Вымираем, занимая города. По данным Росстата население России сократилось с 2002 года на 2,3 млн человек и составляет 142 млн 857 тысяч человек. Особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч. Количество населенных пунктов, которые существуют юридически, но реально в них никто не живет, насчитали еще больше – 19,4 тысяч, что на 48% больше по сравнению с прошлой переписью.
Миграция населения в города явилась одной из причин депопуляции. В «тоталитарном» прошлом многодетность была присуща нашей стране. Например, в 1958—1959 гг. суммарный коэффициент рождаемости составлял в целом по России — 2,6. Сельская местность поставляла отборных по уровню здоровья граждан, и там этот показатель составлял 3,4.
Нынешние коэффициенты рождаемости составляют около 1,2 и означают, что в стране процветает малодетность, а поколения родителей едва ли наполовину замещаются поколениями детей. По данным переписи, средний возраст россиян – 39 лет. В 2002 году он составлял 37,7 лет, а по данным переписи населения 1957 года средний возраст жителей страны был 18 лет.
«Потреблизм» как национальная идея. В развитых странах потребление стало универсальной идеологией и философией, подчиняющей себе все остальное, даже воспроизведение себе подобных. На демократических выборах России «потреблизм» заслонил собою коммунизм и национализм. Жадного и завистливого избирателя не удалось вдохновить ни спасительным для России Евразийским проектом, ни созревшим вниманием власти к повышению обороноспособности страны.
Хорошо спланированная и прикрытая сверху «атака на штабы» власти была поддержана значительной частью населения, несмотря на то, что инициировалась либеральным лагерем. Забыли, видно, что именно либерализм сделал нас «винтиками» буржуазного общества потребления, сознание и подсознание которых управляется рекламой.
Деньги, комфорт, потребление – теперь главное, а остальное: долг, честь, семья – лишь риторика или расчетливая ложь. Сегодня «умные» люди эти фундаментальные понятия общественного бытия всерьез не воспринимают. Повышение зарплат и пенсий или снижение тарифов и пошлин стали теперь чуть ли не единственными рычагами власти «для вдохновления» электората.
Настоящая свобода. Свободным человека и его близких делает как можно большая независимость от социума для обеспечения своей жизнедеятельности. Живя в индустриальном обществе потребления, человек по определению не может быть свободным – его существо пронизывает множество социальных контактов, связанных с трудовой деятельностью, приобретением продуктов питания и одежды, поддержанием жилища в пригодном состоянии, использованием медицинских услуг и т.д.
Однако Природа отвела каждому человеку, как и животному, свой «ареал обитания». Здесь он чувствует себя комфортно: органы и системы работают в штатном режиме, обмен веществ не переходит границы нормы, то есть организм «не поедает самого себя».
Находясь вне этого ареала, человек для нормализации самочувствия вынужден принимать значительно большее количество пищи, даже стимулирующие вещества – табачный дым, алкоголь и т.д. Обычно это связано с недопониманием, нервным стрессом, недостатком физической активности или кислорода во вдыхаемом воздухе.
К сожалению, люди, в большинстве своем, не догадываются, что подавляющая часть навязываемых рекламой, приобретаемых товаров и потребляемых услуг является избыточной, а суета вокруг них сокращает и без того короткую жизнь, которую почти каждый хочет прожить достойно.
Потреблять – не значит быть здоровым. Непросто подавить в себе стадный рефлекс потребителя, но если это удается, то мир предстает другим: «как много есть вещей, в которых я не нуждаюсь». Качество жизни определяется не покупками, а состоянием тела, которое не должно напоминать о себе недомоганиями и болезнями. Человек, у которого организм функционирует нормально всегда доброжелателен к другим людям, ему не свойственны жадность и зависть потому, что он имеет главное – здоровье.
Физиологически человек так и остался приспособленным к тем условиям, при которых эволюционно шло его формирование, а не к тем тепличным «стойлам», в которых жило лишь несколько предшествующих поколений. В известной мере холода и голода недостает нашим современникам, которые рассматривают их исключительно как неблагоприятные факторы внешней среды.
Добывание и чередование приемов пищи всегда сопровождалось физической работой. Человек изначально находился наедине с Природой, на неограниченных пространствах, и его не угнетало избыточное общение с другими людьми.
Здравоохранение, строго говоря, не хранит здоровье. Многие внутренние болезни являются системными заболеваниями, поэтому лечить одно, значит, калечить другое. Получается, что «спасение заболевающих – дело самих заболевающих». А «заболевающим» можно считать каждого человека, который еще не заболел. Человек, который ждет болезни или уже нуждается в медицинских услугах, не может быть свободным.
По опыту знаю, что дело своего спасения не такое сложное. Оно не только не требует финансовых вливаний, но и позволяет сократить в несколько раз обычные (для конкретного человека) затраты на питание и оздоровление.
Большинство «болезней цивилизации» связано с тем, что человек не ограничивает свое потребление разумными пределами и нерегулярно ставит себя в условия «мягкого» стресса, всегда сопутствующие жизнедеятельности предков.
Отсутствие такой естественной «тренировки» влечет деградацию организма, и его существование без медицинского «допинга» оказывается невозможным. Систему питания и оздоровления с минимальным потреблением не просто изложить кратко – это философия жизни, но стоит, уже в который раз, попытаться.
Добывание пищи с помощью продолжительных пеших прогулок и физической работы. С некоторой натяжкой можно назвать «охотой» прогулки до оптовой базы и супермаркета. Однако выхлопных газов и снующих людей лучше избежать, по возможности совмещая приобретение пищи с укреплением здоровья и получением положительных эмоций.
Проблемы возникнут у тех, кто забрался в «джунгли» цивилизации. «Рассерженные горожане» нервничают не случайно – они попросту забыли вкус настоящих продуктов. При капитализме города существуют не для «бандерлогов», а для их личных автомобилей. Даже Грефу не нравится либерализм, если он называет Москву – «городом, не пригодным для жизни».
Вместе с тем на окраинах даже больших городов имеются природные источники воды, которыми пользуются местные жители. Пешеходные прогулки к роднику – это вам не торжественное шествие к избирательному участку. Ускорить обратную дорогу можно, окатив разгоряченную голову и лицо несколькими горстями воды. Такое умывание поможет согреть замерзшие руки.
Для полноценного кожного дыхания, катализа обменных процессов и синтеза витаминов желательно принимать воздушные и солнечные ванны без одежды или в легкой одежде и обуви. Вещи не должны стеснять движение. Это позволит согреться быстрой ходьбой или пробежкой.
Природная столовая зимой. Заблуждаются те, кто считает, что зимой в лесу, парке или на даче нечего делать. Калина, облепиха, шиповник, барбарис, рябина, тёрн, некоторые сорта яблок долго остаются на ветках – чуть ли не до весны или пока их не склюют птицы. Если относится к облюбованному природному оазису как к своему кормильцу, присмотреть поздней осенью плодоносящие деревья и кустарники, то зимнее собирательство принесет удовольствие при любом снежном покрове. Чем больше снега, тем ближе верхушки деревьев.
Русский мороз не зря называют «батюшкой». Он превращает ягоды и фрукты в миниатюрные сахарные «экозаводы», в которых кислая фруктоза превращается в сладкую сахарозу – обычный сахар. Уже не помню, когда я последний раз покупал рафинированные углеводы – сладости или сахар.
Неубранные до снежного покрова яблоки поздних сортов продолжают висеть на деревьях или оказываются под снегом. Принято называть их «гнилью», но после многодневной обработки морозом это – энергетически ценный продукт питания, чрезвычайно богатый клетчаткой и витаминами. В качестве этого продукта можно не сомневаться – ВТО к его получению не имеет никакого отношения...
Разумеется, мороженые яблоки не пригодны в пищу, если их не пропарить на «водяной бане» – покрытое эмалированное блюдо ставится в кастрюлю с кипящей водой. Деликатес готов, когда на дне выделится приторный сироп, а начинка яблок превратится в сладкое повидло. Десяти средних яблок с избытком хватит для того, чтобы вы несколько часов были сыты и находились в благодушном настроении.
Яблоки выкапываются из-под снега или снимаются с деревьев в течение зимы понемногу, из расчета их временного хранения между оконными рамами. Для этого щели внешних рам тщательно заделываются ватой или ветошью, а внутренние рамы свободно открываются. Те, кто поддался стадному чувству и установил пластиковые стеклопакеты, могут не беспокоиться.
Пока есть яблоки, калина почти не собирается – ею хорошо перекусывать по дороге к роднику и на дачу. Это самая стойкая ягода – сорванные веточки будут лежать до апреля в шкафу на балконе, выдерживая оттепели и заморозки. Облепиха хранится также и ценна своими косточками, но эта ягода слишком кислая – ее много не съешь.
В середине зимы (пока плоды не высохли) хорошо съесть веточку ягод натощак, а затем обсосанные косточки немного парятся в каше как белковая добавка и источник клетчатки. Кожура семян облепихи (в отличие от кожуры яблочных семечек) полностью усваивается нашим организмом.
Сохранение веса совершеннолетия. Кроме воды, сахара, клетчатки и витаминов, нашему организму необходимы белки и жиры. Белок требуется для роста и восстановления тканей. Конечно, он содержится в семечках яблок и облепихи, но для насыщения нужно слишком много плодов.
Белок в заметном количестве синтезируется кишечной флорой в процессе переработки клетчатки, что делает яблочный прием пищи вполне полноценным, в отличие, например, от употребления выпечки, белого хлеба или макаронных изделий. Однако значительный объем потребления ягод или фруктов смещает кислотно-щелочной баланс, вызывая оскомину. Поэтому следующий прием пищи должен быть щелочным – хлебным или крупяным.
Для нейтрализации кислот возможно употребление животной пищи, но, я считаю, что это делать нужно нерегулярно, от случая к случаю, больше для тренировки пищеварительного тракта. Можно, например, придать небольшой стресс организму в гостях, чтобы «почувствовать разницу».
Чрезмерно широкий набор используемых продуктов – хотя так питается большинство – не имеет, на мой взгляд, никаких преимуществ перед ограниченным перечнем полноценных продуктов. Важно употреблять их в достаточном количестве. В то же время ограничение набора существенно экономит как деньги, так и время на приобретение продуктов и приготовление «разносолов».
Как бы ни был хорош праздничный стол, даже если вы не попробуете все, что на нем стоит, вряд ли ваш желудок и кишечник «скажут спасибо» за такое сомнительное удовольствие. Куда полезнее и дешевле обойтись несколькими порциями правильно сваренной каши, ведь удовольствие от насыщения будет одинаковым.
Люди пересаживаются в автомобили не только из-за того, что хотят сэкономить время. Конечно, создавая себе «микроареал», они защищаются от социума в лице пешеходов и попутчиков по общественному транспорту, других автомобилей. Но часто автолюбителям непросто ходить пешком вследствие лишнего веса. Избыточное содержимое называют «возрастным», оправдывая физическую бездеятельность людей среднего и пожилого возраста.
Даже 5 лишних килограммов резко уменьшает физические возможности, провоцируя букет «популярных» болезней, вызывающих 85% смертей. По смертности от ишемической болезни сердца и от болезней системы кровообращения Россия является абсолютным рекордсменом в Европе, опережая большинство стран в три-четыре раза. Здесь усматривается прямая связь с «автомобилизацией всей страны».
Мало того, что люди вредят своему здоровью, попутно приобретая «шоферские паталогии», так они еще отравляют тех, кто хочет дышать чистым воздухом. «Наслаждаться» выхлопными газами тоже опасно – Россия абсолютный рекордсмен и по количеству ДТП.
Правильные то питание, и тот образ жизни, при которых человек в течение всей жизни сохраняет тот вес, который имел в совершеннолетие. Ни жировая, ни мышечная избыточная масса не являются показателями здоровья. Здоров тот человек, кто не чувствителен к заболеваниям, называемым «простудными». Образно говоря, такой человек «не простудится, замерзнув насмерть».
Как правило, уязвимым к «неблагоприятным» погодным явлениям становится человек, имеющий избыточные ткани, «зашлакованные» продуктами неполного сгорания белков. Иммунная система подавляется изнутри, когда употребляется лишнее количество белка. При этом организм начинает использовать белок на энергетические нужды.
Продукты белкового обмена отравляют организм, выводятся им через легкие и кожу, а обломки белковых молекул отвлекают на себя иммунную защиту, что делает человека слабо защищенным перед инфекциями. При низкобелковом – растительном питании – фрагментов избыточных белковых молекул просто нет, поскольку на энергетические нужды используются преимущественно углеводы и жиры, расщепление которых не подавляет иммунитет.
Растительное питание становится полноценным лишь при правильном образе жизни и регулярном общении с Природой, которая является неотъемлемым компонентом Здоровья. Немаловажно, что в условиях капитализма, когда отсутствует должный контроль за производителями, употребление животной пищи просто опасно – ради привеса скот кормят даже токсическими веществами.
Животный жир может откладываться в депо организма в том виде, в каком он получен с пищей. Дряблость тела бывает трудно устранить даже «подкачиванием» мышц.Жировые депо активно используются во время сна на свежем воздухе и при замене утреннего приема пищи продолжительной прогулкой.
«Крупяной» и «хлебный» приемы пищи. Признаки термической обработки злаковых культур были выявлены на стоянках древнего человека. Теперь каши можно варить самые разные, но лучше есть то, что быстро варится и хорошо усваивается даже при предельном объеме потребления – 1,5–2 стакана крупы на взрослого человека (для одного приема пищи).
Гречневая крупа является наиболее «долгоиграющей». Ее нужно есть за несколько часов до сна. Уменьшить белковую ценность можно смешиванием гречневой крупы с овсяными хлопьями или пшеном. Рекомендуемое смешивание каш позволяет сэкономить на более дорогой крупе – грече – без значительного ухудшения питательности. Важно, что эти сочетания круп «неконфликтны».
Воды при варке должно быть столько, чтобы распарить крупу. Для сохранения питательных свойств упомянутые крупы варятся в кипящей воде 1–2 минуты, а потом «доходят» несколько минут в «термосе» – шерстяном одеяле. Пшено дольше разваривается, поэтому его нужно бросать в кипящую воду в первую очередь и варить на минуту дольше.
Хлеб для употребления в большом количестве и лучшего усвоения подсушивается на воздухе (летом на солнце). Он употребляется, как и каша, вместе с нерафинированным подсолнечным маслом. Но в этом случае масло просто прихлебывается из бутылочки.
Черствый черный хлеб хорошо усваивается, как с зеленью, так и с репчатыми луком или чесноком. Шершавая структура хлеба облегчает измельчение клетчатки. При этом не перегружаются желудок и кишечник, почти не происходит брожения, поэтому рекомендую хлебный прием пищи при продолжительной работе на компьютере, когда хочется завершить начатое.
Правила чередования пищи. Хлеб и, особенно, каша должны поступать в желудок тогда, когда есть уверенность, что они не настигнут там или в кишечнике клетчатку. В противном случае крахмалистая пища может нарушить расщепление клетчатки – возникнет брожение и снизится коэффициент использования пищи.
Любая пища не должна быть слишком жидкой, а напитки по возможности не должны содержать калорий (вода, несладкий чай, настои трав). Относительная твердость пищи важна для ее полноценной обработки в ротовой полости. Жидкая пища, не успев измельчиться и обработаться ферментами слюны, преждевременно попадает в желудок.
Воду следует пить незадолго перед едой или после значительной паузы после еды. Если испытывается жажда вскоре после еды, значит, пища была пересолена. Чтобы исключить избыточное потребление соли, ее нужно добавлять в то или иное блюдо по вкусу на кончике ножа. Это важно и потому, что потребность организма в соли покрывается употреблением обычного черного хлеба, который чрезмерно солят производители.
В России соль любят, но она вызывает избыточный аппетит и приводит к перееданию. Другой причиной избыточного аппетита является употребление белковой пищи перед крахмалистой, а не наоборот. Обычно «консенсус» достигается совместным употреблением этих видов пищи в традиционных вторых блюдах.
Признаком насыщения является отсутствие чувства голода. Будучи голодным, трудно сосредоточиться при умственной работе. Это чувство пропадает в случае физической работе на свежем воздухе, когда организм начинает использовать свои жировые запасы. Поэтому пешие прогулки и активное общение с Природой лучше совершать натощак (без приема пищи после сна).
Количество приемов пищи и ее объем связаны с особенностями трудовой деятельности, как в текущий день, так и накануне. Важно правильно «загружать» пищу, чередуя поступление кислой клетчатки и крахмалистой пищи. Если накануне вы изрядно «пошатнули» запасы гликогена в организме – получили серьезную физическую нагрузку, то утро лучше начать с каши, в противном случае – с фруктов.
Принимать пищу следует только при наличии чувства голода или пустом (почти пустом) желудке. Каждый прием пищи должен быть полноценным, чтобы не оставалось чувства голода. Например, съесть одно яблоко, как рекомендуют диетологи, это смешно. В случае «легкого» дня можно ограничиться яблочным и хлебным приемами пищи. При трудном дне желательно иметь крупяной прием.
Ключевым преимуществом обсуждаемого рациона является то, что даже при недостатке или отсутствии фруктовой клетчатки (яблок) обеспечивается естественное прохождение пищи через пищеварительный тракт. Это особенно важно зимой – при отсутствии в рационе зелени.
В этот период хорошо устраивать тыквенные приемы пищи или добавлять в каши пшеничную крупу, которая усваивается хуже всех круп, но обеспечивает очищение кишечника. Хорошей добавкой при варке являются нарезанные и засушенные летом стебли чеснока. Источником витаминов и клетчатки являются распаренные в каше сосновые почки (достаточно несколько штук).
Между приемами пищи желательна физическая нагрузка (хотя бы небольшая).Лучше прогуляться, но можно ограничиться уборкой помещения с открытой форточкой или подвигаться на балконе. Кратковременное охлаждение сжигает в клетках избыточную глюкозу и пробуждает аппетит.
Особенностью растительного рациона является то, что желудок работает в щадящем режиме, а основную работу по переработке пищи выполняют наши постояльцы – кишечные бактерии. Растительная пища не задерживается в желудке на несколько часов, поэтому сокращается необходимая пауза между приемом пищи и физическим трудом или работой в сидячем положении.
Тем не менее, при интенсивной физической работе и движении нахождение даже небольшого количества пищи в желудке или кишечнике препятствует грудному и диафрагмальному дыханию, сокращению мышц брюшного пресса. Это приводит к неприятным ощущениям и даже болям, поэтому физическую нагрузку организму лучше давать натощак, но не позднее, чем через час-два после сна (до появления острого чувства голода).
Очистка зубов путем ежедневного употребления жесткой пищи. У растительного питания есть еще преимущество – не нужно чистить зубы в общепринятом понимании. Питательной средой для гнилостных бактерий в ротовой полости является животная пища, частички которой застревают в межзубных промежутках. При белковом дефиците организм использует бактерии в качестве элементов будущих конструкций – бактериальный «налет» с эмали зубов к утру исчезает.
Тем не менее, нагружать корни зубов (также как мышцы, обеспечивающие движение) необходимо при любом рационе питания. Это выполняется естественно – употреблением жесткой пищи. Зимой «номером один» в такой пище является черствый черный хлеб с луком или чесноком, а летом также многие фрукты и овощи. Прогулки разгоняют кровь и снимают воспаления в деснах. Хорошим «стоматологом и отоларингологом» является Солнце.
Использование традиционных зубных паст при чистке зубов еще хуже, чем применение моющих средств для головы и тела. Содержащиеся в пастах «мудреного» состава вещества всасываются через нежный и часто кровоточащий эпителий ротовой полости непосредственно в кровяное русло или попадают в желудок. Этим оказывается непрогнозируемое воздействие на весь организм.
Очистку зубов от остатков пищи можно выполнить, медленно выпивая чай с попутным полосканием ротовой полости. После этого пережевываются и проглатываются чаинки, оставшиеся на дне чашки, в которой заваривался чай. Частицы чая укрепляют эмаль зубов после кислотной пищи (снимают оскомину), а также способны поглощать вредные продукты обмена в желудке и кишечнике, покидая с ними организм. При этом в частности, подавляется отрыжка.
Отказ от моющих средств для мытья тела и посуды. В быту вполне достаточно горячей и холодной воды. Мыльный раствор в лучшем случае не токсичен, но и не является полезным, несмотря на рекламируемые добавки. Неслучайно, чтобы утолить жажду, достаточно искупаться в холодной воде, намочить голову или ноги. Кожа прекрасно всасывает воду, и с ней можно запустить в организм «троянского коня». Конечно, если вы испачкались в нефтепродуктах, красителях и т.п., то придется использовать моющие средства.
Для уменьшения жесткости воды ее можно прокипятить. Кипяток смешивается с проточной водой, чтобы тело едва терпело. Пропаренное в ванне, оно легко промывается мочалкой без мыла. Купание завершается холодным душем или серией скачиваний. Этот важный элемент закаливания позволит без значительных волевых усилий не вытираться до естественного высыхания (во время каких-то домашних дел).
Контрастное купание одновременно утоляет жажду и подготавливает организм к приему пищи после тяжелой работы, прогулки, длительного пребывания на морозе или, наоборот, перегреве.
Сон в охлажденном помещении при доступе свежего воздуха. Полезен сон в сенях бревенчатого дома, на застекленных балконе или лоджии, в помещении с приоткрытой форточкой и т.д. Во время сна преобладает жировое энергообеспечение, когда жир расщепляется при прекращении поступления извне углеводов, вызывая повышенный расход кислорода и требуя отвода продуктов неполного сгорания.
Распространено мнение, что спать нужно в тепле. На самом деле в ограниченном пространстве постели организм в состоянии поддерживать температуру тела даже при отрицательной температуре за одеялами. Для этого нужно ограничить небольшой щелью приток холодного воздуха для дыхания и свернуться «калачиком», приняв «позу зародыша».
Секрет сна в холодном помещении или укрытии заключается в том, что спать нужно без одежды. Только при этом обеспечивается жизненно важный теплообмен между частями тела и внутренними органами. При значительном перепаде внешней и внутренней температур обеспечивается достаточное снабжение кислородом даже при дыхании под одеялами, поскольку замедляется обмен веществ в организме.
Прилегать к телу должны натуральные материалы – шерсть, пух, мех. Даже хлопчатобумажные простыни и пододеяльники лучше не использовать. Синтетические и полусинтетические заменители, конечно, теплее «алюминиевых штанов», но все равно, что военная форма «от Юдашкина», в которой простужаются наши солдаты.
Надеяться на то, что «съеденная пища согреет» нельзя, поскольку охлажденный организм не в состоянии перерабатывать даже углеводы, не говоря уже о жирной или белковой пищи. Поэтому перед сном на «холоде» человек не должен чувствовать голод, но при пустом желудке.
Разумеется, не следует пить и есть незадолго до сна и при проведении ночи в нормально отапливаемом помещении. Работа «ночной лаборатории» может привести к лишним пробуждениям и неприятным сновидениям – сон станет неполноценным и его потребуется больше.
«Бесхозные» фрагменты белков инициируют воспалительные процессы в тканях – создают «инкубаторы» болезнетворных бактерий. Это – «внутренний корм» для того организма, который подкрепляется по фактическим энергозатратам. Настоящее чувство голода обусловлено текущими запасами гликогена и глюкозы в организме, а не условно-рефлекторным позывом на время, вид и запах.
В последнем случае прием пищи может стать (и обычно становится) одним из видов дорогостоящего времяпрепровождения, сопровождающегося форсированным (на износ!) использованием ресурсов организма. При таком стиле жизни организм не в состоянии бороться с инфекциями не заметно для человека, что проявляется симптомами «простудных» заболеваний, выпускающих «нарывы», прежде всего, через носоглотку и легкие.
Об ограничении потребностей. По мере совершенствования природной системы питания и оздоровления приходит понимание того, что индустриальная цивилизация зашла слишком далеко и перестала рассматривать Человека как часть Природы. По большому счету все равно, кто находится у власти. Важно, чтобы эта власть не управлялась извне, обеспечивала обороноспособность и сохраняла природную среду.
«Это неразрушимое государство русской нации, сильное своим климатом, своими пространствами и ограниченностью потребностей…». Так высказался канцлер Германии Отто фон Бисмарк, предостерегая сторонников нападения на Россию. «Ограниченность потребностей» – важнейшее условие устойчивости России, поскольку касается человеческого фактора. То, что не убивало, делало нас сильнее.
Капиталистическая реставрация насадила в нашем обществе культ потребления. Народ оказался рабом собственности – превратился в электорат, который бросает отчие избы, сбивается в городские стада и ожидает от власти унизительных подачек. Люди сделались заложниками городов, паспортных столов и «управляющих компаний». Их пометили, словно скот, лишили национальности и оторвали от Природы. Но Родина – это не содержимое городского периметра. В судьбоносном 1941 году Константин Симонов написал:
«Ты знаешь, наверное, все-таки Родина –
Не дом городской, где я празднично жил.
А эти проселки, что дедами пройдены,
С простыми крестами их русских могил».
С карты России на глазах исчезают сельские населенные пункты – люди разучились кормиться в Природе, жить без надсмотрщиков и врачей. Если перестанешь пить и есть отечественное – оторвешься от корней, то в голове возникнут завихрения о полезности заморских продуктов и райской «забугорной» жизни. А человек есть то, что он ест…
Точно сказал Петр Шушков:
«Старина моя, Русь моя древняя
Как на землю ступала беда,
Ты всегда выживала деревнею
У ключей, где живая вода».
Вкусившие буржуазной отравы рвутся в мегаполисы – источники соматических и психических отклонений, немотивированной агрессии. Находиться в тисках избыточного и изощренного потребления не только саморазрушительно. В этом случае нельзя рассчитывать на получение результатов, достойных памяти предков и благодарности потомков.