Вход

Двигатель

Дню российской печати посвящается….

13 января 2015 в 15:21 | Емеля |Молодёжная аналитическая группа | 3409 | 0

Газета приучает читателя размышлять о том,   чего  он не знает, и знать то, что не понимает.

В.О.Ключевский

13 января в России отмечается «День российской печати». Это праздник — писателей и редакторов, типографских рабочих и издателей, корректоров и наборщиков. Так называются профессии людей, которые трудятся, чтобы издавать книги, журналы и другую печатную продукцию.

Книги есть в каждом доме. Благодаря им развивается и сохраняется культура. С помощью книг люди узнают мысли и советы других людей, даже тех, кто живет далеко-далеко или жил давным-давно. Книги — это часть мировой культуры, общей для всех людей. Очень важно, чтобы каждый человек берёг достижения культуры, умел их использовать и добавлял к ним по крупицам новые открытия.

В разные времена и в разных странах первые книги писали на деревянных и глиняных дощечках, папирусе, бересте, шелке и коже. Такие книги были большой редкостью. В каждом же доме книги стали появляться только после того, как изобрели бумагу и специальные станки для печатания. Работали на таких станках печатники. Первым русским печатником был Иван Федоров, которому в Москве установлен памятник.

Появление печати на Руси

Представить свою жизнь без газет, журналов и книг в наши дни вряд ли возможно.

А ведь первое печатное издание появилось на Руси не так уж давно, всего лишь 300 с лишним лет назад. До начала 18 века русскоязычной печатной прессы в России просто не существовало.

Ранее существовали лишь своего рода памятки, написанные гонцами о внешнеполитических делах государства, а также новости соседних территорий, выпускаемые в одном экземпляре и предназначенные лишь для царя. Иногда, во время приёмов царь передавал памятку из рук в руки боярам, чтобы каждый из них распространил новости по своей территории. Естественно, информация существенно трансформировалась, обрастала слухами, догадками и иногда доходила до полнейшей несуразицы.

И только в 1703 году в России по указу Петра I вышел в свет номер первой российской газеты «Ведомости».

Пётр Первый рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества Российской империи. Газета выпускалась в государственных целях — дабы утвердить могущество страны.

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась то в Москве, то в Санкт-Петербурге, при этом она фактически не имела постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские»…

В 1719 году директор Санкт-Петербургской типографии М.П.Аврамов обратился в правительство с реляцией, в которой просил позволения писать в «Ведомостях» и о публичных делах, так как «одних выписок из иностранных газет и донесений наших должностных лиц далеко не достаточно для интереса и жизненности нашего органа». Пётр I, ознакомившись с этой реляцией, приказал определить для собирания сведений о жизни русского общества переводчика Якова Синявича. Таким образом, Синявич стал первым русским репортёром. После этого в газете стал освещаться большой круг проблем, читатели стали получать самую разнообразную информацию.

С 1728 года выходом «Ведомостей» стала заниматься Академия наук. Поменялось и её название — она стала именоваться «Санкт-Петербургские ведомости». Газета выходила различными тиражами, самый большой составлял около 4000 экземпляров. Стоимость «Санкт-Петербургских ведомостей» была довольно высокой, поэтому читать её могли только привилегированные персоны.

Первой провинциальной газетой в России стали «Восточные ведомости», которые издавались в Астрахани с 1813 по 1816 год.

С 1 января 1870 года

высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта приём в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные.

В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

Уже к середине 19 века в России издавалось около сотни печатных изданий. Это были не только газеты, но и научно-публицистические и литературные альманахи, общественно-политические, экономические и технические издания и даже журналы мод. Наиболее известные периодические издания того периода — «Вестник Европы» Н.И. Карамзина, «Северная пчела» Ф.В. Булгарина, «Московский телеграф» под изданием Н.А. Полевого.

К 1913 году в России насчитывалось уже почти 400 печатных ежедневных изданий, которые имели достаточно большие тиражи, и более 2500 местных еженедельных газет и журналов. Любопытно, что десять всероссийских газет выходили даже по 2 раза в день, чтобы иметь возможность сообщать своим читателям самые свежие новости.

А уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

Ежедневных больших общественно-политических газет было более 200.

Предыстория праздника

Главная газета большевиков «Правда» начала издаваться еще до революции. Её первый номер вышел 5 мая 1912 года.

Впервые праздник «газетчиков» был проведён 5 мая 1914 года, во вторую годовщину издания №1 газеты «Правда», ставшей для большевиков центральной газетой и сплотившей вокруг себя широкие массы пролетариата. В этот день было выпущено 130 тысяч экземпляров №67 газеты, получившей отдельное название «Путь правды». От пролетариев и сочувствующих большевикам поступило порядка 16000 рублей на развитие печатного издания.

Именно поэтому в СССР профессиональный праздник День печати ежегодно отмечался 5 мая, в честь этого самого компетентного советского печатного издания. Первой советской (большевистской) газетой стала не «Правда», а «Искра».

Но именно по дню первого выхода «Правды» 5 мая (22 апреля по старому стилю) 1912 года стал праздноваться День печати в СССР.

 (636x226, 124Kb)

После 1917 года этот праздник назывался — «День советской печати». Люди, выросшие при Советской власти, помнят: 5 мая — День печати.

Первый декрет о государственном издательстве вышел 29 декабря 1917 года. В 1918 году по инициативе В.И. Ленина была создана Центропечать, призванная распространять все выходящие в Советской России издания.

Подписчиками «Правды» были на 9/10 рабочих», — писала Н.К. Крупская, сделавшая по заданию Ленина в конце 1913 года карту распространения «Правды».

Давайте вспомним, что значил этот день для всей журналисткой братии. Официально это день рождения самой главной в стране газеты (разумеется, до распада СССР) — «Правды», которая стала выходить с 1912 года.

Она была сугубо партийным изданием, рупором идеологии периода строительства социализма. С неё обычно начинался рабочий день у каждого сознательного гражданина, тем более, коммуниста. Словом, без «Правды» никуда. Эта газета раньше имела огромнейший тираж. Упоминание на её страницах — в хорошем или плохом смысле — для всех было прямо-таки судьбоносным. Вспомним, что все громкие дела в бывшем Советском Союзе начинались с публикаций в «Правде». Не дай Бог, критическая статья — никому не поздоровится…

В «Правде» работали самые опытные, самые «правильные» журналисты — это знали все. По тиражности с этой газетой, пожалуй, соперничала «Комсомольская правда» — более интересная по содержанию, более смелая и раскрепощенная. Во всяком случае, у всех на слуху были имена работавших там очеркистов, репортеров, обозревателей. Именно у них старались учиться коллеги в региональных изданиях. Естественно, речь идет о годах 70-80-х прошлого века, когда еще все мы были едины и понятия не имели, что такое «жёлтая пресса».

Официальное празднование Дня советской партийной печати состоялось 5 мая 1922 года, в день 10-летней годовщины газеты. С этого дня праздник стал проводиться регулярно и стал своеобразным смотром достижений прессы Советского Союза и издательского дела: проводятся торжественные собрания, публикуются отчеты редакций, проводятся конкурсы и выставки для читателей, вручаются премии как печатным изданиям, так и отдельным отличившимся публицистам.

Когда отмечается в наши дни


Согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28.12.1991 N 3043-1 «О Дне российской печати», праздник отмечается на территории Российской Федерации 13 января. Но при этом официальным выходным День печати не является.

С 1997 года в День печати в России происходит традиционное вручение премий Президента Российской Федерации в области СМИ, а также вручаются гранты на развитие проектов молодых журналистов.

Кто празднует

День российской печати

Сегодня День печати — это профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов. Праздник охватывает широкий спектр профессий — все, что связаны со средствами массовой информации и производством печатной продукции — от наборщиков, корректоров, редакторов до журналистов, публицистов и т.д.

В наше время — это профессиональный праздник огромной армии людей, которые трудятся на поприще журналистики. По сути, в их числе не только работники бумажных, но и виртуальных газет и журналов. Ведь сейчас в интернете политических, общественных, научных и публицистических изданий не меньше, чем в реальной жизни! Достаточно сказать, что на начало 2011 года в РФ насчитывается более 40 тысяч печатных изданий. Сколько изданий виртуальных — и подсчитать невозможно.

Работники печатных изданий — это профессионалы «слова». Именно их труды позволяют обыкновенному человеку быть в курсе всех событий. Сама профессия появилась тогда, когда писательство и журналистика обрели массовый характер. Сегодня людей, которые считают День печати своим профессиональным праздником, становится все больше. В 2009 году в России было зарегистрировано порядка 33 тысяч различных печатных изданий — в 2000 году было в 1,5 раза меньше. По данным статистики, ежедневно по подписке россияне получают более 20 млн. экземпляров газет, журналов, альманахов и т.п. На начало 2014 года в Госреестре СМИ зарегистрировано примерно 88 тысяч разнообразных средств массовой информации.

СМИ сегодня. Значение средств массовой информации (СМИ)

Сегодня Россия охвачена СМИ-лихорадкой. По темпам роста рынок прессы в России уступает только аналогичным рынкам Индии и Китая.

В современный период развития российского общества успешное решение политических, экономических и социальных задач все больше зависит от действия такого субъективного фактора как социальная активность личности. Важную роль в формировании активности играют средства массовой информации. О возрастающей роли печати, радио и телевидения в общественной жизни страны свидетельствуют их бурный рост, распространенность и доступность массовой информации. Печатное и устное слово, телевизионное изображение способны в кратчайшие сроки достигнуть самых отдаленных районов, проникнуть в любую социальную среду.

Средства массовой информации — мощная сила воздействия на сознание людей, средство оперативного донесения информации в разные уголки мира, наиболее эффективное средство влияния на эмоции человека, способное убеждать реципиента наилучшим образом. Особенно четко это проявляется в отношении электронных СМИ. По мере расширения технических возможностей их роль возрастает. А по эмоциональному воздействию на чувства и сознание людей они остаются пока непревзойденными и собирают самую большую аудиторию.

Эффективность деятельности СМИ неразрывно связана с учётом потребностей людей, их возросших социальных, духовных и политических запросов.

Современная аудитория включена во всю систему общественных отношений. Поэтому СМИ для реализации целей своей деятельности необходимо учитывать потребности, интересы, мотивы, установки и соответствующие им характеристики аудитории, включающие и ряд специфических, формируемых при прямом участии средств массовой информации. При таком подходе аудитории отводится деятельная, целевая роль, являющаяся результатом коммуникативного процесса, но при этом необходимо соблюдать основные принципы общественной коммуникации — качество слова в изложении достоверной информации.

СВОБОДА СЛОВА — И КАЧЕСТВО СЛОВА

Каждый земледелец знает: чем урожайнее сорт, тем хуже качество. Из пшеницы, дающей по 70 ц с га, хлеб не вкусный. В ещё большей степени это относится к хлебу духовному. Современная печатная продукция поставлена на поток. К её изготовлению привлекаются люди, которые в прежние времена не пробились бы на страницы многотиражки.

В.О. Ключевский когда-то разделил авторов на писателей и сочинителей. Писатель пишет, потому что у него есть мысль, которой он хочет поделиться с ближними и дальними. А сочинитель выдумывает мысль, для того, чтобы что-нибудь написать.

99% читаемого сегодня (и не только в интернете) написано сочинителями. Люди пишут, чтоб не забыли о тебе, потому что все так делают, потому что есть издание и его надо заполнять. Люди заметные, с положением, пишут (или за них пишут), потому что это солидно, «пиарно» издать что-нибудь на нестареющую тему «Как нам обустроить Россию».

Если человек хочет сделать жизненный рывок — он не может себе позволить думать что попало, читать что попало, говорить что попало. Он в первую очередь должен поставить под строжайший контроль свои мысли и слова. Он должен думать только правильные мысли — которые помогают в его деле. И уметь отстроиться от тех, которые мешают.

При Сталине, кстати, цензуры не было. Цензура была при царе: пиши, что хочешь, но не смей против монархии и святой церкви. При Сталине была не цензура, было руководство всеми сторонами духовной жизни общества. Руководство страны использовало информационные средства воздействия, чтобы транслировать в народ правильные мысли, идеи.

Об этом так сказал Лион Фейхтвангер, сравнивая информационную политику СССР с оной нацистской Германии:

Советский Союз запрещает агитировать за утверждение, что дважды два — пять, в то время как фашистские диктатуры запрещают доказывать, что дважды два — четыре.

При этом большинство народа — думало в унисон, что подтверждается например, тем, что было много песен, которые пела «вся страна». Именно в этом был источник той необычайной силы, которая позволила с малыми средствами создать вторую сверхдержаву мира.

Что бы сказал товарищ Сталин о сегодняшнем интернете? 

С помощью различных методов влияние СМИ крайне важно и велико. Можно сделать вывод, что умело манипулируя общественным сознанием при помощи различных СМИ, возможно не только создать и направлять развитие культуры, сознания и поведения общества, но и прививать определенную роль каждому социальному классу и даже каждому человеку в отдельности.

В последнее время все чаще слышатся разговоры о возрастании влияния СМИ не только на поведение, но и на сознание, на психику. Для многих людей подрастающего, развивающегося поколения, детей интернета, выросших на мультиках и компьютерных играх происходит подмена реально существующей действительности на виртуальную. Молодые люди отдают много сил учебе, работе поэтому, придя домой, он, несомненно, стремится расслабиться и отдохнуть. Следует упомянуть, в каком психическом состоянии человек усаживается перед телевизором, компьютер или за газету или журнал — расслабленным, готовым к приёму информации. Но информация, к сожалению не всегда позитивна.

Всё, что в этот момент поглощает сознание человека, записывается на подкорку и становится практически своей мыслью. В дальнейшем, эта информация может во многом повлиять на поведение человека дома, в обществе, на работе. А подобное поведение, стереотип которого получен в крайне уязвимом состоянии психики, не всегда является правильным.

Послесловие

Сегодня мир живет в эпоху глобализации — нам не перестают об этом напоминать. Благодаря развитию науки и техники мы можем сиюминутно получать известия о событиях только что произошедших. И все же следует помнить, что не всегда увиденное соответствует действительности.

Журналистика — это профессия, которая подразумевает под собой этико-тактическую базу. Журналист — это не сколько личность, обладающая правом выражения мысли в широком формате и на публику, а сколько человек — общественный эталон, которому позволено говорить о многом. Когда была разрушена партийная школа, журналисты стали ориентироваться на западный лад: говорить то, что взбредёт им в голову, а при этом в голову «взбредало» доминирующее в информационном поле либеральное идейное «наследие». Оно у нас уже прилично «наследило»…

Человек интересуется, прежде всего, фактом. Безусловно, факт важен, ибо на нём строится сообщение. Но сегодня главный вопрос — это подача информации. Упрощение позволяет сделать ещё более доступным, что может быть использовано в общественно-политических или пропагандистских целях.

Поэтому главной дилеммой в России на сегодняшний день является не только вопрос «свободы слова», но и культуры журналиста, работника СМИ, как человека. Журналист должен понимать направленность развития общества, взаимосвязи в нём и поэтому журналистское дело может быть только второй профессией, получаемой после освоения определённого профессионализма в  одной из отраслей общества, а лучше — в нескольких. Так общество само будет подсказывать журналисту пути освещения тех или иных фактов, помогать ему писать справедливо и полезно для общественного развития

Президент России Владимир Путин, выступая на встрече в декабре 2014 года с федеральными и региональными омбудсменами, заявил:

Пресса, если она хочет, чтобы ей верили, должна быть объективной, освещать полноценно события и явления

(http://cableman.ru/node/13836)

В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое значение: от профессионализма, таланта, объективности, беспристрастности, а порой и гражданской смелости журналиста зависит то, как общество воспринимает происходящее, оценивает перспективные планы, а также все, что уже сделано,

— отмечается в поздравлении главы государства с Днём российской печати в 2013 году.

Источник

12345  5 / 15 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Алексей Михайлович
вчера в 22:30 2
Дмитрий
вчера в 14:33 1
Аким Сокол
29 декабря 2024 в 13:29 10
Алексей Михайлович
28 декабря 2024 в 21:12 5
Валерий
28 декабря 2024 в 17:12 16
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:54 1
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:27 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 16:20 7
СБ СССР
28 декабря 2024 в 11:41 3
Дмитрий
28 декабря 2024 в 09:24 2
Каиргали
11 декабря 2024 в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря 2024 в 11:00 1
Аким Сокол
17 ноября 2024 в 16:08 3

Лента

А на них глядят глаза суровые…
Статья| позавчера в 09:02
Невзгоды развития
Статья| 26 декабря 2024 в 10:09
Кому пролог, кому и некролог…
Статья| 24 декабря 2024 в 21:32
Га !?
Видео| 20 декабря 2024 в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря 2024 в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря 2024 в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря 2024 в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря 2024 в 09:55
Положение в Сирии стабильно ухудшается
Новость| 7 декабря 2024 в 15:42
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря 2024 в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября 2024 в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября 2024 в 09:35

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.