Съезд экологов России, состоявшийся 15 ноября 2011 года в Государственном Кремлёвском дворце, является важнейшим событием в жизни страны, которое, на мой взгляд, нужно рассматривать с геополитических позиций.
Безусловно, понятие «Экологическая безопасность» вбирает в себя все направления специализированной деятельности, входящие в понятие «Охрана природы», но, по сути, к нему следует отнести и защиту человека, защиту страны, как ареала обитания, защиту цивилизации, защиту социальных устоев.
На самом высоком философском уровне к понятию «Экология» относятся вопросы формирования целостного мировоззрения и экологической культуры. Понятие же «Безопасность» с точки зрения экологии нужно рассматривать в последовательности от общего к частному: безопасность планеты Земля, безопасность Родины, безопасность человека.
На съезд экологов России в Москве в 2011 году собралось порядка 2000 природолюбивых людей. Это седьмое по счёту ежегодное мероприятие такого масштаба. Ранее, шесть лет подряд данный съезд носил статус конференции с длинным названием «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики».
Преобразование конференции в съезд, на мой взгляд, является логичным и вызывает дополнительный интерес к мероприятию во всех слоях общества.
Все эти годы газета «Общество и Экология» принимала активное участие в эко-событии в Москве в качестве информационного партнёра, следя за движением экологической мысли. Плодотворно сотрудничая с Оргкомитетом теперь уже съезда, газета регулярно печатала материалы, как до события, так и после. Кроме того, наши итоговые материалы публиковались на различных сайтах в интернете: «Общество и Экология», «Мера», «Объективная газета», «Движение за возрождение отечественной науки», «Фраза», «Эко-Русь», «Народная дипломатия», «Сторонники Концепции Общественной Безопасности» и другие. Получилось так, что наша газета стала своеобразным летописцем Экологического события в Кремле.
При некоторых недостатках мероприятия, нужно отдать должное его организаторам: они сумели сделать съезд главным экологическим событием России.
В этом году состав выступающих отличался от предыдущего, но, как и ранее, был сильным.
Открыл съезд и был его ведущим Олег Лобов – председатель Совета директоров «НПО «Российский Экологический Союз».
После прозвучавшего Гимна России, первым докладчиком, как и в прошлом году, был советник Президента Российской Федерации по климату Александр Бедрицкий. Он отметил: «В 135 городах России, где проживает 66 % городского населения, уровень загрязнения воздуха характеризуется, как высокий и очень высокий». Также Александр Бедрицкий сказал, что объем неочищенных сточных вод попадающих в водоемы, вырос за год на 2%, ухудшилось состояние почвы, увеличилась площадь сельхозугодий, подверженных эрозии, происходит опустынивание земель.
Не буду перечислять всех выступающих – их было много и все их доклады заслуживают внимания, но хотел бы выделить два, которые понравились мне в этом году. Это доклад Натальи Соколовой, красивой и умной женщины, умеющей эмоционально и ярко говорить с трибуны, к тому же сделавшей серьёзный карьерный шаг, став начальником управления экологического контроля Росприроднадзора.
Своё выступление Наталья Соколова сконцентрировала в основном вокруг промышленных и бытовых отходах: «Свыше 90 миллиардов тонн промышленных отходов на данный момент накоплено в хранилищах. Ежегодно в России образуется 35-40 тонн бытовых отходов. Из них на вторичную переработку идут только 4%. В стране на данный момент есть 1400 полигонов, 7500 санкционированных свалок и более 17 тысяч – несанкционированных. Только в этом году за три месяца Росприроднадзор выявил 8500 незаконных свалок». По мнению Натальи Соколовой в нашей стране отрасль рециклинга слабо развита – во всей России лишь 389 мусороперерабатывающих предприятий.
Второй доклад, который нужно выделить особо, сделал президент Российского Зелёного Креста Сергей Барановский. Своё выступление он сконцентрировал вокруг проблемы продовольственной безопасности и поддержки отечественного производителя.
Были и другие хорошие выступления по темам: водоочистка, защита лесов, экологическое образование, ликвидация аварийных разливов нефти и переработка нефтяных отходов, гармонизация законодательства, устранение барьеров между общественными экологическими организациями и органами власти, противодействие незаконным захватам водных объектов, разработка и внедрение экологически чистых технологий, транспортная проблема и многое другое. Все эти обсуждаемые темы в той или иной степени вошли в итоговую резолюцию съезда.
Перед самым перерывом на обед предоставили слово и мне, как давнему и верному информационному партнёру съезда. В своём выступлении говорил о наболевшем: о необходимости повышения уровня экологической культуры общества, о взаимосвязи экологии и патриотического воспитания, об угрозе и ослаблении страны в период с 2012 по 2020 годы в связи с демографической ситуацией и возможностью агрессивных действий против России со стороны геополитических противников, а также о подготовке управленческих и экологических кадров для участия в сетевой глобальной информационной войне против тех, кто хотел бы уничтожить Россию как государство и завладеть нашими природными богатствами. Также поднял вопрос об информационно-экологической политике, как на уровне государства, так и на уровне освещения работы съезда. По ходу дела рассказал об эффективной работе Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области.
Жаль, конечно, что на съезде экологов не было президента России Д.А. Медведева и премьер-министра В.В. Путина. Прибудь они, по всем каналам пошла бы информация о событии в Кремле, что побудило бы местную власть в регионах более внимательно относиться к проблемам экологии. К сожалению, ведущие телеканалы освещают позитивные экологические события только тогда, когда на них присутствуют первые лица.
На съезде не звучало скрытой предвыборной агитации ни одной из партий. Возможно потому, что экологическая политика далека от них и не входит первым пунктом в партийные программы ни «Единой России», ни КПРФ, ни ЛДПР, ни «Справедливой России», ни «Яблоко», ни «Патриотов России», ни «Правого дела». Обратной стороной неучастия партий в съезде является информационное затишье в СМИ, что тоже плохо. Об этом я также сказал в своём выступлении, предложив экологам сделать «финт ушами» – самим написать о съезде в интернете: на сайтах, в блогах, в социальных сетях.
После своей речи, только лишь штрихами обозначив некоторые проблемы и направления, почувствовал огромный интерес к нашей информации со стороны специалистов и студенческой молодёжи из московских ВУЗов, присутствовавших на съезде.
В перспективе в России нужно создавать экологическую партию для того, чтобы в Государственной Думе представлять огромную общность людей, предлагающих новую стратегию развития страны.
Как и в предыдущие годы, в фойе Государственного Кремлёвского дворца проходила выставка продукции российских компаний, представление новых технологий и проектов. Пчелиным ульем гудел Кремль от оживлённых дискуссий. Происходили знакомства экологов, приехавших на съезд со всей страны.
К месту расположения нашей газеты «Общество и Экология» подходили делегаты съезда. Нам было о чём поговорить. Помогал мне замечательный молодой человек, москвич Александр Колосов, изучающий творчество А.С. Пушкина и материалы Концепции Общественной Безопасности. Одна тысяча газет, привезённая на съезд из Петербурга, была быстро разобрана. Надеюсь, её будут изучать в столице и в регионах, и выходить с редакцией на связь для продолжения сотрудничества. Съезд экологов России в Кремле делает важнейшее дело по объединению всех здоровых сил общества.
Во всём мире бушует кризис, связанный, прежде всего, с общим кризисом капитализма и потребительского общества, корни которого лежат в кризисе управления и мировоззрении. Сейчас уже нельзя жить и работать по старым схемам и концепциям. Мир меняется. Нужны новые знания. Нужна новая концепция управления.
Но международные банковские кланы, прозванные в народе глобализаторами, пытаются сохранить свою монополию на глобальное господство, снижая образовательный и культурный уровень общества, развязывая войны между странами и народами, используя для разъединения технологии цветных революций, захватывая природные ресурсы погрязших в невежестве и самопоедании людей. Всё это стало проявляться наглядно, особенно за последние 20 лет.
Исходя из такого понимания ситуации, задача экологической общественности России и государственных органов власти должна сводиться к максимальному объединению, масштабному анализу ситуации в мире и вырабатыванию цели стратегического развития страны, не замыкаясь только лишь на решении малых экологических проблем.
Безусловно, для детского восприятия мира важна самая первая ступень в формировании экологического сознания – любовь к природе в конкретно зримом её проявлении: забота о растениях и животных, речушках и деревьях, защита малого своего круга.
А вот уже для взрослых, подход должен быть другим: осуществление экологической безопасности переходит на более высокую ступень – защита Отечества, выработка стратегии устойчивого развития России на 1000 лет вперёд. Нужно не «бить по хвостам» проблем, а работать на упреждение, чтобы проблемы решались на стадии их вероятного возникновения.
В конце пленарного заседания состоялось награждение 30 организаций знаком «Лидер природоохранной деятельности России», а по окончанию съезда в Кремлёвском дворце состоялся чудесный концерт с исполнением старых советских любимых песен из репертуара ВИА «Синяя Птица» и других групп.
Экологи, после бурных дискуссий, слегка «оторвались» в танце, погрузившись во времена нашей общей великой державы – Советского Союза – и в безмятежную молодость!
Подводя итоги, можно сказать уверенно, Первый съезд экологов России – состоялся!
Будем ждать Второго в ноябре 2012 года, каждый день делая добрые дела.
Нам нужна великая, справедливая и экологически чистая Россия!