Владимир Путин не раз заявлял, что для тех, кто живет в России, рубль – предпочтительная валюта для хранения сбережений. Так было и до кризиса 2008 года, так есть и сейчас.
Население на совет откликнулось и вот уже размер средств населения на депозитах в банках к концу года могут достичь 14 трлн руб. А в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) сообщают, что в прошлом году доходность по рублевым вкладам обогнала инфляцию, и прогнозируют, что в этом году произойдет то же самое.В прошлом году, как заметил заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников, несмотря на инфляцию в 6,1%, доходность по рублевым депозитам стала показывать положительную динамику. И в этом году, по мнению г-на Мельникова, будет так же.
Конечно в АСВ не говорят, что инфляция значительно выше и потому, люди всё равно теряют средства, делая рублевые вклады в банки. Однако, это одна из самых реальных возможностей сохранить хоть что-то. Хотя стоит отметить, что деньги следует менять на товары, тогда от них будет прок. А особенно если товары будут в дальнейшем полезны, а не будут провоцировать болезнь потребительства.
С другой стороны, фактически вклад в банк — это предоставление вкладчиком кредитной ссуды банку.
Соответственно проценты по вкладу — разновидность ссудного процента. Большинство банков проценты по вкладам выплачивает из доходов, в которых доля ростовщических доходов от предоставляемых банком кредитных услуг весьма значительна.
Иными словами, каждый вкладчик соучаствует в ростовщическом ограблении общества. Разница между вкладчиками только в том, что большинство из них теряет на ценах покупаемых ими товаров и услуг больше, нежели получает в виде доходов по вкладам; а меньшинство получает доходов по вкладам больше, чем теряет на ценах покупаемых ими товаров и услуг, в отпускные цены которых закладывается и необходимость возврата кредитных ссуд вместе с процентами по ним.
В обществе с банковской системой, работающей со ссудным процентом, статистика накоплений, вложенных в банки гражданами, порождает статистику роста этих накоплений за счёт начисления процентов по вкладам. Эти проценты по вкладам для некоторой доли вкладчиков оказываются соизмеримыми с их трудовыми доходами. А для некоторой доли вкладчиков превозходят значение доходов, необходимых для оплаты потребления по весьма высоким жизненным стандартам, даже при “умеренных” ставках ссудного процента, не представляющих угрозы для устойчивости функционирования системной целостности макроэкономики. Кроме того, вклады наследуются потомками первоначальных вкладчиков. И хотя потомки не вложили своего труда в создание первоначальных накоплений, — унаследовав вклады, они имеют законное право на нетрудовые доходы<.
Тем самым, согласившись с “умеренными” ставками ссудного процента (включая и ставки по банковским вкладам) и узаконив их, общество вместо культивирования уважения к добросовестному труду и поощрения добросовестного труда поощряет паразитизм наиболее богатой части вкладчиков банков, признавая за ними право на нетрудовые доходы и переразпределяя в их пользу в виде процентов по вкладам продукцию, создаваемую трудом тех, кто вкладов не имеет либо хранит в банках относительно небольшие суммы накоплений, проценты на которые мало что значат в их личном или семейном бюджете.