Вход

Двигатель

Спор об орде

13 декабря 2012 в 21:20 | Емеля |Андрей Девятов, Николай Иванович Кикешев | 1165 | 0

Здравствуйте, Андрей Петрович!

Долго искал - почему Арта стала Ордой. Информация к размышлению: зачем и почему мы древнее русское слово "арта", "артель", свидетельствующее о нашем славном арийском прошлом, должны менять на тюркскую орду.

Ариями принято считать только народы «Авесты», так как страна Ария (Арийцев край) располагалась на территории нынешнего Афганистана. Против такой трактовки восстают многие исследователи древней истории.

Напомню, что смысл слова «ар» донесли до нас первые насельники Европы баски. На их языке «ар» – самец, мужчина, человек, как в индийской мифологии – «ман». Аря – «я человек», таинственные арии – люди. Широко распространенный древний топоним «арта» (ар – человек, та – земля – отечество, Арта у древних – символ золотого века) обозначен на картах от Средней Азии, где существовала тохарская культура (Тохаристан) – город Арта возле Терлецкого озера, реки Артависа на Урале, до Западной Европы, где расположена историческая область Франции – Артуа.

По свидетельствам арабского географа Х века аль-Истархи, Арта – столица одного из трех русских царств. В Украине течет река Артаплот; город Арта в Средневековье располагался на западном берегу Пелопоннеса; Артана входила в союз этрусских городов на Апеннинском полуострове. Многие народы и города в своих названиях имеют приставку «ар»: Армен, Самар, Булгар, Хунгар, лопарь и т.д.       

Славяне свою принадлежность к ариям подтверждают окончаниями мужских профессий: аптекар, каменяр, вивчар, рыбар, кожухар, дихтяр, гусляр, бондар, тесляр и т.д. в отличие от немцев, где мужские профессии имеют окончание «ман»: фишман – рыбак, тишман – столяр, лоцман и т.д.

В русском языке сохранилось еще одно производное от арийской «арты» слово «артель» (изначально – поселение, город людей) – добровольный союз нескольких лиц, доверяющих друг другу и скрепивших свои договорные отношения обетом или клятвой.

О.А. Платонов и другие русские ученые отмечают нравственный характер артелей, развитие которых объяснялось не столько погоней за прибылью, наживой, сколько более высокими духовно-нравственными соображениями взаимопомощи, взаимоподдержки, справедливости в распределении благ, извечной склонностью к самоуправлению и трудовой демократии.

Артели были не только деловыми объединениями, но и общественными организациями. По мнению русского человека, артель, как и община, – великая сила. Кроме хозяйственных артелей (земледельческих, промысловых, ремесленных, торговых) существовали артели религиозные (братства), образовательные, воспитательные, общежительские, политические, уголовные и т.д. Артельный характер жизни, выросший из арийских начал, принимал самые разнообразные формы и названия - складчины, братства, ватаги, дружины, товарищества и т.д.

У тюркских народов от арийской «арты» произошло слово – «орта» (орда) – община, союз людей.

Николай Иванович Кикешев, председатель Всеславянского Собора

Ответ председателю Всеславянского Собора Кикишеву Н.И. Уважаемый председатель!

Поскольку в Военном институте иностранных языков я получил филологическое образование, а затем в стратегической военной разведке занимался вопросами вскрытия тайн под масками дезинформации должен отметить не только бездоказательность, но и неубедительность Вашего письма на предмет "древнерусского слова АРТА".

Для начала хотелось бы узнать о ПЕРВОИСТОЧНИКЕ (исходном АРТЕфакте) Ваших рассуждений. Расскажите где, когда и кем найден тот "черепок", резьба по кости, наскальный рисунок, из которого проистекает Ваше утверждение про древнерусскость корня АРТ?

Если же вы возьмете любой словарь ИНОСТРАННЫХ СЛОВ, то гнездо слов от "АР" начинается со слова АРАТ (монгольское) - пастух, трудящийся скотовод в Монголии. Ну а дальше идут десятки  греческих (Артемида - сестра Апполона; Архе..., архи...АРИСТОКРАТИЯ и АРКТИКА), латинских (аргумент, арена), французских (арест, АРМИЯ), итальянских (арка, ария), немецких (аренда), испанских (армада) и, наконец, тюркских (арба, арык, арака, арбуз) слов.

А вот в толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля есть такое русское слово как АРАП - по племени чернокожий человек жарких стран. АРАВА - множество народа в куче. Наконец: АРМЯНЕ - в самоназвании "hай" народ относящийся к арменойдному типу европеойдной расы.

Есть ещё русское слово АРТАЧИТЬСЯ - ртачится (от рот).

Я не знаю, что принято считать у сочинителей той истории, которую мы не знали.

Но АРТЕЛЬ слово русское значит - товарищество за круговой порукой. Здесь же слово РОТА. ОРДА же, тоже, что и ORDA = собрать в кулак, упорядочить хаос, Смысл держат звуки РД - слово с противоположным значением - СБРОД.

Андрей Петрович Девятов
11.12.12

Источник

12345  3.36 / 11 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1
Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2

Лента

Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.