Вход

Двигатель

Японский фитиль для пороховой бочки мира

12 апреля 2011 в 10:29 | Емеля |Денис Самуин | 1062 | 0

Современный технотерроризм в действии

Терроризм осуждают все. Кто-то искренне, кто-то наигранно, кто-то со знанием дела, кто-то потому, что это считается правильно. Колоссальные силы и средства тратятся на борьбу с этой «раковой опухолью» современного мира. И Япония всегда демонстрировала приверженность этому процессу, особенно после зариновой атаки в Токийском метро, осуществленной совей же родной сектой «Аум-Синрикё»…

Но, правильные слова, особенно к месту сказанные – это прекрасно. Демонстрация намерений, особенно подкрепленная финансово – еще лучше. Но, как известно, все таки практика является критерием истины. А что же мы видим на практике?..

11 марта 2011 года на Японию обрушилось самое мощное землетрясение за последние 100 лет, а по некоторым оценкам и самое мощное за всю историю Японии. А уж по негативным последствиям для страны, да и для всего мира – ему просто нет равных. Разрушительное землетрясение магнитудой более 9 баллов вызвало цунами высотой более десяти метров. На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли три взрыва - на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии и по всему миру радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, питьевой воде и в продуктах питания.

Всего, по предварительным данным, погибло 12 341 человек, 15 347 - пропали без вести (по информации на 05.04.2011). По оценкам японской полиции, число пострадавших может существенно превысить 28 тысяч человек. Около 360 тысяч человек были эвакуированы из зоны бедствия и размещены во временных убежищах в 14 префектурах страны. Общее количество пострадавших может превысить 40 тысяч человек. А материальный ущерб уже сейчас оценивается примерно в 500 млрд. долларов с тенденцией дальнейшего стабильного увеличения.

Япония лишний раз показала, что даже передовая в техническом отношении страна пока практически бессильна перед природными катаклизмами, а техносфера не только не может защитить людей, но способна многократно усилить пагубные последствия природных катастроф.

При этом эксперты констатируют, что и общая уязвимость мировой экономики и населения нашей планеты к различного рода катаклизмам неуклонно возрастает. Неудивительно, что последние полвека мы наблюдаем стабильный рост разрушительных последствий техногенных и природных катастроф. Дело не только в уже упомянутом усложнении технической оболочки. Масштабные последствия катастроф связаны с тем, что аварии происходят в густонаселенных местах. Ведь две трети производительных сил размещаются на узкой полоске в 100 км на побережье океанов, морей и рек. Эти места как раз и являются зонами риска – они подвержены ураганам, тайфунам, наводнениям и землетрясениям. Парадокс, но именно эти места наиболее пригодны для хозяйственной деятельности.

Что касается японцев, то из-за дефицита земли им приходится не только селиться в потенциально опасных местах, но и размещать там опасные производства - атомные станции, нефтеперерабатывающие заводы и химические комбинаты. Вот, кстати, одно из противоречий современной экономики – страховые компании не страхуют атомные станции от землетрясений, поскольку считается, что ядерные объекты в принципе не должны строиться в сейсмоопасных местах. Однако, по этой логике, в Японии вообще не должно быть атомных станций, ведь вся страна – это сплошная сейсмоопасная зона. А отсутствие крупных рек и озер внутри страны вынуждает японцев возводить атомные объекты на побережье, чтобы был доступ к воде для охлаждения реакторов. Тем не менее, в настоящее время в Японии построено 55 АЭС, доля которых в выработке электроэнергии составляет, 26,7%, а к 2030 году этот показатель должен увеличиться до 40%

И людям остается только приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам - учиться защищаться от природных угроз. К сожалению, инженерных навыков человечества пока недостаточно для эффективного противодействия капризам природы. Японцы пытались защитить свои АЭС десятиметровыми дамбами, но обрушившееся цунами оказалось в полтора-два раза выше. Разрушительная волна легко смела дамбы высотой в десять метров, и в шесть метров толщиной.

А ведь мать-природа уже намекала японцам, с сейсмической опасностью шутки плохи. Так, недавнее землетрясение в Кобе 1995 года уже погружало страну в траур, но последствия были в основном экономического характера (экономический урон по разным оценкам составил 100-150 млрд. долларов) и серьезной техногенной катастрофы удалось избежать просто чудом.

Но надеяться только на чудо, наверное, не всегда верно. И времени на раздумье уже не осталось. Атомные электростанции представляют серьезную потенциальную радиационную опасность. Радиоактивное загрязнение окружающей среды при авариях на АЭС - это основной фактор, оказывающий влияние на состояние здоровья и условия жизнедеятельности людей на территориях, подвергшихся загрязнению. В результате аварий, когда защитные барьеры оказываются разрушенными, из реакторов во внешнюю среду могут выбрасываться с потоками пара газообразные и возгоняющиеся радиоактивные элементы: радиоактивные газы, радионуклиды йода и цезия.

Человечество уже сталкивалось с техногенными катастрофами на объектах ядерной промышленности.

1 сентября 1944 года в США, штат Теннеси, в Ок-Риджской национальной лаборатории при попытке прочистить трубу в лабораторном устройстве по обогащению урана произошел взрыв гексафторида урана, что привело к образованию опасного вещества – гидрофтористой кислоты. Пять человек, находившихся в это время в лаборатории, пострадали от кислотных ожогов и вдыхания смеси радиоактивных и кислотных паров. Двое из них погибли, а остальные получили серьезные травмы.

12 декабря 1952 года в Канаде произошла первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала АЭС Чолк-Ривер (штат Онтарио) привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду, а около 3800 кубических метров радиоактивно загрязненной воды было сброшено прямо на землю, в мелкие траншеи неподалеку от реки Оттавы.

29 ноября 1955 года «человеческий фактор» привел к аварии американский экспериментальный реактор EBR-1 (штат Айдахо, США). В процессе эксперимента с плутонием, в результате неверных действий оператора, реактор саморазрушился, выгорело 40% его активной зоны.

10 октября 1957 года в Великобритании в Виндскейле произошла крупная авария на одном из двух реакторов по наработке оружейного плутония. Вследствие ошибки, допущенной при эксплуатации, температура топлива в реакторе резко возросла, и в активной зоне возник пожар, продолжавшийся в течение 4 суток. Получили повреждения 150 технологических каналов, что повлекло за собой выброс радионуклидов. Всего сгорело около 11 тонн урана. Радиоактивные осадки загрязнили обширные области Англии и Ирландии; радиоактивное облако достигло Бельгии, Дании, Германии, Норвегии.

В 1969 году произошла авария подземного ядерного реактора в Люценсе (Швейцария). Пещеру, где находился реактор, зараженную радиоактивными выбросами, пришлось навсегда замуровать. В том же году произошла авария во Франции: на АЭС «Святой Лаврентий» взорвался запущенный реактор мощностью 500 мВт. Оказалось, что во время ночной смены оператор по невнимательности неправильно загрузил топливный канал. В результате часть элементов перегрелась и расплавилась, вытекло около 50 кг жидкого ядерного топлива.

Семичасовой пожар 22 марта 1975 года на реакторе АЭС «Браунс Ферри» в США (штат Алабама) обошелся в 10 млн. долларов. Все случилось после того, как рабочий с зажженной свечой в руке полез заделать протечку воздуха в бетонной стене. Огонь был подхвачен сквозняком и распространился через кабельный канал. АЭС на год была выведена из строя.

Самым серьезным инцидентом в атомной энергетике США стала авария на АЭС Тримайл-Айленд в штате Пенсильвания, произошедшая 28 марта 1979 года. В результате серии сбоев в работе оборудования и грубых ошибок операторов на втором энергоблоке АЭС произошло расплавление 53% активной зоны реактора. Произошел выброс в атмосферу инертных радиоактивных газов – ксенона и йода. Кроме того, в реку Сукуахана было сброшено 185 кубических метров слаборадиоактивной воды. Из района, подвергшегося радиационному воздействию, было эвакуировано 200 тысяч человек.

В ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на четвертом блоке Чернобыльской АЭС (Украина) произошла крупнейшая ядерная авария в мире, с частичным разрушением активной зоны реактора и выходом осколков деления за пределы зоны. В атмосферу было выброшено 190 тонн радиоактивных веществ. 8 из 140 тонн радиоактивного топлива реактора оказались в воздухе. Другие опасные вещества продолжали покидать реактор в результате пожара, длившегося почти две недели. В результате аварии произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км. Загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, Беларусь и запад России. Радиационному загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и с населением 2,6 миллиона человек.

30 сентября 1999 года произошла крупнейшая авария в истории атомной энергетики Японии. На заводе по изготовлению топлива для АЭС в научном городке Токаймура (префектура Ибараки) из-за ошибки персонала началась неуправляемая цепная реакция, которая продолжалась в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек, 119 из них получили дозу, превышающую ежегодно допустимый уровень. Трое рабочих получили критические дозы облучения. Двое из них скончались.

9 августа 2004 года произошла авария на АЭС «Михама», расположенной в 320 километрах к западу от Токио на о.Хонсю. В турбине третьего реактора произошел мощный выброс пара температурой около 200 градусов по Цельсию. Находившиеся рядом сотрудники АЭС получили серьезные ожоги. В момент аварии в здании, где расположен третий реактор, находились около 200 человек. Утечки радиоактивных материалов в результате аварии не обнаружено. Четыре человека погибли, 18 – серьезно пострадали. Авария стала самой серьезной по числу жертв на АЭС в Японии.

И вот 11 марта 2011 года Японию снова «накрыло». А уже через тринадцать дней после аварии ядерное облако с «Фукусимы» достигло Западной Европы. Правда, пока дозы радиации, занесённые в Европу с японских островов, минимальны и не представляют якобы никакой угрозы для здоровья, но прецедент более чем устрашающий.

Можно говорить о том, что худшее с аварией на АЭС «Фукусима» уже позади. Данные мониторинга показывают, что началось снижение температуры в повреждённых реакторах станции. К тому же удалось избежать ядерного взрыва, а выброс радиации со станции не превысил 20% от уровня выброса Чернобыльской АЭС в 1986 году.

Но, из поврежденного фундамента АЭС «Фукусима-1» вытекает радиоактивная вода с примесями йода-131 и цезия, а также, вероятно, с еще более опасными плутонием и даже полонием. Зараженная вода в Тихом океане будет испаряться и облучать легкие людей в радиусе 300 км. Оператор «Фукусимы», компания TЕРСО, по-прежнему утаивает информацию об обстановке на АЭС. Известно лишь, что фундамент второго реактора дал течь и в воды Тихого океана стекает радиоактивная вода. Сначала ее поток пытались отследить с помощью красителей, тщетно пробовали забивать брешь полимером с опилками и бумагой, а теперь собираются просто сбросить в море 11,5 тысячи тонн радиоактивной воды, чтобы освободить место для еще более радиоактивной жидкости. Никто так и не может разъяснить обществу, какие вещества и в каких количествах поступают в Тихий океан.

Радионуклиды могут добраться до человека через мясо тихоокеанской рыбы и прочей живности. Эти вещества, в особенности йод, будут поглощаться планктоном, вместе с ним оседать на дно, где уже планктон будет съеден рыбой. Так отравится рыба.

Из-за отсутствия точной информации с «Фукусимы» эксперты полагаются лишь на личный опыт, а он подсказывает, что в воде присутствуют йод, цезий и плутоний. На «Фукусиме» использовалось смешанное топливо, в его состав входило не меньше 3% плутония.

И реакторы японской АЭС еще долгие годы будут оставаться пороховой бочкой для окружающего мира.

Тем временем эксперты опасаются, что третий реактор АЭС «Фукусима» тоже может дать течь. Там содержится очень опасное вещество - полоний. Даже самая малая его доза способна отравить тысячи человек.

Не менее опасны для организма человека и другие вещества, которые вместе с радиоактивной водой попадают в мировой океан. В частности, йод влияет на щитовидную железу, но в атмосфере распадается за восемь дней.

Хуже обстоят дела с цезием и стронцием: им для полураспада требуется около 30 лет. Но если цезий в организме оседает в мышцах, откуда быстро выводится, то стронций откладывается в костях, где остается уже навсегда.

Еще более разрушительное действие оказывает плутоний. Попадая в легкие человека, он приводит к появлению раковой опухоли. Для полураспада плутония потребуется 26 тысяч лет. Полонию для самоликвидации нужно 138 дней, однако за это время он успевает либо убить клетки, либо заставить их мутировать.

А теперь представим, что пусть даже в несколько тысяч раз меньшая утечка произошла бы, например, в Северной Корее. Тут бы уже западные политиканы кричали бы в голос об угрозе всему миру и призывали бы немедленно положить конец ядерному терроризму и человеконенавистническому режиму. В чем же разница. Что Япония – это третья экономика в мире и ей все можно? Или, что японская радиация не такая агрессивная как какая-то другая? Вряд ли. Но, страшная авария на АЭС «Фукусима» заставляет нас задуматься и о реальной угрозе всему человечеству. Это не инопланетные пришельцы, в борьбе с которыми человечество готово сплотиться и выступить единым фронтом, а реальная угроза, которая с каждым днем будет все нарастать.

Если мы не хотим оставить своим детям радиоактивную свалку и сюжеты постапокалиптического «завтра» нужно уже сегодня руководствоваться едиными стандартами для всех стран и призвать Японию к ответу за этот акт техногенного терроризма, который ставит весь мир на грань выживания. И это не преувеличение. Современная техногенная цивилизация становится все больше похожа на бочку, наполненную превосходным сухим порохом, а Япония в этом случае является ни чем иным, как ярко горящим запалом, причем запалом с самым лучшим топливом - ядерным, то есть практически вечным…

Источник

12345  4.75 / 20 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Алексей Михайлович
вчера в 21:12 5
Алексей Михайлович
вчера в 20:52 9
Валерий
вчера в 17:12 16
Дмитрий
вчера в 16:27 3
Дмитрий
вчера в 16:20 7
СБ СССР
вчера в 11:41 3
Каиргали
11 декабря в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря в 11:00 1
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Олег
4 ноября в 08:15 1

Лента

Невзгоды развития
Статья| 26 декабря в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря в 09:55
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.