Как мы и ожидали, на пресс-конференции 17 декабря 2015 года Владимир Путин, по сравнению с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, ничего нового не сказал. И это не вина самого Владимира Владимировича, а скорее — вина той аудитории, что задавала ему вопросы, хотя и Президент России сам не использовал открывающиеся иногда на пресс-конференции возможности для того, чтобы рассказать нечто принципиально новое. Полагаем — выжидает он намеренно.
Пресс-конференция в очередной раз показала, что журналистское сообщество мало чем отличается от селигерской молодёжи, как по уровню вопросов, так и по уровню поведения: те же завлекательные картинки, крики с мест. Сравните:
Селигер 2013:
https://www.youtube.com/watch?v=UeDDzY3PnDY
Пресс-конференция Путина 2015:
То есть культура поведения оставляет желать лучше, это как минимум, а судя по уровню вопросов, и культура мышления недалеко от этого ушла.
Уже стало традицией участие в большой пресс-конференции Президента России иностранных журналистов, что говорит о выходе Владимира Владимировича на глобальный уровень политической ответственности. Возможно именно потому, что сейчас на уровне глобальной политики идут некие изменения, которые требуют очень аккуратной «игры» России, каких-то громких заявлений на пресс-конференции сделано и не было. Хотя свидомые могут быть довольны — теперь о них не забыли, упомянули и даже достаточно уважительно отзывались об их Президенте. Каково прочим украинцам от ответов Владимира Владимировича о том, что к Украине теперь будут применяться общие для всех европейских стран правила торговли — нам неизвестно. Как сказал Владимир Владимирович:
1 января, к сожалению для нас, мы прогнозируем ухудшение наших экономических отношений, потому что мы вынуждены принять решение о том, что не будем с Украиной с 1 января работать как с членом зоны свободной торговли СНГ.
Как говорится — «за что боролись, на то и напоролись». А вообще на Украине всё пытаются искусственно раздуть псевдогражданскую войну или хотя бы сохранить потенциал такой войны. Но этот вариант маловероятен, что хорошо видно по данному видео, отсылающему нас в «лучшие моменты» цирка Шапито российского парламента 90-ых годов:
Ссылка на видео: https://www.youtube.com/watch?v=vv-rNuWYMxY
С такой замечательной кадровой базой Украину скорее всего ждёт самостоятельное возвращение в Евразийский Союз через некоторое время, достаточное для самоочищения. То, что оно будет говорит хотя бы тот факт, что говорят свидомые украинцы и «гастролирующие» грузины друг с другом на чистом русском языке.
То, что у нас есть некоторые тузы в рукаве в ситуации с Турцией, за которой явно стоят Западные кураторы, говорят очень интересные обороты Владимира Владимировича:
Вы спросили: «Может быть, там третья страна какая‑то есть?». Я намёк Ваш понимаю. Мы этого не знаем. Но если кто‑то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место, — не знаю, правильно они поступили или нет. Во‑первых, не знаю, нужно это американцам или нет. Можно себе представить, что на каком‑то уровне были договорённости о том, что мы здесь «навернём» российский самолёт, а вы закройте глаза, что мы зайдём, так скажем, на территорию Ирака и оккупируем часть Ирака. Я не знаю, может быть, такой размен и был, нам это неизвестно.
Такой жирный намёк дорогого стоит. Однако, такая формулировка оставляет поле для манёвра тем силам внутри Турции и стран «третьей стороны» изменить ситуацию, предоставив ДАИШ (ИГИЛ) самим себе и свернув проект реализации антикоранической стратегии. Ведь далее Владимир Владмирович высказывает правду-матку о том, как формировался это псевдоисламское образование, но высказывает в качестве своих личных наблюдений:
Я скажу сейчас о своих собственных наблюдениях. В своё время зашли в Ирак, разрушили страну (хорошо или плохо — не важно), возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных, промышленных масштабах. Потом, для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге и возник ИГИЛ.
Повторимся. Владимир Путин оставляет возможность для некоторой части «элиты», не называемой в этом фрагменте, страны «отыграть назад», отказавшись от скрытой поддержки ДАИШ (ИГИЛ). Далее он даёт понять, что и роль Турции в этой авантюре нам известна:
Теперь нужно обеспечить пути доставки. Мы начали наносить удары по конвоям. Теперь мы видим, что они дробятся, в ночное время передвигаются по пять, по шесть, по десять, по пятнадцать машин. Но другой поток, основной, начал уходить в Ирак и идти через Ирак, через иракский Курдистан. Но там в одном месте — я попрошу Минобороны, чтобы они показали, — мы обнаружили 11 тысяч бензовозов, 11 тысяч в одном месте, понимаете, просто ужас какой‑то.
Опять-таки, Владимир Путин оставляет возможности некоторой части «элиты» Турции, а иракский Курдистан — это вотчина некоторых политических сил этой страны, тоже «отыграть назад», приструнив распоясавшегося Эрдогана, который после известных событий с нашим самолётом Су-27 — политический труп.
Владимир Владимирович Путин даёт даже слишком жирные намёки:
Поэтому есть ли там третья сторона, я не знаю, вполне вероятен такой сценарий, что, может быть, ни с кем не согласовывали, но сегодняшние турецкие власти постоянно критикуют, так, издалека, за исламизацию страны. Я сейчас не говорю, плохо это или хорошо, но допускаю, что действующее руководство Турции решило показать и американцам, и европейцам: да, мы исламизируем страну, но мы такие современные исламисты, цивилизованные. Говорил же когда‑то Рейган про Самосу: Самоса, конечно, негодяй, но он наш негодяй; имейте в виду, мы исламисты, но мы свои, ваши исламисты.
Может быть, и есть такой подтекст, но ничего хорошего из того, что произошло, не получилось. И цели, даже если были какие‑то цели, не только не достигнуты, а наоборот, я имею в виду турецкие цели, наоборот — ситуацию только усугубили.
То, что это именно намёки определённым силам задуматься, а другим — перейти к активным действиям, говорит сравнение политических кланов, стоящих за Эрдоганом и проводящих ползучую исламизацию страны с режимом Гарсиа Самосы (правил Никарагуа с 1936 года по 1956 год), которого «нашим сукиным сыном» назвал, однако не Рейган, а как пишут некоторые американские историки — Франклин Рузвельт. Данное высказывание впервые появилось 15 ноября 1948 года в выпуске журнала «Тайм» и было позднее упомянуто 17 марта 1960 года радиовещанием «СиБиЭс» в передаче, названной «Трухильо: портрет диктатора». В этой передаче, однако, утверждалось, что Франклин Рузвельт сделал это высказывание в отношении Рафаэля Трухильо из Доминиканской Республики. Таким образом, авторство и объект данного утверждения так и остаются сомнительными. Однако выражение вошло в политический обиход, как минимум советской партноменклатуры. Что удивительно, Владимир Владимирович или его спичрайтеры упорно приписывают это выражение именно Рейгану (правил в США с 1981 года по 1989 год и никак не мог пересекаться с Самосой). Ещё в мае 2005 года указывали, что фраза про «нашего сукиного сына» всего лишь «такое народное выражение». То, что советники/консультанты/спичрайтеры Путина ещё в 2005 году не указали ему на его ошибку (или указали, но Путин не запомнил) — оно, конечно, плохо. Но сильно большой «наивности» в том, что кто-то исторический анекдот ошибочно принял за исторический факт, который не сильно расходится с действительностью, в общем-то нет. Тот же Рейган, например, говорил:
Есть две самых древних профессии. Вторая — политика. Её сходство с первой не вызывает сомнений.
Конечно, возможно допустить то, что такая постоянная отсылка этого выражения к Рейгану имеет глубокий подтекст, поскольку именно в период правления Рейгана в СССР работал другой известный «наш сукин сын», даже двое.
Что же касается внутренней политики, то выводы в общем-то такие же, как и после оглашения Послания Президента Федеральному Собранию: пока время её менять видимо не пришло. Потому Владимиру Путину приходится как-то обтекаемо описывать сложившееся положение и прикрывать своей грудью Правительство и Центральный банк, хотя анекдот он привёл довольно невесёлый:
Встречаются два приятеля, один другого спрашивает: «Как дела?». Тот говорит: «Как в полоску: чёрное — белое». — «Сейчас какая?» — «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Ну как дела? Знаю, в полоску. Сейчас какая?» — «Сейчас чёрная». — «Нет, тогда же была чёрная». — «Нет, выясняется, что тогда была белая». Вот у нас примерно такая ситуация.
И далее он разъясняет, почему раньше «тогда была белая»:
Когда в прошлый раз, год назад, говорили о том, каковы наши планы и как мы будем двигаться в направлении выхода из кризиса, какие перспективы мы перед собой видим, мы, зная, к сожалению, о большой зависимости нашей экономики от внешнеэкономических факторов и главным образом от цен на традиционные товары нашего экспорта: нефть, газ, их производные, на химические товары, удобрения — всё это считается в конечном итоге от нефти и газа в значительной степени, — исходили из того, что средняя цена на «Брент», на нефть нашу, будет 100 долларов за баррель.
Это было в начале 2014 года. Мы из этой цифры всё остальное считали: и макроэкономику, и доходы, и расходы, и поддержку социальной сферы, и поддержку экономики и, соответственно, Минэкономразвития выстраивало в зависимости от этих всех параметров и планы развития в конце прошлого года. А в конце этого года мы уже были вынуждены всё пересчитывать, даже в прошлом году, в конце были вынуждены всё пересчитывать, потому что цена упала в два раза, не в какие‑то проценты, а в два раза: была сто долларов за баррель, а стала пятьдесят.
Мы посчитали бюджет следующего года как раз из этой цифры, это очень оптимистичная сегодня оценка — 50 долларов за баррель. Но сейчас сколько она уже — тридцать восемь? Поэтому мы вынуждены будем, наверное, и здесь что‑то корректировать.
Следует помнить, что одновременно с тем, как начали понижаться цены на нефть стал повышаться курс доллара. И этому есть простое объяснение. Дело в том, что бюджет, как и говорит Владимир Путин, рассчитывался, исходя из цены на нефть, но что не говорилось им, так это то, что рассчитывался бюджет в рублях. То есть 100$ за баррель при курсе 36 рублей за доллар — 3600 рублей. Сегодня цена нефти 37$, но и курс 70 рублей за доллар, получается — 2590 рублей. А если бы курс доллара остался прежним, то было бы — 1339 рублей. Тогда бы наш бюджет потерял в три раза больше на продажах нефти, а не на треть, как это имеет место сегодня. Была бы возможность, наверное повысили курс и дальше, хотя вроде бы пересчитали бюджет из расчёта в 50$ за баррель нефти, по курсу 61 рубль за доллар (http://www.pravda.ru/news/economics/05-03-2015/1251123-budget-0/), что даёт нам — 3050 рублей доходов в бюджет, но как показала реальность — это был оптимистичный прогноз, поэтому и пришлось повышать курс доллара. Если будет и далее снижение цены нефти — будет снова расти курс доллара. Но следует при этом помнить о цифре 74 рубля за доллар, при каком курсе у нас открываются возможности перейти на золотой стандарт (подробнее — http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/257-energostandart).
К энергетическому стандарту через золотой http://newyouthpolicy.org/ru/articles-ru/257-energostandart
Другой вопрос, связанный с этим — ставки по кредитам. Вот, как оценил деятельность Центрального банка Владимир Владимирович:
При всём желании понизить ставку — это нельзя делать административным путём, надо исходить из реалий нашей экономики, из её структуры. Конечно, я часто слышу: а вот там, где‑то за бугром, там другие ставки, они более низкие.
[…]
И нам нужно, для того чтобы понизить ставку, не цыкать на Центральный банк, как это делали в советское время и в плановой экономике, а помогать Центральному банку и Правительству подавлять инфляцию и снижать девальвационные риски и ожидания. Когда мы сможем сделать и то, и другое, когда будем двигаться по этому пути, тогда естественным образом, рыночным, спокойно и будет снижаться ставка рефинансирования Центрального банка.
Сейчас ключевая ставка по данным ЦБ составляет 11%, а инфляция, как озвучил Владимир Владимирович на пресс-конференции — 12,3%. Всё очень «рыночно» — ставка ниже уровня инфляции, так сказать «сдерживает»её. О глупости мысли о том, что высокие ставки происходят из высокой инфляции говорили не только мы и не раз (http://inance.ru/2014/11/centrobank-protiv/, http://inance.ru/2014/09/izmena-centrobanka/, http://inance.ru/2015/02/shizofreniya-cb/).
Но посмотрим на ситуацию «по-рыночному». Может быть Центробанк делает благо удерживая ставку на таком уровне? Дело в том, что реальная инфляция намного выше, оглашаемых данных, которые связывают с индексом потребительских цен, показывающего, насколько подорожала условная потребительская корзина, не включающая многие продукты, реально потребляемые населением, то есть — реальная инфляция по спектру естественных потребностей населения реально выше 20%, если не 30% (http://iqreview.ru/economy/real-inflation-in-russia-in-2015/).
А теперь представьте, если бы Центробанк устанавливал ставку исходя из этой реальной инфляции, рассчитываемой по реальной потребительской корзине? Были бы ставки у нас под 20—30%! Так что Центральный банк действительно неплохо работает. Как бы сказал сантехник из известного анекдота:
Тут всю систему менять надо.
Тем не менее не стоит забывать, что Центральный банк и его политика — все же основной генератор инфляции, и пока ставка ЦБ выше нуля — российской экономике не быть конкурентоспособной. Об этом — выступление на Госсовете Евгения Савченко, губернатора Белгородской области, который высказал консолидированное мнение группы, готовившей Госсовет. То есть в какой-то степени через него свою позицию обозначал и Владимир Путин. Процитируем его:
Мы должны отказаться от явно непропорциональных, если не сказать дискриминационных отношений между кредитными финансовыми организациями и реальным сектором нашей экономики, сделать кредитные ресурсы доступными для бизнеса. О каком экономическом развитии может идти речь в обрабатывающих отраслях, в сельском хозяйстве — главных локомотивах будущего экономического роста, если половина полученной ими прибыли уходит на оплату процентных платежей, а вторая половина — на возврат кредитов. То есть весь инвестиционный ресурс, прибыль этих отраслей уходит кредитным организациям. Утверждение о том, что у нас дорогие деньги, потому что высокая инфляция, не соответствует элементарной экономической логике, всё с точностью наоборот. Рост инфляции генерируют кредитные учреждения высокой процентной ставкой. Если в ближайшее время учётная ставка Центрального банка станет примерно такой же, как у западных финансовых регуляторов, то инфляция снизится до 2–3 процентов в год, а экономика начнёт набирать обороты – при условии, конечно, заслона перетоку денег в спекулятивный оборот (http://kremlin.ru/events/president/news/46636).
И уже идёт тихая подготовка к внедрению системы гибридного стратегического планирования. И всё, что касается внедрения элементов государственного планирования, сокращения разрыва между самыми богатыми и самыми бедными, введения общественной собственности на средства произоводства и неготовности нравственно-мировоззренческой основы общества к этому, мы описывали, когда разбирали Послание Федеральному Собранию Президента РФ (http://inance.ru/2015/12/poslanie-putina/).
Настоятельно советуем ознакомиться.
Послание Федеральному Собранию Владимира Путина — дальнейшая стратегия государственности России? http://inance.ru/2015/12/poslanie-putina/
А на пресс-конференции в общем-то можно было услышать какие-то уточняющие ответы, связанные с текущим положением дел. Чего-то выходящего за рамки Послания — не было.
Во многом пресс-конференция оказалась проходной. Возможно, причина этого — сложившаяся международная обстановка, когда не стоит выбалтывать своим «партнёрам» какие-то стратегические ходы, хотя пресс-конференция была использована Владимиром Владимировичем, чтобы сделать предложение в США и Турции тем, «кто его поймёт».
В остальном же во многом уровень журналистов задал уровень вопросов конференции и по итогам стоит признать, что у нас кадровый кризис в журналистике.
Однако, были возможности, которые не были Владимиром Путиным использованы, возможно, намеренно, чтобы лишний раз не махать красной тряпкой перед быком (если кто не понял, то бык — символ Западной цивилизации, выросшей из античной, где бык был священным животным, и которому покровительствовал Юпитер). Одной из таких нерализованных возможностей был вопрос о языках, отвечая на который Владимир Путин ни словом ни обмолвился о будущей роли русского языка:
Россия — открытая страна, и английский язык, безусловно, является наиболее универсальным с точки зрения его применения в бизнесе, в гуманитарной сфере, в дипломатических отношениях. В дипломатических он такой же универсальный, как когда‑то был французский язык, сегодня это, безусловно, английский.
Хотя можно было сказать о набирающей силу тенденции распространения русского языка — как языка международного общения, чему есть несколько причин:
Ссылка: http://www.youtube.com/watch?v=G2Y0oqZOyl0, также статья: http://www.superstyle.ru/29jun2007/ponyat. Именно единообразный язык позволял эффективно сосуществовать людям на огромной территории и приумножить её,
Русский язык именно поэтому стал языком региональной многонациональной цивилизации, носящей в данную историческую эпоху название «Россия». Предлагаем посмотреть ролик «Русская цивилизация»:
https://www.youtube.com/watch?v=dJpiJJ9GBwo
Но видимо, время оглашения этих идей, как и назревших решений во внутренней политике, ещё не пришло. Возможно, таким образом уже готовятся к Выборам 2018 года, когда один из кандидатов (и совсем необязательно, чтобы это был Владимир Путин) огласит их в качестве своей предвыборной программы. Как знать…