22 июля 2012 года беседа с В.А.Ефимовым о правде.
Представляется, что понятие «правда» - это не столь простой термин, в действительности за этим глубочайшая философия. Начнём с того, что посмотрим на однокоренные слова: правда, праведность, справедливость, т.е. корень один и тот же. Поэтому есть масса таких подходов, пословиц, которые позволяют взглянуть на истинное понятие.
Говорят: «у каждого своя правда». Но на мой взгляд, это отражение разного целеполагания. Т.е. если есть те или иные структуры, те или иные люди, у этих одна цель, у этих – другая, то взгляд на любую из позиций у них будет разный. И первый скажет: «второй лжёт», а второй скажет: «первый лжёт». Если говорить о Правде с большой буквы, то я бы назвал её Божьей Правдой. Потому, что несмотря на то, что правда у каждого своя, но есть ещё Божья Правда и есть Божий суд.
И не случайно наверное по этому поводу одна из самых знаменитых фраз Александра Невского: «не в силе Бог, а в Правде». Когда мы говорим о Божьей Правде, то мне кажется, Александр Невский это имеет ввиду. Потому, что человек, который претендует на то, что он правду отстаивает, он чётко должен соотнести это с Богом, - насколько его представления созвучны руслу Божьего Промысла. Вот если он сам то мысли и развивает какие-то сценарии своей жизни или жизни окружающих в русле Божьего промысла, тогда он может претендовать на то, что он ищет правду.
Поэтому если говорить о Божьей Правде, то она конечно одна и только у Бога. Каждый из нас имеет действительно свою субъективную правду. И чем ближе человек к жизни по-божески по позиции своей, тем его правда будет выше к той высшей справедливости, которая заложена Божьим Промыслом.
Синхронизатор правды – Промысел Божий, если мы его пытаемся распознать и реализовать в жизни. И тогда правду можно рассматривать как лакмусовую бумажку, как свидетельство того, что мы на верном пути.
На сегодня, если говорить о естественных науках, или об экономике, то там очень много несуразностей. Они связаны не с попыткой найти истину, а с попыткой, зачастую, отстоять те или иные клановые интересы, те или иные финансовые интересы. Т.е. сегодня, мне кажется, на уровне школьника средней руки понятна роль и функция ссудного процента, - что он порождает инфляцию, заводит человечество не туда. Мы видим сейчас все страны мира – они все кому-то должны. Так нужно же сказать правду – кому они должны то. А получается, что когда мы слушаем все заключения там восьмёрки (G8), двадцатки (G20), там же видно, что это ложь, фальшь. Они говорят не о том, что они видят даже и сами наблюдают. Они говорят всё это для того, чтобы ещё дальше оттянуть тот неизбежный конец, который последует за ростовщической системой организации жизни на Земле.
Не всегда мы видим желание к этой правде приблизиться. Это зависит от нравственности человека, - невозможно увязать нравственность и ложь. Я бы ещё что сказал в связи с этим. Что, если о правде-истине, то нужно иметь ввиду, что человек познаёт информацию, познаёт мир по двум каналам: канал разума и канал веры. Поэтому через разум вы никогда не выйдете на все вещи. Допустим, почему наши предки росли крепкими, сильными и здоровыми людьми? Потому, что они по каналу веры получали информацию, что если вы не вступаете в половые связи бесконечные до замужества, то у вас будет крепкая семья. Ни каких научных доказательств, ничего не было. Они просто верили. Вера эта передавалась из уст в уста на уровне предков. А дальше опыт подтверждал, что это так.
На веру человеку даётся информация только по нравственности. Т.е. если нравственность приближена к Божьему Промыслу, то он верит в то, что есть на самом деле, то что правильно и что должно, то, что есть в природе. Если нравственность его не соответствует, то он верит в то, чего в природе нет. И он отстаивает ту правду, которой нет, хотя он в неё верит.
Поэтому мне кажется, что этот вопрос очень плотно переплетён с проблемами нравственности человека.
Демоничный тип строя психики отличается я-центричностью мировоззрения, т.е. человек ставит себя в центр Вселенной, и соответственно всё происходящее вокруг он соотносит со своим личным Я. И если где-то его личное Я задевается, то он считает это фактом несправедливости, он считает, что правды в этом деле нет. А если он вышел из состояния демонизма и понял, что есть Бог, который имеет Промысел в отношении человечества в целом, и в том числе, в отношении его самого, и смотрит на происходящее, если угодно, с позиции Бога, а не с позиции своих личных интересов, то ситуация радикальным образом меняется и у него одна правда будет подменена другой правдой, той которая реально приближена к Божьей Правде. С типом строя психики это связано так же однозначно, как и с нравственностью.
У нас «правда-матушка» известен оборот. Т.е. понятно, что от этого отталкивается разумная часть человечества, и через правду выстраивается действительно долгосрочная линия и такой взгляд в устойчивое развитие человечества.