Первые четыре интересные, а пятая послабее, так как содержит неподтверждаемые на практике - критерии истинности фантазии о биополях и каком-то чудо-настроении репетитора, якобы определяющем работу мозга ребенка. Вот воспитание в детях Воли и прилежания, это очень важно и гораздо важнее психологического комфорта странных детей, неспособных нормализовать своё настроение при учебе также как при чтении "трех мушкетеров". Раньше это целенаправленно развивали и оценивали, была оценка за прилежание. Самое главное в развитии этого прилежания и Воли отобрать у ребенка, телефон и выкинуть все телевизоры, а к компьютеру подпускать лишь на 15 минут в день, вместо "спокойной ночи малыши". Тогда ребенку будет очень интересно читать гулять и развиваться, а не только тупо потреблять развлекательный медиаконтент.
То что скорочтение якобы полезно для детей, свидетельствует лишь о том, что Величко не владеет скорочтением. Скорочтение годится только для поиска в информационном мусоре хоть чего-то полезного, после чего это полезное читается в нормальном неспешном режиме. Я бы не стал в детей сгружать информационный мусор.
Каллиграфия это хорошо и полезно. А вот про надуманную проблему письма это не актуально. Сейчас ведь не советские времена, когда шариковые ручки действительно делали такие, что без нажима они не писали, а перьевые авторучки делали такие, что они текли и царапали бумагу. Сейчас, отличных копеечных ручек сколько хочешь. Никому в голову не придет экономить 100р на ручке для ребенка. Нет никакой проблемы вместо самой дешёвой шариковой ручки купить ребенку гелиевую, ролевою, капиллярную или хорошую и недорогую перьевую.
"... хорошую и недорогую перьевую." Здесь Вы забыли упомянуть о всех процессах в мозге, проходящих при письме перьевой ручкой, начиная от "макнуть и не сотворить кляксу" и кончая синхронностью нажимов и движений пером, какие палочки и какие полочки у букв получатся толстыми, а какие тонкими,... калиграфия. Опять же, пока до школы дойдеш, или обратно домой, с этим мешочком с чернильницей, и останешься чистым... уже молодец, отсюда опрятность и чистоплотность. Мы в классе по этим признакам различались, и заметно, в том числе и по успеваемости, поведению. И в дальнейшей жизни, статистика конечно "на глазок", но на вскидку, те кто дружил с кляксами, живут (или жили) посредственно, бомжей среди моих одноклассников нет и слава Богу. А вот чистюли и аккуратисты достигли гораздо большего... Может все это предопределилось тогда, в начальных классах, чернильницами, перьевыми ручками, терпением и упорством нашим и нашей первой Учительницы, Саратовцевой Веры Фёдоровны? Стартовые условия у всех нас были одинаковые, рабочий посёлок... Так что, здесь, относительно письма с Вами не соглашусь. Техника письма и методики обучения ему, аспект важный, в чем-то даже определяющий...