Маховик капиталистического общества раскручивают сами люди, повинуясь рекламе и стремясь соответствовать навязываемому стандарту потребления. Рекламой пронизано все информационное и материальное пространство. Купив радио- или телеприемник, человек в придачу получает рекламу, которая лишает его покоя и отравляет ему жизнь. Буржуазная Россия является настолько бедной, что за деньги налогоплательщиков не в состоянии заплатить СМИ за передачу государственной информации без рекламы.
Тоталитаризм капитализма проявляется в том, что реклама управляет поведением людей, превращая их в «винтиков» – потребителей сомнительных и откровенно вредных товаров и услуг. Гламурное и изощренное потребление отнимает здоровье и сокращает продолжительность жизни. Например, приобретая автомобиль, вы не только наносите удар по окружающей природе, но и облегчаете самоликвидацию. Ниже перечислены простые правила, учитывающие наступающее время года, которые позволяют сохранить и укрепить здоровье в незавидном материальном положении.
Бегство от рекламы. У здравомыслящих граждан реклама вызывает естественное отторжение и протест, которые проявляются в отказе от прослушивания и просмотра радио- и телепередач, прерываемых рекламой. Это первое условие сохранения психического и физического здоровья. Отказаться от привычной «жвачки» сложнее зимой, когда прогулки, другое общение с природой у многих сведено к минимуму.
От работы люди дохнут. Эту поговорку про коней не следует понимать буквально – в ней есть иносказательный смысл. Вред приносит не физическая работа, к которой человек идеально приспособлен эволюцией, а работа в помещениях, плохо проветриваемых, шумных, пронизанных электромагнитными полями, освещаемых энергосберегающими лампами и т.д.
«Ишачить» на одного капиталиста, чтобы приобрести товар, вредный для здоровья, у другого – это стандарт поведения типичного обывателя, которому красиво (как в рекламе) жить не запретишь. Однако жить красиво, значит, жить недолго. Это следует из ужасающей статистики преждевременных смертей в трудоспособном возрасте.
Человек неправильно живет, если он не имеет времени для того, чтобы один-два-три раза в неделю подвигаться на свежем воздухе: принести из родника воды, собрать зимние дары Природы, позаниматься на спортплощадке.
Есть для того, чтобы жить. Кто-то скажет: «Есть хорошо, а хорошо есть еще лучше». Однако «хорошо есть» – совсем не значит, чтобы есть много дорогой пищи. Традиционные застолья отличаются обилием избыточно соленой и плохо сочетаемой пищи. По сути дела это – перевод продуктов и напрасно затраченное время для их приобретения.
Чтобы провести застолье с минимальными нежелательными последствиями, следует пропустить другие приемы пищи в этот день (как до, так и после обильной трапезы). До застолья желательно «пошатнуть» запасы гликогена – источника «быстрой» энергии в организме, поработав или подвигавшись. На морозе избыточные калории сжигаются очень эффективно.
Незадолго перед застольем хорошо напоить тело, приняв контрастный душ, и утолить жажду, выпив воды. Во время застолья следует отказаться от приема не только алкогольных напитков, но и любых других напитков, а также жидких блюд.
Есть нужно, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. При соблюдении перечисленных условий вы сможете съесть больше других и остаться в хорошей форме. Следует помнить, что для нашего организма пищевые стрессы нежелательны и даже вредны. Организм спроектирован так, чтобы обходиться сравнительно однообразной пищей, но в достаточном объеме.
Углеводы – источник жизненной энергии. Для активного функционирования человеку необходима энергия, по возможности легко извлекаемая из пищи. Такой пищей являются углеводы, которые по виду пищи относятся к одной из трех групп: 1) кондитерские изделия; 2) крупы; 3) ягоды, фрукты и овощи.
Кондитерские изделия (сахар, конфеты, печенье, выпечка-сдоба) относятся к энергетикам, которые легко разлагаются до глюкозы уже в ротовой полости и быстро всасываются в кровь. При неумеренном потреблении этого вида углеводов, кровь насыщается сахаром до верхней планки, а излишки глюкозы, не поглощенные клетками, выводятся через почки.
Клетки десен ротовой полости, принимая на себя избыточную глюкозу, становятся рыхлыми, что расшатывает корни зубов. Термически обработанные ягоды и фрукты, используемые при изготовлении кондитерских изделий, приобретая выраженный кислотный характер, истончают эмаль и поврежденные кариесом зубные ткани. Вместе с тем, кондитерские изделия способны быстро восстановить нормальные запасы гликогена в организме после значительной физической нагрузки. При этом не возникают нежелательные явления даже при «ударных» объемах потребления.
Крупы содержат клетчатку и значительное количество белка (например, 12% у гречи), поэтому их нельзя заменить кондитерскими изделиями. Крахмал крупы также разлагается до глюкозы в ротовой полости, но лишь частично. У «быстроиграющих» круп (манка, овсяные хлопья, пшено, рис) переваривание комка пищи, обработанного ферментом слюны, в основном завершается в желудке и прилегающих к нему отделах кишечника.
«Быстроиграющие» крупы не могут вызвать продолжительного насыщения даже при предельном объеме потребления (1,5–2 стакана сухой крупы). В то же время «долгоиграющая» крупа (греча) обеспечивает чувство сытости до 6 и более часов (в зависимости от внешней температуры и уровня солнечного облучения). Добавление в любую кашу нерафинированного подсолнечного масла увеличивает ее энергетическую ценность и вкусовые качества.
Свежие ягоды и фрукты являются натуральными энергетиками и основным источником витаминов. Объем употребления одного вида (не желательно смешивать кислые и сладкие ягоды или фрукты) может быть произвольным (до возникновения оскомины). Фруктоза – сок ягод и фруктов – в организме легко преобразуются в глюкозу, а целлюлоза клетчатки (выжатые клетки) довольно быстро усваивается в толстом кишечнике с помощью бактерий. Это обеспечивает насыщение до нескольких часов (при достаточном объеме потребления ягод или фруктов). Например, достаточно съесть 1–2 кг свежих яблок, чтобы наступило насыщение на последующие 2–3 часа.
Среди овощей следует выделить картофель и тыкву, которые усваиваются в организме, не вызывая процессов брожения, даже при предельном объеме потребления. Кожуру яблок, картофеля и тыквы следует употреблять в пищу, а не затрачивать время на очистку. Семена яблока, тыквы и облепихи состоят из легко усваиваемого белка. Если семечки яблок можно разгрызать, поедая яблоко, то твердые семена тыквы и облепихи лучше распарить и съесть с кашей.
Распад тканей компенсируется белками. Для взрослого организма белка нужно немногим больше, чем распадается в процессе функционирования работы опорно-двигательного аппарата, кожного покрова, других систем и органов. Однако высокобелковая пища (прежде всего, животные продукты) обычно преобладает в рационе человека, поэтому используются организмом энергетические нужды.
Расщепление белка резко увеличивает обмен веществ, повышая температуру тела. Для этого используются запасы углеводов. Точно так же, как для того, чтобы торф или уголь загорелись, нужны дрова. Поэтому употреблению высокобелковой пищи должен предшествовать прием углеводов. В противном случае при любом объеме потребления «белками» нельзя наесться.
Извлеченные из белков углеводы идут по назначению, но побочные продукты распада в виде шлаков остаются в организме, и он при случае выведет их «оптом» через кожу или в виде слизи (выделениями из носа и рта) во время так называемых ОРВИ или ОРЗ.
Утверждение, что белковая пища укрепляет иммунитет, в общем случае опровергается опытом Ленинградской блокады, когда, несмотря на полуголодное существование и антисанитарию, инфекционные заболевания практически отсутствовали. Умирали в первую очередь те, кто не двигался и не был занят физической деятельностью.
В качестве примера можно привести мой личный опыт, когда я, начиная со времени либерализации цен, перешел на преимущественно растительное питание. Усиленное животное питание советского периода сменилось ежедневным, хотя бы небольшим, ощущением голода. Результаты были налицо – «простуды» практически перестали меня беспокоить (при сохранении высокого уровня физической активности). В дальнейшем, по мере совершенствования своей системы питания и оздоровления, я понял, что ОРВИ и ОРЗ – это болезни неправильного питания и образа жизни.
Безопасные продукты. Животную пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты) я употребляю только в гостях и в экстремальных условиях, когда обычная пища (крупы и хлеб) отсутствует или имеется в недостаточном количестве. Допускаю, что подобное укрепление иммунитета – стойкость к сквознякам и переохлаждениям, чрезмерно (для многих) легкая одежда и т.д. – реализуемо и при умеренном употреблении животной пищи. Однако возникает лукавый вопрос качества такой пищи, особенно мясопродуктов. В обществе, где ключевым интересом производителя является получение прибыли, верить можно только себе, родным и хорошим знакомым.
Качество крупы не только видно визуально, его легко проверить, сварив кашу. При выращивании крупы отсутствуют посредники в виде животных, это продукция Земли и Солнца, без консервантов, «улучшителей» цвета, вкуса и запаха. Соответственно и цена растительных продуктов всегда будет ниже, если не принимать во внимание сбыт животной отравы по бросовой цене.
Выращивать зерно или крупу индивидуально я не пробовал, ограничиваюсь тыквой, картофелем, луком, чесноком, свеклой, яблоками, вишней и малиной. Тыква – удивительный овощ, поскольку до апреля может храниться прямо в жилом помещении, не усыхая и не подвергаясь порче (подобно луку и чесноку). Яблоко – идеальный фрукт, поскольку не боится небольших морозов, а при замораживании яблока, содержащаяся в нем фруктоза превращается в более сладкую сахарозу, то есть обычный сахар.
Таким образом, продуктовые покупки можно свести к следующему минимуму: нерафинированное подсолнечное масло, крупа (греча, пшено, овсяные хлопья) и черный хлеб. Десять лет я не покупал другие крупы, кроме гречи, но из-за ее подорожания пришлось немного расширить рацион. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на избыточные покупки… Тем более что по моим экспериментам и ощущениям все остальное не прибавляет ни удовольствия, ни здоровья.
О мифах диетологии. В сложившейся культуре питания существует никем не доказанный постулат, что питание должно быть разнообразным. Практикуются первое и второе блюда. Причем жидкое первое съедается почти одновременно со вторым, разбавляя желудочный сок. Абсурдно третье блюдо, когда напряженное переваривание высокобелкового второго блюда торпедируется жидкой углеводной «бомбой».
Какие-то сочетания продуктов действительно способствуют их совместному перевариванию. Например, черный хлеб хорошо сочетается с зеленью, репчатыми луком или чесноком, овощами и подсолнечным маслом. Однако это, скорее, исключение, подтверждающее ценность хлеба как хорошего углеводного наполнителя к малобелковой пище и клетчатке. В общем случае лучше в один прием употреблять однообразную пищу, например, делая яблочный или тыквенный, хлебный и крупяной приемы пищи (именно в этой последовательности).
Другой миф диетологии заключается в необходимости принимать пищу «по часам», то есть подчиняться условному рефлексу. Это оправдано технологически, но не физиологически. Важно, учитывать фактические физические нагрузки, качество и объем пищи, съеденной в предыдущем приеме. В противном случае организм превращается в топку для сжигания продуктов, что в результате форсированного режима работы органов пищеварения приводит к отложению избыточного жира в депо организма.
Симбиоз с кишечными бактериями – основа нашего существования. Эволюционным развитием пищеварительный тракт человека приспособлен к употреблению всевозможной пищи: от только растительной до исключительно животной. Поэтому в течение жизни можно приспособить организм к приему той или иной пищи, что субъективно выражается пищевыми привычками и пристрастиями. При адаптации некоторый вид пищи лучше усваивается организмом, а употребление иной пищи требует новых приспособительных реакций (изменение объема выработки того или иного фермента, культивировании определенного вида кишечной микрофлоры и т.д.).
Для расщепления растительной пищи (клетчатки) используются бактерии, полезные продукты жизнедеятельности которых всасываются организмом. Мясо переваривается в организме химическим путем (в основном в желудке), а конечные вещества и продукты неполного распада угнетают деятельность полезных бактерий (прежде всего, в толстом кишечнике), вызывая гнилостные процессы, запоры, злокачественные новообразования.
Нормальную перистальтику (самовыведение) кишечника обеспечивает нахождение в нем не полностью разложившейся клетчатки, обильно усеянной трупиками бактерий. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, должны начинать пищевой цикл, то есть поступать в организм после утоления жажды в первый прием пищи и этим обеспечивать проход другой, более «тяжелой», пищи. Если клетчатка поступает вскоре после употребления другой пищи (особенно высокобелковой), то на процесс разложения целлюлозы до глюкозы накладываются другие реакции, и пища преждевременно покидает кишечник.
Пареная крупа и водяная баня. Сковородка и гриль – не самые удачные изобретения человека. Термическая обработка пищевых продуктов должна быть минимальной и достаточной лишь для того, чтобы обеспечить полноценное измельчение пищи в ротовой полости и пропитку ферментами. Крупы для ускорения варки не требуют использования чрезмерно высоких температур, достигаемых на сковороде, электрической спирали или открытом огне.
Большинство круп достаточно на полном огне бросить в кипящую воду, поварить от одной до нескольких минут и завернуть кастрюлю в шерстяное одеяло. Воды должно быть столько, сколько требуется для распаривания крупы (каша не должна быть жидкой). После накладывания в тарелки, каша снова заворачивается. Это важно, поскольку за время съедения очередной порции каша может остыть. Для крупяного приема пищи таких «средних» порций взрослому человеку обычно требуется 4–5 (около 1,5–2 стаканов крупы).
В зависимости от желания и времени, оставшегося до сна, можно выбирать ту или иную крупу, а также сочетать их. Например, хорошо сочетаются пшено и греча, требующие примерно одинакового времени варки. Например, добавляя пшено в гречу, мы уменьшаем белковую ценность и время усвоения каши.
В конце варки в кашу можно добавить резаные лук и чеснок, чтобы сбить их остроту. Для повышения белковой ценности гречи в нее добавляются тыквенные семечки или косточки облепихи. Пропаренные тыквенные семечки хорошо раскусываются, а косточки облепихи пережевываются вместе с гречей.
Для приготовления отменного блюда из подмороженных или полностью замороженных яблок используется «водяная баня». Глубокое эмалированное блюдо или таз ставится в кастрюлю или ведро с кипящей водой и покрывается крышкой. Яблоки нагреваются до тех пор, пока не дадут приторно сладкий сироп. Для этой цели лучше всего подходят поздние яблоки плотных сортов, например, пепин-шафран.
Дары Природы, сада и огорода. В эпоху капитализма и ВТО только натуральное хозяйство может обеспечить вам качество продукции. Чтобы не превратиться в искусственного человека, зависимого от мнимых преимуществ цивилизации, следует не гнаться за деньгами, а больше трудиться на свежем воздухе, в экологически чистых местах. В России с этим пока все терпимо (помогают плохие дороги), только не нужно тесниться у кормушек-мегаполисов – там нечего ловить.
Не следует жить и там, где поблизости или в пределах досягаемости нет природного источника воды. Желательно наличие природных оазисов с дикорастущими калиной, рябиной, шиповником и т.д. Закрывать дачный сезон на зиму не стоит: мерзлые яблоки можно срывать с веток, а несобранные с земли – выкапывать из-под снега. Ветки облепихи срезаются всю зиму (пока птицы не полакомятся ягодами). Наконец, можно выдолбить из мерзлой земли предусмотрительно оставленные свеклу или морковь.
Эволюционно человек рассчитан на то, чтобы приемы пищи чередовались с физическими усилиями по ее обретению. Способ получения вожделенных бумажек обычно сопряжен с затхлым воздухом и нервным напряжением, а последующее «отоваривание» неизвестно на что также не прибавит вам здоровья.
Самоконтроль и самонаблюдение. Ущербное капиталистическое общество заставляет полагаться на себя даже в вопросах здоровья. Смотреть нужно не на рекламу, а внутрь себя, внимая ощущениям своего организма.
Сохранить показатели физической работоспособности с молодости до старости можно только одним способом – удерживая вес на уровне «себя совершеннолетнего». Это константа организма, которая обеспечивает нормальную работу его систем и органов. Тогда не придется удивляться тому, почему у древних греков отсутствовали возрастные ограничения на военную службу.
Во многих случаях неприятные ощущения связаны с неправильными интервалами между физической нагрузкой и приемом пищи. Выполнение тяжелой физической работы, особенно около предельных нагрузок, недопустимо вскоре после еды или приема воды. Важно, чтобы все имеющиеся запасы «быстрой» энергии совершали работу, и не затрачивались на переваривание пищи.
Если растительная пища быстро покидает желудок, то съеденное за завтраком мясо может напоминать о себе «приятной» отрыжкой даже вечером. Поэтому интервал времени между приемом животной пищи и началом физической работы должен быть в несколько раз увеличен. При этом следует учитывать особенности этой работы, например, сопряжена ли она с резкими движениями, деформирующими желудок и кишечник.
Даже небольшое наличие пищи в желудке и верхних отделах кишечника вызывает необходимость «врабатывания», то есть рассасывания пищи в течение некоторого времени после начала работы. Только после этого наступает режим максимальной работоспособности. Продолжительно нагружать организм лучше утром, утолив жажду водой. При этом сохранится «ночное» жировое энергообеспечение (внутреннее питание).
Сгорание жира требует много кислорода, поэтому во избежание ощущения слабости и чувства голода следует работать на свежем воздухе, лучше на Природе. Предпочтительны ритмичные движения: продолжительная пешая ходьба, земляные работы, ручная пилка, то есть работы не связанные с большой задержкой дыхания (без кислородного долга).
В морозное время не следует покидать жилище после плотной еды. В противном случае организм будет распределять энергию между выработкой тепла и перевариванием пищи. При этом согреться резкими движениями вы не сможете, так как последуют неприятные покалывания и даже боли во внутренних органах. Поэтому на зимнюю прогулку лучше выходить до завтрака, легко одевшись с расчетом на движение.
Оптимальный режим – это чередование быстрой ходьбы с согревающими ускорениями (они сохраняют и увеличивают мышечную массу). Полезно осуществлять движение по пересеченной местности (вверх и вниз). Легкая одежда не вызовет нежелательного потения. Ускорения в холодную погоду выполняются особенно легко, поскольку у охлажденного организма не велики затраты кислорода. При этом не происходит перегревания, влекущего напряженную работу сердечнососудистой системы.
Чем попадать в лапы бесплатно-платной медицине, лучше позаботиться о себе самому. Пульс и частота дыхательных движений в покое не должны значительно изменяться в течение всей жизни. Контролировать свое состояние нетрудно, выполняя нормальную для себя физическую нагрузку в обычном темпе. При появлении недомоганий, резком снижении работоспособности и т.д., конечно, следует обратиться в медицинское учреждение. Однако попечитель богоугодных заведений Земляника в комедии Н.В.Гоголя «Ревизор» хорошо сказал: «Простой человек, если умрет, то и так умрет, а если выздоровеет, то и так выздоровеет». Достаточно правильно питаться и вести здоровый образ жизни.