Стартовал федеральный конкурс «Лидеры России» https://лк.лидерыроссии.рф/ . Для социальных лифтов вещь полезная. Но бюрократия и хорошие вещи «улучшит» с ног на голову.
Начнем с того, какой предельный возраст для участия? 55лет, с начала запуска конкурса в 2017году. Пенсионный возраст в 2019 поднялся с 60 до 65лет. Но в конкурсе предельный возраст остался прежним. Меня терзают смутные подозрения, предполагаю, что после 55лет возникает необратимые изменения мозга, ухудшающие работу управленцев? Наверное, наверху только добро молодцы, не перешагнувшие полувековой юбилей?
Кто-то скажет, что это конкурс для молодежи. Да? Ну давайте обратимся к первоисточнику к «Положению о конкурсе управленцев «Лидеры России» 2023–2024 гг.».
«Цель и задачи конкурса
2.1. Цель конкурса – поиск, развитие и поддержка перспективных руководителей, обладающих высоким уровнем развития лидерских и управленческих качеств.
2.2. Задачи конкурса:
2.2.1. Оценка и формирование у участников знаний и навыков в сфере управления, в том числе через прохождение обучения и получение обратной связи.
2.2.2. Создание коммуникационной площадки для обмена опытом между участниками, содействие их дальнейшему развитию и распространению лучших практик.
2.3. Проведение конкурса базируется на принципах открытости, объективности, прозрачности.»
Что-нибудь есть о возрасте? Нет? Есть ограничения по уровню руководителе? Условно говоря, среднего уровня управленцев, которых, к примеру, сразу стоит отправлять на пенсию, так как они не справляются со своими обязанностями. Нет. Более того, распространена практика, когда управленцы, даже уходя на пенсию занимаются активно консалтингом или своим бизнесом. Тогда смысл ограничений по возрасту? Почему вопреки правилам своих гуру устроили эйджизм?
Как проходит отбор? У меня ощущение, что готовят не управленцев, а бухгалтеров, даже скорее счетоводов, которые на скорость настукивают цифирь. Львиная доля всех тестов- это вычисление на калькуляторе прибыльности- сразу видно влияние «эффективных» менеджеров: купить- продать, прибыль вывести, о развитии завода забыть.
Кстати, не увидел ни одного теста, определяющего технические знания претендентов. А зачем? Специалисты, консультанты всё объяснят. Только, как их проверишь, если ты гвоздь не знаешь с какой стороны и чем забивают и для чего? В принципе, можно их проверить десятком других консультантов (лучше из топ 6)- контракты хорошие, приятно работать, как и Евгению Покушалову.
Не знаю и думаю сами тестеры не знают, какой идеальный претендент. Если бы они тестировали претендентов на высшие посты на рубеже тысячелетия, то история, наверняка, пошла по новому пути: кто-то красивее, кто-то суровее, кто-то умнее, а кто в раздумьях куда присоединиться. В тестах акцент на скорость. Живость хороша, но вспомните степенного вдумчивого Примакова, который восстановил, что живчики наворотили.
В тестах истории уделен минимум. А если человек не знает прошлого, как он поймет настоящее и спрогнозирует будущее? Говорят, с начала СВО и часть чиновников убежала за бугор (рыжий чего стоит). Может стоит больше внимания уделять определению: является ли претендент циничным конъюнктурщиком, как президент Литвы (ничего личного- только бизнес, готов служить разным хозяевам). или патриотом руководствующимся не преданностью шефу, а развитию страны? В советское время совнаркомы порой не имея образования, самостоятельно повышали квалификацию, окунались с головой в производство, не чурались общаться, советоваться с народом. И экономика прирастала по 19% ежегодно.
Раньше при командирах были комиссары, которые вдохновляли бойцов на смертный бой. Сейчас идеологии нет, и управленцы изворачиваются, как сэкономить бюджет, чтоб премию себе выписать. А если ориентир только прибыль, то она вытесняет НИОКР. Зачем инновации с неясным результатом, если можно покупать готовые зарубежные товары с красивой упаковкой и историей?
Значительная часть участников- чиновники и служащие монополий. Хорошо, что возникает лифт и среди бюрократов, но о живой крови и о незашоренных инструкциями мозгах можно забыть.
Независимые эксперты и специалисты по тестированию отмечают, что победителями становятся практически только те, кто готовился к тестам. Ничего не напоминает? И тут ЕГЭ прокрался… За чиновника инструкция думает. И проходят так же те, кто в западных компаниях подобно тестировался. Какую идеологию привносим?
И напоследок… Представительный наблюдательный совет конкурса «Лидеров России». Но что-то мне подсказывает, что вряд ли кто из них сам пройдет хотя бы один этап тестов…А сами организаторы, наставники тестировались? Нет? А зачем тогда эта имитация непонятно чего?