Вход

Двигатель

Салют, Пионерия!

7 марта 2015 в 21:56 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 6013 | 0

В Год литературы  свой  90-летний юбилей отмечает легендарная газета для детей и подростков «Пионерская правда».  На материалах этой газеты было воспитано не одно поколение россиян. И сегодня газета продолжает оставаться верным и надёжным другом детей и подростков.

Всесоюзная детская газета «Пионерская правда» была основана как «еженедельная газета юных пионеров». С самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Всесоюзной пионерской организации

История газеты «Пионерская правда»

Первый номер «Пионерки» вышел 6 марта 1925 года в Москве.

И хотя в сложных экономических и социальных условиях послевоенного времени редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра В.И. Ленина — Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе.

Газета была основана в 1925 году в Москве как еженедельная пионерская газета (под заголовком значилось «еженедельная газета юных пионеров»). Пилотный номер увидел свет 6 марта. Первую страницу открывал призыв «Вперёд, с ленинской правдой!». Николай Бухарин, главный редактор, написал: «Валяйте, догоняйте!».

Самый первый номер «Пионерской правды»:

Сначала газета была органом Московского комитета ВЛКСМ, с 1927 года — органом ЦК и МК ВЛКСМ, а с 1958 года — уже органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.

В 1937 году над заголовком уже красовалась надпись:

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!
К борьбе за дело Ленина — Сталина будь готов!

Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, её тираж рос стремительно — с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году. В создании и дальнейшем развитии «Пионерской правды» принимали активное участие ведущие общественные деятели, известные писатели и поэты, среди которых — Н.Крупская, М.Ульянова, М.Горький, В.Маяковский, А.Гайдар, С.Маршак, Л.Кассиль, К.Циолковский и другие. Первым редактором газеты стал Н.Бухарин. Кстати, немало советских писателей, ставших впоследствии известными, начинали печататься именно на литературных страницах «Пионерской правды».

Практически с самого начала своего существования газета стала печатным органом ЦК ВЛКСМ и Центрального совета Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина. Идеологически «Пионерская правда» была создана, чтобы «помогать пионерской организации и школе в коммунистическом воспитании подрастающего поколения, одновременно прививая детям идеалы дружбы, товарищества, взаимопомощи, любви к Родине, добра и справедливости», претворяла в жизнь Законы пионерии.

Законы пионеров Советского Союза

1212994133_121867 (322x460, 30Kb)

Пионер — предан Родине, партии, коммунизму

Пионер — готовится стать комсомольцем

Пионер — ровняется на героев борьбы и труда

Пионер — чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества

Пионер — лучший в учебе, труде и спорте

Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.

Пионер — товарищ и вожатый октябрят.

Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран

1212994138_121867_198268 (460x316, 28Kb)
1212994076_121867_198272 (460x322, 32Kb)

Со страниц издания детям и пионерам говорили о самом важном — о любви к Родине, образовании, отношении к товарищам, помощи младшим и пожилым, о дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни.

Газета писала о событиях в СССР и за рубежом, рассказывала о жизни советских пионеров и школьников, освещала деятельность детских организаций в других странах и многое другое, в том числе пропагандировали здоровый образ жизни.

Чтобы читатель имел представление, что печаталось на страницах газеты, приведем для примера один выпуск.

О чём писала «Пионерская правда» в 1937 году

Первая страница посвящена выборам кандидатов в Верховный совет (которые состоятся 12 декабря) и выходит под названием «Пионерская помощь выборам».

На первой полосе — фотография ученицы четвёртого класса, обучающей грамоте собственную мать, чтобы у той была возможность прочесть фамилии, написанные в бюллетене. Здесь же опубликованы письма взрослых и детей, откликнувшихся на статью «Зина жалуется на своих братьев», напечатанную ранее. Зина посетовала на своих братьев, которые её обижают.

На второй странице — окончание повести Валентина Катаева «Я сын трудового народа», на третьей — очень неплохая познавательная статья о грейпфрутах. На четвёртой — ёлочные поделки: клоуны из яичной скорлупы, танк из спичек, занимательные задачи, новости шахмат.

Что освещала «Пионерская правда»?

«Пионерка» освещала все пионерские праздники и спортивные события.

По инициативе «Пионерской правды» поддерживались и организовывались такие важные общественные начинания подрастающего поколения, как тимуровское движение, сбор посылок и написание писем для бойцов в годы Великой Отечественной войны, различные трудовые акции (сбор макулатуры и металлолома) и другие.

Также, совместно с органами образования, общественными и спортивными организациями, газета проводила множество различных массовых детских мероприятий, среди которых — соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», военно-спортивная игра «Зарница», выставки детских рисунков и фотографий, выставки творчества юных техников, всевозможные конкурсы, смотры, спортивные игры… Причём многие из них носили всесоюзный и даже международный характер, а юные победители данных мероприятий получали дипломы и памятные подарки.

Также стоит отметить, что на страницах «Пионерки» печатались не только поучающе-познавательные и развлекательные статьи и обзор всех пионерских событий, но и творчество самих детей. В советское время в газету ежегодно приходило свыше 200 тысяч детских писем, часть «материала» из которых публиковалась на её страницах.

И как бы не относились сегодня к советскому прошлому нашей страны и в частности к данной пионерской газете, но её в СССР любили многие и получали искренне удовольствие от ее прочтения. Газета была интересна и взрослым, и детям. За выдающийся вклад в воспитании широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

«Пионерская правда» — после распада СССР

В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков.

В марте 2012 года тираж газеты составил 15 тыс. экземпляров. Сегодня Всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» — это цветное иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке и имеет несколько приложений и свой интернет-портал. Читать её можно и в Интернете. http://www.pionerka.su/.

Хотя «Пионерка» изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые её читают и участвуют в её выпуске. Сохранила она и свои традиции по проведению детских конкурсов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, которые пользуются у подрастающего поколения успехом, но значительно меньше, чем в советское время, поскольку не стало руководящего органа такого, каким в советское время была Всероссийская пионерская организация.

Традиции живы, их надо возрождать

Старшее поколение с величайшим почтением вспоминает газету.

Многие из нас любили и читали «Пионерскую правду». Именно из неё мы узнавали о фантасте Кире Булычеве, с неподдельным интересом вглядывались в фотографии большеглазой Алисы Селезневой (Наташи Гусевой) и с упоением читали интервью с ней, знакомились с новыми произведениями советских писателей и поэтов, с вниманием следили за первыми творческими шагами самих пионеров.

Здесь же мы ждали интервью с эстрадными кумирами. Из неё же вырезали заметки для политинформаций по вторникам… Публикации о Саманте Смит и всесоюзном лагере «Артек»….

Перечислять можно бесконечно, но наверное самое главное, что «Пионерка» была любима и определённо оказала  положительное влияние на подраставшие поколения, дав на долгие годы хороший наглядный пример, какой должна быть методология нравственного воспитания молодёжи.

В ряде музеев сохранились некоторые номера газеты «Пионерская правда». Это номера за разные годы и посвящены разным событиям, но люди старшего поколения, бывая на экскурсиях, с особым волнением берут их в руки и начинают читать. При этом их лица светлеют, и начинается рассказ о пионерском детстве, а живая реакция их на пожелтевшие номера газет является свидетельством того, какую значимую роль пионерская организация, в том числе и «Пионерская правда», сыграли в их жизни.

Источник

12345  5 / 15 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Каиргали
позавчера в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1
Александр Вершинин
6 октября в 05:10 1
СБ СССР
3 октября в 20:40 2

Лента

Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| вчера в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15
Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.