Известное в Беларуси ООО «Завод Бульбашъ», специализирующее на производстве водочной продукции, призвало белорусов чествовать память штандартенфюрера СС Франца Кушеля, возглавлявшего во время нацистской оккупацию Белорусскую краёвую оборону (БКО) в День его рождения.
Соответствующий пост появился на официальной странице предприятия в социальной сети Facebook 16 февраля, который вызвал бурную реакцию в СМИ.
Один из основных водочных брендов представил нациста как борца за создание «сильного национального войска», способного обеспечить «независимость» государству.
По состоянию на 21 февраля пост был удалён со страницы компании, тем не менее как в самой Беларуси, так и на всём постсоветском пространстве продолжается обсуждение данной информации: почему стирается историческая память, зачем восхваляются предатели и нацисты, так ли единичны такие информационные вбросы, и кому и зачем это нужно?
При этом подобный инцидент со стороны крупной и уважаемой компании вызывает большую тревогу.
В партизанской Беларуси, которая потеряла каждого четвёртого в ходе Великой Отечественной войны, стали открыто пропагандировать фашистских деятелей Белорусской Центральной рады (1941 — 1945 годы), правопреемницы Белорусской народной республики — БНР, столетие которой белорусские необандеровцы хотят отметить вместе с представителями белорусской власти.
Вот что ООО«Завод Бульбашъ» написал об этом эсэсовце:
«Всю жизнь он стремился создать мощную национальную армию как главную гарантию независимости Беларуси. Сегодня мы вспоминаем имя Франтишека Кушеля. Он — известный политический деятель, создатель Белорусской краевой обороны… Прошёл две войны и остался достойным человеком».
При этом «Бульбашъ» (https://nn.by/?c=ar&i=205152&lang=ru) ни слова не сказал о его службе нацистам! Невозможно представить, чтобы авторы задумки об этом не знали: им достаточно было прочитать соответствующую статью хотя бы в «Википедии».
В годы Первой мировой войны он служил штабс-капитаном в царской армии. После её развала вернулся в Беларусь и поступил на службу в польскую армию, в которой остался работать после окончания советско-польской войны. В начале Второй мировой войны вместе с отступающими польскими частями Кушель дошёл до Львова, где сдался в плен советским войскам, был завербован НКВД для «разработки» своих бывших сослуживцев. В начале 1941 года Кушель был освобождён и направлен в Белосток, а после нападения гитлеровской Германии на СССР приехал в Минск и поступил на службу к немцам.
Вот так этот «годны чалавек» с точки зрения «Бульбаша», а в реальности — получается политическая проститутка (это наше мнение): и от русского царя ушёл, и от пана Пилсудского ушёл, и от НКВД ушёл, и к нацистам пришёл. У немцев Кушель стал быстро продвигаться по карьерной лестнице.
В декабре 1941 года Франтишек Кушель появился в захваченном немцами Минске в качестве начальника полицейской школы. Затем он — руководитель «войскового реферата при Централи БНС» (Белорусская народная самопомощь) с месячным окладом 150 рейхсмарок, а ещё через некоторое время — начальник первых офицерских курсов Белорусского корпуса самоохраны (БКС), военизированного формирования белорусских коллаборационистов. Его целью было помогать немецкой и местной полиции в «борьбе против большевиков и саботажников».
Предполагалось создать корпус самоохраны в составе трёх дивизий: одна в направлении на Минск, Слуцк; вторая — на Барановичи, Слоним; третья — на Вилейку, Лиду, Глубокое. В каждом уезде разрешалось иметь единицу самоохраны от роты до батальона. Руководство БКС уверяло немцев, что оно покончит с советской партизанщиной и станет зародышем белорусского войска. Всего было создано 20 батальонов и несколько менее крупных подразделений БКС.
В частях БКС была введена белорусская национальная символика, разрешённая оккупационными властями.
Из распоряжения генерального комиссара Белоруссии Вильгельма Кубе от 27 июля 1942 года:
«1. Я разрешаю в Генеральном Комиссариате Белоруссии при различных торжествах, или для опознания белорусской национальности, рядом с немецкими знаками различия вывешивать на домах и носить белорусские национальные знаки и эмблемы.
2. За национальные знаки и эмблемы белорусские на основании данного распоряжения признаются:
а) белорусская национальная «Погоня» согласно прилагаемому образцу;
б) белорусский национальный флаг также согласно прилагаемому образцу;
в) нарукавные нашивки для членов Бел. Народной Самопомощи.
Все эти знаки и эмблемы находятся под государственным покровительством».
Невероятно, но как раз в день 50-летия подписания этого распоряжения, 27 июля 1992 года Верховный Совет Беларуси утвердил Днём независимости Республики Беларусь. Случайно или по неведению? Неизвестно. Однако вскоре, став президентом, Александр Лукашенко настоял на переносе празднования Дня республики на 3 июля, традиционно отмечавшее в Беларуси как день освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Шум поднялся неслыханный — особенно в оппозиционных либеральных изданиях.
В марте 1944 года он стал начальником Главного управления Белорусской краевой обороны (БКО) — военизированной коллаборантской организации, отряды которой вместе с немецкими войсками принимала активное участие в боях с партизанами и геноциде мирного населения Беларуси. Кушель «добросовестно» лизал сапоги своим германским хозяевам: в результате карательных операций нацистов на белорусской земле было сожжено и разрушено 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень. Всего за годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла около 3 млн. чел. убитыми — треть своего населения!
В ходе освобождения Беларуси летом 1944 года отряды БКО были разгромлены Красной армией. В марте 1945 года из остатков частей БКО немцы сформировали 30-ю гренадерскую дивизию Ваффен-СС «Беларусь», командиром одного из полков которой стал Кушель (личный состав дивизии вошёл в состав Русской освободительной армии (РОА) генерала А.А. Власова).
К тому времени он уже видел, что дело нацистов плохо, поэтому в апреле 1945 года в очередной раз предал тех кому заново присягнул, сдавшись в плен со своим полком американским войскам в Чехословакии. При этом американцы не выдали этого преступника СССР и даже позволили ему переехать в США, где он и умер в 1969 году.
О Кушеле подробно рассказал в своей книге «Секрет бригады «Беларусь», изданной в 1982 году в Нью-Йорке, бывший федеральный прокурор бюро специальных расследований отдела криминалистики министерства юстиции США Д. Лофтус. Это бюро известно как подразделение по расследованию преступлений нацистов во время Второй мировой войны.
«15 ноября 1941 г. белорусская полиция Фр. Кушеля, — говорится в книге, — одетая в чёрную униформу типа СС с бело-красно-белыми повязками, совершила облаву в минском гетто. К отчёту, подготовленному СС за эту неделю, прилагалась карта оккупированной немцами части Советского Союза с гробами, возле которых были проставлены цифры, свидетельствующие о количестве уничтоженных евреев. У гроба возле Минска стояла цифра 42 000».
И таких «кушелей» в годы войны на территории БССР было предостаточно. Какова же природа белорусского нацистского коллаборационизма?
Белорусские нацистские коллаборационисты (как и их украинские побратимы-бандеровцы) играли немаловажную роль в поддержании оккупационно-террористического режима в период германской оккупации 1941 — 1944 годов.
В целом наибольшее число коллаборационистов было среди крымских татар, латышей и эстонцев: на 3 белорусских карательных батальона (при гораздо большей численности самих белорусов) приходилось 9 крымско-татарских, 22 эстонских, 37 литовских, 49 латышских и 58 украинских (большинство — из Западной Украины) батальонов. Несложно заметить, что среди данных этнических групп и в наши дни происходит стремительное возрождение неонацизма (с особым упором на русофобию), поддерживаемое на уровне политических лидеров.
Ядром нацистского коллаборационизма в Беларуси составили также выходцы из польско-католического или ополяченного населения Беларуси. Это и неудивительно, ибо ещё во второй Речи Посполитой межвоенного периода польский националистический режим Й.Пилсудского (герой современной Польши) активно применял методы гитлеровского режима, включая геноцид белорусов и великоросов (трагическим примером служит один из первых и крупнейших европейских концлагерей в Березе-Картузской, политика массового выселения белорусов Западной Беларуси в западную Польшу и Латинскую Америку с одновременным заселением Беларуси польскими офицерами-осадниками с семьями).
Приняв участие совместно с Гитлером в разделении Чехословакии, Польша собиралась совместно с Третьим Рейхом осуществить захват и разделение самого СССР. Для планирования вторжения ещё в 1938 в Варшаву и затем в Беловежскую пущу лично приезжал заместитель Гитлера рейхсмаршал и руководитель Гестапо Герман Геринг, встречавшийся со своим закадычным приятелем президентом Польши И. Мостицким и высшим руководством Второй Речи Посполитой. Впрочем, и в предшествующие нападения коллективного Запада на Русь — в частности, в Отечественные войны 1812 и 1914 — 1918 годов — их предки активно поддерживали захватчиков из романо-германской Европы.
Неудивительно, что основу белорусских коллаборационистов составили близкие к Польше учредители БНР времён германской оккупации в Первой мировой войне и их преемники — члены БНР в изгнании. Третий президент БНР В.Захарка озвучил меморандум в поддержку Гитлера, а при нацистском правительстве в Берлине был создан «Беларускi камiцет самапомачы». Первыми «белорусскими» коллаборантами, засылаемых перед началом войны на территорию БССР, были бывшие служащие Войска Польского, из которых был составлен полк «Бранденбург 800». Во главе коллаборационистских структур Генерального округа Weiβruthenien стали прибывшие вместе с нацистскими войсками эмигранты Радослав Казимирович Островский, ставший начальником Минской управы, и Иван Абрамович Ермаченко, возглавивший «Беларускую народную самапомач» (оккупационную полицию), созданную немцами из бывших офицеров Войска Польского. После войны обоим удалось спастись и перебраться в США, где эти нацистские прислужники были пригреты американской властью и долгие годы вели подрывную деятельность против СССР, а затем и суверенной Беларуси.
Новой вехой в истории преступников и пособников нацистов, выступавших от имени белорусского народа, стало создание в Минске 23 февраля 1944 года при «Беларускай цэнтральнай радзе» военно-карательного коллаборационистского формирования «Беларуская краёвая абарона» (БКО) под руководством штандартенфюрера СС Франтишека Кушеля, бывшего офицера все того же Войска Польского, который до этого с августа 1943 года был главным уполномоченным по вопросам белорусских полицейских формирований (главным полицаем на территории Беларуси). Женой Ф.Кушеля была националистическая поэтесса Н.Арсеньева, сотрудничавшая с редакцией «Беларускай газеты» Вацлава Козловского и ставшая автором стихотворения «Малiтва за Беларусь», по словам которого был написан гимн «Магутны Божа» — кощунственное политическое знамя нынешней прозападно-националистической оппозиции. Его до прихода к власти А.Лукашенко данное безбожие собирались сделать государственным гимном Республики Беларусь. После войны штандартенфюрер СС Франтишек Кушель обеспечил переход «белорусских» нацистских подразделений на сторону армии США в конце апреля 1945 года и вместе с женой перебрался в само «государство Свободы», в котором часто находило «свободное» пристанище всё отродье человечества. Там они предсказуемо включились в активную русофобскую и антисоветскую деятельность в рамках «Беларускай цэнтральнай рады» в изгнании и на радио «Свобода».
В «Беларускую краёвую абарону» осуществлялся насильственный призыв, включая военнопленных, под угрозой смертной казни. При этом со всей Белоруссии удалось первоначально собрать около 40000 человек, из которых до службы удалось довести лишь 21700 человек, принявших присягу в Минске 25 марта 1944 года.
БКО принимала активное участие в операциях против партизан вплоть до июля 1944 года. Командиры БКО были подчинены напрямую командованию ССовских войск и согласовывали свои действия напрямую с немецкими властями. В числе операций, в которых принимали участие части «Беларуская краёвая абарона» совместно с СС и полицией, выделялась операция «Фрюлингсфест» («Праздник весны»), проведённая в районе Полоцка и Лепеля, в результате которой местные подразделения советских партизан потеряли более 80% своего личного состава. К концу оккупации БКО использовалась для борьбы с партизанами, охраны различных объектов и хозяйственных работ, а также пополнения «белорусских» военных нацистских формирований за счёт вербовки новых солдат, создания вспомогательных контингентов для использования их в системе обороны нацистской Германии от освободительного наступления Красной Армии, организации антисоветского партизанского движения на территории Белоруссии — в том числе под управлением уже американской разведки и силовых спецслужб.
«Беларуская краёвая абарона» была разгромлена 23 июня 1944 года советскими войсками во время крупномасштабной наступательно-освободительной операции «Багратион». В хаосе отступления многие части БКО оказались целиком лишены руководства, связь между главным управлением и многими батальонами была нарушена. Часть батальонов приняла участие в боях с передовыми частями советских войск и была уничтожена, другие — распущены своими командирами, некоторым удалось вместе с отступающими частями Вермахта эвакуироваться в Польшу, где они впоследствии влились в состав 30-й гренадерской дивизии войск СС или «белорусского» десантного батальона «Дальвиц», в создании которых активное участие принял будущий многолетний глава Рады БНР в США Язэп Сажич.
Наконец, оставшиеся коллаборанты вошли в состав так называемой «Беларускай вызвольнай армii» (или «Беларускага краёвага войска», подпольной сетевой организации «Чёрный кот»), которая была создана спецслужбами Третьего Рейха для подрывной деятельности в тылу советской армии и государства, а впоследствии перешла под управление командования спецслужб США. Возглавил «Беларускую вызвольную армию», насчитывавшую более 3000 человек, бывший полицай и каратель безоружного населения Михась Витушка, который в наши дни является одним из главных героев прозападной националистической оппозиции Беларуси (подобно С.Бандере для украинских неонацистов) и портреты которого в последние годы часто безнаказанно поднимаются на штандарты на оппозиционных митингах.
О том, как успешно чекисты Беларуси действовали и после освобождения от немецко-фашистских захватчиков в борьбе с «лесными братьями», читайте нашу статью «День Чекиста — всегда на посту «бойцы невидимого фронта» (http://inance.ru/2016/12/public_den-chekista/).
Сегодня белорусские националисты, продолжая традиции полицаев, стали вновь гипертрофированно использовать историческую белорусскую символику, как впрочем, и белорусский язык, в целях возрождения национализма как предвестника нацизма.
Возможно, движимые желанием «перетянуть одеяло на себя», чиновники также решили поучаствовать в так называемой «белорусизации», тем самым подогревая интерес у белорусов к национализму. За фактами далеко ходить не надо. Так, в 2014 году в городе Витебске был установлен памятник князю Ольгерду, одному из правителей Великого княжества Литовского.
С завидной периодичностью в минском «Дворце искусства» проводятся фестивали белорусской культуры «День вышиванки», а также Дни Воли. Об этом «празднике» читайте статью «День Воли или День безволия?» (http://inance.ru/2017/03/den-bezvoli/).
Не осталось незамеченным и то, что в последнее время белорусские СМИ стали восхвалять Оршанскую битву, состоявшуюся в 1514 году, и говорить о том, что войско Великого Княжества Литовского, включавшее преимущественно белорусских воинов, остановило наступление московской армии и, что в битве под Оршей 80-тысячная армия московитов была разбита 30-тысячным войском ВКЛ. А в честь юбилея этого сражения была выпущена памятная монета «Константин Острожский» из серии «Укрепление и защита государства».
Кроме того, после госпереворота на Украине, когда силовым путём к власти пришли представители радикальной организации «Правый сектор» и были организованы выборы президента, присутствие белорусских представителей ЦИК и ЛДПБ в роли наблюдателей как бы «легализовала» новую бандеровскую власть официальным Минском.
Попытки переписи своего исторического прошлого по примеру Украины, могут привести к нацизации молодёжи и к героизации известных пособников нацистов — палачей Бандеры и Шухевича в Беларуси. Но только нужен ли белорусам свой майдан, разрушенные города, дети-сироты и плачущие жены и матери над братскими могилами?
Из всего сказанного следует, что Кушель — нацист и эсэсовец, приверженец гитлеровской Германии, солдаты которой вместе с украинскими националистами уничтожали мирное население Беларуси, сжигали белорусские села, в том числе Хатынь. И этого нациста кто-то решил сделать брендом белорусской компании «Бульбашъ». Разве это не напоминает аналогичные метаморфозы с целым выводком последователей Бандеры — Шухевича, которые стали героями нынешних властей Украины, ведущих кровавую жатву в своей распадающейся стране? Их точно так же постепенно поднимали из исторического небытия через водочные и шоколадные бренды, вышиванки. А теперь из Украины, по признанию её же руководства, ежемесячно различными путями убегают, как от коричневой чумы, около 100−120 тыс. человек.
Смотря на Украину, становится не по себе от попыток взрастить махровый, агрессивный национализм в Беларуси. И самое возмутительное, что эта провокация пока остаётся безнаказанной. Никто из её исполнителей не был привлечён к ответственности. Никаких шагов не было сделано для недопущения подобных случаев в будущем. И это несмотря на то, что цель этой провокации ясна — переписать белорусскую историю в пользу предателей своего народа и военных преступников. Остаётся надеяться, что «Бульбашъ» понесёт заслуженное наказание, а его выходка с воспеванием белорусского нациста останется первой и последней.