Сколько уж говорено-переговорено, писано-переписано за период последней российской смуты о гнусной продажности души человеческой. И даже слово новое придумали этому пороку – коррупция. Поскольку русский язык уж очень нелицеприятно выявляет эту гнусность, то решили её замаскировать вот таким словарным уродцем. И звучит вроде как поприличнее. И сами коррупционеры, пользуясь такой дипломатичной терминологией, бесконечно и с удовольствием мусолят эту тему.
Мне уже приходилось писать, что в новой системе ценностей, установленной в нашей стране, коррупция - есть способ управления. Надо сказать, весьма удобный, несложный и беззатратный способ. Достаточно одного взгляда на одежду человека, его обувь или часы, его автомобиль, чтобы определить степень его управляемости. Можно также вообще поинтересоваться его имущественным положением.
И новая управляющая «элита», установившая в 1991 году эту новую систему ценностей, естественно будет пользоваться таким способом управления, который соответствует её внутренней сущности. А кто же будет бороться с собственной сущностью, как и с порождённым ей, способом управления?
Но вот, незадача. Кончился срок моратория на смертную казнь как высшую меру уголовного наказания. И эта пресловутая управляющая «элита» засуетилась как тараканы в керосине. Если восстановить смертную казнь, то неизвестно как дело повернётся. За любым из них уже числится столько компромата. И многое из совершённого ими вполне можно подвести под состав преступления, предусматривающего в качестве наказания высшую меру. И подведут даже не противники. У них на это властных полномочий не хватит. В ожесточённой драке за «бабки» подведут свои же соратники.
До сих пор в качестве высшей меры уголовного наказания существовало пожизненное заключение, да и награбленное и наворованное конфисковать по закону было нельзя. Так что, даже в самом худшем случае, надежды на освобождение всегда оставались. И для этого оставались и деньги и время. В случае же восстановления смертной казни, деньги то, может быть и останутся, да вот времени не будет.
А сколько сил было потрачено на то, чтобы убедить общественность в нецелесообразности и невозможности смертной казни. А какие «весомые» аргументы приводились. И что государство не может быть в положении убийцы. И что по христианским законам, жизнь, которую дал Бог, человек не вправе отбирать. И что пожизненное заключение, это кара гораздо более тяжёлая, чем смертная казнь. Для подтверждения последнего аргумента, даже сделали и многократно прокрутили по телевидению интервью с каким-то осуждённым пожизненно. И тот подтвердил, что лучше бы его расстреляли.
И вот, срок моратория истёк. Надо что-то делать. А что делать – непонятно. С одной стороны, вполне очевидно, что сегодня содержатся в местах заключения за счёт налогоплательщиков множество лиц, осуждённых к пожизненному заключению. В том числе серийных и массовых убийц. И продолжать выступать на их стороне, быть их защитниками, это потерять политическое лицо. С другой стороны, собственное будущее ставится под вопрос. Вот так и встала наша правящая «элита» враскоряку. Передали это дело на рассмотрение Конституционного суда, а тот и вовсе отменил смертную казнь своим решением: "Речь идет не о продлении моратория, а о запрете этой меры наказания вообще", - сообщили в пресс-службе суда.
В связи с этим, у меня есть одно оригинальное предложение, которое можно рассматривать, в качестве поправок к уголовному кодексу.
Вот тогда общественность и увидит, какая из этих форм, всё-таки, тяжелее.
И чего стоило всё словоблудие нашей «элиты» по этому поводу.