«Мой ребенок такой невнимательный!» - часто слышат психологи от родителей. Но прежде чем начинать кропотливую работу с малышом, следует понять, что скрывается за айсбергом под названием «невнимание». Поведение крохи, которое мы наблюдаем в жизни, - лишь его вершина. В чем причина того, что ребенок постоянно отвлекается?
Прежде чем обращаться за профессиональной помощью, понаблюдайте за малышом. Где именно он проявляет невнимательность?
В школе. Если неудовлетворительное поведение наблюдается только в стенах школьного класса, тогда проблема, скорее, не в вашем малыше. Даже излишне активный сосед по парте может стать причиной того, что ребенок не может сосредоточиться. Иногда оказывается, что из-за плохой дисциплины на уроках и скучной подачи материала монотонным голосом «страдают» все дети, а учитель списывает свои педагогические ошибки на их невнимательность. Расспросите кроху: интересно ли ему слушать учителя? Какой у него голос? Что делают в это время другие дети?
Дома. Если ребенок прилежно учится в школе, в различных секциях и кружках выполняет все задания, учителя и воспитатели им довольны, а дома не может повторить, о чем вы только что его попросили, причин невнимательности может быть несколько. Ребенок может расслабляться дома после напряженного рабочего дня. Он тоже имеет на это право! Иногда родителям стоит присмотреться к своему стилю воспитания. Часто ли вы читаете нотации своему малышу? Если вы регулярно как по расписанию твердите ребенку, что надо быть внимательнее – на такую нравоучительную атаку у ребенка вырабатывается защитная реакция: он просто перестает вас слышать!
Везде. Когда малыш в любом месте, при выполнении любой просьбы или поставленной задачи не может собраться и сосредоточиться, отнеситесь к этому со всей серьезностью. Возможно, вы просто упустили этот момент воспитания в раннем детстве, но ничего пока еще не поздно вернуть. Занимайтесь тренировкой внимания дома, на прогулках, используйте для этого любую возможность. Обращение к специалисту будет уместно, если вы видите, что не справляетесь сами (у вас не хватает для этого знаний, времени).
Если проблему не удастся решить самостоятельно не пренебрегайте советом специалиста и обязательно сходите на прием к невропатологу. Современная медицина выделяет такой диагноз, как «синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). При таком диагнозе многие врачи рекомендуют отдать ребенка на плавание или в другие спортивные секции, но назначение врача всегда зависит от особенностей каждого конкретного случая.
В большинстве случаев невнимательность – следствие отсутствия привычки к наблюдению и созерцанию, а также результат недостаточного внимания к занятиям по развитию памяти.
Развить внимательность помогут специальные упражнения. Из легко проводить дома, на прогулке, в процессе игры.
Найди отличия. Это самое простое упражнение, которое есть во многих детских книжках и пособиях. Суть задания, наверное, помнят все из собственного детства. Ребенку предлагаются 2 похожие картинки, которые отличаются друг от друга некоторыми деталями. Именно эти детали малышу и предстоит обнаружить. Играть в эту игру можно начиная с трех лет. По мере взросления ребенка просто увеличивайте сложность и выбирайте картинки с большим количеством отличающихся деталей.
Настольные игры. Тренируют собранность, усидчивость, умение концентрироваться. Для деток дошкольного возраста подойдут лото, мозаика, пазлы. Старшим предложите решать шахматные задачи, играть в шашки. Не останавливайтесь на 1-2 играх. Периодически предлагайте новые, изучайте незнакомые правила игры. Этот процесс заставляет детей напрягать память.
Наблюдайте. Наверняка вы часто гуляете с малышом в парке, ежедневно идете по дороге в детский сад или школу. Старайтесь менять свой привычный маршрут и акцентируйте внимание ребенка на изменяющихся деталях – это укрепит его память. Обращайте внимание малыша на расцветающие деревья весной, на падающие листья в осеннее время. Замечайте, что изменяется каждый день в привычной для вас местности, например, в вашем дворе. Старайтесь гулять в светлое время суток – естественное освещение благотворно воздействует на организм человека, в том числе – оказывает общее тонизирующее воздействие. Естественное освещение приятно глазу, оно создает так называемый «световой комфорт», благодаря которому улучшается функциональное состояние центральной нервной системы и нормализуется напряжение зрительных органов. Так, как в Северо-Западном регионе России продолжительность дня особенно в зимний период небольшая (6-10 часов) - не пренебрегайте дневными прогулками на свежем воздухе в выходной день.
Учите самостоятельности. Порой ребенок невнимателен только потому, что он уверен: вы поможете ему сделать домашнее задание, справиться с текущими делами. Приучайте быть самостоятельным, давайте ребенку поручения, которые никто за него делать не будет. И обязательно проверяйте качество исполненного! Хвалите ребенка, если он старается выполнить поставленную задачу.
Игры и упражнения на развитие памяти. Без хорошей памяти невозможно умение концентрироваться. Чтобы совершенствовать умение запоминать, используйте карточки с картинками или цифрами. Разложите их перед ребенком и попросите в течение 30 секунд запомнить, в каком порядке выложены предметы или цифры. Начинайте с 2-3 объектов, постепенно увеличивая их количество. Теперь перемешайте изображения и попросите ребенка разложить их в прежнем порядке. Для развития словесной памяти по дороге в парк или в детский сад учите с малышом стихи, скороговорки, попросите перечислить, что малыш делал вчера, рассказать сюжет прочитанной на ночь сказки. Старших ребят расспрашивайте о содержании прочитанных текстов, книг, недавно просмотренных фильмов или мультиков.
Запоминать умеет тот, кто умеет быть внимательным.
Джонсон С.
Если проблема внимания остро стоит только по отношению к школе и выполнению домашних заданий, создайте малышу комфортную рабочую обстановку.
Не устанавливайте рабочий стол у окна! Ребенок непроизвольно будет отвлекаться. Во время занятий в доме не должна звучать музыка, телевизор, не должно быть громких разговоров. Иначе не удивляйтесь тому, что малыш никак не может сосредоточится на работе!
И не позволяйте ребенку проводить много времени за компьютерами, планшетами и другими электронными устройствами. Они ослабляют зрение, отрицательно влияют на умение перестраиваться на другие виды деятельности. 0,5-1 часа в день вполне достаточно для обучения и развлечения с помощью гаджетов! О том, как научить ребенка правильно и безопасно пользоваться электронными устройствами читайте в нашей следующей статье.
Детская внимательность – это результат внимания родителей к воспитанию ребенка!