Мы не раз говорили и снова подтверждаем наше именно почтение к КОБ: материалам, биографии и биографам. И то, что мы пишем об этом Проекте – это не критика, но проявление надежды корректировки всего то 2-х моментов: понимания «энергорубля (вернее, полного перепутывания всего и всех) и абсолютизации МОБ, как единственного механизма управления экономикой; в том числе инновационного процесса…
В тексте «Снова-здорово о КОБ» 9 месяцев назад мы уже показывали царящую в верхах КОБ путаницу и темень в отношении валютной системы. В частности там, в конце разбиралось выступление В.Ефимова в Минске в начале 2014 года, ставшее вершиной «энергоядности». И вот что-то стало меняться... Время сейчас быстро меняет наносное. 2015 год вообще будет обращён к практике. Это – и важно.
Исходную позицию КОБ характеризует фраза гуру из книги «К пониманию макроэкономики»: «Абсолютный курс платёжной единицы представляет собой стандарт её энергообеспеченности…» Формула, однако. Весь же дальнейший стиль фразы даёт авторство М.Величко.
В недавнем тексте «Победа будет за нами» рассказывалось о скайп-сообщении В.Ефимова, где он вдруг неявно противопоставил свою новую позицию в отношении определения курса валют позиции собрания, которое вёл А.Зазнобин (остающийся пока сторонником формулы 1 рубль = 1 кВт*ч.).
И вот, в самом начале 2015 года появляется видео М. Величко «Межотраслевой баланс – здоровая экономика». Рубежное, надо сказать, видео. Пограничное…
В начале там подробно и просто говорится о МежОтраслевом Балансе; что в принципе интересно. А почти в конце 72-минутного ролика – о денежной системе.
…
57:00 – 57:30 «количество денег в обороте ≡ производство энергии»
59:45 – 1:01:45, всего 2 минуты, но каковы!
Сразу понятие «энерго-рубль» - и быстрая реакция на него М.Величко, как на явную необходимость в нём разобраться. И следом фразы.
(1) «Энергостандарт – это не переход к энергетической теории стоимости.»
(2) «Денежная масса <должна быть> связана с объёмом энергии, которую мы закладываем в производство.»
Сказано витиевато, двусмысленно; но ничего, переведём.
То есть – первое – вожделенный «энергорубль» или «энергостандарт» не имеют отношения к «теории» о физических единицах, как измерителях обмена! Вот как! Это уже ересь в КОБ… :)
Второе – а что это такое «закладываемая энергия»… Хорошее русское многосмысловое слово – «закладывать». К нему имеют отношение: дрожки, воротник, клад, анкер, ломбард… Энергия – это новое… :)
И молодому человеку напротив становится неудобно, сидеть… Хочется сменить положение.
Но слушаем дальше.
1:00:40 – 1:01:15 – убористые пол-минуты, убойные!
(3) «Рубль не приравнивается к киловатту!»
(4) «Энергостандарт – это контрольный параметр макро-экономической системы в целом!»
Опа… Последнее – ну как из учебника (или катехизиса) «Устроения Державы»… И это – хорошо.
Но сразу после 1:01:15, после «неуверенного» взгляда в объектив (мол, сорвалось) звучат «религиозные мантры», двусмысленные.
(5) «Сколько энергии – столько денег.»
(6) и опять некие «количество энергии»… Где, в чём? Ведь именно от этого всё меняется – толи обеспечение (то есть киловатт), толи «контрольный параметр»…
И опять – неуверенность во взгляде; передающаяся молодому человеку.
…
Это ж надо! – Полторы минуты неимоверного интеллектуального драматизма… Спектакль, однако. Во всяком случае, это кульминация. И до благополучной развязки недалеко.
Есть движение. Есть сближение. И мы считаем это очень важным.
Видимо в группе «Предиктора СССР» в конце старого года прошли обсуждения практической реализации денежно-финансовой системы, и образовалось расхождение. Конец 2014/начало 2015 – ключевая развилка, растройка для КОБ в практической «приложимости». В.Зазнобин пока по-прежнему лозунгует «1рубль=1кВт*ч», и это касается эмиссии. В.Ефимов уже говорит о соотношении курсов по ППС (не по энергии). М.Величко движется к однозначному формулированию критерия «затраченной энергии»…
Всё – нормально. Плохо пока одно – всё это путает молодёжь. Быстрее бы всем определиться здесь. Дойти до простоты, адекватности, чёткости.
А о МОБ мы ещё поговорим. Пока же – послание в этот текст. Социальность так устроена, что правильные общие, логические построения чаще всего не должны реализовываться «в лоб»; не должны браться за абсолют, тем более из уровня под-системы… Потому что в механизмах есть главный и неизбежный актор – человек. Посредством него, постоянного своего развития\воспроизводства в поколениях, его непредсказуемости и свободы и живёт эта социальность… И только таковы фундаментальные и прямые механизмы (опирающиеся на некие принципиальные взаимосвязи, законы), которые реализуют общесистемные смыслы и выходят на метафизические максимы. …И пора бы их уже называть; без особой претензии, но с долей вызова. Вот два для экономики.
Закон преодоления 0-прибыльности общественным авансом («Авансирование прибыли»)
Закон устойчивого (бескризисного) развития в не расслоении социально-экономического пространства в гармоничном распределении доходов
Вот они то и выводят на целостные связи с социумом...
…