Вход

Двигатель

80 лет Курской битве

5 июля 2023 в 22:29 | Большевик |Большевик | 1599 | 0

«Броня в броню, рвануло в небо пламя!
И дрогнула былинная земля!..
Горели танки жаркими кострами,
И были дымом застланы поля.
…Всего два слова – Курская дуга.
Как много это значит для солдата!
Жила России гневная душа
В бессмертной битве Н–ского квадрата». - Леонид Кузубов, сын полка 6-й гвардейской армии, разведчик

Летом 1943 года гитлеровское командование рассчитывало взять реванш на советско‑германском фронте за своё поражение под Сталинградом. Победа над Красной Армией – пусть и на одном участке, под Курском, – могла, по мнению немецкого руководства, привести к последующему наступлению германских войск на юго‑восточном или северо‑восточном (на Москву) направлениях, обеспечить надёжную оборону немецких позиций на остальных участках фронта, заставить союзников СССР (Англию и США) отказаться от своих планов высадки войск во Франции.

Курский выступ образовался в ходе Острожско-Россошанской операции зимой 1943 года. 60-я армия генерала Черняховского в составе Воронежского фронта 25 января прорвала оборону противника, освободила Воронеж и продвинулась на 150 километров, не встречая сопротивления.

До Курска оставалось 25 километров, а наступательный потенциал у армии не был исчерпан. Наши части броском выдвинулись в район Курска и 8 февраля освободили город. После этого войска перешли к позиционной обороне.


Черняховский Иван Данилович

Так образовался Курский выступ. Впоследствии он получил название «Курская дуга».

Условия для удара против Курского выступа, который занимали советские войска Центрального и Воронежского фронтов, казалось, были превосходные. Курская дуга имела ширину 200 км и выступала на запад до 150 км. Она образовалась в период контрудара германских войск Э. фон Манштейна в конце зимы – начале весны 1943 года. Немцам тогда вновь удалось взять недавно освобождённый Красной Армией Харьков, но дойти до Курска вермахту уже не хватило сил, и фронт здесь стабилизировался. Дата удара была определена — 5 июля 1943 года. Германская операция под Курском получила наименование «Цитадель».

В хо­де этой операции пред­по­ла­га­лось встреч­ны­ми уда­ра­ми с се­ве­ра и юга ок­ру­жить и унич­то­жить советские вой­ска, обо­ро­няв­шие Кур­ский вы­ступ. В по­сле­дую­щем на­ме­ча­лось на­нес­ти удар в тыл Юго-Зап. фрон­та (опе­ра­ция «Пан­те­ра») и раз­вер­нуть на­сту­п­ле­ние в северо-восточном на­прав­ле­нии для вы­хо­да в тыл советских войск и соз­да­ния уг­ро­зы Мо­ск­ве. Для про­ве­де­ния опе­ра­ции «Ци­та­дель» при­вле­ка­лись наи­бо­лее бое­спо­соб­ные вой­ска, в об­щей слож­но­сти 50 ди­ви­зий (в т. ч. 16 тан­ко­вых и мо­то­ри­зо­ван­ных) и боль­шое чис­ло отдельных  час­тей, вхо­див­ших в 9-ю и 2-ю по­ле­вые ар­мии груп­пы ар­мий «Центр» (генерал-фельдмаршал Г. Г. фон Клю­ге), в 4-ю тан­ко­вую ар­мию и опе­ра­тив­ную груп­пу «Кемпф» груп­пы ар­мий «Юг» (генерал-фельдмаршал Э. фон Ман­штейн).


Ханс Гюнтер Адольф Фердинанд фон Клюге


Фриц Эрих Георг Эдуард фон Манштейн

Их под­дер­жи­ва­ла авиа­ция 4-го и 6-го воздушных фло­тов. Все­го груп­пи­ров­ка германских войск на­счи­ты­ва­ла св. 900 тыс. чел., около 10 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, около 2,7 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, свыше 2 тыс. са­мо­лё­тов (около 70% тан­ко­вых, до 30% мо­то­ри­зо­ван­ных и свыше 20% пехотных ди­ви­зий, а так­же свыше 65% бое­вых са­мо­лё­тов, дей­ство­вав­ших на советско-германском  фрон­те). Осо­бые на­де­ж­ды германское ко­ман­до­вание воз­ла­га­ло на подразделения «Райх», «Мертвая голова», «Викинг», «Адольф Гитлер» и на при­ме­не­ние новой бое­вой тех­ни­ки – тан­ков «Тигр» и «Пан­те­ра», штур­мо­вых ору­дий «Фер­ди­нанд», ис­тре­би­телей «Фок­ке-Вульф» FW-190D, штур­мо­ви­ков «Хен­шель» Hs-129.

Весной 1943 года войска Центрального и Воронежского фронта перешли к преднамеренной обороне в районе Курска. Общая длина вырытых траншей и ходов сообщений равнялась расстоянию от Курска до Камчатки. Было создано несколько полос обороны, заминированы подходы к советским позициям, была даже построена новая железная дорога, чтобы поезда чётко и в срок подвозили войска, технику и боеприпасы к передовой.

Действия советских фронтов координировали Маршалы  Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский.


Георгий Константинович Жуков


Александр Михайлович Василевский

Ставка Верховного Главнокомандования СССР приняла решение сначала провести оборонительное сражение в Курской битве. Далее, выдержав удары противника и измотав его силы, в критический момент нанести сокрушающие контрудары по неприятелю. Все понимали, что самое сложное в этой операции будет выдержать натиск врага. Курская дуга была разделена на две части – северный и южный фасы. Кроме того, понимая масштаб и значение предстоящей операции, сзади выступа был расположен резервный Степной фронт под командованием генерал-полковника Ивана Степановича Конева.


Иван Степанович Конев

Начало Курской битвы (оборонительный этап) намечалось на утро 5 июля – наступление должно было пройти сразу с северного и южного фаса. Перед танковой атакой немцы провели масштабные бомбардировки, на что советская армия ответила тем же. В этот момент немецкое командование (а именно фельдмаршал Манштейн) начало понимать, что русские узнали об операции «Цитадель» и смогли подготовить оборону. Манштейн не раз говорил Гитлеру, что это наступление в данный момент уже не имеет смысла. Он считал, что необходимо тщательно подготовить оборону и попытаться сначала дать отпор Красной Армии и только потом думать о контратаках.

Северная часть Курской дуги

Северный фас также называют Орловско-Курская дуга. Протяжённость линии обороны составляла 308 км. Здесь располагался Центральный фронт под командованием генерала армии Константина Константиновича Рокоссовского. В состав фронта входили пять общевойсковых армий (60, 65, 70, 13 и 48). Резерв фронта был мобильным. В него входила 2-я танковая армия, а также 9-й и 19-й танковые корпуса.


Константин Константинович Рокоссовский

Главный удар был нанесён на Ольховатку и Поныри тремя пехотными и четырьмя танковыми дивизиями. В стык между 13-й и 48-й армиями, левее Малоархангельска, пошли в наступление ещё четыре пехотные дивизии. На правый фланг 70-й армии, в направлении Тепловских высот, навалились три пехотные дивизии. Около деревни Соборовка расположено большое поле, по которому в сторону Ольховатки шли и шли немецкие танки. Большую роль в сражении сыграли артиллеристы. Ценой неимоверных усилий они противостояли наступающему врагу. Чтобы усилить оборону командование Центральным фронтом приказало часть наших танков врыть в землю, увеличивая, таким образом, их неуязвимость. Для защиты станции Поныри окружающую территорию покрыли многочисленными минными полями. В самый разгар сражения это оказало сильную помощь нашим войскам.

За семь дней немцы ввели в сражение почти все свои резервы и продвинулись всего на 10-12 км. Им так и не удалось прорвать тактическую зону обороны.

Про защитников Орловско-Курской дуги поэт Евгений Долматовский написал поэму «Поныри». В ней есть такие строки:

«Здесь не было ни гор, ни скал,
Здесь не было ни рвов, ни рек.
Здесь русский человек стоял,
Советский человек».

Наступление советских войск на этом участке фронта

12 июля войска Западного (генерал-полковник В. Д. Соколовский) и Брянского (генерал-полковник М. М. Попов) фронтов начали  наступление  на  орловском направлении. 15 июля с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию под кодовым наименованием «Кутузов».

Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5-7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне города Орёл, Болхов, Мценск и Карачев.

Войска Западного и Брянского фронтов в первые 2 дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром.

29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа – Орёл.

15 августа советские войска освободили Карачев и к 18 августа подошли к оборонительному рубежу противника восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад.

Южная часть Курской дуги

На южном фасе оборону держал Воронежский фронт под командованием генерала армии  Николая Фёдоровича Ватутина.


Николай Фёдорович Ватутин

Протяжённость линии обороны составляла 244 км. В состав фронта входили пять общевойсковых армий (38, 40, 6-я гвардейская и 7-я гвардейская – стояли в первом эшелоне обороны, 69-я армия и 35-й гвардейский стрелковый корпус – во втором эшелоне обороны). Резерв фронта был мобильным. В него входила 1-я танковая армия, а также 2-й и 5-й гвардейские танковые корпуса.

На южном фасе события развивались несколько иначе. Здесь наступательные действия немцев начались еще 4 июля, но основная операция развернулась на следующий день. После продолжительной артиллерийской подготовки и налетов авиации фашисты перешли в наступление. Оно велось частями и соединениями 4-й танковой армии оперативной группы «Кемпф» на двух направлениях главных ударов. В первый день немцы смогли вклиниться в оборону советских войск на глубину 8-10 км и продолжили наступление в сторону флангов. А в ночь на 6 июля вышли на второй рубеж обороны наших войск, постепенно вводя свежие силы и увеличивая натиск.

Немцы пытались развить успех, наступая вдоль шоссе Белгород – Курск, но это у них не получилось. На помощь 6-й армии были направлены подразделения 1-й танковой армии. Отвлекающий удар вермахт направил на 7-ю гвардейскую армию в районе Корочи.

7-8 июля противник продолжил наращивать усилия и медленно продвигался вперед. Одновременно в воздухе развернулась авиационный бой. За первые три дня наши летчики провели более 80 воздушных сражений и сбили свыше 100 самолетов люфтваффе.

К 9 июля резервы Воронежского фронта были исчерпаны, а противник продолжал вводить все новые и новые силы. В сложившихся условиях Ставка приказала передать командующему фронтом две армии из состава Степного военного округа и выдвинуть ещё три на Курско-Белгородское направление.

10-11 июля в действиях противника уже наметился кризис. Гитлеровцы предприняли обходной маневр в сторону Прохоровки. Там 12 июля состоялось крупнейшее в военной истории танковое сражение.

Со стороны Красной Армии на это направление в срочном порядке была переброшена из состава Степного фронта 5‑я гвардейская танковая армия генерала П. Ротмистрова (около 500 танков Т-34, более 260 лёгких танков Т-70 и другие бронемашины).


Павел Алексеевич Ротмистров

Было решено стремительным ударом сблизиться с противником и навязать ему ближний бой, «броня к броне», чтобы значительно уменьшить преимущество немецких тяжёлых танков.

С обеих сторон в нем участвовало по разным оценкам до 1200 танков. Немецкий танк «Тигр» по своим боевым возможностям превосходил Т-34, но в этом сражении верх одержали советские войска. Противник исчерпал весь наступательный потенциал и, не добившись прорыва к городу Курску с юга, начал отходить.

Воспоминания участника Прохоровского сражения Героя Советского Союза Г. Пэнэжко:

«Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа. От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшиеся из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били их из пистолетов, схватывались врукопашную».

Наступление советских войск на этом участке фронта

3 августа 1943 года началась наступательная операция советских войск под названием «Румянцев».

Операция проводилась силами Воронежского и Степного фронта.

Уже спустя два дня после начала операции – 5 августа, был освобожден от нацистов город Белгород. И еще через два дня силы Красной Армии освободили город Богодухов. В ходе наступления 11 августа советским солдатам удалось перерезать железнодорожную линию сообщения немцев Харьков-Полтава. Несмотря на все контратаки немецкой армии, силы Красной Армии продолжали наступать. В результате ожесточенных боев 23 августа был отбит город Харьков.

Параллельно с этими наступлениями, советские войска произвели ещё несколько операций.

Изюм-Барвенковская наступательная операция

Операция выполнялась Юго-Западным фронтом Красной Армии. Ее ключевой целью было сковывание донбасской группировки врага, чтобы противник не смог перебросить свежие резервы на Курскую дугу. Несмотря на то, что враг бросил в бой свои едва ли не лучшие танковые дивизии, силам Юго-Западного фронта все же удалось захватить плацдармы и мощными ударами сковать и окружить донбасскую группировку немцев. Таким образом, Юго-Западный фронт значительно помог в обороне Курской дуги.

Миусская наступательная операция

С 17 июля по 2 августа 1943 года также проводилась Миусская наступательная операция. Главной задачей советских войск в ходе операции было оттягивание свежих резервов немцев от Курской дуги к Донбассу и разгром 6-й армии Вермахта. Чтобы отразить атаку на Донбассе немцам пришлось перебросить для защиты города значительные силы авиации и танковые части. Несмотря на то, что советским войскам не удалось прорвать немецкую оборону возле Донбасса, им все же удалось значительно ослабить наступление на Курской дуге.

ИТОГИ БИТВЫ НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Победа под Курском досталась нам дорогой ценой. Однако соотношение сил ещё более изменилось в пользу Красной Армии. Потерпели поражение 30 отборных дивизий врага, в том числе семь танковых. Теперь уже моторизованные лавины советских войск стремительно пронзали вражескую оборону и неудержимо наступали на запад.

После Курской дуги союзники А. Гитлера в Европе окончательно осознали, что пора как можно быстрее выходить из фашистского блока: нервозность проявляли правительства Румынии, Венгрии, Финляндии и других нацистских сателлитов. В сентябре 1943 года Италия подписала перемирие с западными союзниками.

Победа в Курской битве означала, что Красная Армия будет и далее стремительно наступать на запад, начнёт освобождение Украины и Белоруссии, форсирует Днепр, подойдёт к границам СССР. Союзники не могли далее задерживать открытие второго фронта. Решение о высадке во Франции было принято на конференции в Квебеке в августе 1943 года (как раз в период развития советского контрнаступления на Курской дуге). В ноябре – декабре 1943 года на Тегеранской конференции И. Сталина, Т. Рузвельта и У. Черчилля было принято окончательное решение о высадке союзников в Нормандии.

И ещё пару интересных моментов.

Курская дуга стала масштабным боевым крещением для «Смерша».

Органы контрразведки «Смерш» были образованы в апреле 1943 года - за три месяца до начала исторического сражения. Про Смерш написано тут.

Так, с целью дезинформации германского командования управление «Смерш» Центрального фронта и отдел «Смерш» Орловского военного округа провели успешную радиоигру «Опыт». Она продолжалась с мая 1943 по август 1944 года. Работа радиостанции легендировалась от имени разведгруппы агентов абвера и вводила в германское командование в заблуждение относительно планов Красной армии, в том числе и в районе Курска. Всего противнику было передано 92 радиограммы, получена 51. Были вызваны на нашу сторону и обезврежены несколько немецких агентов, получены грузы, сброшенные с самолета (оружие, деньги, фиктивные документы, обмундирование). Это и многое другое способствовало общему успеху стратегической операции под Курском.

В небе над Курском врага громили Кожедуб и Маресьев.

В ходе Курской битвы многие советские воины проявили героизм. Свыше 100 тысяч участников тех боев награждены орденами и медалями, 231 стал Героем Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, а 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских. Будущий трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб за время сражения под Курском сбил на своем истребителе 15 вражеских самолетов.


Иван Никитович Кожедуб

20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами противника он спас жизнь двум советским летчикам, уничтожив сразу два вражеских истребителя FW-190. Двадцать четвертого августа 1943 года заместитель командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка старший лейтенант А. П. Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза.


Алексей Петрович Маресьев

Использованная литература:

  1. Броня в огне. Курская дуга 
  2. Курская дуга. Там где плавилась броня
  3. Курская битва 1943
  4. «Огненная дуга»: 10 малоизвестных фактов о Курской битве
  5. Курская битва – сражение, окончательно переломившее ход Второй Мировой Войны
  6. Курская дуга
  7. Курская битва: подготовка, ход сражения и итоги

Рекомендуемая литература:

  1. Жуков Г.К., Воспоминания и размышления. Том второй. М., Издательство Агентства печати Новости, 1974.
  2. Полевой Б.Н. - Повесть о настоящем человеке. Мы - советские люди: повесть, рассказы. - М.: Правда, 1987.
  3. Рокоссковский К.К. Курский выступ.- М.: Воениздат, 1985.

Источник

12345  5 / 1 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

Нет комментариев

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Аким Сокол
15 декабря в 12:17 4
Алексей Михайлович
15 декабря в 00:09 3
Каиргали
11 декабря в 12:19 1
СБ СССР
11 декабря в 11:00 1
Каиргали
21 ноября в 11:34 6
Аким Сокол
17 ноября в 16:08 3
Ярас
14 ноября в 12:25 2
Олег
4 ноября в 08:15 1
СБ СССР
26 октября в 13:26 1
Аким Сокол
25 октября в 04:22 7
Олег
23 октября в 07:57 1

Лента

Га !?
Видео| вчера в 16:16
СамодержецЪ и Народ
Статья| 14 декабря в 11:27
Зверь загнавший себя в угол
Статья| 13 декабря в 20:50
Триумф советской разведшколы
Аналитика| 12 декабря в 22:42
Когда сердца застучат в тишине…
Статья| 10 декабря в 09:55
Варианты мировоззрений
Статья| 5 декабря в 12:07
Золотое предвидение депутата
Статья| 28 ноября в 10:19
Чем бабахнула "Аврора"?
Статья| 22 ноября в 09:35
Боевая философия 2025
Видео| 18 ноября в 10:19
Слава и религия бесчестья
Статья| 15 ноября в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| 14 ноября в 12:59

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.