Кандидат физико-математических наук Ирина Мухина о цифровом будущем человека, почему нас ждут невиданные в истории изменения. На какие стороны цифровизации стоит обратить самое пристальное внимание уже сейчас.
Очевидно, что для создания единой базы данных страны и был поставлен в 2017 году на пост главы телекоммуникационной компании "Ростелеком" банкир. Если внимательно пересмотреть все выступления этого "банкира" за два года, то картина интересная получается. Все эти проекты телемедицина, нац.проект образование имеют совершенно другие цели, нежели заявляются в открытую. Например, с экрана "банкир" заявляет о том, что электронная амбулаторная карта даст возможность получать медицинскую помощь человеку в любом городе страны, куда бы он ни поехал. С другой стороны, бОльшая часть населения из своего города то выехать не может за неимением средств. Также видим репортажи, как в Челябинской области на мусорке оказались бумажные карточки посетителей городской поликлиники. Очевидно, что данные о состоянии здоровья, в первую очередь детей, скорее всего будут интересны тем, кому необходимы здоровые органы для трансплантации. В феврале 2019 года, за два дня до выступления Путина перед федеральным собранием, "банкир" заявляет о том, что компания готова подключить 40 000 школ по всей стране за 1 000 000 рублей каждую, он не заявляет о скоростях и целях повторного подключения школ (в 2007 году уже был реализован проект подключения 59 000 школ на скоростях 128 Кбит/с). А по факту собрались включать на скоростях 4 Мбит/с. Именно поэтому 20 февраля с трибуны ВВП обращается и говорит о подключении школ на скоростях 50-100 Мбит/с. Так вот, с точки зрения "банкира" как раз 4 Мбит/с вполне хватит для биометрии в школах, но никак не для образовательных программ. И как-то упускается из вида, что управлять телекоммуникационной компанией "банкира" поставил Медведев... Почему-то никому в голову не приходит усадить за штурвал самолёта машиниста локомотива, а тут, норма. Нас уже всех заказали, за наши же деньги.
Если измерять категориями одного дня, то, возможно 4 Мбит/с и неплохо. Например. В 2007 году организовывал работы по подключению к сети Интернет всех школ Нижневартовского района (ХМАО) в рамках реализации нац.проекта (кстати, тогда был бюджет на 59 000 школ 3 млрд. рублей). Подключали на скоростях до 128 Кбит/с (в городской черте подключали по технологии ADSL на телефонных линиях, а в отдаленных районах монтировали спутниковые терминалы). На тот момент такая скорость считалась вполне себе ничего, после модемных то сеансов связи на скоростях 33 Кбит/с. На дворе 2019 год, прошло 12 лет. На смену технологии ADSL пришли технологии FTTB, FTTX, GPON и т.д. Сегодня скоростью в 128 Кбит/с никого не удивишь. На реализацию проекта, рассчитанного до 2024 года, директор РТК запросил у правительства 40 млрд. рублей, на подключение 40 000 школ. На вопрос, что стало с 19 000 школ за 12 лет отвечать здесь не буду, и почему для подключения на треть меньшего количества школ потребуется в 13 раз больше средств (при том, что зарплаты в телекоме у работяг за 12 лет не выросли ни на копейку, где-то и вовсе уменьшились). Фильм в онлайн просмотре занимает полосу 8 Мбит/с. Надеюсь, самостоятельно сможете ответить на свои вопросы, насколько будет актуальна полоса в 4 Мбит/с на одну школу. Или так и будем продолжать действовать по принципу "все лучшее - детям"?
Фильм онлайн с рекламой на уроке? Вам не смешно? Даже я имея 100мб/с, никогда не смотрю фильмы онлайн, ибо это реклама, это плохое качество звука, не говоря о картинке, это вероятность зависания интернета. Все фильмы, программы утвержденные образовательным стандартом, скачиваются один раз в школьную библиотеку, и для этого 4мб/с более чем достаточно. Этот интернет протягивается вообще для электронного документооборота, и там трафик в 1000 раз ниже чем просмотр ютуба. Оборудование для интернета в России не производят, в условиях санкций и дешевого рубля, сколько по вашему нужно для оборудования школы?
Если вы его не видите, это не значит, что его нет. Возможно не весь цикл производства выполняется внутри страны, но оборудование производят в Новосибирске (Элтекс), Екатеринбурге (СНР).