Новый 2014 год Россия встретила в качестве страны, резко вырвавшейся вперед на международной арене и сохранившей при этом массу тяжелых внутренних проблем.
Само по себе такое положение характеризуется сложностями роста, однако оно таит возможность не только движения вперед, но и резкого обострения на стратегических направлениях развития государства, в частности, столкновений в сфере безопасности, а также социально-экономической стабильности, в связке «власть-общество». Обо всем этом немало и подробно пишет мировая пресса. Она анализирует глобальную ситуацию и, в том числе, влияющую на нее предстоящую зимнюю олимпиаду в Сочи.
В этой связи совсем не случайна публикация под говорящим заголовком «Находимся ли мы на грани войны? Аналогии между 1914 и 2014 годами». Она появилась на австралийском сайте NEWS.COM.AU. Профессор международной истории из Оксфорда Маргарет МакМиллан находит немало пугающих сходств, причем, мнение ее разделяют многие дипломаты, ученые, писатели и журналисты со всего мира. В статье проводятся параллели о расстановке мировых центров сил столетней давности и нынешнем положении дел. Особенно актуальна, как тогда, так и теперь, тема терроризма. Сто лет назад это явление носило другое имя – анархия. Происходили подрывы автомобилей, политические убийства, акты направленного мотивированного насилия. Все перечисленное являлось как причиной, так и следствием социальных волнений, перешагивавших через границы, языки и религии. У современного мира террористических амбиций вовсе не поубавилось. Не исчезли и противостояния государств. Мир разделен на страны-изгои и государства-жандармы. У изгоев проявляется растущая мощь и самоуверенность. Россия, Южная Америка, Иран, Северная Корея, по мнению автора – все это вызов нынешнему глобальному миру, что в сочетании с терроризмом может привести ко всемирной катастрофе.
Буквально вторя указанной публикации, авторы подробного коллективного обзора «Мир в смятении: семь стран, за которыми следует наблюдать в 2014 году», подготовленного журналистами NBCNEWS.COM, а также Reuters и The Associated Press дают подробную оценку мировой ситуации, указывая в качестве одной из болевых точек Россию:
- Как хозяйка зимней олимпиады в Сочи Россия начнет 2014 год с очень высокой ноты. По всей видимости, она продолжит играть мускулами на мировой арене. Но в то время, как страна пытается отстоять свой образ сильного государства, она до сих не решила массу внутренних и внешних проблем. Однако в новом году ожидается ужесточение контроля над СМИ и дальнейший зажим критики.
Словом, вывод можно сделать такой – Путин продвигает государство вперед, оставляя незащищенными тылы. На общем фоне подобных публикаций нельзя не отметить появившуюся на сайте CONSORTIUMNEWS.COM, публикующем независимые журналистские расследования, статью с характерным названием «Российско-саудитское противостояние вокруг Сочи». По некоторым сообщениям, пишет Роберт Пэрри, минувшим летом руководитель разведки саудитов принц Бандар предложил президенту России Путину сделку: если Россия откажется от Сирии, Саудовская Аравия обеспечит защиту Олимпийских игр в Сочи от террористов-исламистов. Говорят, что Путин гневно отверг это предложение. Теперь, после двух терактов в Волгограде, следующий ход за Президентом РФ. Автор ссылается на некий источник, сообщивший, что Путин уже предупредил Саудовскую Аравию о потенциально серьезных последствиях, подразумевая военный ответ.
Так это или нет, покажет время. Но, тем не менее, присмотримся внимательно к вдохновителю саудовской террористической сети, коим и является Бандар бен Султан. У него имеются давние и глубинные связи с высокопоставленными представителями политического, военного и разведывательного сообщества США. Обучение и идеологическую обработку Бандар проходил на авиабазе Максвелл и в Университете Джона Гопкинса, а еще он на протяжении двадцати лет (1983-2005) служил послом Саудовской Аравии в США. В 2005-2011 гг. был секретарем национального совета безопасности, а в 2012 году назначен генеральным директором Службы общей разведки Королевства Саудовской Аравии. Как утверждает профессор Джеймс Петрас в своей статье «Принц Бандар и его террористическая сеть» на сайте GLOBSLRESEARCH.CA:
- Теперь, однако, террористические акты исламистов породили новые сложности – угрозу саботажа Олимпийских игр в Сочи. Если Путин посчитает, что за этими взрывами стоят саудиты, то ответ русских может стать актуальным.
Более пристально оценивая ситуацию вокруг предстоящей Олимпиады, чешское издание «Literarni Noviny» (16.01.14) задается вопросом «почему Северный Кавказ – мягкое подбрюшье России?» . В статье сказано буквально следующее:
- Террористические акты на юге России в Волгограде, унесшие жизни 32-х случайных жертв, снова обратили внимание на нескончаемое насилие в российских республиках Северного Кавказа. Известная, расположенная в Брюсселе международная группа по предотвращению кризисов (International Crisis Group) уже некоторое время назад назвала ситуацию в восточной части Северного Кавказа – в республиках Чечня, Дагестан и Ингушетия – «самым смертоносным конфликтом в Европе».
Конечно, чисто европейский взгляд на внутрироссийские и, в частности, кавказские проблемы грешит однобокостью неолиберализма. И, тем не менее, нельзя не согласиться с чешским изданием в том плане, что российская стратегия безопасности, часто основанная на силовом подходе, приносит успехи в виде сотен убитых джихадистов. Но после долгих лет хождения по кругу насилия можно констатировать, что подобным способом конфликт не прекратить. Он требует долговременного комплексного решения. Нельзя терпеть то состояние, когда население республик Кавказа пребывает в бесправии, а боссы обладают неограниченной властью. Хорошо, что подобное убеждение все больше крепнет в Москве, завершает мысль “Literarninoviny”. В противовес этому изданию автор французского журнала “Le Point” Николя Бавере в своей редакционной колонке на сайте издания делает российской власти традиционный либеральный упрек:
- Расширение бюджета армии и полиции не смогло восстановить безопасность и избавиться от терроризма на Кавказе, о чем свидетельствуют теракты в Волгограде. Наконец, рассорившийся с Медведевым Путин вызывает все большее недовольство среднего класса (теперь он не боится устраивать акции протеста), а также государственного аппарата и олигархов.
Насколько верен подобный сугубо прозападный либеральный курс, заведший Россию в стратегический тупик, дал подробный ответ в своем выступлении на заседании «Меркурий-клуба» 13 января академик Евгений Примаков. Характерно название доклада «Ждать ли перелома в 2014 году?». Основной критический заряд был адресован как раз неолибералам, политике которых следует, по его мнению, активно противодействовать:
- Им не удалось провести идею о демократизации нашего общества за счет ограничения государственной власти. Необходимость перевода ряда государственных функций на общественный уровень очевидна. Но этот процесс не может и не должен ассоциироваться с ослаблением властных структур. Если такое произойдет, то процесс демократизации в нашей стране захлебнется, перерастая в неуправляемую стихию.
Как видим, проблему терроризма, а, в более широком смысле, безопасности страны и ее населения не решить, если понимать ее узко – как меры сугубо полицейские, установки металлоискателей и турникетов в местах массового скопления людей. Стране крайне необходим иной социальный, экономический и духовный климат, обретение собственной идеологии. Пока на эту тему больше правильных слов, но гораздо меньше конкретных и необходимых дел. Идею смысла жизни, существования самого человека и справедливости нельзя отдавать на откуп извергам-террористам, ловцам неокрепших душ. Если государство и общество не объединятся в поиске позитивного идеала, помимо лозунга обогащения любой ценой, за счет потери души и унижения всего человеческого в человеке, России не победить агрессивный терроризм под любой маской - правой, левой, религиозной.