформах, не заботясь о том, сколько «недочеловек» погибнет в пути от холода: а гибло по 1500 пленников на 1 эшелон (в 3 раза больше, чем летом). Статистика военно-полевой хирургии сообщает нам, что от разного рода отморожений за всю войну пострадал как минимум 1 миллион советских солдат! Причем свыше 350 тысяч из них врачам так и не удалось спасти.

Так что никакой поддержки от Деда Мороза советские войска не получали, а страдали от него так же, как и гитлеровские захватчики. Не «генерал Зима», а воин-освободитель был истинным победителем всяких там карлов, наполеонов и гитлеров - сколько бы их не приползало на Святую Русь!

Источник

12345  4.96 / 23 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
15 декабря в 12:17 4
Алексей Михайлович
15 декабря в 00:09 3
Каиргали
11 декабря в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря в 11:00 1
Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1

Лента

Га !?
Видео| вчера в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря в 09:55
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.