А.П.Девятов: Небополитики лет пять назад инициировали идею сближения России с Японией. Я несколько статей на этот счет написал.
Исходил же я из того, что "Китайский Дракон" (как сила, а не зло)…
А.Э.Айвазов: Это очень важно! Нельзя Китай рассматривать, как противника - он союзник, но он будет вести себя настолько агрессивно, насколько ему будет это позволено.
А.П.Д.: …должен быть обуздан, а будучи "в уздечке" и направлен мудро на благо народов мира. Иначе эта сила "унасекомит" всех нас. А как это китайское унасекомление делается я на своей шкуре вполне прочувствовал, когда меня выгнали из КНР в 48 часов, жену в заложниках одну на полгода оставили, пока не присвоили себе российский капитал СП, а моего компаньона посадили в тюрьму без предъявления обвинения, покак из него деньги не вытрясли. Обуздать Дракона нынешней России и не под силу и, главное, не по уму.
А.Э.А: Вот как раз об этом я и пишу, что нынешняя Россия не станет для Китая уважаемой "старшей сестрой", китайцы, как прагматики вытрут об нее ноги, а в союзе с Японией и Южной Кореей - китайцам придется ее уважать, и это будут равновеликие партнеры.
А.П.Д.: Сколько небополитики не "стучали глоткой" на предмет российского участия в ЭКСПО-2010 в Шанхае, с предложениями показать китайцам символику Закона Перемен - напомнить грамотным китайцам роль России в циклах одоления их Срединного государства, все одно остался российский павильон с ядовитыми цветами, волчьими ягодами и "Незнайкой".
А.Э.А: Ну, к кому вы стучались, к этим невеждам - это бессмысленно.
А.П.Д.: Так вот, обуздать Дракона вполне можно создав экономический альянс Стран СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: Россия, Япония, Корея, Монголия.
А.Э.А.: Вот именно, что исключительно экономического союза России, Японии, Южной Кореи и Монголии, в то время, как "Орда" - это духовный союз незападных цивилизаций. Только я бы сюда добавил еще и Индию, как крупнейшую незападную цивилизацию Азии, которая в Орду не входила.
А.П.Д.: Но "японская проблема мирного договора" в нынешнем раскладе тоже не разрешима. А в раскладе экономического союза она решается легко, т.к. становится третьестепенной. Япония - технологическая страна без ресурсов сырья и топлива. А Россия - кладовая сырья и топлива. За эту кладовую и будет идти борьба в ходе Азиатского цикла накопления капитала. То есть или Китай прикроет Сибирь и ДВ от захвата Японией. Или Япония сделает Сибирь и ДВ своим протекторатом от "справедливых тербований" к сырью и топливу Китайской фабрики 21-го века.
А.Э.А: Или Россия соединится с Японией в экономическом союзе на равноправных основаниях. Еще Россия обладает "архетипом Левши" - парадоксальностью мышления, чем не обладает Япония, там господствует принцип "шляпки гвоздя", когда детей с детства учат "не высовываться", а то получишь по голове!
А.П.Д.: История - это наука всех наук.
Проходной путь - Новая Орда.
Япония же в Орду НЕ входила.
Более того ШОС уже есть, а с Японией и Кореей никаких международных организаций у России НЕТ.
А.Э.А.: ШОС - это и есть Орда, повторившаяся в цикле, только ей нужно осмысленно придать такой статус!
А.П.Д.: Что касается БРИКС - так это навязанная "архитекторами" нового мирового порядка ложная цель.
А.Э.А.: Про БРИКС я написал в качестве примера союза стран периферии нынешней мирэкономики в противовес Западу, и хотя она придумана аналитиком Голдман Сакс, но начала проводить собственную политику в противовес Западу.
А.П.Д.: Поэтому в стратегии (а стратегия ставит цели) должна быть Новая Орда России с Китаем и Центральной Азией на общей этике и культуре не западных цивилизаций.
А.Э.А.: Абсолютно согласен! Только добавил бы туда Индию, в качестве еще одного противовеса Китаю.
А.П.Д.: А в тактике (тактика решает задачи) должен быть сугубо экономический альянс России с Японией, Кореей и Монголией. Ибо разводку тихоокеанства: Северо-восточная Азия (Россия, Япония, Корея, Монголия) против Юго-восточной Азии (Китай - АСЕАН) "архитекторы" к своей выгоде вполне допустят.
Тут-то Россия естественным ходом вещей и сможет занять место "старшей сестры" в семье народов не западных цивилизаций.
А.Э.А.: Абсолютно согласен! В этом основной смысл написанных мной заметок, т.к. я этого не услышал на обсуждении с Юргенсом.
А.П.Д.: Однако в своем Отечестве пророка НЕТ. И небополитиков никто не слышит и в РФ никогда не услышит. Я три года безуспешно пробивал тактически решавший задачу экономического альянса стран северо-восточной азии проект "сухопутного Босфора" (жд. парома под монгольским флагом между Китаем - Хунчунь и Японией - Ниигата через территорию РФ и российский порт в бухте Троицы - поселок Зарубино) ВТБ миллиард долларов на этот проект готов был дать (ибо прибыльность экономики там не вызывает сомнения) НО проамериканская политика "кремлевских мечтателей" этот проект блокировала, блокирует и пока мировой кризис не сметет все редуты, будет блокировать.
А.Э.А.: Вот в этом-то и главная проблема: только мировой кризис позволит реализовать эти планы, а пока их нужно формулировать, артикулировать, продумывать вширь и глубь и искать единомышленников, как И.Юргенс.
Рад, что мы с тобой снова думаем в унисон, хотя и говорим немного на разных языках.
Великий Ленин в своей последней работе "Лучше меньше, да лучше" утверждал: "Исход борьбы (большевиков в битве за глобализм) в конечном счете, определяет то, что Россия, Индия и Китай составляют громадное большинство населения..."
И наследники большевиков-ленинцев, например "тяжеловес" Примаков тоже не устают ратовать за этот треугольник с Индией.
Однако, практика всё же лучший из критериев истины.
Индия - это не китайский культурный монолит. Тем более не абсолютный расовый монолит Японии. Индия - это конгломерат из пяти каст, 16-ти религий, 20-ти языков, сотни племен, которой англичане методом "разделяй (эти касты-языки-религии-племена) и властвуй", управляли, имея колониальную администрацию по штату всего 4000 человек. Тогда как Китай через все ухищрения и опиумные войны подчинить так и не смогли.
Ныне государственный язык Индии - АНГЛИЙСКИЙ!!!!!
Индия не входит в тихоокеанскую зону. Индия - это ЮГ.
БРИКС для того и придуман Голдманом и Саксом, чтобы легко было разваливать единство Новой Орды наследников Чингисхана.
Индия и Китай - по зову сердца (экзистенционально) никогда братьями не будут.
Как никогда не будут братьями Китай и Япония.
Русь же легко может ужиться с кем угодно. "Удел России - ВСЕМИРНОСТЬ в Законе Всевышнего".
Но когда кризис развалит однополярный мир USD на валютные зоны, ставку следует делать только на голос крови.
Ибо только тогда будут внеэкономические (цивилизационные) скрепы устойчивости зоны к проискам конкурентов.
Кто входил в единое государство Чингисхана (иго) - тот и родственник. А с родственниками можно жить по-семейному: в этике, а не в идеологии и расчете на деньги.
Искренне
Андрей Петрович Девятов
Предложена новая идея: создание регионального экономического блока России с "азиатскими драконами" второго эшелона (после Китая) - Японией, Южной Кореей, Сингапуром в качестве противовеса экономической доминанте и США и Китая. Особенно Китая, как потенциального мирового экономического лидера. Итак, три пути. Юргенс - за союз России с США и Западом, Девятов - за союз России с Китаем, а Айвазов - за союз России с малыми "азиатскими драконами".
Сам по себе такой широкий разброс мнений - свидетельство полной неопределённости российской мыслящей интеллигенции относительно будущего России. Союз с Западом критикуется как несомненный в экономическом смысле шаг назад, поскольку США и Запад есть олицетворение отживающего свой век капиталистического способа производства, основанного не просто на материальном базисе частной собственности, но и имеющего общественно-политическую надстройку, суть которой - всё чаще демонстрирующие свою антисоциальную сущность голый индивидуализм и уничтожающая конкуренция.
На все лады расхваливается азиатский (я бы уточнил, - конфуцианский) способ производства, за которым будущее, потому как, хоть в его основе тот же материальный базис частной собственности, зато конвергентная общественно-политическая надстройка воплощает командный дух "эксплуататоров" и "эксплуатируемых", конструируется в процессе тесного взаимодействия и взаимной помощи (особенно на международном рынке) бизнеса и государства. Вот, только место России в этой сплочённой конфуцианской команде, честно говоря, не просматривается. При всей наукообразности и демонстрации глубокого понимания "Закона перемен" тезис о месте России в союзе с Большим Китаем как "старшей сестры" среди наследников Орды Чингисхана у современного искушённого человека ничего, кроме улыбки, вызвать не может. Особенно странно слышать всё это от того, кто, что называется, на собственной шкуре прочувствовал все прелести китайского "гуманизма" в отношении иностранцев.
Что же касается малых "азиатских драконов", союз с которыми, по мнению авторов данного тезиса, обеспечит России как экономический прорыв, так и протекцию от китайского давления, то, буде задействованы в большой игре против стремительно растущей китайской мощи, эти страны вряд ли целиком и полностью положатся на Россию. Скорее всего, они ещё теснее сомкнутся с США, своим давним военно-политическим союзником и наперсником, с которым они связаны многочисленными договорами о сотрудничестве и взаимной помощи.
А Россия опять окажется в одиночестве и, если так и не наведёт хотя бы элементарный порядок в собственном доме, будет снова вынуждена выбирать, к кому из двух мировых центров силы - США с Западом или Китаю примкнуть, а то и, "под кого лечь", если уж дела совсем скверно пойдут. А за примерами наведения порядка в собственном доме далеко ходить не надо, достаточно вспомнить упоминавшийся в обсуждаемом материале период эндогенного развития страны: почему бы не позаимствовать оттуда эффективный госаппарат, непримиримость к коррупции и предательству, умение повести вперёд массы, создав экономически привлекательную для подавляющего большинства народа национальную идею.