Вход

Двигатель

Энергообеспеченная валюта как инструмент равноправной бескризисной интеграции

3 декабря 2013 в 09:16 | Емеля |m3ra.ru | 1233 | 0

Методологическая несостоятельность и порочные способы функционирования евро-долларовой мировой кредитно-финансовой системы с неизбежностью порождают экономические кризисы, а так же функционально необходимые для сохранения этой системы повсеместные военные интервенции и акты террора, призванные, в конечном счёте, ослабить конкурентные позиции местных региональных валют. Глобализация – процесс объективный, однако её характер и способы реализации субъективны по своей природе и определяются нравственностью носителей надгосударственной концептуальной власти, разработчиков Концепции управления глобализацией. Т.е. глобализация вариативна и Россия способна инициировать свой проект глобализации, свободный от пороков англо-саксонской глобализации на основе доллара.

В настоящее время идёт активный поиск схем организации многополярного мира и, прежде всего, в финансовой сфере. Однако все прорабатываемые варианты носят концептуально не определённый характер, базируются в своей основе на поиске иных валют, способных взять на себя порочную в своей основе миссию пошатнувшегося доллара и его двойника – евро. Такой подход не имеет стратегической устойчивости, вследствие научно-методологической несостоятельности, поскольку в теории финансов и кредита, преподаваемой в вузах, финансовое обращение не рассматривается как инструмент управления макроэкономическими системами. Поэтому замена доллара на иную национальную валюту в качестве мировых денег при сохранении прежних принципов организации её обращения не устраняет истоки кризисных явлений. Из-за естественных противоречий по поводу того, чья валюта будет «главной», тормозятся политически и экономически оправданные интеграционные процессы, в том числе и в нашем Союзном государстве с Беларусью, в ЕврАзЭС и в Таможенном союзе.

Базовой проблемой современной экономики, не проявленным образом порождающей все неизбежные катастрофические последствия, является метрологическая несостоятельность системы измерения экономических величин, отсутствие всеобщей принятой для них единицы измерения (инварианта прейскуранта) и единой меры стоимости (ЕМС) всех производимых товаров и услуг. В качестве ЕМС в истории человечества всегда выступало определённое количество того или иного товара (зерно, металлы, золото и т.п.), наиболее часто применяемого в товарообменных операциях. Однако в 1971 году, после фактической ликвидации (односторонний Указ Президента США Р. Никсона) золотого стандарта обеспеченности валют впервые в истории человечества ЕМС утратила товарную основу, стала носить виртуально-информационный плавающий характер. Теория денежного обращения на это событие никак не отреагировала, и, как следствие, появилось новое определение денег — «деньги это то, что общество воспринимает в качестве денег». В результате исчезновения однозначной товарной основы денег открылись возможности к юридически легализованному воровству — к снижению покупательной способности нашего государства и личного кошелька через ничем не ограниченную эмиссию используемых нами резервных валют и через спекулятивный финансовый сектор экономики.

Аналогом отказа от золотого стандарта без введения иной альтернативы является отказ от эталонов единиц измерений других величин. Недопустимость этого очевидна. Ведь если бы мы по аналогии отказались от стандартов обеспечения единства измерений в механике (эталоны метра и килограмма), оставив лишь относительные пропорции между метром и дюймом, фунтом и килограммом, каждое утро объявляемые в СМИ, то нам не удалось бы выполнить сборку даже самого простого механизма. Что касается экономических систем, как глобального, так и локального уровня, то профессиональные экономисты вводят в заблуждение политиков, убеждая их, что в отсутствие ЕМС можно беспроблемно провести сборку, во благо всех участников, таких макроэкономических систем как ВТО, Евросоюз и т.п. Однако ВТО более, чем за полвека своего существования (если считать от заключения Генерального соглашения по тарифам и торговле в 1947 г.), не решило проблем подавляющего большинства стран-участниц, а Евросоюз впал в затяжной системный кризис менее, чем через четверть века с момента своего юридического оформления в его нынешнем виде (Маастрихтский договор — вступил в силу 01.01.1993 г.).

Ныне применяемая технология непрестанного бесконтрольного снижения нашей покупательной способности, остаётся за кадром разноплановых дебатов и связана с тем, что физически сейфы никто не взламывает и кошельки не отбирает. Однако её суть становится очевидной при переходе в систему учёта платёжеспособности в относительных единицах. Для простоты восприятия рассмотрим эту технологию на элементарном примере пяти субъектов. Совокупная денежная масса S равна сумме платёжеспособностей каждого из них:

S = S1+ S2 + S3 + S4 + S5

Поделим обе части этого уравнения на S, тогда в обезразмеренной системе учёта совокупная платёжеспособность будет всегда тождественно равна единице, а платёжеспособность каждого субъекта будет представлять собой дробь, численно равную его удельной платёжеспособности, доли в этой единице.

1 = S1/S + S2/S + S3/S + S4/S + S5/S

Таким образом, платёжеспособность каждого из субъектов мы представили в виде дроби. Если кто-то без вашего согласия предпринял попытку изъять у кого-то из участников системы какую-то долю его платёжеспособности, т.е. уменьшить числитель соответствующей этому участнику дроби, то это называется грабежом. А теперь предположим, что один из участников системы обладает монопольным правом эмиссии, т.е. может увеличивать значение S по своему усмотрению. Эмиссия влечёт за собой увеличение знаменателей всех дробей, обеспечивающее абсолютно тот же эффект, что и уменьшение числителя, но в ныне действующей системе такое действие легально и в качестве воровства не квалифицируется.

Пусть на начальном этапе каждый из субъектов обладал суммой в 2 тысячи долларов, тогда удельная платёжеспособность каждого из них составляла по 20 % от общей суммы. Предположим, что только один из них, наделённый полномочиями независимой эмиссии доллара произвёл дополнительную эмиссию в своих собственных интересах на сумму 10 тысяч долларов, увеличив тем самым численное значение S в 2 раза. Тогда удельная платёжеспособность эмитента возрастёт до 60 %, в то время как у остальных субъектов её значение уменьшится с 20 до 10 %.

Эти элементарные пояснения свидетельствуют, что использование в системе международных расчётов действующей валюты одной из стран, в отсутствие ЕМС, а, следовательно, и стандарта её обеспеченности, содержит непреодолимое противоречие между её эмитентом и прочими пользователями. Подобная схема гарантированно создаёт условия для неравноправных финансовых взаимоотношений, нарушает баланс товарных поставок и платежей и изначально является посягательством на экономический суверенитет государств-участников. И этим пороком обладали и обладают все системы международной торговли, основанные на известных в истории инструментах, таких как доллар, евро, Амеро, ЭКЮ, специальные права заимствования. Несколько особняком от них стоит переводной рубль СЭВ, однако применяемый в ту пору золотой стандарт его обеспеченности, делал его заложником процессов на мировом рынке золота, рост запасов которого резко отстаёт от потребностей роста денежной массы из-за неуклонного роста товарооборота. Возврат к золотому стандарту абсолютно не приемлем в современных условиях, т.к. наличие или отсутствие золота не связано ни с объёмом товарной продукции, ни с потребностью в эмиссии денежных средств.

Это обстоятельство требует построения системы международной торговли на основе иных принципов, которая бы обеспечивала равноправие участников не только де-юре, но главное — де-факто. В связи с этим предлагается ввести новую эталонную расчётную систему (ЭРС), как механизм сборки межгосударственных макроэкономических систем из макроэкономических систем государств-участников. Эта система должна обеспечивать как сохранение экономического суверенитета каждой из сторон, так и реальное равноправие участников интеграционного процесса в финансовой сфере на основе эмиссии коллективной межгосударственной валюты – энергетического рубля, вводимого в качестве, инварианта прейскуранта, ЕМС на принципах энергетического стандарта его обеспеченности.

Энергетический стандарт обеспеченности платёжной единицы служит для нормирования объёмов эмиссии денежных средств. Он представляет собой отношение объёма эмитированной денежной массы к объёму энергии, подаваемой за определённый период времени на вход хозяйственной системы, обслуживаемой этой денежной единицей. Это принципиальное положение ориентирует вводимый энергетический рубль на обслуживание реального сектора экономики государств-участников, поскольку в реальном секторе объём производимой товарной массы через общефизический закон сохранения энергии является однозначной функцией количества энергии, вводимой в производство и коэффициента её полезного использования в технологиях.

В технически развитой цивилизации количество электроэнергии, в отличие от золота в прошлом, имеет прямую связь с количеством товарной продукции, а, следовательно, с потребным количеством денежных средств. Кроме этого, выбор киловатт-часа имеет и ряд других объективных предпочтений, включая однозначную фиксированность эталонной единицы измерения, ЕМС в количественном и качественном отношении, в отличие, скажем от неоднородной по качеству нефти. При этом размер эталонной единицы измерения выбирается на чисто субъективной основе, так же как это сделано, скажем, в отношении метра или килограмма. К примеру, можно было бы условиться считать, что один энергорубль равен 10 киловатт-часам электроэнергии. А после этого вести учёт по отношению к нему как курсов валют, так и всех цен в системе международной торговли в энергетических рублях. Особенностью предлагаемой валюты является её не подверженность инфляции, сохранение при любых обстоятельствах своей меры стоимости по определению, как это происходит с метром или с килограммом. Соответственно международная торговля на основе энергорубля перестаёт быть своего рода «казино», в котором тот или иной «игрок» способен разрушить реальный сектор экономики других участников, исходя из корыстных либо политических интересов.

При этом вводимый энергетический рубль не является валютой ни одной из стран-участниц системы. Он может приобретаться государством-участником только путём покупки его за свою собственную валюту на основе ныне установленных курсов обмена. В последующем поддержание устойчивости обменного курса достигается через сопоставление энергетических стандартов обеспеченности валют, а потому курс обмена — достаточно устойчив и предсказуем. Купленные валюты государств-участников далее используются для оплаты импорта товаров в свою страну из государства-поставщика в валюте государства-поставщика. Т. е. все расчёты на территории любой страны производятся только в её собственной валюте.

Предлагаемая валюта призвана исключить и второй методологический изъян мировой кредитно-финансовой системы, имеющийся в системе обращения, – ссудный процент. Если анализировать денежное обращение в обезразмеренной по S (см. выше) кредитно-финансовой системе, то можно выявить следующие факты:

  • ссудный процент влечёт за собой рост номинальных цен вследствие отнесения процентных платежей по ссудам на себестоимость продукции;
  • сокращение покупательной способности вследствие роста номинальных цен и неизбежного перетекания финансовых средств из собственности сообщества в собственность корпорации кредиторов;
  • последнее при превышении некоторых критических значений влечёт распад хозяйственных связей и деградацию макроэкономической системы вплоть до полного её краха вследствие возникновения в системе заведомо неоплатных долгов.

Иначе говоря, виртуальные ростовщические деньги, порождаемые не трудом, а самими же деньгами нарушают целостность и сбалансированность производственно-потребительской системы, мирового хозяйства в целом, ввиду нарастания их массы по законам экспоненциального роста из-за начисления процентов, в том числе, и на предыдущий процентный рост. Именно это обстоятельство, несоответствие виртуальных доходов и реальных возможностей Земного шара является базовым основанием, первопричиной всех запрограммированных этим механизмом экономических кризисов, неисчислимых гарантированно не возвратных долгов всех без исключения госуларств. ЭРС является бюджетной бесприбыльной структурой и должна быть наделена странами участниками ЭРС лишь техническими полномочиями эмиссии новой валюты исключительно в безналичной форме, по мере поступления на её счёт национальных валют стран участников ЭРС. Энергетический рубль не может быть использован для товарных расчётов, он обеспечивает приобретение той национальной валюты, которая требуется для проведения расчётов. При этом каждая страна принимает к оплате за товары только свою собственную валюту, а во всех аспектах внутренней экономической жизни и международной торговли сохраняет полноту экономического суверенитета де-факто и де-юре.

Основу устойчивости системы расчетов в энергетических рублях создает энергетический стандарт обеспеченности валют и многосторонняя сбалансированность товарных поставок и платежей. Каждая страна при заключении торговых и других экономических соглашений должна обеспечивать за определенный согласованный период (например, за год) сбалансированность своих поступлений и платежей со всеми другими странами ЭРС. Расчеты между странами производятся через ЭРС с участием национальных банков по специальным счетам, открытым в ЭРС. Предлагаемая схема защищена от реализации сценариев катастрофичного обрушения глобальной долларовой пирамиды или краха кредитно-финансовой системы какого-либо из государств-участников. Она может быть запущена на первом этапе в узком кругу, к примеру, стран Таможенного союза или БРИК с постепенным увеличением стран-участниц ЭРС и с последующим замещением не конкурентоспособных функциональных возможностей систем, построенных на принципах совмещения функций национальной и международной валюты. Основным достоинством предлагаемой системы является сохранение суверенитета, полное равноправие стран участниц независимо от масштаба экономики при создании всеобъемлющих схем международной экономической интеграции.

Источник

12345  4.76 / 17 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1
Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2

Лента

Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.