Вход

Двигатель

Куда ты несешься птица тройка

8 августа 2014 в 09:09 | Емеля |Андрей Девятов | 915 | 0

      Беда аналитиков, все равно типа Самоварова или Кургиняна, это двоичное сознание – дьявольское разделение мира сего на добро и зло. Разделит аналитик целое на части по «диалектическим парам». Выхватит  какой-нибудь кусочек из жизни и давай выводы делать. А картину бытия в целостности и полноте ухватить не может. Поэтому про частное у них – аналитиков все убедительно получается, а вот натягивание этого "убедительного частного" на общее или даже всеобщее (космическое) и логика протягивания тенденций от какой-нибудь частности в линейной перспективе сценариев – недолет \ перелет – всякий раз приводит к несуразному безобразному и попаданию, как говорят в народе «пальцем в небо».

      Ну, вот взять Китай. Жила себе цивилизация желтых людей в циклах восходов и закатов, конфуцианской этике и азиатском способе производства и была впереди планеты всей (по меркам ВВП) аж до 18 века. Потом и до Застенного Китая дошли соблазны расширенного воспроизводства (ну это "все боле полное и полное удовлетворение растущих потребностей"). "Заморские черти" принесли в Китай идей прогресса и модерна. А самые прогрессивные – англичане соблазнили китайский народ дурью опиумокурения в обмен  на серебро (натуральное). И пошла вестернизация. С этой вестернизацией цивилизация желтых людей надломилась. И лишь к середине ХХ века выправила дефект (иероглифика - удержала сознание в рамках традиции). А теперь нобелевский лауреат Дуглас Норт сокрушается: "Что ни одна экономическая теория Запада не может объяснить то, что происходит в Китае". А происходит возвращение на азиатский способ производства (а это в краеугольных камнях: государственная собственность на землю и воду плюс ответственность центра за инфраструктуру и государственные резервы на случай бедствий).

      Вот и цивилизация Руси жила себе в троичной гармонии с природой в циклах севооборота, этике совести и артельном типе хозяйства (круговая порука с равенством ответственности всех за результат труда, но без уравниловки в распределении этих результатов между «мастерами и подмастерьями»), пока не соблазнилась на права отдельного человека, прогресс и модерн.

      Но прогресс и модерн в середине ХХ века уперлись в "пределы роста" по сырью и экологии. Наступил системный кризис эуропэйского рационализма, все более полное удовлетворение потребностей зашло в полную аморальность – апофеоз свободы.

      И только тогда, когда эуропэйский гуманизм засветился апокалипсическими признаками трансгуманизма, в начале 21 века, Русь стала с зубовным скрежетом, по скифской линии (да азиаты мы), "возвращаться на круги своя" в троичную гармонию.

      А неравнодушным к тому, куда же нас – дорогих россиян –  "кривая вывезет" нужно всем сердцем и всеми помыслами критического разума в целостности, полноте и адекватности не анализировать, но ОЦЕНИВАТЬ текущий момент и перспективы "тектонических процессов глобальной трансформации".

Источник

12345  3.5 / 16 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Виктор Хохлачёв
вчера в 10:37 7
Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2
СБ СССР
20 февраля в 12:40 1
Дмитрий
19 февраля в 13:06 1

Лента

Не пей, Иванушка ...
Статья| 16 апреля в 10:57
Весна и перепуганный буржуй
Статья| 14 апреля в 09:50
Любовный треугольник?
Статья| 9 апреля в 09:47
Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39
Философия и Русский декодер
Статья| 15 марта в 12:20

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.