Вход

Двигатель

Главная ошибка пьющего человека

2 мая 2021 в 21:24 | Люкин |Алексей Сучков | 1257 | 2

Многие уже знают, что алкоголь вреден для здоровья, но, тем не менее, многие люди его употребляют, и, конечно, делают это совсем не для того, чтобы у них появились проблемы со здоровьем.

Сейчас я хотел бы рассказать с точки зрения психологии, почему люди употребляют алкоголь, какая при этом работает программа в психике человека, и на каких нравственных ориентирах, на каких установках, на каких ценностях, на каком отношении в первую очередь к себе, держится этот процесс.

Итак, важный момент алкоголя с точки зрения психологии заключается в том, что алкоголь — психоактивное вещество. То есть — он изменяет состояние психики. Именно поэтому пьющий человек его употребляет, несмотря на вред, — чтобы изменить состояние своей психики. Человеку не нравится текущее состояние своей психики, он хочет какое-то другое состояние своей психики, поэтому и употребляет алкоголь. Пока всё логично, пока всё понятно, но, если вдумчиво к этому отнестись, то возникает вопрос: а что за состояние психики ему не нравится и почему оно не нравится?

Тут люди, употребляющие алкоголь, обычно сами и говорят: «я пью для того, чтобы снять стресс«, «я пью для того, чтобы расслабиться«, «я пью для того, чтобы уменьшить тревогу«, «я пью для того, чтобы унять печаль-тоску» и т.д. и т.д. Т.е. они указывают конкретные психологические состояния, которые им не нравятся довольно часто в виде эмоции или в ощущениях какого-то напряжения.

Но дело в том, что это состояние само по себе, и вообще — каждое состояние, каждая эмоция, которую человек испытывает, это результат работы его бессознательных уровней психики, причём довольно серьёзной, глубокой, затратной работы. И тут ключевой вопрос — как же человек к этому отнесётся. По сути, как он отнесётся к своим собственным бессознательным уровням психики. Грубо говоря, насколько он дружит с собой.

Если человек со своей психикой дружит, то, когда у него возникают какие-то тревоги, опасения, какое-то напряжение, стресс, он начинает искать причину этого, в чём, собственно, дело. Т.е. он внимательно относится к подобным вещам, идущим из его подсознания, он начинает понемногу их детализировать, посылает некие «запросы» в своё подсознание: «ну-ка, покажи мне картинку в чуть более высоком разрешении, что там у тебя получилось». Здесь важно сказать, что психика — это информационная система, и она постоянно накапливает и обрабатывает всю информацию, которую человек получает в течении своей жизни.

Многие знают, что у психики есть две основные части, которые обычно называют сознание и подсознательное. Наше сознание способно накапливать информацию, сопоставлять её, классифицировать, делать какие-то выводы, но наше бессознательное занимается тем же самым гораздо более мощно и эффективно. По измерениям учёных, скорость работы сознания примерно 15 бит/сек. Скорость работы подсознания — гораздо больше. Есть даже такое образное представление, что наше бессознательное можно сравнить с суперкомпьютером, а сознание — с оператором суперкомпьютера.

После обработки какой-то информации в бессознательном и принятии там каких-то выводов, данные выводы сгружаются на уровень сознания, обычно в виде эмоций. Соответственно, в чём же причина возникновения какой-то эмоции, например, тревоги? Человек чувствует её не просто так, как туча по небу нашла, это означает, что его бессознательное, отловило целый ряд каких-то моментов, сопоставило их, сделало выводы что человеку что-то угрожает в будущем, т.е. есть какие-то процессы в его жизни идут в нехорошую сторону и именно поэтому появляется тревога.

И, соответственно, если человек со своей головой дружит, он начинает изучать тревогу, начинает копать в эту сторону, начинает общаться с подсознанием. Сами по себе подобные состояния могут стать дополнительной энергией для того, чтобы человек начал решать какую-то проблему. Это нормальная реакция организма. А вот если человек со своим бессознательным не дружит — он воспринимает подобные эмоции как что-то чужое, постороннее, не нужное ему, поэтому то и появляется желание с помощью алкоголя избавиться от данного состояния своей психики. В результате человек идёт дальше к своим грядущим неприятностям, которые усугубляются накоплением проблем со здоровьем. От начинает отравлять свой мозг, чтобы определённые отделы мозга просто вырубились, и уменьшились эти неприятные ощущения. Можно сказать, что употребление алкоголя — это война против собственной головы с применением химического оружия.

Надо затронуть ещё один важный момент. Дело в то, что у человека бывают такие вещи, как психологические проблемы. Т.е. некоторые решения его бессознательного — они действительно неадекватные текущей ситуации. Я сейчас не утверждаю про то, что все-все-все решения нашего бессознательного правильные, но всё же, большинство из них, у человека, не находящегося на лечении в психиатрической клинике, достаточно адекватны.

Тут ключевой вопрос — в отношении к самому себе. Если человек относится к своей бессознательной психике как к части себя — то постарается разобраться с выявленной проблемой раз и навсегда — с психологом ли, или в группе коммуникативных навыков, или по книгам и роликам — будет выявлять проблему, изучать и решать её.

А если относится к своему бессознательному как к чему-то чужому, не связанному с ним, «нападающему» на него со своими реакциями — то велика вероятность что он опять-таки возьмётся за бутылку и начнёт войну с собственной головой.

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

2 комментария

  • Вадим Рязанов
    3 мая 2021 в 04:41
    Как насчёт тех, кто пьёт не по тревожным поводам? Праздники, встречи, покупка дорогой вещи?
    Ответить
    • Sergey Nedosvitiy Вадим Рязанов
      11 мая 2021 в 14:15
      А это как раз самая боеспособная часть вражьей армии, так сказать витрина культурного пития. Пусть все видят: культурно пить - это круто, это можно и почти безвредно.

      Вот только никто не видит, как со временем доза повышается, потому как нервные рецепторы уже адаптировались к предыдущей и им мало, хочется больше, а потом человек переходит в группу тех, кто пьет по тревожным поводам, ну а куда он идет дальше - вы знаете...

      Вот если эта взаимосвязь станет ясна и понятна, то и людей больше задумается.

      А если думать - некогда, то нужно - как они это говорят: организм уже привык к определенному уровню достатка - нужно соответствовать. :-)
      Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
15 декабря в 12:17 4
Алексей Михайлович
15 декабря в 00:09 3
Каиргали
11 декабря в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря в 11:00 1
Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1

Лента

Га !?
Видео| вчера в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря в 09:55
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.