31 мая будет отмечаться Всемирный день без табака, утвержденный ВОЗ в 1988 году, и который входит в систему всемирных и международных дней ООН, что свидетельствует о важности для всего населения Земли проводимых в этот день мероприятий, направленных на оздоровление объединённых наций.
Целью этого шага было – полное исчезновение сигарет к началу ХХI века. К сожалению, с тех пор проблема курения стала ещё глобальнее, а праздник до недавнего времени во многих странах не был популярным.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), отмечая Всемирный день без табака, привлекает внимание к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака. По случаю Всемирного дня без табака 2016 года ВОЗ призывает все страны подготовиться к простой (стандартизированной) упаковке табачных изделий.
Мы также обратим внимание наших читателей на проблемы табакокурения.
Простая упаковка ограничивает использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака.
Многие страны находятся на стадии рассмотрения ввода такого вида упаковки. Первым государством, которое ввело простую упаковку, стала Австралия в 2012 году, в мае 2016 аналогичное действие произойдёт в Ирландии, Великобритании и Франции.
Между графиками курения и рака легких наблюдается лаг (задержка) на 20-25 лет, который связан со средним сроком (латентным периодом) развития плотного рака. http://romix1c.livejournal.com/83053.html
По мнению специалистов ВОЗ, именно простая упаковка является важной мерой для снижения спроса и привлекательности табачных изделий, ограничивающей использование табачной упаковки в целях рекламы и стимулирования продажи табака, повышающей эффективность предупреждений об опасностях табака для здоровья.
Простая упаковка табачных изделий предполагает ограничение или запрет на использование логотипов, цветов, изображений табачных марок или пропагандисткой информации на упаковке, за исключением торговых наименований и наименований изделий, изображенных стандартным цветом и гарнитурой.
Действительно складывается в целом парадоксальная ситуация. Практически в обществе никто и не сомневается во вреде табакокурения, буквально каждому из нас известно, что курить для здоровья – мягко выражаясь – вредно, что табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире, что курение сокращает продолжительность жизни минимум на 10 — 15 лет, но при этом даже по самым скромным подсчётам около одной трети взрослого мужского населения мира (а за последнее время и доля курильщиков среди женщин планеты также значительно увеличилась) курят табак.
Майское торжество имеет прародителя. За 11 лет до введения дня против табака, в 1977 году американское онкологическое общество в конце осени провозгласило всемирный день отказа от курения. Он празднуется в ноябре. Его отмечают 20 числа, в последний четверг месяца. Точную дату каждая страна избирает индивидуально.
Более 35 лет понадобилось мировому обществу, чтобы в 2013 году придти к запрету рекламы сигарет и спонсирования табачного производства.
В мае 2014 года Всемирная организация здравоохранения согласно Рамочной конвенции по борьбе с табачной зависимостью (РКБТ), принятой в 2003 году, ввела запрет на какую-либо стимуляцию населения к покупке сигарет.
Страны Евросоюза и еще 172 государств, ставшие Сторонами РКБТ, за 10 лет существенно повысили налоги на табак, ограничили продажу сигарет лицам до 18 лет и полностью убрали их рекламу с телевидения и радио.
Дорожно-транспортные катастрофы, наркотики и так называемая чума ХХ века – СПИД, все вместе взятые уносят намного меньше жизней, чем табакокурение. Пресловутая капля табака, убивающая лошадь, никого не пугает, пока люди не начинают на себе испытывать печальные последствия этой пагубной привычки.
В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков.
В России курят 58% мужчин и 12% женщин. В Англии 30% мужчин, 28% женщин. Американцы — соответственно 28% и 24%. Меньше всего курят узбечки и китаянки.
Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет. В итоге, курильщики со стажем 30 лет, употребляющие пачку сигарет в день, пропускают через свой организм около 150 кг никотина. Для сравнения — смертельная одноразовая доза составляет 60 мг, а для детей — ещё меньше. В невыкуренной сигарете содержится порядка 10 мг никотина, но через дым курильщик получает из одной сигареты порядка 0,533 мг никотина.
К настоящему времени табачные изделия содержат около 4000 химических соединений, а табачный дым – около 5000 химических соединений, из которых примерно 60 вызывают рак. Никотин (это наркотик и сильный яд) обладает в три раза большей токсичностью, чем мышьяк. Когда никотин попадает в мозг, он предоставляет доступ к воздействию на разнообразные процессы нервной системы человека. Отравление никотином характеризуется: головной болью, головокружением, тошнотой, рвотой. В тяжёлых случаях потеря сознания и судороги. Хроническое отравление — никотинизм, характеризуется ослаблением памяти, снижением работоспособности.
Люди не умирают мгновенно только потому, что потребляют яд в малых количествах. Но и постепенное отравление своего организма приводит к очень неблагоприятным последствиям.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения из 850 млн. нынешних жителей Европы 100 млн. умрут от причин, связанных с курением.
По сравнению с некурящими, длительно курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 — 99% всех больных раком лёгких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов. Курение во время беременности увеличивает риск её неблагоприятного завершения почти в 2 раза.
Это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, биди и кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует. Среди взрослых людей вторичный табачный дым вызывает серьёзные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания, включая ишемическую болезнь сердца и рак легких. Среди детей грудного возраста он вызывает внезапную смерть. У беременных женщин он приводит к рождению детей с низкой массой тела. Почти половина детей регулярно дышат воздухом, загрязнённым табачным дымом в местах общественного пользования. Более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя.
Вторичный табачный дым является причиной более 600 тысяч случаев преждевременной смерти в год. В 2004 году на долю детей приходилось 28% всех случаев смерти, связываемых с вторичным табачным дымом. Более одного миллиарда человек, или 16% населения мира, защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма.
Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Лишь 30 стран, где проживает 14% населения мира, следуют наилучшим практическим методикам в отношении нанесения графических предупреждений, включающих предупреждения на местном языке и занимающих, в среднем, по меньшей мере, половину передней и задней сторон сигаретных пачек.
Деятельность по профилактике потребления табака в Республике Беларусь такова.
В стране действует ряд нормативных правовых документов, в том числе:
Диаграмма построена на основании данных Белстата[/caption]
До недавнего времени динамика потребления табачных изделий в стране была отрицательная. Каждый год, начиная с 2012 года, наблюдалось систематическое снижение процентного соотношения курильщиков среди населения. К началу 2015-го вновь произошёл всплеск почти до максимума, который был зафиксирован в 2006 году.
В 2014 году Беларусь заняла 9 место в рейтинге наиболее курящих стран мира (http://www.kp.by/daily/26242/3123458/). В том же году, по данным ВОЗ, Республика находилась на первом месте в мире по потреблению алкоголя.
Для страны, которая ставит заботу о граждан в качестве одного из приоритетов внутренней политики, это серьёзный повод задуматься о причинах, которые привели к такому состоянию общества.
Где подростки впервые пробуют алкоголь или наркотик и кто этому потворствует — Академия последипломного образования провела исследование уровня потребления психоактивных веществ среди учащихся.
Анонимно на вопросы анкеты отвечали 3327 юношей и девушек в возрасте 16-17 лет — учащиеся школ, учреждений среднего специального и профессионально-технического образования из всех регионов Беларуси.
Исследование показало, что средний возраст первой пробы психоактивных веществ составляет 15,6 лет. Курить обычно дети начинают раньше — в 13,6 лет, употреблять слабоалкогольные напитки — в 14,5 лет, крепкие алкогольные напитки — в 14,9 лет.
53% респондентов ответили, что употребляли когда-либо сигареты, 70,6% — слабоалкогольные напитки (пиво, джин-тоник), 47% — крепкие алкогольные напитки.
Исследователи небезосновательно делают вывод: для учащихся Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков (http://udf.by/news/society/print:page,1,73039-ot-kogo-belorusskie-shkolniki-uznayut-pro-narkotiki.html).
И нельзя сказать, что общество равнодушно относится к этой напасти и не принимает мер для её искоренения. Нет, и мероприятия международного масштаба проводятся, и на законодательном уровне меры принимаются (правда, в республике вот уже почти два года всё никак не могут принять поправки в 28-й декрет президента «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий», которые ужесточают меры по борьбе с курением), и целые комплексы общественных, медицинских и культурных акций осуществляются, «а воз и ныне там» — об уничтожении курения, как явления, приходится только мечтать, да и эффективность принимаемых мер хотя бы по минимизации негативных последствий оставляет желать лучшего.
Так в чём же дело? По нашему глубокому убеждению искоренение этого зла возможно, но только при двух обязательных условиях — понимании каждым человеком механизма вредительской деятельности «табачной мафии» и осознании, что победить табак можно лишь на мировоззренческом уровне, уяснив, что он является одним из видов оружия геноцида народа. Вот об этом мы и хотели бы поговорить с нашим читателем.
Начнём от простого к сложному. О том, что потребление табака — это одна из составляющих оружия геноцида, подрывающего здоровье населения страны, не менее опасное, чем алкоголь, другие наркотики, истина общеизвестная, поэтому просто напомним о ней. Также понятно, что табаковредители (извините – табакопроизводители) плевать хотели на последствия этого геноцида и озабочены только сохранением и увеличением своих (далеко немаленьких!) прибылей.
Даже широко разрекламированное участие производителей табака в финансировании и проведении антитабачных программ, направленных якобы на предотвращение курения среди детей и подростков, позиционируя при этом табак как продукт для взрослых, используется ими по большому счёту для скрытой пропаганды курения. Уже само представление сигарет как товара для взрослых может побуждать подростков, стремящихся быстрее повзрослеть, к курению. В данные программы включаются лишь мероприятия, неэффективные для борьбы с подростковым курением, но позволяющие создать видимость такой борьбы (образовательные программы, обучение школьников «сознательному выбору некурения», программы для продавцов табака и т. п.).
Ещё более вредны действия, осуществляемые на уровне фактологического идеологического воздействия, цель которой, опять-таки оплаченная, облечь реализуемую антинародную деятельность в притягательные для людей формы. Естественно, применяется куча технологий, в первую очередь через мультимедиа продукцию, цель которых одна — внедрить в сознание людей, и прежде всего детей и подростков, образ курящего человека, как образец подражания — «настоящий мужчина», «продвинутая девушка» и т.д. и т.п.
Не последнюю роль в распространении табакокурения играет и формирование «табачной мафией» не соответствующей историческим реалиям образа вечно курившей Беларуси, хотя на самом деле до начала восемнадцатого века на большей части страны употребление табака было запрещено и даже преследовалось по закону.
Но знание — кто, с какой целью, каким образом внедряет в нашу жизнь табачную составляющую геноцида народов, в том числе и белорусского – это только первый, хотя и немаловажный, шаг в борьбе с этим злом. Не отрицая полезности любых антитабачных акций, выскажем твёрдую уверенность, что искоренить табакокурение можно лишь на методологическом уровне, после того, как люди поймут, что употребление наркотиков — это следствие отсутствия смысла жизни, ради которого стоит поддерживать своё здоровье, отсутствие понимания задачи, с которой человек пришёл в этот мир.
При этом надо учитывать, что приобщению молодёжи к курению способствует доминирующее в их среде калейдоскопическое мировоззрение (разнообразные факты в психике индивида не связанны между собой, как стекляшки в детской игрушке и при каждом новом повороте картина, которую можно наблюдать изменяется) — когда люди просто не видят связей между тем, что они курят табак и тем, что они таким образом толкают и себя и окружающих на путь наркомании. Доминирование в обществе калейдоскопического мировоззрения, убивающего мечты и смысл жизни — основная причина распространения всех социальных недугов в обществе, в том числе и табакокурения.
При сохранении нынешних тенденций в XXI-м веке из-за него произойдёт до одного миллиарда случаев смерти. Если не принять меры, к 2030 году число случаев смерти, связанных с табаком, превысит 8 миллионов в год. Что необходимо делать?
Всесторонний запрет всех видов рекламы, стимулирования продажи и спонсорства может способствовать уменьшению потребления табака, в среднем, примерно на 7%, а в некоторых странах — вплоть до 16%. Лишь в 24 странах, где проживает 10% населения мира, полностью запрещены все формы табачной рекламы, стимулирования продажи и спонсорства. Налоги на табачные изделия являются самым эффективным способом сокращения употребления табака, особенного среди молодых людей и неимущих слоев населения.
Повышение налогов, вызывающее рост цен на табачные изделия на 10%, приводит к уменьшению потребления примерно на 4% в странах с высоким уровнем доходов и до 5% в странах с низким и средним уровнями доходов.
Несмотря на это, высокие налоги на табак являются редко используемой мерой. Лишь в 32 странах, где проживает менее 8% населения мира, налоги на табак превышают 75% от розничной цены. По существующим данным, доходы от налогов на табак, в среднем, в 175 раз превышают расходы на борьбу против табака.
Незаконная торговля табачными изделиями должна быть ликвидирована. По оценкам, каждая десятая сигарета или табачное изделие, потребляемые в глобальных масштабах, являются незаконными. Незаконный рынок поддерживают разные участники — от мелких торговцев до организованных криминальных сетей, занимающихся незаконной торговлей оружием и людьми. И хотя публично табачная промышленность выступает за поддержку действий, направленных против незаконной торговли, «за кулисами» она ведёт себя совсем иначе.
И самое главное — это формирование в обществе, с детства, такой культуры, в которой жизнь без разрешённых и запрещённых наркотиков является нормой и такую норму в качестве примера должны показывать родители своим детям.
( Данные за 2015 год).
Поэтому одной из главных задач, которую необходимо решать, чтобы уничтожить курение — это трудиться над тем, чтобы каждый человек состоялся в качестве Человека с большой буквы, а общество было справедливым к каждому и помогало этого достичь, открывая возможности развития и подавляя деградационные процессы.
Для этого в первую очередь необходимо формировать у каждого и, прежде всего, у подрастающих поколений мировоззрение, которое помогало пониманию явлений внутри Мироздания и их взаимосвязей с объемлющими системами Жизни.
Необходимо указывать молодёжи на то, что в их жизни есть цели много большие, чем тусоваться, развлекаться, «брать от жизни всё» и прочие приоритеты «существующих», но не живущих. Нужно указывать на то, что мечты нужно и можно воплощать в жизнь.
А для достижения своих мечтаний необходимо воспитание внутренней культуры, как поведения, так и мышления, чувствования, общения с другими.
И тогда у нас всё получится, и не только в деле уничтожения табакокурения.