Вход

Двигатель

Как хоронят "Роскосмос", а Россия становится космической ядерной державой

26 марта 2018 в 13:40 | Емеля |Илья Корнилов | 2699 | 1

События несутся со страшной скоростью. Так, что их просто не успеваешь укладывать в голове. И 2018-ый год уже можно объявлять годом перерождения атомной энергетики.

В статье "Чья многоходовочка?" несколько дней назад я открыл сразу две животрепещущие темы для обсуждения. Первая - кто сливает российское космическое агентство и сколько ему жить осталось. Вторая - создание ядерных космических двигателей. К удивлению, новости за эти дни прошли сразу по обеим темам. И оба вышедших материала получились очень неоднозначными. Разберём их детально вместе с затронутыми проблемами.

"Роскосмос" мёртв. Да здравствует "Роскосмос"!

Ракетная российская госкорпорация в ближайшее время окончит своё существование. "Роскосмос", концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также корпорация «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) войдут в единый ракетно-космический холдинг. Данная идея является инициативой Дмитрия Рогозина. Об этом заявили сразу семь независимых источников из ВПК и МинОбороны газете "Известия". Причина объединения по словам источников - неэффективность и раздробленность работы по близким направлениям. Да, мирный космос объединяют с военным, холдинг будет производить всё, от ракет военного предназначения до межпланетных зондов для исследований.

С одной стороны паразитирование "Роскосмоса" на бюджете государства должно было в конце концов закончиться. Пока он проедал бюджетные 210 млрд рублей за 2016-ый год, "Алмаз-Антей" заработал 220 млрд рублей выручки. Но теперь агентства, как во всём остальном мире, у России попросту не будет. И остаётся важным вопрос - кто останется ответственным за создание последовательной программы освоения космоса, если холдинг делают лишь исполнителем заказов. 

Можно только надеяться, что они пойдут по пути "Росатома" - одной из самых успешных госкорпораций в России. И холдинг сможет стать самостоятельной компанией со своими целями и разработками. Либо же придётся создавать отдельное министерство, которое будет заниматься проработкой официальной федеральной космической программы - в этом случае велика вероятность, что ничего не изменится. И выделенные деньги будут исчезать, не оставляя результата, как раньше.

В подтверждение вышеизложенной информации член экспертного совета при правительстве РФ Андрей Ионин сказал, что создание подобного холдинга - правильный ход, чтобы снизить нагрузку на бюджет. Что ещё раз подтверждает - все эти телодвижения делаются исключительно из-за "Роскосмоса". Ведь остальные предприятия холдинга приносят прибыль и пользуются престижем. Но прямо об этом никто не говорит.

— В таком объединении будут «дойные коровы», за счет их доходов можно финансировать долгосрочные космические программы, — пояснил Андрей Ионин. — Если «Роскосмос» полностью зависит от государственного бюджета, то «Алмаз-Антей» занимает среди российских предприятий ОПК первое место по экспорту продукции. Главное, что корпоративные культуры «Алмаз-Антея» и «Роскосмоса» совпадают, есть близость технологий — электроника, ракетные двигатели, материалы.

Вся эта ситуация также сходится с тем, о чём говорилось ранее - холдинг будет очень тесно сотрудничать с S7 Space. И именно Владислав Филёв, владелец S7, станет главным заказчиком новообразованного "ракетного монстра". Филёв уже успел заявить о претензиях не только на МКС, но и на ядерные космические буксиры и на лунную космическую базу. И мы плавно переходим к следующей теме нашей статьи.

via

Всему свое время: время химических двигателей и время ядерных

Ещё в 2010-ом году Медведев подписал распоряжение о начале разработки ЯЭДУ мегаваттного класса. Работа была разделена между "Роскосмосом" и "Росатомом". Второму досталась задача по созданию реактора. Первый же должен был создать сам носитель и ядерную энергетическую установку. Но в сентябре 2015-го года в агентстве было заявлено, что все работы по ЯЭДУ прекращаются и откладываются до лучших времён после 2025-го года.

Теперь фокус. Внимательно следите за руками. "А" - на сайте "Росатома" прямо на главной странице есть большая плашка с рассказом о разработке ядерного космического буксира. 

"Б" - директор Центра имени Келдыша (этот центр находится в прямом подчинении у космического агентства), академик Анатолий Коротеев, сообщил изданию Expert Online, что первый образец ЯЭДУ готов к лётно-конструкторским испытаниям уже в 2018-ом году. А к 2025-ому году планируется полностью завершить разработку. Если это была попытка засекретить создание уникального двигателя, то почему её не секретили изначально? Зачем было вбрасывать такую дезинформацию в СМИ? 

Единственный вариант, который приходит на ум - отказалось от полётов на ЯДе только космическое агентство. Но в Кремле этот проект не дали остановить, так как уже шли обсуждения с Филёвым об учреждении S7 Space и планах на эту компанию.

Но вернёмся к инновациям. Тут я хочу признать свою ошибку. Центр имени Келдыша все эти годы, находясь в "Роскосмосе", усердно работал над своей частью плана, а помощь военных не понадобилась. Но, в чём я был прав - так это в том, что основа для таких разработок в России есть и на высоком уровне. Так что за прямоточными воздушно-реактивными двигателями для РВСН последовали и ядерные энергетические установки для космического буксира.

Справка: первый ядерный реактор для космических аппаратов разрабатывался ещё Королёвым и назывался "Ромашкой". Следующими на его основе стали ядерные энергетические установки "Бук" и "Топаз". Военные аппараты с этими установками запускались в космос с 1970 по 1988 года. Развитие данных двигателей было остановлено благодаря американцам. США не смогли создать аналога и провели через ООН запрет на использование таких двигателей на НОО. Мощности установок доходили до 100-200 кВт.

Центр Келдыша не скрывает, что разработка новейшего двигателя основана на советских достижениях в этой сфере. Но эта установка будет иметь мощность в 1 МВт, что позволяет ей работать не только с околоземными аппаратами. Ядерные буксиры ближайшего будущего отправятся к Луне, а позже и к Марсу.

via

Теперь у России есть фора в 20 лет. Причём, единственный конкурент в данной сфере - Китай, заявляющий, что у него будет такой же ЯД в 2040-ом. США до сегодняшнего дня так и не смогли ничего придумать, а член спецкомиссии NASA по пилотируемым полетам, Эдвард Кроули, прямо говорит, что в международных миссиях к Марсу в будущем корабли будут летать на российских двигателях.

Заключительную статью о том, что ждёт космонавтику в обозримом будущем, когда начнут добывать гелий-3 и как S7 возглавит покорение Луны, напишу уже в ближайшее время.

Источник

12345  4.78 / 18 гол.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь

1 комментарий

  • Misha Bcn
    27 марта 2018 в 18:00
    Мне более менее понятен принцип работы ракеты с ядерной силовой установкой, где рабочим телом для движения служит расширяемый высокой температурой ядерного источника воздух .
    А в космосе воздуха нет. Что при этом является рабочим телом для космического ядерного двигателя? 
    Ответить

 

СССР

Достойное

  • неделя
  • месяц
  • год
  • век

Наша команда

Двигатель

Комментарии

Лента

Слава и религия бесчестья
Статья| вчера в 10:13
Забудь себя и будешь сытый
Статья| позавчера в 12:59
В ранге русского историка
Статья| 1 ноября в 09:28
Безинфляционная валюта БРИКС
Видео| 29 октября в 23:57
Через тернии
Статья| 24 октября в 09:40
Рабы управляемые рабами
Аналитика| 21 октября в 13:49
Главное о суверенитете
Видео| 20 октября в 15:53
Прорва в погоне за радостью
Статья| 19 октября в 13:15
Критическая масса и некросфера
Статья| 10 октября в 23:49

Двигатель

Опрос

Остановит ли Трамп войну на Украине, если его изберут президентом США?

Информация

На банных процедурах
Сейчас на сайте

 


© 2010-2024 'Емеля'    © Первая концептуальная сеть 'Планета-КОБ'. При перепечатке материалов сайта активная ссылка на planet-kob.ru обязательна
Текущий момент с позиции Концепции общественной безопасности (КОБ) и Достаточно общей теории управления (ДОТУ). Книги и аналитика Внутреннего предиктора (ВП СССР). Лекции и интервью: В.М.Зазнобин, В.А.Ефимов, М.В.Величко.