Глава государства 7 июля посетил городской поселок Копысь в Оршанском районе, в ходе рабочей поездки президент ознакомился с благоустройством этого населенного пункта.
Поручения по развитию городского поселка были даны в 2016 году, за прошедшее время в Копыси обустроили инженерно-транспортную инфраструктуру, создали новые социальные, торговые, туристические и спортивные объекты, а также провели модернизацию действующих предприятий.
Во время визита президента Беларуси в Копысь было принято решение, что каждый год в каждой области по примеру Копыси будет наводиться порядок в двух подобных поселках городского типа, сообщила пресс-служба белорусского лидера. Эту работу планируется завершить в течение пяти лет.
«Мы хотим показать, каким образом мы должны обустроить подобные поселки городского типа. У нас, может, 60-70 таких поселков. Именно так, как здесь, в Копыси, мы их должны привести в порядок», — заявил Александр Лукашенко.
Президент пояснил, что для реализации пилотного проекта выбрали городской поселок Копысь не потому, что это место его рождения. Выбор обусловлен тем, что глава государства сам хорошо знает эти места и может лично проконтролировать качество, необходимость и востребованность тех или иных мер по развитию населенного пункта.
«Мы хотели создать пример для других», — отметил Лукашенко.
Белорусский лидер прокомментировал и ситуацию с «неперспективными» деревнями. На них не будут сосредотачиваться основные усилия, однако если появятся люди, которые захотят их благоустроить, это возбраняться не будет.
Уверен Лукашенко и в том, что в небольших населенных пунктах необходимо открывать новые современные производства, создавая рабочие места для местных жителей.
В качестве примера глава государства привел ОАО «Александрийское», рядом с которым скоро откроют ООО «Купаловское». Между двумя предприятиями и находится поселок Копысь.
Президент также отметил, что развивать нужно всю страну, так как недопустимо, чтобы все население республики было в Минске.
Если мы хотим решать задачи развития общества, необходимо понимать и опираться в работе государственного, предпринимательского и некоммерческого управления на объективные закономерности, обуславливающие жизнь человеческого общества.
Любое управление подчиняется воздействию 6 объективных закономерностей. Эти закономерности можно разделить на 6 групп. В каждой из них закономерности оказывают то или иное воздействие друг на друга, а также — и на закономерности других групп, поскольку Мир един и целостен:
В 1920-е — 1930-е гг. Владимиром Ивановичем Вернадским (1863 — 1945) и Пьером Тейяром де Шарденом (1881 — 1955) была высказана идея ноосферы — «сферы разума» планеты Земля, регулирующей всё, что происходит на планете, в русле объемлющих жизнь планеты общекосмических закономерностей. Для первой половины ХХ века идея ноосферы явилась научным достижением, разграничивающим исторические эпохи. Она обязывает людей стать действительно разумными и интегрировать цивилизацию в биосферу и гармонизировать внутрисоциальные отношения как в масштабах национальных обществ, так и в глобальных масштабах на основе новой — ноосферной — этики, которую необходимо выработать и привить обществам. Фактически В.И. Вернадским и П.Т. де Шарденом был предложен выход из кризиса глобальной цивилизации, который в предшествующие времена усугублялся на протяжении нескольких веков, когда психология индивидуализма была господствующей и определяла личностную культуру мировосприятия и мышления учёных, педагогов, политиков, предпринимателей. Однако, вся система всеобщего и вузовского образования и содержание учебных курсов естествознания и обществоведения во всех странах мира таковы, будто В.И. Вернадского и П.Т. де Шардена никогда и не было в истории человечества. Поэтому подавляющее большинство тех, кто получил высшее образование (и в особенности в области гуманитарных наук и обществоведения) в своём большинстве ничего не способны рассказать о том, что такое ноосфера и как она воздействует на жизнь индивидов и обществ. Если же говорить об отечественной истории, то едва ли не единственное более или менее широко известное произведение, в котором отдана дань идее ноосферы и читателю даётся представление о её роли в жизни цивилизации, — социально-философский роман «Час быка» Ивана Антоновича Ефремова (1907 — 1972), оказавший своё воздействие на формирование некоторой части ныне активных поколений. В нём И.А. Ефремов пишет как об уже достигнутом нашими потомками результате: «Очистка ноосферы от лжи, садизма, маниакально-злобных идей стоила огромных трудов человечеству Земли». При этом в одном из мест романа он подчёркивает: О ноосфере надо заботиться больше, чем об атмосфере. И это — действительно то, чем необходимо заниматься.
Названные группы закономерностей существуют.
Скептики могут быть не согласны с утверждением о воздействии объективных закономерностей названных групп на жизнь человечества в целом и культурно своеобразных обществ и социальных групп, поскольку в системе всеобщего и высшего профессионального образования в области социологии, политологии, государственного и муниципального управления, юриспруденции и социальной философии в общем-то ничего не говорится об объективных закономерностях 1-й — 4-й групп, а сведения, относящиеся к закономерностям 5-й и 6-й групп, носят в стандартных образовательных курсах обрывочный или неадекватный характер.
Исходя из этих закономерностей для каждого региона нашей планеты, включая и Беларусь, обладающего физико-географическим своеобразием, можно выделить интегральный биосферно-экологический показатель, который можно метрологически состоятельно формализовать и ввести в модели, на основе которых в процессе управления по полной функции может строиться прогностика, это — распределение земель между:
Реальная структура землепользования может допускать дальнейшее наращивание в регионе хозяйственной деятельности и численности населения, а может требовать их сокращения и коррекции структуры в интересах оздоровления экологии и повышения качества жизни населения.
В анализе проблематики биосферно-социального взаимодействия можно последовать подходу, предложенному в 1974 г. греческим архитектором К.А. Доксиадисом. Он предлагает шкалу градации ландшафтов, включающую 12 типов, каждый из которых характеризуется степенью угнетения цивилизацией естественно-природных ландшафтов: от первозданной природы до техносферного ландшафта без каких-либо самовоспроизводящихся природных биоценозных включений. Некоторые из 12 предлагаемых им типов могут включать подтипы.
С помощью такой шкалы можно охарактеризовать в целях обеспечения биосферно-экологической безопасности общества любой регион планеты, площадь которого достаточно велика, чтобы на ней можно было выделить «кванты» хотя бы некоторых из типов ландшафтов, предусмотренных классификацией К.А. Доксиадиса или иной классификацией аналогичного назначения. При этом надо понимать, что структура землепользования в тех или иных статистических показателях только отображается, а в жизни все без исключения такого рода статистические данные имеют конкретную географическую локализацию (привязку к местности) и выражаются в своеобразии ландшафтов, которое лежит в основе их типологии при построении структуры землепользования.
Анализируя вариативную структуру распределения долей каждого из типов ландшафтов в общей площади территории, К.А. Доксиадис рекомендует в качестве оптимума структуру землепользования, представленную в верхнем правом его сегменте, позволяющую по его оценкам обеспечить как устойчивость биосферы, так и хозяйственную деятельность и быт цивилизации. В оптимальной на его взгляд структуре:
Соответственно на основе анализа структур землепользования можно выработать биосферно-экологическую политику государства.
Следует отметить, что СССР в конце сталинской эпохи имел успешный опыт разработки и осуществления биосферно-экологической политики, который, однако в послесталинские времена не только не получил дальнейшего развития, но впоследствии был предан забвению, что повлекло за собой многочисленные и повсеместные экологические и социальные бедствия разной степени тяжести.
Ста́линский план преобразова́ния приро́ды, или Великий план преобразования природы, или Великое преобразование природы — комплексная программа научного регулирования природы в СССР, осуществлявшаяся в конце 1940-х — начале 1950-х годов. Проект, рассчитанный на период 1949—1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах СССР, общей протяженностью свыше 5300 километров. Принятию проекта предшествовали засуха и голод 1946—1947 годов.
Однако со смертью Сталина в 1953 году выполнение плана было свёрнуто. Многие лесополосы были вырублены, несколько тысяч прудов и водоёмов для разведения рыбы были заброшены, созданные в 1949—1955 годах 570 лесозащитных станций были ликвидированы по указанию Н. С. Хрущёва.
Одним из аспектов биосферно-экологической политики является определение биосферно допустимой экологической ниши, которую в каждом регионе, обладающем физико-географическим своеобразием, может занимать цивилизованное общество (этому соответствуют блоки 1 и 2 в структуре представленного рисунка).
В конечном итоге это предполагает отказ от исторически сложившегося образа жизни цивилизации (мегаполисы и деградирующие финансово несостоятельные деревни) и перехода к образу жизни на основе ландшафтно-усадебной урбанизации, позволяющей поддерживать устойчивость биосферы и воспроизводство здоровых поколений, сочетать в себе удобства городского образа жизни со здоровьем сельского образа жизни, и свободного от недостатков каждого из них при опоре на современные и перспективные технологии и организацию макро- и микро- уровней экономики.
Ландшафтно-усадебная урбанизация — это одно-, двухэтажная Беларусь небольших поселений с усадебной застройкой, интегрированных в природную среду и утопающих в зелени садов, так или иначе интегрированных в общественное объединение труда во многоотраслевой производственно-потребительской системе государства.
Вторым аспектом биосферно-экологической политики является разработка мероприятий по преодолению последствий экологических катастроф, имевших место в прошлом, и по улучшению биосферно-экологической обстановки в целом во всех регионах государства и на сопредельных территориях иных государств с их участием (Земля — наш общий дом, а экологические бедствия в одних регионах могут сказываться на качестве жизни в регионах, удалённых от них на сотни и тысячи километров). В этой связи необходимо указать на следующее обстоятельство. Расширение сельхозугодий под воздействием стихии рынка запускает процесс деградации и гибели естественно-природных биоценозов по причине сокращения их размеров до величин, при которых они утрачивают устойчивость вследствие эффекта «квантованности». Это происходит повсеместно и носит массовый характер. Кроме того, если расширение сельхозугодий происходит за счёт изведения лесов и болот, то изменяется водный баланс территории, что может иметь последствия и для сопредельных территорий, чему примером биосферно-социальная катастрофа в Приаралье.
Вообще, управление водным балансом территорий — основа биосферно- экологической политики, поскольку видовое богатство биоценозов на континентах обусловлено прежде всего прочего тремя факторами: 1) распределением по сезонам года солнечного тепла и света, 2) параметрами круговорота воды в регионе, 3) высотой территории над уровнем моря.
Поэтому для большинства регионов Беларуси первостепенный вопрос это — политика формирования и поддержания режима охранных зон болот, озёр, ручьёв и рек. Наряду с этим особенностью исторически сложившейся культуры ведения сельского хозяйства является то, что монокультуры, концентрируемые в одном ареале и взращиваемые на больших площадях, практически беззащитны по отношению к «агрессии» против них со стороны биологических видов, представляющих естественные биоценозы в окрестностях сельхозугодий. Но миро- понимание цивилизации не позволяет прекратить эту войну традиционного сельского хозяйства и естественных биоценозов. И в этой войне человек, защищая массивы монокультур, уничтожает окрестные биоценозы применением сельхозхимии, неумелой мелиорацией и т.п. Альтернативой сельскому хозяйству на основе монокультур может стать пермакультура. Исходный принцип «пермакультуры» состоит в целенаправленном формировании искусственных биоценозов, компонентами которых являются растения, грибы, животные, птица, рыба, которые могут быть использованы людьми в пищу и быть источниками сырья для некоторых отраслей обрабатывающей промышленности. В пермакультуре, вследствие взаимного влияния друг на друга компонент искусственных биоценозов, может быть сведена к нулю потребность в химикатах сельскохозяйственного назначения, что ставит продукцию пермакультуры вне конкуренции с продукцией традиционного сельского хозяйства по показателям экологичности производства и полезности для здоровья людей. Это позволит исключить и производство продовольствия на основе генномодифицированных организмов и снизить потребности в мощностях химической промышленности со всеми вытекающими из этого благотворными последствиями для экологии и возрождения природной среды.