Вход

Двигатель

Сталин - не марксист

3 марта в 11:58 | Люкин |Величко М.В. | 1269 | 11

Как товарищ Сталин «поправлял» Маркса, или Спор на тетрадных полях

Сталин – марксист? Разумеется, ответите вы. Да и какие могут быть варианты? Кандидат экономических наук Михаил Величко считает иначе. В студии «Авроры» он изложит своё мнение по этому поводу. Дополнения, возражения и споры – не только желательны, но и необходимы.

Ведущий: Алексей Бодяшкин, журналист

Источник

12345  5 / 2 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

11 комментариев

  • Vistal
    3 марта в 16:11
    Если экономической основой марксизма считать "Капитал", то несостоятельность этой экономической основы открывается на первых четырёх страницах, на которых дано определение  стоимости. Дело в том, что, не смотря на использованные обороты речи, Маркс понятия СТОИМОСТЬ не ввёл вовсе. Текст построен так, что вроде ввёл, начинаешь разрисовывать логические цепочки - везде обрыв, то есть определение не дано. Оно многократно дополняется позже, но что дополнять, если нет начального определения. Понятие "стоимость" только в первом томе используется 6,5 тысяч раз.  Уберите несуществующее понятие - что останется? Вот такая метрология.
    Ответить
  • Vistal
    4 марта в 09:27
    В современной Германии к какому - то юбилею издали академическое издание Маркса - Энгельса, 200 томов. Это всё - марксизм ? Или выборочно ?
    Ответить
  • Валерий
    4 марта в 11:48
    Как можно Величко М.В. утверждать о несостоятельности Маркса-Энгельса как великих гуманитариев только из -за утверждения о якобы МЕТРОЛОГИЧЕСКОЙ несостоятельности марксизма как науки из-за не полностью развёрнутого утверждения понятий основного и прибавочного труда, продукта , времени ? С течением времени открываются новые знания в сущности происходящей действительности , научный горизонт находится всегда в движении к расширению из-за новых познаний ! Что ,например , считалось достаточным в науке аэродинамика при жизни Жуковского , в наше время недостаточно и сверх и гиперзвуковые обтекания предметов объясняются с других научных понятий чем в начале 20-го века ! Даже формулы расчётов , удовлетворяющих своей приблизительной точностью тогда , сейчас являются недостаточными и вводятся новые !Величко про это не в курсе и утверждает о метрологической состоятельности науки аэродинамика ..Точно так же как и теплодинамика , с появлением новых синтетических термостойких материалов расширили свою метрологию . Экономика и Социология как науки тоже не стоят на месте и постоянно в движении , в развитии.. ИВС в своё время переосмыслил научный труд "Капиталл" и внёс в него коррективы с практической точки зрения применения в строящемся новом социалистическом обществе , и на этом основании утверждать, что ИВС перестал быть марксистом ? На мой , не совсем просвещённый взгляд , это утверждение неверно!
    Ответить
    • Vistal Валерий
      4 марта в 12:18
      В 1848 году в революционном Мюнхене Марксу , который там находился, предложили быть идеологом восставших. Маркс молча смотался. Это о применимости его теории , т.е. о метрологической состоятельности.
      Ответить
      • Валерий Vistal
        4 марта в 13:12
        МЛМ , что Маркс выполнял заказ Ф. Энгельса ,- представителя тогдашнего ГП на теорию философии развития общества , в русле замены капитализма , дискредитировавшего себя перед лицом трудящихся масс . Для увеличения степени эксплуатации народа тогдашняя элита Великобритании и западного света искала замену капитализма на новый строй государственного устройства ..Мах степень эксплуатации народа верхушкой (элита) могла осуществляться при рабовладельческом строе , а мах возможная реализация вырабатываемого продукта при капиталистическом . При скрещении этих двух строев получается общественно- экономическая формация с мах степенью эксплуатации и получении при этом мах прибыли . Нужно просто мотивировать народ работать практически бесплатно за великое справедивое , но будущее - коммунизм !Вспомните существовавщие после Гражданской войны коммуны и улучшенная модель более привязанная к крестьянству -колхозы ! Вот Марксу и Э
        нгельсу удалось капитализировать первобытно- общинный строй и разработать к нему народную мотивацию - беззаботное счастливое будущее при коммунизме.. Маркс был теоретиком философом и конечно же не мог осуществлять свою утопическую идею на практике , поэтому он и отказался и метрология здесь не причём.. Доработанная ИВС на практике идея Маркса-Энгельса коммунизм , названа социализмом..
        Ответить
        • Валерий Валерий
          4 марта в 13:31
          Вообще понятие метрологическая несостоятельность , применять в качестве оценки труда , книги , учения и т.д. считаю не корректным . Метрологическая состоятельность деятельности, если она обеспечена, выражается в успешном прохождении последовательности: «объективно наличествующее в среде обитания явление -> описание либо модель явления -> деятельность, на основе описания или модели явления, связанная с этим явлением и приводящая к ожидаемым (запроектированным) результатам». https://vk.com/wall-29024136_55965 Труд "Капитал" и теория основанная на нём , в последствии привели к существованию вполне успешного Государства СССР просуществовавшего более 70 лет , которое только вследствие стечения обстоятельств и усилий недружественных империй кануло в лету..Есть надежда что не навсегда , потому как принцип справедливости в обществе людей , особенно в российском , весьма востребован..
          Ответить
      • Валерий Vistal
        24 марта в 08:27
        По тексту: " Это о применимости его теории , т.е. о метрологической состоятельности." Применяли его теорию 75 лет в СССР и довольно успешно ! Вы то против этого исторического факта , думаю, ничего не имеете ?
        Ответить
        • Люкин Валерий
          24 марта в 10:46
          Мраксизмом всё начиналось. Закончилось сталинизмом. Но завещанию - предостережению Сталина не вняли. Начётчики продолжили расшибать лбы о мраксизм, не только захламляя себе и взрослым поколениям мозги, но пичкая им повсеместно ещё только вступающих в жизнь поколения советских граждан.

          Успокойтесь уже! Никто на СССР, советский строй и экономический сталинизм не покушается.
          Ответить
        • Vistal Валерий
          24 марта в 12:43
          Вы покопайтесь, что именно из Маркса применяли в СССР. Выяснится, что ничего, кроме идеи, что власть капитала конечна. А как - решали уже без всякого Маркса. Поймите, если бы была нормальная теория, сил развалить СССР ни у кого бы не было. 
          Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Vistal
24 марта в 12:43 11
Дмитрий
17 марта в 10:21 1
Дмитрий
12 марта в 10:45 3
Дмитрий
10 марта в 11:21 1
Емеля
5 марта в 10:17 3
Дмитрий
3 марта в 16:07 2
СБ СССР
20 февраля в 12:40 1
Дмитрий
19 февраля в 13:06 1
Валерий
17 февраля в 14:05 6
Дмитрий
17 февраля в 09:29 1
СБ СССР
10 февраля в 20:39 14
Vistal
10 февраля в 08:58 4
Валерий
5 февраля в 09:26 2

Лента

Вам беду в Победу или наоборот?
Статья| 22 марта в 09:39
Философия и Русский декодер
Статья| 15 марта в 12:20
Пушкин - это наше всё!
Статья| 3 марта в 21:39
Опасная игра
Статья| 3 марта в 16:51
Сталин - не марксист
Видео| 3 марта в 11:58
Трамп, Побиск и СССР
Статья| 1 марта в 14:32
Невообразимое? На Руси обычное!
Статья| 23 февраля в 11:30

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

Популярное

 


© 2010-2025 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.