Употребление хлеба из муки грубого помола, овощей, фруктов, молока и молочных продуктов, а также трав, имеет целью нормализацию биологического равновесия в организме человека, утраченного в ходе развития цивилизации, загрязнения и деградации окружающей среды. Неправильные пищевые навыки, которые сформировались в результате развития химической промышленности, являются дополнительным фактором, вызывающим патологические процессы, называемые заболеваниями цивилизации.
Поворот к природе не означает отказа от принципов рационального питания. Это защитный механизм от инфекций, вызываемых в том числе бактериями, микротоксинами, нитрозоаминами, двуокисью серы и азота, от отравлений фтором, кадмием, свинцом и другими токсичными соединениями, а также от радиоактивного излучения.
Неразумная человеческая деятельность приводит к расшатыванию биологического равновесия элементов в природе. Количество вредных веществ промышленного происхождения многократно превышает допустимые нормы безопасности, а почва, вода и воздух не обладают достаточной силой, чтобы их обезвредить. Ситуацию ухудшает, в частности, рост числа автомобилей. Выращиваемые возле дорог растения содержат значительный процент свинца и других вредных элементов. Сельскохозяйственная продукция, выращенная в этих зонах, часто не годится к употреблению, хотя по внешнему виду не отличается от полноценной, — она содержит вредные элементы, иногда в очень опасных для здоровья количествах. Овощи и фрукты из промышленных районов сильно загрязнены и не должны идти в пищу и на корм скоту. Наибольшее число вредных примесей аккумулируют листовые культуры и корнеплоды, а наименьшее — зернобобовые и орехи. Конечно распознать загрязнённые продукты поможет экотестер, однако это борьба со следствием, а не с причиной. В конце концов важно улучшить ситуацию с производством пищи, а не всю жизнь только и делать, что думать о загрязнённых продуктах.
Для принятия решения о производстве сельскохозяйственной продукции необходима оценка экологических условий в данной местности, признание их позитивными с медико-гигиенической точки зрения. Нельзя производить продукты питания бездумно, руководствуясь только количественными критериями. Охрана природной среды должна быть главной целью деятельности всех тех, кто принимает решения о производстве продуктов питания.
Здоровых продуктов питания в современном мире практически не существует и поэтому следует уделять особое внимание условиям их производства.
Людям необходимо добиться того, чтобы пищевая цепь: солнце —вода —воздух-почва — растение — животное — человек была бы здоровой на всем протяжении.
В последние десятилетия наблюдается все возрастающая потребность в улучшении питания человека и применении правильных методов приготовления пищи. Практическое использование достижений медицины и знаний о рациональном питании в настоящее время является необходимостью. При этом широкий взгляд на проблемы питания весьма четко указывает на недостатки в процессах производства продуктов, а также на необходимость повышения требований к качеству, количеству и ассортименту пищевых товаров.
Увеличивается диспропорция между количеством продовольствия и быстро растущими потребностями человечества в нем. Качество продовольственной продукции ухудшается, возрастает необходимость противодействия неэкономному хозяйствованию и расточительному распоряжению продовольствием, а также производству некачественных продуктов питания. Люди страдают от неумения правильно питаться. Совершается много ошибок, которые являются результатом нездоровых привычек, плохих традиций и неправильных предпочтений.
Знания общества о рациональном питании существуют и достаточны для возврата к здоровому питанию, а через него и к здоровому образу жизни в целом. Улучшение продовольственной ситуации и привитие навыков здорового питания требуют действий комплексного характера. Взаимодействие сельского хозяйства, пищевой промышленности, торговли, транспорта, складского хозяйства, общественного питания, охраны окружающей среды, здравоохранения в деле заботы о правильном питании населения является важнейшей задачей.